?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Резидентура США в Армении и Грузии
Офицер НКВД
colonelcassad


Интересный материал о проникновении американской разведки в высшее военно-политическое руководство Армении.

Южный Кавказ: резидентура США

Сегодня Южный Кавказ вовлечён в сложные мультимодальные геополитические процессы, сопровождающиеся широким спектром вызовов для безопасности. Регион стал точкой пересечения геостратегических и военно-политических интересов таких ведущих мировых держав как США и РФ, а также их партнёров.
При этом, развивая механизмы сдерживания «геополитических альтернатив», американская сторона рассматривает регион в рамках типологии концептуально-аналитической базы в качестве «кризисной», «разделённой» зоны, стремящейся к ограниченной хаотизации. Подобные типологии, возникшие на стыке геополитических, военно-политических, цивилизационных и других смежных моделей, де-факто играют роль концептуальных обоснований, рассмотренных в предыдущих обзорах, и служат для факторного системного воздействия на государства региона и их внерегиональных партнеров.
Во многом возможность применения и специфика реализации данных подходов зависят от структур, качественных характеристик и потенциалов резидентур. Вследствие чего разведывательные сообщества США и их союзников расширяют собственные агентурные сети в данном регионе.
Не так давно в сеть попали материалы о структуре резидентур, действующих на территории Республики Армении и Грузии. Всего скомпрометировано до 20 человек, а также несколько организаций и ряд завербованных официальных лиц.
Кроме должностей послов и представительств Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривающих разведывательные функции, на территории Республики Армения к шпионажу в пользу США причастны не менее 20 человек.

В частности, сотрудники Центрального разведывательного управления в РА:

· миссис Макиша Сова, первый секретарь посольства, заместитель официального представителя ЦРУ;

· мистер Брэдли Филпот, офицер безопасности, ранее работал в Грузии, приближенный М. Совы;

· мистер Ричард Хэтч, второй секретарь посольства;

· мистер Джоуз Лардизабэл, второй секретарь посольства;

· мистер Адам Колвин, второй секретарь — вице-консул.

Сотрудники Разведывательного управления министерства обороны США:

· полковник Брюс Мёрфи, военный атташе, резидент РУ МО;

· майор Эрик Ларсен, сотрудник военного атташата, представитель Агентства США по уменьшению угроз (DTRA), куратор проектов по расширению сети американских биолабораторий в Армении, имеет опыт работы в Молдавии, Украине, Азербайджане;

· майор Майкл Эндрюс Бэшэн, сотрудник военного атташата, специалист по военным переворотом, ранее работал на Украине с января 2013 г. до 3 февраля 2016 г.;

· майор Джошуа Малфорд, помощник военного атташе.

Среди завербованных и «ограниченно сотрудничающих» должностных лиц оказались:

· Виген Саргсян, министр обороны РА. Завербован в 2000 году во время учебы в «Школе права и дипломатии им. Флетчера», штат Массачусетс. Кураторы: Ричард Миллс и Брюс Мёрфи;

· Давид Тоноян, министр по чрезвычайным ситуациям. Завербован в 2005 году во время работы постоянным представителем Армении в НАТО, координатор проекта создания в Армении американских биолабораторий. Находится в тесных связях с В.Саргсяном. Куратор: Э.Ларсен;

· Гайк Котанджян, начальник Национального исследовательского университета обороны РА. Завербован в 1998 году в ходе стажировки в «Европейском центре по изучению проблем безопасности им. Дж.Маршалла». Уголовное преследование за госизмену было блокировано экс-президентом Армении Сержем Саргсяном;

· Микаэл Минасян, дипломат, посол Армении в Ватикане и Мальте. Зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна;

· Ара Сагателян, Руководитель аппарата Национального собрания. Координатор информационной составляющей, контроль СМИ;

· Самвел Фарманян, член Республиканской партии, замглавы Постоянного парламентского комитета по европейской интеграции, член ПАСЕ. Общая координация медиакомпаний;

· Алексан Арутюнян, первый замглавы Аппарата Президента Армении

Сегодня финансирование и сопровождение нелегальной разведывательной деятельности осуществляется через ряд неправительственных организаций, таких как: «Союз информированных граждан», «Клуб журналистов Аспарез», «Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества», «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «Центр европейских исследований Ереванского государственного университета», «Пинк Армения», «Фонд открытое общество Армении».



