?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Геббельс читает Солоневича
Командор
colonelcassad
Выдержки из дневников Геббельса посвященные Солоневичу:

«01.07.37 Читаю ужасающую книгу о России. Солоневич «Потерянные». Фюрер тоже хочет её прочитать. Следующий партсъезд будет опять посвящен борьбе с большевизмом. Мне фюрер даёт тему Испании.
Фюрер поговорил с нашим московским послом Шуленбургом, который рисует очень мрачную картину России. Только террор, интриги, убийства, предательство, коррупция. И это родина рабочего класса!

05.07.37 Потрясённо продолжаю чтение «Потерянных» Солоневича.

22.07.37 Дочитал «Потерянных» Солоневича до конца. Жуткая хроника. Вот он, большевизм в чистом виде.

14.10.37 С ужасом читаю вторую часть «Потерянных» Солоневича. Да в России просто кромешный ад! Стереть с лица земли. Пусть исчезнет.

22.10.37 Читаю «Потерянных» дальше. Ужасно, ужасно, ужасно! Мы должны защитить Европу от этой чумы.

27.10.37 Вчера проснулся очень рано. Дочитал «Потерянных» Солоневича. Эта книга должна попасть ко всем. Документ 20-го столетия. Вот до чего мы довели Европу.

04.02.38 ГПУ взорвало бомбу в Софии. Покушение на Солоневича. Его жена погибла, он невредим. Это Москва... Эти Советы – настоящий преступный синдикат. Их надо уничтожить огнём и мечом!

04.03.38 Гестапо не хочет пускать Солоневича в Германию. Якобы он агент ГПУ. Несусветная чушь. Придется проявить настойчивость.

10.03.38 Солоневича, наконец, несмотря на все сомнения, пустят в Германию. Хорошо сработано!

28.04.38 Солоневич побывал у Ханке. Произвёл приятное впечатление. Хочет денег за свою антибольшевистскую работу. Не имею ничего против, такие люди могут нам пригодиться.

01.05.38 Даю Солоневичу субсидию в 30000 марок для его антибольшевистской газеты. Он работает хорошо.

29.05.38 Солоневич всё же остаётся в Берлине. Его газета должна и дальше выходить в Софии. Я предоставляю для этого средства. В Берлине она нам не слишком нужна.

07.09.38 Говорил с Розенбергом о Солоневиче. Он считает того не слишком искренним. Буду действовать более осторожно.

07.06.41 Солоневич предлагает своё сотрудничество. Прямо сейчас я еще не могу его использовать, но наверняка смогу очень скоро.

08.06.41 Солоневич предлагает себя, чтобы работать против Москвы. Гестапо считает его подсадной уткой. Пускай за ним понаблюдают...».


Сборник цитат из вот этой статьи про идеологических коллаборационистов: http://www.velykoross.ru/gotourlbynews.php?id=4137

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Дело не в предосторожности, а в том, что было достаточно аргументов в пользу этой версии.
"Понять, что Солоневич был провокатором, одним из лучших даже провокаторов, - и в самом деле сегодня не легко, особенно людям, находящимся под впечатлением "России в концлагере" (которая в Советскую Россию, где могла бы сыграть, действительно, неплохую роль, естественно, не попадала, а всего лишь дополняла для эмиграции, известную ей, картину творившегося в "совке"). Хотя сам Солоневич, блестяще выполнивший задачу по расколу наиболее опасного для поработителей России РОВСа, в той же "России в концлагере" прямым текстом даже куратора своего энкавэдэшного - Шпигеля указывал. А матёрый энкавэдист Судоплатов в мемуарах назвал даже и полную фамилию - Шпигельглаз (естественно, без привязки к Солоневичу), которого незаслуженно репрессировали в том же году, когда была совершена попытка ликвидации и подведомственного Шпигельглазу "вождя штабс-капитанов"...

