Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
День рождения КГБ
Офицер НКВД
colonelcassad


К годовщине образования Комитета Государственной Безопасности.

КГБ при Совете Министров СССР март 1954 г. - февраль 1960 г.

Решение о выделении органов государственной безопасности из МВД СССР в самостоятельное ведомство было принято Президиумом ЦК КПСС 10 февраля 1954 г. (П 50/11). 12 марта 1954 г. Президиум ЦК КПСС принял решение об основных задачах органов государственной безопасности. 13.03.54 Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1954 г. бывший первый заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник И.А.Серов был назначен Председателем КГБ при Совете Министров СССР.

В соответствии с решением ЦК КПСС структура Центрального аппарата КГБ при Совете Министров СССР была следующей:

— 1 Главное управление (разведка за границей)

— 2 Главное управление (контрразведка)

— 3 Главное управление (военная контрразведка)

— 4 управление (борьба с антисоветским подпольем, националистическими формированиями и враждебными элементами)

— 5 управление (контрразведывательная работа на особо важных государственных объектах)

— 6 управление (контрразведывательная работа на транспорте)

— 7 управление (служба наружного наблюдения)

— 8 Главное управление (шифровально-дешифровальное)

— 9 управление (охрана руководителей партии и правительства)

— 10 управление (Управление коменданта Московского Кремля)

— управление кадров

— следственное управление

— 1 с/о (контрразведывательная работа на объектах атомной промышленности)

— 2 с/о (служба применения опертехники)

— 3 с/о (изготовление средств тайнописи, документов для оперативных целей, экспертиза документов и почерков)

— 4 с/о (радиоконтрразведка)

— 5 с/о (изготовление средств опертехники)

— отдел "С" (правительственная связь)

— УАО (учетно-архивный отдел)

— тюремный отдел

— ХОЗУ (хозяйственное управление)

— ФПО (финансово-плановый отдел)

— моботдел

— управление учебных заведений

— бухгалтерия

— инспекция при Председателе КГБ при СМ СССР

— секретариат КГБ при СМ СССР

Во исполнение распоряжения Совета Министров СССР № 10709рс от 25 сентября 1954 г. подразделения правительственной "ВЧ"-связи были из ведения МВД СССР переданы в ведение КГБ при СМ СССР, был организован Отдел войск правительственной "ВЧ"-связи КГБ при СМ СССР.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 805-484сс от 26 апреля 1955 г. был организован 6 спецотдел (перлюстрация телеграфной и почтовой корреспонденции) КГБ при СМ СССР. Ранее функции этого спецотдела выполнял упраздненный теперь 10 отдел 4 управления КГБ при СМ СССР.

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 3569рс от 26 апреля 1955 г. для строительства и капитального ремонта зданий для органов государственной безопасности в составе КГБ при СМ СССР 16 мая 1955 г. был организован Военно-строительный отдел (несколько позднее этот Отдел был преобразован в Военно-строительное управление).

Постановлением Совета Министров СССР № 1441 от 8 августа 1955 г. Председателю КГБ при Совете Министров СССР генерал-полковнику И.А.Серову было присвоено воинское звание "генерал армии", а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1955 г. И.А.Серов в связи с 50-летием со дня рождения был награжден орденом Ленина.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР № 328-159сс от 28 марта 1957 г. совместным приказом МВД - КГБ СССР № 0017/00161 от 2 апреля 1957 г. погранвойска были переведены из состава МВД СССР в состав КГБ при СМ СССР. Этим же приказом Военно-строительное управление бывшего Главного управления пограничных и внутренних войск МВД СССР из ведения МВД СССР было переведено в ведение КГБ при Совете Министров СССР.

8 апреля 1957 г. приказом КГБ был объявлен штат Управления военного снабжения в составе КГБ при СМ СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1958 г. И.А.Серов был освобожден от должности Председателя КГБ при Совете Министров СССР в связи с назначением начальником Главного разведывательного управления и заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Постановлением Верховного Совета СССР от 25 декабря 1958 г. новым Председателем КГБ при Совете Министров СССР был назначен бывший заведующий отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам А.Н Шелепин, который, выполняя указания Н.С.Хрущева, провел серию кардинальных преобразований в аппарате КГБ в смысле упрощения его структурного построения и сокращения численности сотрудников.

Хотелось бы отметить, что в духе замыслов Н.С.Хрущева об отмене персональных званий в системе госбезопасности и внутренних дел ("распогоним" и "разлампасим" — говорил он) Председателю КГБ при СМ СССР А.Н.Шелепину, так же, как и министру внутренних дел СССР Н.П.Дудорову, никаких воинских званий присвоено не было.

