?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О трусости и героизме
Основной
colonelcassad


О трусости и героизме

Я не буду копаться в вопросах пожарной безопасности этого торгового центра. Не буду спрашивать почему не было огнетушителей, не работала сигнализация, почему были закрыты запасные выходы, а большинство ответственных за эвакуацию сотрудников сбежало или вообще не было на месте.
Мне бы хотелось рассказать о тех людях, благодаря которым во время этого пожара спаслись сотни людей-зрителей кинозала №1 и №2.
На схеме эти кинозалы расположены парой по соседству друг с другом.



Пожар начался стремительно. Выложенное сегодня видео с камеры наблюдения обрезано, но даже по нему можно понять, что огонь за 4 минуты занял уже весь детский батутный комплекс(где судя по всему и был источник возгорания). На кадрах видно, как за считанные минуты(если не секунды) весь коридор заполняется темным дымом и люди в панике бегут.
Бежали все, причем сотрудники ответственные за эвакуацию зачастую бежали впереди обычных посетителей. По сообщениям выживших, детей часто давили и далеко не все из них добрались до выхода.
Даже те дети которые убегали с родителями зачастую гибли наталкиваясь на закрытые двери пожарного выхода.

Конкретно этот мальчик - Сергей Москаленко выжил только потому что его отец смог выбросить из окна четвертого этажа. Падение было неудачным, пацан задел внешний блок кондиционера и козырек прежде чем упасть на руки собравшихся внизу людей. Сейчас он в больнице, его состояние тяжелое, но тем не менее он жив. Его родители и сестра погибли.
Повезло больше тем, кто выбрался на крышу. Это были посетители фитнес зала и бассейна. Им прыгать не пришлось. Их сумели снять пожарные по автолестницам.
12 летнему Андрею Курчевскому тоже, можно сказать повезло, когда один из отцов пришедших в кино детей схватил пацана и выкинул его из окна в толпу, его падение было куда удачливее, они ничего не задел и приземлился в руки собравшихся внизу людей.

Спаситель Андрея(Сергей Черников), равно как и его дочь(Вилена Черникова) до сих пор в списках пропавших без вести. Сестра Андрея(Татьяна Курчевская)-тоже. Оба приходятся родственниками губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Большая часть из этих "пропавших без вести" людей-зрители из кинозала №2. Большая часть из них дети-там смотрели мультфильм "Шерлок Гномс". Никто не смог выбраться из этого кинозала. Он был ближе всех к источнику возгорания. Кто-то говорит, что двери в него были закрыты(в том числе и главные) контролерами, чтобы дети "не бегали" по ТЦ, а во время пожара и паники контролеры просто не успели их открыть. На сеанс приехала группа школьников из пос.Трещевский и пока дети сидели, смотрели мультфильм, большинство взрослых(включая ответственных за класс преподавателей) предпочли пройтись по магазинам. Судя по сообщениям, которые дети и те взрослые, что были в зале, успели оставить перед гибелью, двери были закрыты. Неясно правда какие: все или только запасные? Работники кинотеатра утверждают, что главные двери не закрывали, однако тот факт что были заблокированы пожарные двери признают даже они.

В соседнем третьем зале также шел мультфильм("Кролик Питер"). То ли из-за чуть более дальнему расположению от эпицентра пожара, то ли из-за каких то других факторов, люди успели сами без сигнализации определить пожар и стали покидать зал. Дверь была открытой(или контролерши ее успели открыть) и многие смогли выбраться.
Больше всего зрителей сидело в самом крупном зале-№1(там шел фильм Тихоокеанский рубеж 2). Именно там, у входа в зал находилась единственная сотрудница, которая повела себя грамотно. София Сигачкова-16 летняя дочь сотрудницы кинотеатра, стажер, ответственная за кинозал №1 с другом сидела у входа с другом и была одной из первых, кто услышал крики людей бегущих со стороны игровой комнаты.

