?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Следующая цель
Основной
colonelcassad


Весьма вероятно, следующим анклавом, который будут ликвидировать после Восточной Гуты, является Растанский котел.
Сегодня сирийская авиция начала разбрасывать тысячи листовок на севере котла, предлагая боевикам сдаваться.
Практика показывает, что такие меры обычно предшествуют сирийским наступательным операциям. Так было Алеппо, Хаме, Восточной Гуте.



Мотивировка операции достаточно проста - данный котел уже не первый год перекрывает стратегическую трассу Хомс-Хама, что затрудняет для САА маневр силами в центральной Сирии, так как приходится использовать маршрут Хомс-Саламия-Хама.
Тем не менее, это скорее небольшой тизер, массированной переброски войск в Хомс и Хаму пока нет, но с учетом того, что кампания в Восточной Гуте скоро завершится, САА и союзникам потребуется некоторое время для переброски ударных частей к новой цели. Такая операция может быть подготовлена ко второй неделе апреля. Нельзя также исключать, что это дезинформация, чтобы скрыть подготовку удара по другим целям.
С учетом того, что сил в Восточной Гуте освободится много, нельзя исключать, что одним Растаном дело не ограничится. Владея стратегической инициативой и преимуществом в силах, САА и российско-иранская коалиция стремятся оперативно ликвидировать как можно больше оставшихся анклавов, перед неизбежным обострением борьбы за вытеснение США с территории Сирии.
Ниже, видео завершающих боев в Восточной Гуте.









Для тех, кто интересовался, чем занимаются боевики в Идлибе, куда их вывозят автобусами.
Духоподъемная нарезка боев в Идлибе, где боевики "неумеренной" оппозиции валят боевиков "умеренной" оппозции.


Пожелаем сторонам успеха в взаимоистреблении и скорейшего втягивания в этот увлекательный процесс персонажей выехавших из Восточной Гуты.

Эрдоган по этому поводу заявил, что в Идлибе тоже пройдет антиттеррористическая операция, дабы помочь "умеренным" победить "Ан-Нусру" и других отморозков (как будто оппоненты сильно лучше), но сначала у Турции в приоритете "разгром курдских ублюдков" (как выразился Эрдоган), поэтому сначала Синджар (операция в северо-западном Ираке уже в процессе подготовки - в ней могут принять участие от двух до четырех бригад турецкой армии), а потом Идлиб и Рожава. Турция продолжает настаивать на том, чтобы YPG свалили с Западного берега Евфрата и оставила Манбидж. Причем в последние пару недель турецкая риторика дополнилась угрозами забрать у курдов Таль-Абьяд и Камышлы. В целом, нынешняя турецкая военная пропаганда упивается победой в Африне (даже не взирая на акты партизанской войны со стороны курдов) и грозится "новыми победами над старым врагом".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Хохлопадаль в печали ) их союзничков-бармалеев выносят))

(Удалённый комментарий)
Турция испытала баллистические ракеты
25.03.2018 | 18:16
Турция провела успешные испытания первых баллистических ракет собственной разработки, передает Anadolu. Тестовые запуски ракет Gökdoğan и Bozdoğan были проведены с военного полигона в Синопе. Специалисты оценили возможности двигателя ракеты после отключения системы наведения. Разработкой ракет занимаются специалисты Совета по научно-техническим исследованиям Турции и Научно-исследовательского института оборонной промышленности.
Gökdoğan — ракета малого и среднего радиуса действия, тогда как ракеты Bozdoğan «способны поражать цели на больших расстояниях»

Бьемся в конверсиях
Разрекламированные президентом изделия станут стратегически значимым фактором только при массовой поставке в войска
Сивков Константин
20 марта 2018
«Кинжалов» мало
геополитика не дает оснований для конверсии российского ОПК, скорее наоборот – предполагает необходимость наращивания выпуска военной продукции.
Остается предположение, что наши ВС к 2020 году окажутся насыщенными всем необходимым современным вооружением и боевой техникой и выполнение ГПВ-2018–2027 в полном объеме будет ненужным. Возможно. Но тогда другой вопрос: о чем думали утверждавшие эту ГПВ, как она была обоснована, если уже через год планируется резкое сокращение и это считается вполне приемлемым для обеспечения военной безопасности страны?
Составим собственное представление о целесообразности полномасштабного выполнения ГПВ 2018–2027 годов и допустимости планируемой конверсии. Для этого сравним боевой и численный состав наших ВС, оснащенность их боевой техникой и вооружением с основным противником – США. Перечислять ВВТ в российских и американских ВС нет смысла – данные легко найти в Интернете. Зафиксируем главное: значительное превосходство США по количественному составу боевой техники. Так, по авианосцам американский флот превосходит российский в 12 раз (при этом «Кузнецов» (https://www.vpk-news.ru/articles/30669) по боевому потенциалу соответствует примерно половине американского собрата), по крейсерам – в 6,5 раза, по эсминцам – впятеро, по многоцелевым АПЛ – вчетверо. В чем наш ВМФ превосходит ВМС США, так это в неатомных подводных лодках (их за океаном не строят уже более полувека) и кораблях ближней морской зоны: корветов, МРК и катеров различного назначения. Однако превосходство России в этой области с лихвой компенсируется составом флотов союзников США, в частности стран НАТО.
В воздушно-космической сфере дела не лучше. По боевым самолетам (истребители, бомбардировщики, штурмовики) американские ВВС и ВМС почти в четыре раза превосходят российские ВКС и морскую авиацию. При этом последняя уступает американской примерно на два порядка. С учетом самолетов обеспечения общее количественное превосходство авиации США – почти восьмикратное. Тут уместно вспомнить о нашем Су-57. Первоклассная машина, достойный соперник американскому F-22. Но их всего четыре, а F-22 – более 200! В авиации обеспечения выделяются самолеты ДРЛО, без которых обнаружить маловысотные цели типа «Томагавка» и «Калибра» невозможно. У России – около 16 таких машин, у США – более 60. Велико американское превосходство и в самолетах ВТА, значение которой ярко показала Сирия.
Численность американских сухопутных войск почти в два раза больше российских. Плюс корпус морской пехоты составом лишь на 35 процентов меньше наших СВ. По развернутых танкам и ББМ превосходство США примерно в 3,5 раза, по артиллерии крупного калибра и РСЗО – четырехкратное. ATACMS, конечно, уступает нашему «Искандеру» по дальности стрельбы и точности, но на вооружении армии США таких ракетных комплексов имеется более 800 с боеприпасом около 4500 единиц. «Искандеров» на порядок меньше.
Мне могут возразить: России достаточно, мы не собираемся воевать на всем земном шаре, как США. Да, это так. Но мы имеем глобальные экономические интересы, которые надо защищать. В Ливии Россия уже понесла огромный ущерб. Потеряй мы Сирию, катарские и саудовские энергоносители вытеснили бы российские из Европы. А без этого рынка у нас без всяких санкций возникли бы проблемы, подобные тем, которые недавно испытывал Иран. А это уже поставило под вопрос существование нынешней власти и самой России. Так что глобальные экономические интересы надо быть готовыми защищать всегда и везде

Констатируем: наше вооружение и боевая техника первоклассные, есть образцы, не имеющие аналогов за рубежом. Но их мало до неприличия. Нам нужны Вооруженные Силы, хотя бы близкие по количественным показателям к американским. Я уже не говорю про НАТО в целом. То есть военно-стратегических условий для конверсии нет – нам еще долго восстанавливать свою мощь.
Стоит вспомнить и о боеприпасах. Начнем с высокоточного оружия. То есть такого, боеприпасы которого имеют собственную систему самонаведения. Это не СВП-22-24, обеспечивающая высокоточное применение обычных бомб. США таким оружием в войне против Ирака поразили более 70 процентов целей. Российская армия в грузино-осетинском конфликте 2008 года – 1,5 процента. Разницу ощущаете? Наши образцы ВТО лучше американских. Но в войсках они в дефиците. Советские запасы либо вышли из строя в результате некачественного хранения, в частности в сердюковские времена, либо были уничтожены пожарами на складах, по большей части ставших, вероятно, следствием диверсий. Сегодня ситуация выправляется. По интенсивности ударов с применением СПВ-22-24 и без таковой можно оценить процент пораженных ВТО целей в Сирии в 10–15 процентов. Это очень мало. Российская армия испытывает серьезный дефицит боеприпасов к ВТО. По открытым данным, число «Томагавков» в американских ВС – 4500–7500 единиц. И ежегодно закупается около 500 таких ракет. То есть в течение 9–12 лет происходит полная замена арсеналов. «Калибры» стали в массовом порядке поступать в войска примерно с 2013 года. Открытых данных об объемах производства и наличии нет. Оценочно на основании информации о закупках боевой техники по ГОЗ ежегодные поставки «Калибров» – от 30–40 до 50–60 единиц в год. Это вполне соответствует интенсивности их применения в Сирии. Общие запасы такого оружия в наших ВС можно оценить от 150–200 до 300–400 единиц. Этого хватит на одну полноценную воздушную операцию, подобную тем, которые проводят США. И – привет, пятилетние запасы израсходованы. Все наши первоклассные корабли и самолеты без этого вида ракетного оружия.
Сложная ситуация с боеприпасами к ствольной и реактивной артиллерии. Опыт и расчеты показывают, что для ведения всего одной операции фронтового масштаба продолжительностью 15–20 суток (на первом этапе вооруженного конфликта или локальной войны) потребуется более миллиона различных боеприпасов калибром свыше 76 миллиметров. Нам сейчас хотя бы годовое производство довести до этой цифры. С зенитными и противокорабельными ракетами для флота, ВКС, СВ дела не лучше.
МБР «Сармат», гиперзвуковой «Кинжал» и КР особо большой дальности с ядерной энергетической установкой – образцы, безусловно, прорывные. Против них бессильны все существующие системы ПВО и ПРО. Но стратегически значимым фактором прорекламированные президентом изделия станут только при массовой поставке в войска. КР «Кинжал» должно быть порядка 500, МБР «Сармат» – 100–150. Налаживание их выпуска в таком количестве в приемлемые сроки никак не коррелируется с предполагаемой конверсией.
И с этой точки зрения впору не сворачивать военное производство и объем ГОЗ, а наращивать. Запросы Минобороны в объеме 30 триллионов рублей на новую ГПВ представляются весьма скромными.
Конверсия имеет смысл лишь как процесс создания новых мощностей на предприятиях ОПК без свертывания военного производства ни в малейшей мере, а может, даже и с его увеличением. Но для этого нужна реальная поддержка государства с инвестированием значительных ресурсов. А это возможно только в отношении казенных предприятий – с какой стати общество должно финансировать частный бизнес