23 июня 1959 г. был упразднен Тюремный отдел КГБ при СМ СССР, а функции руководства следственными изоляторами КГБ были переданы Учетно-архивным отделам как в Центре, так и на местах.

23 июня 1959 г. Отдел "С" был объединен с Отделом войск правительственной "ВЧ"-связи КГБ при СМ СССР в единый Отдел правительственной связи КГБ при СМ СССР.

23 июня 1959 г. Инспекция при Председателе КГБ при СМ СССР была упразднена, а вместо нее создана Группа по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике.

25 июня 1959 г. в состав 9 управления КГБ при СМ СССР было включено бывшее 10 управление КГБ при СМ СССР.

Реорганизация подразделений, осуществлявших оперативно-техническую работу, была проведена 2 июля 1959 г. На базе 2, 3, 4, 5 и 6 спецотделов было создано Оперативно-техническое управление КГБ при СМ СССР.

Все эти реорганизации явились следствием Постановления Президиума ЦК КПСС от 17 июня 1959 г. (П 223/ХХIХ) и Совета Министров СССР № 677305 за то же число. Согласно этому же Постановлению в структуре Центрального аппарата КГБ при СМ СССР в июне — июле 1959 года произошли следующие изменения:

— 1 с/о был включен в состав 5 управления;

— Центральная бухгалтерия была включена в состав Финансового отдела;

— Военно-строительное управление и Управление военного снабжения были включены в состав ХОЗУ КГБ при Совете Министров СССР.

На основании Постановления Президиума ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 134-46 от 5 февраля 1960 г. "О внесении изменений в структуру КГБ при СМ СССР и его органов на местах и сокращении их штатной численности" в Центральном аппарате КГБ при СМ СССР произошли следующие изменения:

— 4, 5 и 6 управления были включены в состав 2 Главного управления;

— 3 Главное управление было преобразовано в 3 управление;

— Следственное управление было реорганизовано в Следственный отдел;

— Отдел учебных заведений Управления кадров был упразднен.

Структура Центрального аппарата КГБ при Совете Министров СССР приобрела следующий вид:

— 1 Главное управление (разведка за границей)

— 2 Главное управление (контрразведка)

— 3 управление (военная контрразведка)

— 7 управление (наружное наблюдение и охрана дипкорпуса)

— 8 Главное управление (шифровально-дешифровальное)

— 9 управление (охрана руководителей партии и правительства)

— ОТУ (оперативно-техническое управление)

— Управление кадров

— Следственный отдел

— УАО (учетно-архивный отдел)

— ГУПВ (главное управление пограничных войск)

— ХОЗУ

— ОПС (отдел правительственной связи)

— ФПО (финансово-плановый отдел)

— Моботдел

— Секретариат КГБ при СМ СССР

— Группа при Председателе КГБ при СМ СССР по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике.

Эта структура Центрального аппарата КГБ при Совете Министров СССР до середины 60-х годов оставалась неизменной. В дальнейшем из 2 Главного управления были вновь выделены: в 1967 году — 5 управление (борьба с идеологической диверсией); в 1981 году — 4 управление (контрразведывательная работа на транспорте); в 1982 году — 6 управление (контрразведывательная работа в сфере экономики).

http://istmat.info/node/38997 - цинк
http://istmat.info/node/39000 - о предшественниках отделов КГБ в структуре НКВД СССР, дабы можно было проследить преемственность

Всех причастных с праздником!

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «КГБ»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

День создания организации, уничтожившей своего создателя - СССР.

Глупости. СССР уничтожила партийная номенклатура, после того как была выведена из под контроля КГБ.

Edited at 2018-03-13 17:03 (UTC)

Праздник вроде бы всегда отмечали в день создания ВЧК - 20 декабря, а это - одна из многочисленных реорганизаций.

ВЧК это общий, а по СМЕРШУ, НКВД и КГБ есть отдельные даты. ОГПУ почему-то не жалуют.

Анатолий Шарий об Александре Роджерсе (старая заметка)

Анатолий Шарий об Александре Роджерсе (старая заметка)

Отдельные революционеры - обычные гомосексуалисты?
http://politiko.ua/blogpost38478

...По конкретике - Александр Роджерс – в миру Александр Загуйко. В 2007 году, 23 июня около 2 часов ночи в клубе «Андрогин» (Киев, клуб для гомосексуалистов и извращенцев всех мастей) был инцидент с участием данного экземпляра. Не в меру выпив, Александр пытался совратить некого Петра А., уроженца Одесской области. Получил в голову от приятеля Петра, и вызвал наряд милиции. Был доставлен в Шевченковское РОВД, где заявление принимать отказались (запись в журнале 23/7). Потерпевший оставил контактые номера телефонов - 8 068-211 79 41 , 8 068-211 79 41

Не раз и не два писал мне письма с требованием(!) прекратить гнать на извращенцев. Был послан далеко. Вот какие они – украинские революционеры...

