СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Африн. 10.03.2018



К вечеру 10 марта обстановка для YPG в Африне продолжила ухудшаться.



1. Турки и подконтрольные боевики приблизились к столице кантона на 2-3 километра, заняв ряд важных высот, что позволяет держать часть территории города под прямым огневым контролем. Передовые отряды боевиков подходят к Африну на 1-2 километра.
2. Взяв Жиндарес на юге, турки предсказуемо ускорили продвижение к Африну с юго-запада, занимая небольшие деревушки, где у курдов нет особых возможностей для долговременной обороны. Руководство YPG призвало курдов быть готовым к защите столицы кантона.
3. При текущих тенденциях, турецкий Генштаб не только обеспечил контроль над границей и грозит занятией столицы кантона. Акцентированное движение от Жиндареса к Африну создает угрозу стратегического окружения курдских отрядов в горных районах к западу от столицы.
4. Одновременно с этим, 2 БТГ продвигаются с севера к Захраа, чтобы отрезать канал получения подкреплений из Рожавы через территорию Асада. Фактически, турецкий Генштаб стремится рассечь Африн на 2 части и одновременно прекратить получение курдами любых подкреплений.
5. Как не трудно заметить, Россия, Иран и Сирия не препятствуют реализации планов Эрдогана, что намекает на то, что сферы влияния в северо-западной Сирии уже определены. Регулярные части САА так в Африн и не зашли, что говорит о том, что курды не желая сдавать оружие Асаду, в итоге будут выключены из раскладов в северо-западной Сирии руками Эрдогана.
6. Относительное спокойствие на фронте Менаж-Таль-Рифат может свидетельствовать о том, что эта территория была обещана Асаду. В рамках гипотетической сделки Эрдоган получает кусок Африна и сухопутный коридор по территории Сирии через Африн, Асад получает кусок Африна + Восточную Гуту. Так ли это, увидим в ближайшие пару недель.
7. Касательно дальнейших планов Турции, то помимо уже анонсированной операции против курдов в Ираке, турецкий МИД сегодня разразился серией угроз в адрес США, в том числе и примечательным пассажем, что если США попробуют ввести санкции против Турции за покупку С-400 у России, то ответ будет еще более жестким, чем отвечает на санкции Россия или другие страны.
8. Относительно Манбиджа, турки заявляют, что США пообещали нормализовать ситуацию к западу от Евфрата. Это сводится к реализации пожеланий Турции о прекращении поставок вооружений войск и оружия в Африн, а также отвода YPG за Евфрат (скорее всего США ограничатся демонстративными мерами).
9. На этом фоне турецкий официоз продолжает нагнетать на тему планов США вычленить из Сирии кусок Курдистана и создать там государство, которое угрожает существованию Турции. Эрдоган сегодня заявил, что операция в Африне это не последняя "антиттеррористическая операция в Сирии". Выбор там откровенно небогатый - либо курды в Рожаве, либо "Ан-Нусра" в Идлибе.
10. При существующих тенденциях, через еще 2-3 недели будущее Африна будут в долгосрочной перспективе решать уже совсем без учета мнения афринских курдов, в рамках прямых переговоров Турции, Ирана и России о межсирийском урегулировании.  Пытаясь выторговать себе лучшие условия у Асада, курды рискуют остаться у разбитого корыта.









































Tags: ypg, Африн, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "уход Суркова"

    Сообщают об оставке/"уходе с госслужбы" Суркова. По версии связанного с Сурковым Чеснокова, Сурков собрался "заниматься медитацией…

  • Крым после Украины

    О изменениях в вопросе благоустройства Крыма после Украины. Рассказывает и показывает Олег Агеев, который в свое время сделал чудесную подборку…

  • О законопроекте Бужанского

    О законопроекте Бужанского После позорного вояжа Зеленского в Израиль, где ему по сути нечего было ответить по существу ни на претензии МИД…

  • Пентагон признал потери на базе "Айн-аль-Ассад"

    Пентагон сегодня официально признал, что после иранского удара по базе "Айн-аль-Ассад" различные травмы, контузии, сотрясения мозга и…

  • Заметки бывшего учителя

    Заметки бывшего учителя Я, Игорь Николаевич Гусев, служил в Рижской средней школе № 17 с 1986 по 1994 гг. Преподавал историю, а также…

  • Angel of Death

    Вышел трейлер нового анимационного сериала по Warhammer 40k. Нечастый случай, когда проект официальный, а к его производству привлечен автор…

  • ГДР держится

    Карта мечетей в Германии. ГДР никак не поддается.

  • Антиамериканские протесты в Ираке

    Сегодня несколько миллионов жителей Ирака вышли на улицы городов с требованием прекращения оккупации Ирака американскими войсками. Несколько ранее…

  • Требования Ас-Садра

    Политический лидер иракских шиитов и лидер самой крупной партии парламента Ирака Муктада Ас-Садр к начавшимся в Ираке антиамериканским протестов…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →