Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Март 1956 года на улицах Тбилиси
Швондер
colonelcassad


О десталинизации 1956 года в Грузии.

Март 1956 года на улицах Тбилиси

Хотя мои родители были русскими, родился я в Тбилиси. В Тбилиси провел детство и юность. Одно из самых сильных впечатлений того времени – трагедия, разыгравшаяся в марте 1956 года.

Грубые нападки на Иосифа Виссарионовича Сталина со стороны Хрущёва на ХХ съезде КПСС для нас были как гром среди ясного неба. Народ был в шоке.

5 марта 1956 года, в годовщину смерти Сталина (и менее чем через месяц после ХХ съезда. – А.Я.), люди вышли на улицы Тбилиси. Хорошо помню колонну студентов с красным знаменем, с портретами Ленина и Сталина. Она медленно двигалась по улице Челюскинцев. Встречный транспорт остановился, ребята требовали, чтобы все включили сигналы. Мой отец вышел из своего трофейного «Опеля», снял шапку, хотя валил мокрый снег, и поклонился портрету Сталина. «Спасибо, отец!» – сказал парень из колонны.

Два дня подряд огромные толпы приходили к зданиям ЦК Компартии Грузинской ССР и Совмина и требовали, чтобы к ним вышли руководители республики. На третий день к народу вышел первый секретарь ЦК В.П. Мжаванадзе, закончивший войну в звании генерал-лейтенанта. Из толпы вышли трое со Звездами Героя Советского Союза: командир отряда из прославленного партизанского соединения Ковпака Давид Ильич Бакрадзе, русский танкист с обожженным лицом и гордость всех курдов Тбилиси – шейх-снайпер.

Давид Ильич снял войлочную шапочку и сказал: «Мы пришли к тебе, уважаемый Василий, не только как к руководителю нашей республики, но и как фронтовики к фронтовику». «Мудрость народов гласит: об усопших говорят либо хорошо, либо ничего», – добавил шейх. «Народ хочет знать, почему достойный презрения Никита очернил светлую память нашего отца, с чьим именем мы шли на смерть, защищая Родину». Люди их поддержали: «Правильно, отвечайте!» «Тише, тише», – замахал рукой Василий Павлович. «А вы нас не пугайте, – ответил танкист, – я пять раз в танке горел, меня трудно напугать. Вы лучше скажите, почему враги наши радуются?» Товарищ Мжаванадзе попросил всех разойтись, пообещав разобраться. Но народ продолжал волноваться.

Я с одноклассниками каждый день приходил к памятнику И.В. Сталину на набережной Куры, где круглосуточно кипел митинг. Весь высокий постамент памятника был завален венками из свежих цветов и букетами, а люди несли и несли. С кузова полуторки (импровизированной трибуны) люди говорили и кричали о своей обиде за Вождя. Народные сказители и певцы-ашуги – грузины, армяне, курды, азербайджанцы – в своих стихах и песнях прославляли отца всех наших народов. Фронтовики делились воспоминаниями, где и когда они видели Сталина на фронте. Запомнился азербайджанец, который клялся именем Аллаха, что в декабре 1941-го под Москвой Сталин ходил по окопам переднего края и лично ему пожал руку (сейчас «демократы» утверждают, будто Сталин в годы Великой Отечественной никогда не бывал на фронте, однако даже в моей семье его видели двое – мой дядя, полковник-танкист Л.П. Иванов, и тесть, П.Т. Высоцкий, прошедший войну в 9-й Гвардейской Кубанской пластунской казачьей дивизии. – А.Я.).

Вечером 9 марта народ узнал, что в Тбилиси гостит прославленный полководец Народно-освободительной армии Китая маршал Чжу Дэ. За ним отправили выборных стариков. Вскоре подъехал ЗиС-110, из которого вышел китайский офицер, хорошо говоривший по-русски. Он представился порученцем маршала, извинился, что маршал не смог приехать сам по причине нездоровья. На вопрос, как относится к Сталину товарищ Мао Цзэдун, ответил, что вождь китайского народа считает себя верным и преданным учеником великого Сталина. Он попытался убедить людей разойтись, уверяя, что всё выяснится и поклепы, возведенные на Сталина, будут сняты. Но народ оставался непреклонен…

Через некоторое время на набережной появились бэтээры с солдатами. Тогда люди стали гнать детей домой. Нас с другом буквально за шиворот вытащил из толпы летчик ГВФ и приказал идти домой. А ночью началась стрельба. Говорили, что пострадало много людей.

