?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Геббельс читает Солоневича
Командор
colonelcassad
Выдержки из дневников Геббельса посвященные Солоневичу:

«01.07.37 Читаю ужасающую книгу о России. Солоневич «Потерянные». Фюрер тоже хочет её прочитать. Следующий партсъезд будет опять посвящен борьбе с большевизмом. Мне фюрер даёт тему Испании.
Фюрер поговорил с нашим московским послом Шуленбургом, который рисует очень мрачную картину России. Только террор, интриги, убийства, предательство, коррупция. И это родина рабочего класса!

05.07.37 Потрясённо продолжаю чтение «Потерянных» Солоневича.

22.07.37 Дочитал «Потерянных» Солоневича до конца. Жуткая хроника. Вот он, большевизм в чистом виде.

14.10.37 С ужасом читаю вторую часть «Потерянных» Солоневича. Да в России просто кромешный ад! Стереть с лица земли. Пусть исчезнет.

22.10.37 Читаю «Потерянных» дальше. Ужасно, ужасно, ужасно! Мы должны защитить Европу от этой чумы.

27.10.37 Вчера проснулся очень рано. Дочитал «Потерянных» Солоневича. Эта книга должна попасть ко всем. Документ 20-го столетия. Вот до чего мы довели Европу.

04.02.38 ГПУ взорвало бомбу в Софии. Покушение на Солоневича. Его жена погибла, он невредим. Это Москва... Эти Советы – настоящий преступный синдикат. Их надо уничтожить огнём и мечом!

04.03.38 Гестапо не хочет пускать Солоневича в Германию. Якобы он агент ГПУ. Несусветная чушь. Придется проявить настойчивость.

10.03.38 Солоневича, наконец, несмотря на все сомнения, пустят в Германию. Хорошо сработано!

28.04.38 Солоневич побывал у Ханке. Произвёл приятное впечатление. Хочет денег за свою антибольшевистскую работу. Не имею ничего против, такие люди могут нам пригодиться.

01.05.38 Даю Солоневичу субсидию в 30000 марок для его антибольшевистской газеты. Он работает хорошо.

29.05.38 Солоневич всё же остаётся в Берлине. Его газета должна и дальше выходить в Софии. Я предоставляю для этого средства. В Берлине она нам не слишком нужна.

07.09.38 Говорил с Розенбергом о Солоневиче. Он считает того не слишком искренним. Буду действовать более осторожно.

07.06.41 Солоневич предлагает своё сотрудничество. Прямо сейчас я еще не могу его использовать, но наверняка смогу очень скоро.

08.06.41 Солоневич предлагает себя, чтобы работать против Москвы. Гестапо считает его подсадной уткой. Пускай за ним понаблюдают...».


Сборник цитат из вот этой статьи про идеологических коллаборационистов: http://www.velykoross.ru/gotourlbynews.php?id=4137

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Пара самых первых:
1.Противопоставление петровской Руси допетровской. С чего это нужно принижать императорскую Россию в пользу допетровской. Очевидно, что допетровская Россия попала бы в положение Польши, Турции и Ирана в ближайшее время.
2.Зачем нужно было противопоставлять руководство РОВС молодым офицерам, призывая последних не доверять командованию и строить самим свои "берлоги"?

Edited at 2018-03-12 08:19 (UTC)

(Удалённый комментарий)
1.Идея в том, что идеи ГПУ тоже не само разрабатывало, что говорили, то и делали. Вы же не удивляетесь тому, что марксизм разрабатывался в Лондоне. Славянофильство было терпимо по геополитическим причинам и славянофилы не так резко противопоставляли допетровскую Русь петровской. Тем более не отождествляли петровские порядки со сталинскими.
2.И как результат?

(Удалённый комментарий)
1.Я так понимаю, что Вы не занимались серьёзно политикой. Во-первых, я не говорил, что хвалить допетровскую Русь можно только по заданию ГПУ. Я говорил, что эта идея сомнительная, а в изложении Солоневича тем более, так как он явно заговаривался и ПЛЮС уравнивал петровскую Русь со сталинской.
2. Что касается Алексея Толстого, то он работал на внутреннюю публику и в рамках подготовки к войне его роман "Пётр Первый" был вполне по теме. Это военная пропаганда. Солоневич же работал на эмигрантов, где не нужно было убеждать в том, что Пётр был хороший, это было общее место, а он выступил как раз против этого. Важно было подтолкнуть к азиатизации общественную мысль, которая в эмиграции была. То есть тут игра в две руки. Ничего невозможного в этом нет.

(Удалённый комментарий)
1."«Совершенно естественно, что методы насилия остаются одними и теми же. Преображенский приказ и ОГПУ, посессионные крестьяне и концентрационные лагеря; те воры. Которых Петр призывал собирать побольше, чтобы иметь гребцов для галер, и советский закон от 8 августа 1931 г., вербовавший рабов для концентрационных строек; безбожники товарища Ярославского и всепьянейший синод Петра, ладожский канал Петра и Беломорско – Балтийский канал Сталина, Сталинские хлебозаготовки и 126 петровских полков, Табель о рангах у Петра и партийная книжка у Сталина, - голод, нищета, произвол сверху и разбитой снизу».
2.Солоневич не мог работать на Россию, так как его книги туда не попадали. Он работал на эмигрантов, которые читали его книг и газеты.

(Удалённый комментарий)
1.Я и написал - сгущал краски.
2.Крайне редко, массового читателя не было. Радио появилось позже.

  • 1