Она вышла в коридор и увидела стену огня на противоположном его конце. Люди бежали оттуда со всех ног, пламя и дым распространялись очень быстро. Горел пластик.
Софья в отличии от многих охранников и других сотрудников, смывшихся с этажа первыми, поступила как положено. Она зашла в кинозал и объявила тревогу. Свет при этом никто не включил и фильм не остановил, но люди стали выходить. Через несколько секунд девушка вышла в коридор и его уже заволокло дымом. Дым был настолько плотным, что с трудом можно было что-то разглядеть, но тем не менее почти все зрители из большого зала были выведены. Не все из них смогли достичь выхода. Как минимум несколько человек отстали от толпы, заплутали в коридорах и задохнулись. Некоторые совсем недалеко от выходов-на втором этаже. Они будут первыми погибшими, которых обнаружат спасатели.
Софья уже не могла пробиться к дверям других залов-за них были ответственны другие контролеры. Из зала №3 уже самостоятельно выбирались люди, было темно и невозможно дышать. На эскалаторах возникла давка, некоторые отчаянные родители пытались пробиться наверх к детям заблокированным на четвертом этаже во втором зале и игровой комнате.

Чисто для иллюстрации-так было уже в первые минуты после пожара. Толпа еще не побежала массово по лестницам, люди только-только начали понимать опасность происходящего. Обратите внимание на эскалатор ведущий наверх на четвертый этаж-там уже темно от дыма, первые отчаявшиеся родители пытаются прорваться туда, но без противогазов замкнутого цикла это почти невозможно. Можете представить себе в каких условиях пробиралась к выходу толпа из кинозала, ведомая Софьей.
Кто то не смог пробиться к лестнице и прыгал из окон туалета(в случае Андрея Курчевского-удачно).

Последние выжившие добирались к выходу чуть ли не ползком чтобы не задохнуться. Среди них была и Софья, которую чуть ли не на руках вытащил ее друг Данил Степанов. Они до последнего старались направлять толпу к выходу и смогли вывести основную часть из них на улицу.
Именно благодаря Софье удалось спасти сотни людей(в основном из большого кинозала). Сама она чуть не поплатилась за это своей жизнью. В то время как остальные сотрудники попросту смылись, 16 летняя девка поступила как положено вместо того чтобы всех бросить. Страшно подумать сколько народу погибло бы, не предупреди и не направь она людей из подответственного ей зала.

Что касается зала №2 и его дверей, о которых сейчас больше всего споров, то уже появилась информация из очень надежного источника о том, что сотрудница отвечавшая за этот зал куда то ушла. Это факт. Если о факте закрытия главных дверей в этот зал на ключ еще можно поспорить,то с фактом отсутствия контролерши на месте спорить уже не надо. И даже если главная дверь была не заперты, зрителей злополучного зала №2 могли просто не предупредить, а когда все стало ясно, через главную дверь уже стало не пройти из-за стены дыма и огня, которые приближались к кинозалам ОЧЕНЬ быстро. А запасные выходы были закрыты везде.
У зала №2 не было своей Софьи Сигачковой, их никто не предупредил. Скорее всего, не было у них и времени на то чтобы все понять и убежать как это сделали их соседи из третьего зала.

Сама катастрофа еще полна загадок: еще не показано полное видео источника возникновения пожара, еще не объявлено были ли закрыты главные двери во второй зал и многое, многое другое. Еще даже не подсчитано точное количество погибших и не опознаны тела. Но некоторые подробности произошедшего уже прояснились. "Черная суббота" и последующие несколько дней показали нам многое. Я не буду перечислять факты коррупции и трусости, а также бытовой безалаберности-это уже сделано и без меня. Сейчас я надеюсь только на то, что трусость одних и подвиг других не останутся без внимания.

https://polukrovkarus.livejournal.com/22722.html - цинк (по ссылке фото и видео)

Метки:
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Кемерово»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)

А в случае с крымскими рыбаками,

которых захватили в плен украинские пограничники и от которых открестились дипломаты РФ - это что было: трусость, или героизм?! Со стороны дипломатов, разумеется...

Не сможете прояснить ситуацию?

Re: А в случае с крымскими рыбаками,

каких рыбаков и когда?

Главное Влада Путена выбрали резидентом, а остальное пусть горит синим пламенем. Жирный боров Тулеев вместо того, чтобы осваивать магаданские нары в ожидании расстрела, продолжит грабить Кузбасс. А таких Тулеевых, заместителей, министров... там 90% можно закрывать.