P.S. Думаю, нужно будет где-нибудь в прессе данного типа упомянуть. Скоро упомяну. Ссылка за мной..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Бывший боевой отряд партии.Способствовавший ее уничтожению.

Хм....

Я теперь понял, почему с СБУ такая лажа. Вроде и учебных заведений полно, и родина ценит - а вечно косяки на косяках. Выдвигаю версию. Пока госбез сидел в одной структуре с НКВД/МВД, различные талантливые криминалисты и следователи, у которых дел по бытовухе и уголовке много, а значит и много практики, по мере потребности насыщали аппарат ГБ. Потому люди времен ленинских и сталинских - просто гении по сравнению с современностью. А нынче есть отдельные учебные заведения, корпоративный снобизм и прочая хрень, и люди, не способные задержать пьяного, ловят шпионов...

Зря разделили ИМХО. Теперь ППС (по крайней мере на Украине) осталась без основного источника образованных кадров с навыками устной речи печатными буквами...

Просто чекисты времен ленина и сталина сами собаку сьели на революционой борьбе, фактически сами и создавали методику неьегальной борьбы.

Edited at 2018-03-13 19:18 (UTC)

Почему военная контрразведка в КГБ, а не в МО?

Внимание! Вопрос знатокам:

1. Почему военная контрразведка в КГБ, а не в МО?

2. Почему тогда военная разведка (ГРУ) в МО, а не в КГБ?

Не знаток, но КГБ ловила шпионов, в т.ч. военных, внутри страны, а ГРУ засылала своих шпионов разведчиков вовне. Вроде всё логично.

британские учёные ещё не выдвинули такой версии?

срочно отравить в Британии ещё десяток предателей, к такой дате!!!

Edited at 2018-03-13 17:16 (UTC)

Re: британские учёные ещё не выдвинули такой версии?

там они итак кучно пошли

жидосаксов ипут

20:12
Ни одно британское СМИ не будет работать в России, если власти Соединённого Королевства закроют RT. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сразу вам могу сказать — ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они закроют RT», — сказала Захарова в эфире программы «60 минут» на канале «Россия-1». (с)

Предвыборный буржуй Шувалов: Всё моё имущество легализовано, быть богатым не стыдно.


про хак факира малороссии будет текст?
п.с. кгб -круто.

у Омериги в полку ахентов Кремля пополнение

Fox News: «безголовые» американские СМИ солидарны с Путиным — им нужна неразбериха

Бесславная страница .

Основная заслуга-убийство Сталина,затем длительная подготовка к государственному перевороту в СССР.И апофеоз-развал страны.

Грустная дата

«Сегодняшнее поколение дебилов вырастит следующее поколение»
(С) Маргарита Чудакова
https://7x7-journal.ru/item/104219

так на Украине для хохлов других и не оставят

введут траурные дни, на каждого могилизированного воена светы и будете круглый год на коленях стоят

Поздравляю всех стукачей с днем рождения КГБ.

Среди них оказались и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте, и «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис, и премьер-министр Саулюс Сквернялис и бывшие министры обороны Раса Юкнявичене и Юозас Олекас и экс-премьеры Андрюс Кубилюс и Альгирдас Буткявичюс и много других самых известных политиков (экс-президентов, экс-премьеров, экс-министров, экс-спикеров), крупных бизнесменов и деятелей искусств. Фактически, в скандальном списке оказалась и вся верхушка крупнейших политических партий Литвы.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/03/05/v-litve-opublikovali-vtoruyu-chast-spiska-stukachey-kgb

Дзержинский переворачивается в гробу

Целая АРМИЯ дармоедов,которую народ кормил,отдавал самое лучшее(кадры,квартиры,зарплаты,спецзвания,спецпайки,льготы),а они строили геноцид собственному народу,а сами стали менеджерами разной руки длины....Фууу...аутодафе Простые люди,простые коммунисты готовы были биться за свою страну.за свою Родину,а они выбрали "другой" путь...Потомственная каста жидов разных национальностей..



Edited at 2018-03-13 18:03 (UTC)

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account