?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Безграничная любовь к американской разведке
Командор
colonelcassad


Интересный материал про либерийского агента ЦРУ, который очень любил американскую разведку и помогал ей с выдачей США президента Либерии и сборе информации о полковнике Каддафи.

Бывший сотрудник ЦРУ «Томас» любит вспоминать, раскуривая сигару, как почти тридцать лет тому назад, будучи уже опытным оперативником, любовался на красоты Африки. Тогда он был еще достаточно молод, полон сил и честолюбивых планов, очень любознателен, инициативен и любил приключения...
Либерия - первая республика на «черном» континенте, сотрясалась от многолетней гражданской войны. США с давних пор считали эту страну зоной своих национальных интересов и стремились если не управлять, то хотя бы контролировать ситуацию.
В 90-х годах ЦРУ имело свою агентуру практически во всех группировках крупномасштабного этнического конфликта. Но наиболее важной на тот момент агентурой считалась та, которая имела прямые выходы на правительство и президента Либерии, сообщала ценную информацию об их планах, могла при необходимости оказать нужное влияние.




В числе таких агентов был Броуни Джеффри Самукаи (Brownie Jeffrey Samukai), который до 1994 года входил в ближний круг президента Временного правительства национального единства Либерии доктора Амоса Клодиуса Сойера и пользовался его доверием. Выходец из вооруженных сил, прошедший многие высокие посты, в том числе заместителя министра национальной обороны, командующего «Черных беретов», директора национальной полиции, Самукаи был для ЦРУ очень удачным приобретением и им очень дорожили, выплачивали весьма солидное денежное вознаграждение. Для того, чтобы сохранять управляемость агента кураторы шли ему навстречу, выполняя особые просьбы. Так, в периоды обострения гражданской войны уделялось особое внимание обеспечению безопасности не только агента, но и его семьи. Одновременно Самукаи оказывали содействие в развитии собственного бизнеса, у него появилась своя фирма «Exsecon», которая, возможно, существует до сих пор.

В 90-е годы агентурную связь с Самукаи поддерживали оперработники посольской резидентуры в Монровии «Джим» («Jim») и «Голландец» («Dutch»). По дружеским соображениям «Томас» попросил не называть их настоящие имена. Наиболее важные встречи с агентом проводили лично руководители разведточки.
Даже после ухода президента Сойера, в период последующей чехарды с практически ежегодной сменой глав государства, американцы старались поддерживать своего добровольного помощника «на плаву», в том числе и через другую ценную агентуру. В результате Самукаи «пережил» не одного президента Либерии и успел даже поработать в структурах ООН. А в 2006 году, не без содействия своих кураторов, он стал министром национальной обороны Либерии в первом послевоенном кабинете Элен Джонсон-Серлиф.

В хранящемся в Лэнгли деле на агента значится, что благодаря именно данным Броуни Самукаи была инициирована передача международному трибуналу ООН бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора. Агент подробно сообщал в ЦРУ об участниках сделок по приобретению оружия, продаже полезных ископаемых и наркотиков. Чрезвычайный интерес в США вызвала информация Самукаи об отношениях Чарльза Тейлора с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. В послужном списке Самукаи также указаны заслуги в ликвидации соотечественников, препятствующих достижению целей Соединенных Штатов в Либерии.

И последний штрих к «портрету» нашего героя...
В упомянутом деле есть отметка о чрезмерной лояльности Броуни Самукаи к Соединенным Штатам Америки. Была ли это искренняя демонстрация «любви», можно спросить у него самого... Но в смекалистости и хитрости ценного агента сомневаться не приходится. «Набирая очки», он признался в безграничной любви к американской разведке и буквально упросил своего куратора прислать ему книгу бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса «Из тени» («From the Shadows»). Как рассказал «Томас», в приобретении агентов, подобных Самукаи, большую помощь сотрудникам ЦРУ оказывают их коллеги из военной разведки РУМО, работающие на канале сотрудничества, в рамках так называемых партнерских контактов с зарубежными военными ведомствами. Здесь ЦРУ и РУМО действуют сообща по одной цели, но выполняют при этом разные роли.

Сотрудники РУМО за границей активно встречаются с партнерами, наиболее перспективных из них приглашают для обмена опытом в США. А там уже идет тщательное изучение психологических особенностей возможных кандидатов на вербовку, как говорят американцы, выявляется их вербовочная уязвимость. В случае состоявшейся вербовки, агентурные отношения поддерживают оперработники ЦРУ, действующие в стране проживания агента, чаще всего под дипломатическим прикрытием.Несомненно одно, для разведки США вербовка тем ценнее, чем выше ранг приобретенного агента.
Впрочем, по оценке «Томаса», вербовку Самукаи не стоит считать чем-то экстраординарным для работы ЦРУ. В принципе, вербовка высокопоставленного чиновника в Африке всегда считалась в кругу профессионалов разведки США несложной задачей...