(Удалённый комментарий)

Есть ближе...

лагерь Ярмук например.

Re: Есть ближе...

Ну Ярмук достаточно небольшой, в Восточной Гуте сил освободится куда больше, чем нужно для Ярмука.

Тем кто мечтают забрать у американцев нефть напомню, что американцы это не бармалеи с тачанками.

расскажите исключительным, что

нефть - это кремлёвская пропаганда, сами отдадут

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

а что по зелёным автобусам?

беременные бородачи на них в этот раз не отыгрывались?

(Удалённый комментарий)
Тель Рифат тоже султану отдадут? Этого зверя главное не перекормить а то и руку по локоть оттяпает. Жду недождусь похода султана на Манбидж. Столько копий наметал пора бы уже и доказать делом. Правда что то пока юлит, какими то Синджарами(откуда РКК вчера вышло) и Идлибами отвлекает.

В Таль-Рифате пока российская военная полиция сидит. Там какие-то закулисные терки идут.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
О значении методологии для физиков и не только - https://prorivists.org/methodology_physics/

Чувак, который из пулемета навесу стреляет, немеряно крут. Прям терминатор, я бы даже сказал, киборг. Такие таланты пропадают.

Надо было немцев из Сталинграда не в плен брать, а на автобусах в Маньчжурию отправить. Они бы там япошек хорошо покрошили.

Болтон кажись тоже ненадолго;)

Общественная организация Super PAC, которой владеет новый советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, пользовалась услугами фирмы Cambridge Analytica (CA), оказавшейся в центре скандала. В частности, как сообщили американские СМИ, она потратила около $1,2 млн на заказ исследований. Специалистов Super PAC интересовало определение целевой аудитории на основе реакции людей на конкретную информацию. При этом «подопытными» CA были всё те же пользователи Facebook. Бывшие сотрудники Cambridge Analytica утверждают, что целью компании Болтона было распространение милитаристских взглядов среди американцев. Издание USA Today со ссылкой на регистрационные документы Федеральной избирательной комиссии утверждает, что организация Болтона заплатила CA за «исследования» в данной области более $800 тыс.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

У Абу-Камала халифы хулиганят, а там шиитский мост для Ирана может быть приорететным.

Грустно им там,наверное ,без техники... С другой стороны -никто не бомбит пока.

В танке никто тебя такого смелого не видит, а так и на камеру покрасоваться можно. Пока не подстрелят.

А где можно посмотреть полную и актуальную карту Сирии с нынешним положением дел?

Борис, а как у вас с материалами по гражданской войне? Столетний юбилей многих событий на носу. Было бы интересно узнать почему и от кого белые бежали из Ростова в феврале 18. По красным противникам первопоходников была бы тоже очень интересна информация.
Ну а летом 100- летие легендарного и полуфантастического Железного потока

Ну по этому периоду и так выкладываю немало. По гражданской войне конечно будут материалы. И про красных и про белых.

(Удалённый комментарий)
==== И тогда предстоит сделать выбор - уходить Асаду или делить страну на долгие годы, с перспективой окончательного раздела через 20-25 лет.

У скаклов ровно те же проблемы. Но вы не хотите этого признавать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)