В период с 2016 по 2017 год оборот средств через данные организации превысил 1,5 млрд. долларов.
Также в ряде источников, в вопросе взаимодействия с иностранным разведывательным сообществом фигурируют следующие СМИ: «Civilnet.am», «Lragir.am», «1in.am», «Sut.am», «Aravot.am», «Azatutyun.am», газета «The Armenian Times».

На территории Грузии, используя в качестве прикрытия дипломатический статус, осуществляют деятельность:

· полковник Джеффри Хартман, военный атташе. Ранее работал в Ташкенте.

· полковник Мэтью Смит, сотрудник военного атташата. Координатор совместных учений спецподразделений двух стран. Отвечает за сбор разведсведений военного характера.

· Майкл МакМахон, первый секретарь политического отдела посольства. Взаимодействует с представителями политического эстэблишмента и оппозиции.

· Среди них члены республиканцы Т. Хидашели и Д. Узупашвили, а также бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Г. Бокерия.

· Вероника Истер Ли, атташе политического отдела. Отвечает за сбор сведений политического характера, координирует вопросы реинтеграции Абхазии и Южной Осетии, контактирует с активистами грузинской оппозиции.

· Лари (Майкл) Ледбеттер, второй секретарь посольства. Офицер ЦРУ. Вербует чиновников МИД Грузии, дипломатов посольства Швейцарии в Тбилиси.

· Алекс Скранк, первый секретарь посольства. ОФицер ЦРУ. Отвечает за сбор информации в Абхазии и Южной Осетии. Контактирует с представителями грузинских органов власти и оппозиции.

· Дуглас Болл, советник посольства, глава миссии USAID, которая спонсирует более 40 грузинских НПО, среди которых «Грузинская ассоциация молодых юристов», «Международное общество справедливых выборов и демократии», «Институт развития свободы информации», а также грузинские СМИ в рамках проекта «New media initiative».

https://maksalexandrov.livejournal.com/1119.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Армения»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

это демократия, а не тоталитарное вмешательство!!!

По тихому воруют шутки Гарика Мартиросяна. Больше нечего.
В Грузии и того нет. Туда хрен кого заманишь

Edited at 2018-03-14 20:05 (UTC)

вслед за британскими "учёными" британская "логика"

МИД Британии предупредил граждан о рисках поездок в Россию

травят десятки людей в Британии, но опасно британцам ездить в Россию!))

Edited at 2018-03-14 19:17 (UTC)

Мести опасаются.

Что как бы намекает нам, чья шапка горит.

Ой, сколько целей для Новичка! Ням-ням-ням.

Был в последние 2 года в обеих республиках

В Грузии бедность, а в Армении вообще, после 91 жизнь остановилась, люди там уже сто раз пожалели. что СССР развалился, зато русским туристам там теперь хорошо!

Халява закончилась



Edited at 2018-03-14 19:27 (UTC)

До чего же мерзкий этот Жирик - в прямом эфире довёл

Халтурно работает резидентура США в Армении.Кто то сливает ценнейшие,завербованные кадры

Того кто слил посадят в Америке лет так на 25 . в Ереване или Тиблиси мигом выдадут !

Кто-то снял шапочку из фольги

Иначе я не могу объяснить такую кучу инсайда про шпионов

Армения интересна США как прямой доступ к Ирану, причем без разрешений Турции и России. Сама нищая Армения никакого остального интереса не представляет.

(Удалённый комментарий)
А что их вербовать ? как будто не знают куда едут . У меня много знакомых уехало за бугор , до сих пор оттуда пишут какую то ахинею про совок , они бесплатно готовы работать на разведку USA .

Картинка с гребами - ад перфекциониста.

Такое распыление пиндосов по многим-многим-многим странам (лезут везде у всех во все щели) напоминает русскую поговорку:
У семи нянек дитя без глазу.

А что в принципе им разведать у ВС Армении?

Российскую технику, энных годов?

Другое дело влияние на полит.элиты.

Но как известно, местный олигарх "Додик" не такой дурак каким оказался Порошенко на Украине.

Искандер тот же передали. Первая страна, у кого он есть, кроме РФ. Это на тему техники энных годов.

А что не так?

Типа у России нет разведки?