«Томасу» известно не об одном африканском агенте в министерском ранге. Он был непосредственным свидетелем работы ЦРУ, например, с бывшим министром обороны Заира Оноре Нгбанда-Нзамбо Ко Атумба (Honore Ngbanda- Nzambo Ко Atumba). Но об этом он поведает нам несколько позже...


Виктор Феналоров, специально для Центра военно-политической журналистики CIGR

http://cigr.net/glavnoe/27671-liberiyskiy-drug-informiruet-lengli.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «ЦРУ»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Анекдот дня

«Постпред РФ в ООН ходит по коридору, задумчиво бормочет себе под нос: - Куда же ещё пять? Куда же ещё пять? Его спрашивают: - О чём Вы?

- Видите ли, по нашим расчётам на всю Британию хватает пяти боеголовок. А на ракете их десять. Вот и ломаем голову - куда девать ещё пять?»

Да это же сексуальное извращение...

Так у них всё на этом и построено. Дикий народ...


он хотя бы сейчас пьёт техасское?

Аккурат к тусне в Брюсселе бабахнул химзавод в Чехии. Новичок?

может просто дурачок какой не там закурил?

Томас... Просто Томас.

Навеяло, душевная африканская песенка просто Томаса:


С Харасты поехали автобусы. С Думой ведут переговоры. Народ уже выпускают через восточный пункт пропуска. Может Думу и быстрее сдадут.
Терму на юге котла вроде как отжали.
На севере зелень уже пытается теснить САА под Нуболем.

>> Может Думу и быстрее сдадут.

скорее бы уже... или это не та Дума?

(Удалённый комментарий)
Интересно как к нему обращались црушники?! Афроафриканец или нигер ))

Чиновники сколько угодно могут, сделав трагическое лицо, рассуждать о крахе СССР как о "геополитической катастрофе", эксплуатировать советские символы, ходить с портретами Сталина, вешать в кабинетах портреты Дзержинcкого и генерировать прочий советский косплей, но как доходит до дела - попыток вернуться в реальный СССР - за дело берутся спецслужбы.

В Свердловской области сейчас громят секту "Свердловская область РСФСР в составе СССР", являющейся структурным подразделением "Союза Славянских Сил Руси — СССР". Уже до 140 тысяч человек в этой организации - со своим президентом, законодательной и исполнительной властью, председателем КГБ и т.д. Ну ладно бы просто бухтели по комнатам. Но нет, "представители СССР" шли в воинские части, в полицейские участки - чтобы убеждать служивых в нелегитимности РФ, требовали выполнять приказы "президента СССР".

Разумеется, против верхушки "СССР" сейчас возбудили уголовки по 282, спецслужбы громят их ячейки. Видимо, увидим уголовки против "советских" и по другим регионам. Потому что на самом деле никто из властей не хочет обратно в СССР.

https://66.ru/news/entertainment/209412/?utm_referrer=https%3A%2F%2F

И это правильно.

Во-первых, фарш не возможно провернуть назад. Но идея социалистического государства - это не эксклюзивная фишка СССР, и вместе с ним она не умерла.
Во-вторых, что за идиотизм? "Союз Славянских Сил Руси" - это чо вообще? Р-р-развелось сект-паразитов, хотят на чужом херу в рай выехать, тьфу.

Ну так история у Либерии уникальная. Создана она фактически США в середине 19-го века из бывших черных рабов. Вот и может он чувствует некоторую лояльность.

Надо помнить.

22 марта 1943 года фашисты и бандеровцы сожгли белорусскую деревню Хатынь: 149 человек, в том числе 75 детей.

Да. Помним.

Жгли, кстати, именно бандеровцы. Немцы-командиры контролировали процесс.

При отработке ударов по России американская подводная лодка вмерзла в лед Арктики.Инцидент произошел на прошлой неделе, но получил широкую известность только сейчас. Как пишет журнал американского военно-морского флота Navy Currents Magazine, один из флагманов ВМС США подлодка Hartford застряла во льдах Арктики во время учений, в ходе которых выполняла учебные стрельбы.По плану учений сил НАТО субмарины Hartford и Connecticut должны были всплыть и нанести условный удар по противнику, однако не смогли справиться с арктическими льдами. В результате на поверхности оказалась только рубка подлодки.
http://www.ntv.ru/novosti/1995020/

Вроде была информация о завербованном министре обороны Армении. Похоже, что цвет континента здесь не принципиален.

Тут такое дело, что нельзя исключать, что такие персонажи могут быть и на территории РФ, не говоря уже о других республиках бывшего СССР.

Для Африки обычное дело, там таких личностей в каждой стране до чёрта. И в целом им плевать на кого "работать", лишь бы денег платили (да побольше). Во времена СССР, когда мы ещё интересовались Африкой, такие и на КГБ с большим удовольствием "работали" (само собой тоже за деньги). А сейчас "работают" на китайцев наверное даже больше, чем на американцев.

  • 1