главное боротьба, бессмысленная и безмозглая

какая разница, кто там погиб

не успокаивайтесь, пока таких ушлёпков, как вы, не начнут по подворотням лупить

Edited at 2018-03-27 18:47 (UTC)

(Удалённый комментарий)
и ведь все работники ТЦ из Кемерово или их привозят из каких-то специальных заповодников раздолбаев?

они там не работали, а как бы понарошку, мимо проходили

Edited at 2018-03-27 18:49 (UTC)

скорее всего такое сейчас сплошь и рядом происходит, атомизация общества даёт свои уродливые побеги

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А.Г. Лукашенко сомневается в официальных цифрах жертв пожара в Кемерово
https://www.youtube.com/watch?v=Vwoso9QHFC4

Девочке - Звезду Героя, однозначно.

(Удалённый комментарий)
https://berg-man.livejournal.com/721763.html

"Внимательно слежу в СМИ и соцсетях за происходящим вокруг трагедии в Кемерово. Примерно вспоминаю то, что было в Грузии, когда произошли трагические случаи в Батуми и в Кобулети, с гораздо меньшим, конечно, количеством жертв.

Так вот, одно наблюдение. Сотни и тысячи русофобов, хихикающих в соцсетях над тем, что это возмездие и нужно больше и больше трупов... на мой взгляд, не идет в сравнение с тем, что пытаются сделать многие российские же СМИ, блогеры и активисты соцсетей. Причем, не имея на руках никаких доказательств.

По поводу хихикающих и глумящихся, я согласен с комментариями по их поводу. Это больные, жалкие люди, считающие себя частью добра и побеждающие зло такими вот радостными воплями при виде сгоревших детей империи зла. Я специально не указываю географию, потому что у таких подонков вообще нет нации.

Но, даже в российских соцсетях и СМИ, идет мощная волна на уровне "тысячубитыхвагнеровцев". На ТВ Дождь, почти каждые 10 минут, идет тренд в сторону, "погибших намного больше". Идет ссылка на какие-то непонятные линки и людей... 500, нет, 600 итд,...

Я не буду даже называть другие СМИ, Дождь, еще более-менее корректен, и старается как-то "манипулировать" ссылками.

Во многих "известных и правильных СМИ" вообще сплошные памфлеты и призывы - люди должны подняться, имя виновного всем известно, и идет одна волна за другой. От вас прячут убитых детей где-то в морозильниках, в фурах. Сожженных детей вывезли за город, и держат в поле. Этот бред, просто невыносим, это как надо ненавидеть, чтобы нести такую пургу.

Знаете, я не обвиняю в этом го-не тех уродов, которые так себя ведут. Они такие и им дают право так себя вести. Я обвиняю в этом сюсюкающую и вечно опаздывающую на шаг и больше власть!

Когда речь об убитых детях... вот так, даже по лицам видно, что провокаторам плевать на трагедию, главное, поднять и чтобы завертелось...

Резюме.

В любом нормальном государстве за ложь, цель которой - внести хаос и сумятицу, жертвой чего могут стать новые люди, должно быть наказание. Иначе, это никакая не свобода слова... это проявление слабости и вседозволенности со стороны государства.

Авторское мнение? Нет проблем! Высказывание, типа, мы допускаем, что может быть больше..Да, допустимо! Но, вот эти вбросы... безапеляционно, погибших 700-800... без каких бы то ни было доказательств, кроме того, что, условно говоря, "в рашке по другому быть не может, такая это страна"...не знаю, мне кажется, это не свобода слова, а целеноправленная пропаганда, задача которой - хаос, бунт и последующее кровопролитие и конфронтация..

В таких, особых случаях, когда люди на пределе, я думаю, в СМИ должен быть введен мароторий на... подобного рода провокации. Но, чтобы такие вещи предпринимать, власть должна иметь волю, цель и хоть какой-то план на ближайшее будущее.

Нельзя играть на чувствах людей в такие страшные моменты..."

Edited at 2018-03-27 18:50 (UTC)

(Удалённый комментарий)



Героический поступок девочки. Не каждому дано такое совершить. И не каждый сможет.

