?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Африканские дела
Офицер НКВД
colonelcassad


В дополнение к размещению инструкторов и ЧВК в Судане с прошлого года.
1. МИД РФ о МИД РФ официально признал направление российских военных специалистов в Центральноафриканскую Республику. Российские специалисты займутся обучением местной армии + ЦАР получила в феврале-марте партию оружия и боеприпасов в виде "гуманитарной помощи". Стоит отметить, что российские инструкторы светились в ЦАР еще в январе, но тогда это было неофициально. Ныне же там будет официально действовать 5 военных и 170 гражданских советников и инструкторов. Прямо как в старые-добрые времена Холодной войны на территории Африки.
Ограничения на поставки оружия в ЦАР были сняты в конце прошлого года по запросу России. В этом регионе основными конкурентами РФ на рынке вооружений выступают Франция и Саудовская Аравия.

2. Продолжаются поставки старой советской техники для нужд Хафтара. На аэродромы в западной Ливии Ил-76 доставляют различную технику.








Насчет МиГа на 100% не уверен, но помнится в начале 2017 года мне знакомый говорил, что в Ливию помимо прочего загнали и немного неликвидных самолетов, которые России уже особо не нужны, а вот для ТВД вроде ливийского, где трудно встретить серьезные узлы ПВО, они еще вполне ничего.

https://centercigr.livejournal.com/107864.html - по ссылке есть видео выгрузки



Стоит помнить, что помимо России, Хафтар получает оружие от Египта и ОАЭ, что собственно и позволило ему взять под контроль значительную часть Ливии и что главное, ключевые объекты нефтедобычи. Сейчас представители Хафтара ведут переговоры с туарегами на тему согласованных действий по объединению страны. Этот курс также поддерживается египетским правительством, которое ведет антиттерористическую операцию на границе Ливии и Египета и заинтересовано в том, чтобы в соседней стране было более устойчивое правительство, которое сможет самостоятельно давить террористов, как это до своего свержения делал полковник Каддафи.
Одновременно с этим войска Хафтара участвуют в замесах с боевиками из Мисураты, которых крышуют Франция и Италия. В этих раскладах значительно возрастает роль Сейфа Каддафи https://colonelcassad.livejournal.com/4066092.html, который может стать компромиссной фигурой устраивающая как Хафтара, так и влиятельных племенных вождей.
НАТО будет врядли заинтересовано в реализации такого сценария, так как объединение Ливии под Каддафи-младшим и Хафтаром вынудит НАТО и их марионеток покинуть страну. Так что борьба скорее всего будет обостряться. Сейчас силы Хафтара помимо разборок с боевиками Мисураты ведут войну против разрозненных банд джихадистов, а также против недобитков из ИГИЛ.
Поставленные ударные вертолеты Ми-24 используются в южной Ливии на границе с Суданом.


Сарадж и Ко.

В начале марта в британской и американской прессе появились вбросы про то, что российские военные уже развернуты на аэродромах в восточной Ливии, что Россией отвергалось.
Командующий войсками США в Африке прямо заявил, что США знают, что русские уже в Ливии и это вызывает обеспокоенность. США продолжают наблюдать за развитием российской поддержки Хафтара, а также за действиями российских спецслужб и разведывательных беспилотников на границе Ливии и Египта.
США не скрывают, что на территории Ливии действуют и американские спецслужбы, ЧВК и военные инструкторы, которые поддерживают действующее "демократическое правительство", которое контролирует лишь небольшую часть Ливии сидя на НАТОвских штыках.
Само собой, усиление Хафтара и угроза объединения Ливии, угрожает позициям США и НАТО в этой стране, что скорее всего является одной из целей российской политики в северной Африке.

PS. В целом, как не трудно заметить, обеспечив себе позиции в Египте с доступом к египетскому воздушному пространству и египетским аэродромам https://colonelcassad.livejournal.com/3843252.html, Россия продолжает укреплять свое военно-политическое влияние в северо-западной Африке. Открыв египетские ворота, Россия с помощью своего оружия и военных советников уже действует прямо или косвенно как минимум на территории Судана https://colonelcassad.livejournal.com/3833350.html, Ливии и Центрально-африканской Республики, не считая обычных контрактов на поставку оружия в Африку, которые составляют существенный процент оборонного экспорта в РФ. Такое возвращение в регион, откуда Россия ушла после поражения СССР в Холодной войне свидетельствует с одной стороны об усилении военно-политических возможностей РФ, а с другой стороны указывает на ослабление американского влияния, что и открывает возможности для действий России, Китая и Турции, которые проводят активную военную политику этом регионе пользуясь возникающим вакуумом силы.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Африка»

  • Российские военные инструкторы в ЦАР

    Перевод большого репортажа "Аль-Джазиры" о ситуации в ЦАР и российских военных инструкторах, которые там находятся для обучения местной…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…

  • Как спровоцировали геноцид в Руанде

    О причастности нынешнего президента Руанды к организации геноцида народа тутси в 1994 году. Как спровоцировали геноцид в Руанде Появилась…

  • Саудовский интерес в Судане

    Следите за руками. 1. В Судане начинаются массовые протесты против Аль-Башира. 2. Саудовская Аравия выражает солидарность с требованиями…

  • Наступление на Триполи. 13.04.2019

    Коротко по наступлению ЛНА на Триполи. 1. К исходу 13 апреля можно констатировать, что войскам Сараджа удалось несколько затормозить наступление…

  • Искоренить все связанное с Аль-Баширом

    В Судане сегодня снова сменилась власть. Министр обороны бин Ауф подал в отставку и его место в качестве главы переходного совета занял…

  • Поцелуй мира

    Папа Римский на переговорах в Ватикане целует ноги лидера Южного Судана и руководителя оппозиции, чтобы продвинуть мирные процесс и прекратить…

  • Итоги военного переворота в Судане

    Коротко по итогам военного переворота в Судане. 1. Аль-Башир арестован и содержится под стражей. Страну возглавил генерал Авад бин Ауф (оппозиция…

  • Аль-Башир все

    В Судане официально сменилась власть. Вместо Аль-Башира Суданом теперь будет управлять "Высший временный военный Совет" (предполагается,…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Как это не было?

А откуда у Горбачева медаль за победу в холодной войне?
Вообще новая жизнь начнется, когда
-посадят Горбачева;
-вынесут Ленина;
-отправят Кобзона на пенсию

Re: Как это не было?

Ох и запануем тогда!

Re: Как это не было?

Нуууу бля, с Кабзоном ваще жисти нет...

  • 1