Не убедят моих оппонентов ни десятки довоенных публикаций в изданиях РОВСа, о разлагающей, провокационной работе И.Л. Солоневича, засланного исключительно для этих целей в эмиграцию в 1934-м, ни данные, опубликованные кадровым офицером Императорской, Добровольческой (Белой) и Германской разведки генералом Хольмстон-Смысловским в сентябре 1947-го в издававшейся им в Аргентине газете "Суворовец", полученные им в войну от одного из б. крупных энкавэдистов, как разрабатывалась легенда и пути заброски в эмиграцию братьев Солоневичей, ни даже, случись вдруг такое, открытие энкавэдэшных архивов в части касающейся. Всё равно не убедят. Поэтому останемся при своём: для меня, мягко говоря, не приемлимо, как И.Л.Солоневич стравливал на страницах своих газет младших офицеров с руководством РОВСа... " - http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2754

Значит, эти предосторожности оказались не беспочвенными, только и всего ).
Я думаю, он просто "выживал" как Азеф, чтоб на плаву остаться.

Не без этого. Но по нему есть вопросы уже по февралю 1917 г. И к его писаниям надо относиться крайне критично. Описания советских ужасов - это адекватно, а вот политические идеи - "народной" монархии, борьбы с генералами и т.д. это сомнительно, если не сказать больше.

да много таких фриков было. описания советских ужасов - у него тоже мягко говоря тенденциозные, этакая бета версия солженицына.

Ничего там тенденциозного не было, это общее место для любых правдивых описаний. Да и вообще тенденциозность это неотъемлемая часть любой политической позиции. Говорить, что кто-то абсолютно объективен несерьёзно. Про большевиков неплохо написал Бальмонт в статье "Кровавые лгуны": "Моя добрая приятельница, по роду своих занятий читающая чуть не все газеты Земного Шара, показала мне No 13 пражской большевистской газ. "Правда". Сам я, после отъезда заграницу, подобной нечисти никогда не читаю. Я знаю, что каждое слово большевика, каждое утверждение коммуниста нужно понимать наоборот. Если коммунист издает газету "Правда", читай: "Ложь". После трех лет в советской России, где я пробыл со дня большевистского захвата власти до конца июня 1920-го года, и где мы не читали никаких иных газет, кроме большевистских, ибо никаких иных не позволяли печатать, я знаю цену большевистским словам, говоримым и печатаемым под охраной чрезвычайки. В них ложь похожа на истину, а истина похожа на ложь".

Для меня советская действительность имеет скорее знак плюс, чем минус. Смысла об этом спорить не вижу.
Китайская формулировка по части Мао - "70% хорошего и 30% плохого" - для меня выглядит оптимальной.

Вы про какую советскую действительность говорите? Послесталинская отличается от сталинской кардинально. Я тоже считаю, что плюсы в позднем СССР были, хотя и не так много.

(Удалённый комментарий)
Пара самых первых:
1.Противопоставление петровской Руси допетровской. С чего это нужно принижать императорскую Россию в пользу допетровской. Очевидно, что допетровская Россия попала бы в положение Польши, Турции и Ирана в ближайшее время.
2.Зачем нужно было противопоставлять руководство РОВС молодым офицерам, призывая последних не доверять командованию и строить самим свои "берлоги"?

Edited at 2018-03-12 08:19 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

бедные нацики и борцы с коммунизмом! Они так

старались помочь Гитлеру и Геббельсу уничтожить СССР, но у них не вышло - а виновато НКВД и его агент Солоневич!

Re: бедные нацики и борцы с коммунизмом! Они так

Гм. Солоневич пытался развалить единственную серьёзную эмигрантскую организацию - РОВС, если это в пользу Гитлера, то непонятно, где тут польза для него.

(Удалённый комментарий)

Re: бедные нацики и борцы с коммунизмом! Они так

Гм. Дорогой друг, ну назовите более серьёзную организацию, тогда поговорим.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
  • 1