Ни в коем разе не преуменьшая заслуг этой девочки - образец героизма - молодым легче совершать подобные поступки - нет опыта жизненного, нет детей и пр. Не даром призыв рядовым до 27 лет. Я в юности, например, очень много вступался за людей на улицах в чреватых для меня ситуациях. Сейчас вроде не совсем отрусел, но в паре моментов, замечая за собой, оставил таковых один на один с гопотой. Плохо, наверное, но как есть, сломанная челюсть не способствует к содержанию семьи...

(Удалённый комментарий)

Давно надо запретить ПВХ в строительстве при горении он выделяет диоксин.


Достаточно штукатурки и каменных полов.


Гипсокартон тоже не горит.


Вообще у нас строят из такой дряни что каждый первый обьект это потенциальный освенцим.



Edited at 2018-03-27 18:49 (UTC)

Пожарник в конторе заставил в коридоре (путь эвакуации) заменить пластиковые панели на негорючее что то и поставить сигналку. Заделали все гипсокартоном.

16 летняя девка

16 летняя русская девушка

Авторский текст не правил - разместил как есть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Похоже на теракт!

Кассад, добавьте, пожалуйста, в свой пост:

"Игорь Полозиненко руководитель компании, которая была разработчиком системы противопожарной безопасности в «Зимней вишне», говорит, что систему отключили в 15:55 до пожара оставалось больше 15-20 минут (16:18) Смотрите это с 2:13:11 на видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=8634&v=GKGpumOTL4Q"

На самом деле Игорь ошибается, оставалось до пожара две минуты! На видео https://vk.com/video363071581_456239086 и https://www.youtube.com/watch?v=3kuoV3VVnaI видно, что в 15:56 все нормально, а уже в 16:00 горит и через 30 секунд все в дыму. Причем из этих распространяемых видео вырезано 3-4 минуты!!! Почему? Что там произошло.

Игоря задержали вечером 25-го и он говорит, что у следственного комитета была версия взрыва и короткого замыкания. Теперь версии взрыва нет.

Очень странно, что отключили сигнализацию за минуты до пожара. Очень странно, что из распространяемых роликов начала пожара вырезаны 3-4 минуты.

PS Кстати, моя родная сестра училась с Полозиненко и его женой в институте. Характеризует его хорошо.

PPS На видео https://vk.com/video363071581_456239086 подозрительный парень (потом вроде как выяснится, что он не причем) появляется в месте, где начался пожар в 15:56 и стоит за колонной некоторое время. Камера не видит, что он там может делать.

Re: Похоже на теракт!

По этому парня уже выяснили, он сотрудник ТЦ - вчера про него писал.

Всегда, в любом обществе, были и будут, герои и подлецы. Но когда общество лишено идеологии-героики, подлецов на порядок больше. В СССР коллективное преобладало над личным, индивидуалистом было быть стыдно, аморально,это осуждалось. Сейчас, когда культ потребления в основе, такие вот нормальные люди, оказываются в меньшинстве, кажутся нам не обычными. А она ведь просто человечна. Если бы этой девочки не было, её стоило бы выдумать. Иначе мы вымрем. Плевать на наши элиты, опасения, что в трудной для страны ситуации она нас сольют и побегут, вполне обоснованы. Но есть народ, оставшийся от Союза и он единственная надежда страны. Эту девочку правильно воспитали родители. Поклон им. Как правильно был воспитан Роман Филипов,Саша Прохоренко. Боюсь ошибиться, но мне очень хочется верить, что с Бессмертным полком,Крымом,поддержкой Донбасса, в страну возвращается ЧЕСТЬ,

Пресекая инсинуации

Получается, что в зале №2 был только один класс, то есть человек тридцать, который якобы заперли по просьбе учительницы.

Я не могу представить ситуацию, в которой контролерша может воспрепятствовать запиранием дверей посторонним зрителям(например маме с ребенком) в любой момент покинуть кинотеатр. Это при всей дикости версии, что класс был заперт по просьбе учительницы, чтоб не разбежался.


Re: Пресекая инсинуации

Там маленький класс был, деревенской школы. Какие 30 человек??