?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Африканские дела
Офицер НКВД
colonelcassad


В дополнение к размещению инструкторов и ЧВК в Судане с прошлого года.
1. МИД РФ о МИД РФ официально признал направление российских военных специалистов в Центральноафриканскую Республику. Российские специалисты займутся обучением местной армии + ЦАР получила в феврале-марте партию оружия и боеприпасов в виде "гуманитарной помощи". Стоит отметить, что российские инструкторы светились в ЦАР еще в январе, но тогда это было неофициально. Ныне же там будет официально действовать 5 военных и 170 гражданских советников и инструкторов. Прямо как в старые-добрые времена Холодной войны на территории Африки.
Ограничения на поставки оружия в ЦАР были сняты в конце прошлого года по запросу России. В этом регионе основными конкурентами РФ на рынке вооружений выступают Франция и Саудовская Аравия.

2. Продолжаются поставки старой советской техники для нужд Хафтара. На аэродромы в западной Ливии Ил-76 доставляют различную технику.








Насчет МиГа на 100% не уверен, но помнится в начале 2017 года мне знакомый говорил, что в Ливию помимо прочего загнали и немного неликвидных самолетов, которые России уже особо не нужны, а вот для ТВД вроде ливийского, где трудно встретить серьезные узлы ПВО, они еще вполне ничего.

https://centercigr.livejournal.com/107864.html - по ссылке есть видео выгрузки



Стоит помнить, что помимо России, Хафтар получает оружие от Египта и ОАЭ, что собственно и позволило ему взять под контроль значительную часть Ливии и что главное, ключевые объекты нефтедобычи. Сейчас представители Хафтара ведут переговоры с туарегами на тему согласованных действий по объединению страны. Этот курс также поддерживается египетским правительством, которое ведет антиттерористическую операцию на границе Ливии и Египета и заинтересовано в том, чтобы в соседней стране было более устойчивое правительство, которое сможет самостоятельно давить террористов, как это до своего свержения делал полковник Каддафи.
Одновременно с этим войска Хафтара участвуют в замесах с боевиками из Мисураты, которых крышуют Франция и Италия. В этих раскладах значительно возрастает роль Сейфа Каддафи https://colonelcassad.livejournal.com/4066092.html, который может стать компромиссной фигурой устраивающая как Хафтара, так и влиятельных племенных вождей.
НАТО будет врядли заинтересовано в реализации такого сценария, так как объединение Ливии под Каддафи-младшим и Хафтаром вынудит НАТО и их марионеток покинуть страну. Так что борьба скорее всего будет обостряться. Сейчас силы Хафтара помимо разборок с боевиками Мисураты ведут войну против разрозненных банд джихадистов, а также против недобитков из ИГИЛ.
Поставленные ударные вертолеты Ми-24 используются в южной Ливии на границе с Суданом.


Сарадж и Ко.

В начале марта в британской и американской прессе появились вбросы про то, что российские военные уже развернуты на аэродромах в восточной Ливии, что Россией отвергалось.
Командующий войсками США в Африке прямо заявил, что США знают, что русские уже в Ливии и это вызывает обеспокоенность. США продолжают наблюдать за развитием российской поддержки Хафтара, а также за действиями российских спецслужб и разведывательных беспилотников на границе Ливии и Египта.
США не скрывают, что на территории Ливии действуют и американские спецслужбы, ЧВК и военные инструкторы, которые поддерживают действующее "демократическое правительство", которое контролирует лишь небольшую часть Ливии сидя на НАТОвских штыках.
Само собой, усиление Хафтара и угроза объединения Ливии, угрожает позициям США и НАТО в этой стране, что скорее всего является одной из целей российской политики в северной Африке.

PS. В целом, как не трудно заметить, обеспечив себе позиции в Египте с доступом к египетскому воздушному пространству и египетским аэродромам https://colonelcassad.livejournal.com/3843252.html, Россия продолжает укреплять свое военно-политическое влияние в северо-западной Африке. Открыв египетские ворота, Россия с помощью своего оружия и военных советников уже действует прямо или косвенно как минимум на территории Судана https://colonelcassad.livejournal.com/3833350.html, Ливии и Центрально-африканской Республики, не считая обычных контрактов на поставку оружия в Африку, которые составляют существенный процент оборонного экспорта в РФ. Такое возвращение в регион, откуда Россия ушла после поражения СССР в Холодной войне свидетельствует с одной стороны об усилении военно-политических возможностей РФ, а с другой стороны указывает на ослабление американского влияния, что и открывает возможности для действий России, Китая и Турции, которые проводят активную военную политику этом регионе пользуясь возникающим вакуумом силы.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Африка»

  • Security из Эфиопии

    Личная охрана премьер-министра Эфиопии. Даму вперед не пропускают, чертовы сексисты!

  • "Flintlock-2019"

    Австрийская "Ягдкомманда" обучает военных в Буркина-Фасо "правильно кидать камбулю" в рамках учений…

  • 23 февраля в Омске

    Парадная группа курсантов из Анголы на военном параде в честь 23 февраля в Омске.

  • Российские военные инструкторы в Уганде

    На тему африканских дел. В Уганде прошел выпуск офицеров танковых экипажей, которых готовили военные инструкторы из России. Как сообщает…

  • Войска Хафтара заняли Сабху

    Войска Хафтара захватили большую часть Сабхи - ключевого города на юге Ливии. Также установлен контроль над аэропортом Сабхи. Установив контроль…

  • Центральноафриканская Катюша

    Первый выпуск военных ЦАР подготовленных российскими военными специалистами.

  • Португальские парашютисты в ЦАР

    Запись боестолкновений португальских парашютистов (!) с повстанцами в Центрально-Африканской Республике (!). Видеоматериал о боевых действиях…

  • "Силы защиты Триполи"

    У международного аэропорта Триполи новые хозяева. В сентябре терминалы и впп захватила группировка "Молодежь Триполи", после того как…

  • Унижение имиджа Франции

    О закулисной информационной войне вокруг ЦАР. Столкновение Парижа и Москвы в прессе ЦАР Посол Франции в Центральноафриканской Республике…


promo svetlyachok март 13, 10:59 10
Buy for 760 tokens
Мы начинаем Марафон! - Как, опять? - Да, мы уже провели один, и нам очень понравилось - больше 300 человек научились навыкам Интуитивного питания в интенсивном режиме ежедневного обучения! - А о чем? - На этот раз - о том, как кормить детей. Знаете ли вы, что заболеваемость расстройствами…

  • 1
имели, но потом дошло до того, что в мойке мыла не стало. А грязным в самолет не пускают.

  • 1