?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Африканские дела
Офицер НКВД
colonelcassad


В дополнение к размещению инструкторов и ЧВК в Судане с прошлого года.
1. МИД РФ о МИД РФ официально признал направление российских военных специалистов в Центральноафриканскую Республику. Российские специалисты займутся обучением местной армии + ЦАР получила в феврале-марте партию оружия и боеприпасов в виде "гуманитарной помощи". Стоит отметить, что российские инструкторы светились в ЦАР еще в январе, но тогда это было неофициально. Ныне же там будет официально действовать 5 военных и 170 гражданских советников и инструкторов. Прямо как в старые-добрые времена Холодной войны на территории Африки.
Ограничения на поставки оружия в ЦАР были сняты в конце прошлого года по запросу России. В этом регионе основными конкурентами РФ на рынке вооружений выступают Франция и Саудовская Аравия.

2. Продолжаются поставки старой советской техники для нужд Хафтара. На аэродромы в западной Ливии Ил-76 доставляют различную технику.








Насчет МиГа на 100% не уверен, но помнится в начале 2017 года мне знакомый говорил, что в Ливию помимо прочего загнали и немного неликвидных самолетов, которые России уже особо не нужны, а вот для ТВД вроде ливийского, где трудно встретить серьезные узлы ПВО, они еще вполне ничего.

https://centercigr.livejournal.com/107864.html - по ссылке есть видео выгрузки



Стоит помнить, что помимо России, Хафтар получает оружие от Египта и ОАЭ, что собственно и позволило ему взять под контроль значительную часть Ливии и что главное, ключевые объекты нефтедобычи. Сейчас представители Хафтара ведут переговоры с туарегами на тему согласованных действий по объединению страны. Этот курс также поддерживается египетским правительством, которое ведет антиттерористическую операцию на границе Ливии и Египета и заинтересовано в том, чтобы в соседней стране было более устойчивое правительство, которое сможет самостоятельно давить террористов, как это до своего свержения делал полковник Каддафи.
Одновременно с этим войска Хафтара участвуют в замесах с боевиками из Мисураты, которых крышуют Франция и Италия. В этих раскладах значительно возрастает роль Сейфа Каддафи https://colonelcassad.livejournal.com/4066092.html, который может стать компромиссной фигурой устраивающая как Хафтара, так и влиятельных племенных вождей.
НАТО будет врядли заинтересовано в реализации такого сценария, так как объединение Ливии под Каддафи-младшим и Хафтаром вынудит НАТО и их марионеток покинуть страну. Так что борьба скорее всего будет обостряться. Сейчас силы Хафтара помимо разборок с боевиками Мисураты ведут войну против разрозненных банд джихадистов, а также против недобитков из ИГИЛ.
Поставленные ударные вертолеты Ми-24 используются в южной Ливии на границе с Суданом.


Сарадж и Ко.

В начале марта в британской и американской прессе появились вбросы про то, что российские военные уже развернуты на аэродромах в восточной Ливии, что Россией отвергалось.
Командующий войсками США в Африке прямо заявил, что США знают, что русские уже в Ливии и это вызывает обеспокоенность. США продолжают наблюдать за развитием российской поддержки Хафтара, а также за действиями российских спецслужб и разведывательных беспилотников на границе Ливии и Египта.
США не скрывают, что на территории Ливии действуют и американские спецслужбы, ЧВК и военные инструкторы, которые поддерживают действующее "демократическое правительство", которое контролирует лишь небольшую часть Ливии сидя на НАТОвских штыках.
Само собой, усиление Хафтара и угроза объединения Ливии, угрожает позициям США и НАТО в этой стране, что скорее всего является одной из целей российской политики в северной Африке.

PS. В целом, как не трудно заметить, обеспечив себе позиции в Египте с доступом к египетскому воздушному пространству и египетским аэродромам https://colonelcassad.livejournal.com/3843252.html, Россия продолжает укреплять свое военно-политическое влияние в северо-западной Африке. Открыв египетские ворота, Россия с помощью своего оружия и военных советников уже действует прямо или косвенно как минимум на территории Судана https://colonelcassad.livejournal.com/3833350.html, Ливии и Центрально-африканской Республики, не считая обычных контрактов на поставку оружия в Африку, которые составляют существенный процент оборонного экспорта в РФ. Такое возвращение в регион, откуда Россия ушла после поражения СССР в Холодной войне свидетельствует с одной стороны об усилении военно-политических возможностей РФ, а с другой стороны указывает на ослабление американского влияния, что и открывает возможности для действий России, Китая и Турции, которые проводят активную военную политику этом регионе пользуясь возникающим вакуумом силы.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Африка»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

  • 1
Никакого поражения в так называемой холодной войне не было. Кто его потерпел? Горбачёв? Ельцин? Они в засос с Западом лобзались. Какая же это война и противники?..
Ни какой войны СССР против Запада не вёл. И никакого поражения соответственно потерпеть не мог.

Вел, а потом предатели слившие Союз и весь соцлагерь и лобызались. Холодная война велась за то, какая из сверхдержав будет осуществлять глобализацию по своему образу и подобию.

Edited at 2018-03-22 19:18 (UTC)

СССР с треском проиграл "Холодную войну"

И снова верно.
Играющие в коммунизм и ура-патриоты пытаются отрицать факт поражения СССР в глобальном противостоянии с США 1946-1992 гг., которое и получило наименование "Холодная война".
Это глобальное противостояние имело несколько измерений: идеологические (информационно-психологическое), политическое, социально-экономическое, геополитическое и военно-стратегическое. По всем перечисленным критериям СССР проиграл США.
1) идеологические (информационно-психологическое) измерение.
Идеология коммунизма перестала пользоваться поддержкой в соц. лагере и внутри СССР. Остался только официоз, в который уже мало кто не верил.
2) Политическое измерение.
Граждане соц. стран и самого СССР испытывали отвращение к имевшей место в советском блоке тоталитарной диктатуре. Нельзя было свободно высказывать своё мнение, выезжать и въезжать в страну, заниматься предпринимательством и быть самозанятым. Тут и там возникали акции протеста и даже восстания (Венгрия, ЧССС, ПНР, ДРА, прибалтийские и закавказские республики СССР). Ширились диссиденство и самиздат. С 1980-ых волна перебежчиков стала массовой. Да и многие рядовые граждане мечтали эмигрировать на Запад.
3) Социально-экономическое измерение.
Дефицит, теневая экономика, фарца, блат, спец: склады, магазины, санатории, рестораны для партийно-государственной номенклатуры. Граждане стремились выехать за рубеж за нормальными товарами, а затем пошла волна массовой эмиграции.
4) Геополитическое измерение.
Возникшие в конце 1980-ых гг. межнациональные конфликты на территории СССР (горячие точки), стремление союзных республик к отделению. Распад мирового советского блока и самого СССР, вывод уже российских войск отовсюду, сепаратизм регионов РФ и война на Северном Кавказе.
5) Массовое сокращение ВС после распада СССР, деградация ВС и ОПК (хроническое недофинансирование, устаревание ВВТ, непроведение учений, распад дисциплины в войсках; закрытие, приватизация (включая иностранцам) и перепрофилирование предприятий ОПК), утеря военных баз в Европе, в Африке, в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке.

Как это не было?

А откуда у Горбачева медаль за победу в холодной войне?
Вообще новая жизнь начнется, когда
-посадят Горбачева;
-вынесут Ленина;
-отправят Кобзона на пенсию

Re: Как это не было?

Ох и запануем тогда!

Re: Как это не было?

Нуууу бля, с Кабзоном ваще жисти нет...

  • 1