На второй день я вышел купить хлеба. На улице было полно военных и милиции. Люди были растеряны и подавлены. Сидевшие на бэтээрах солдаты старались не смотреть им в глаза. К бэтээрам подходили фронтовики и выражали свое возмущение: «За что обидели народ?», «С именем товарища Сталина бросались под танки!», «Мы верим ему как родному отцу», «Он привел нас к Победе!» Вскоре подошел курд Озо, потерявший ногу в битве под Прохоровкой. Ковыляя на костыле, он направился к военным, рядом шел старший сынишка с портретом Сталина, украшенным сплетенными яркими шерстяными нитками, которыми курдянки украшают портреты самых дорогих усопших.

Озо стал стыдить солдат и офицеров, те угрюмо отмалчивались. На тротуаре стояли несколько райкомовских работников. Один из них указал молодому милиционеру-грузину на Озо. Милиционер нехотя подошел и протянул руку к портрету Сталина. Тут закричали все люди, и даже солдаты начали свистеть. Милиционер бросил фуражку наземь, стал ее топтать и истерически кричать: «Оставьте калеку в покое! Мой отец погиб за Родину, за Сталина! Пусть Никита задохнется первым материнским молоком! (это страшное проклятие на Кавказе. – А.Я.)». Озо же, орудуя костылем, обратил в бегство «руководящих товарищей».

Единство советских народов, единство партии и народа – это была сила, делавшая нашу державу нерушимой. И не надо «демократам» уверять, будто братство народов – это «сталинский миф». Я знаю правду не по газетным статьям, а по жизни. Люди принимали эвакуированных из Ленинграда детей – в нашем доме их жило немало, и мы делились с ними нашей скудной едой, относились к ним по-братски. Почти все мужчины из нашего многонационального двора были фронте. Женщинами верховодила бывшая княгиня Анна Ивановна, старший сын которой погиб под Сталинградом. Она подбадривала слабых, смотрела за детьми, когда их матери были на работе; под ее руководством женщины шили солдатские шинели; она организовала сбор теплых вещей для Красной армии, когда с просьбой об этом обратились представитель Сталинского райисполкома и старик-священник…

Из маленькой Грузии на фронтах Великой Отечественной воевало более 700 тысяч человек, половина из них не вернулась домой. Женщины поголовно ходили в черном, почти в каждом доме на стене висели куски черной материи, на которых по-грузински и по-русски значилось, кто из семьи погиб на войне.

И в это единство народов охаивание Хрущёвым Сталина вбило первый клин. Грузинский народ воспринял его как личную обиду, чем воспользовались наши враги и стали углублять трещину, переводя эту обиду вообще на русских.

А то, что эту антисталинскую кампанию организовал первый секретарь КПСС, а другие партийные руководители, за редким исключением, хоть и нехотя, ее поддерживали, стало первым шагом к отчуждению между партией и народом.

А. ЯКУБОВ
Белгородская обл.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Вот и поговорили

    В Хельсински завершились американо-российских переговоры. 1. Каких-то конкретных договоренностей обнародовано не было. Стороны согласились. что…

  • Освобождена Аль-Харра

    Наступление САА к границе с Израилем продолжает успешно развиваться. В обед была освобождена Аль-Харра. После целебных авиаударов и переговоров,…

  • Саммит в Хельсинки

    В столице Финляндии начались американо-российские переговоры. Встреча пройдет за закрытыми дверями, совместной декларации заранее не…

  • Военная сила в политике национальной безопасности США

    Обзорный материал "Военного обозрения" относительно общих вопросов применения силы в американской внешней политике. Военная сила в…

  • Дараа. 16.07.2018

    Коротко о ситуации в Дераа к 16 июля 2018 года. 1. На юге провинции завершается процесс сдачи вооружений и техники боевиками, которые согласились…

  • Спасти "Белые каски"

    CNN сообщает, что спонсоры войны против Асада всерьез обеспокоены судьбой "Белых касок" после того, как Асад восстановит контроль над…

  • Торговые враги США

    Трамп причислил Европейский Союз к экономическим врагам США. Ну, я думаю, у нас много врагов. Я думаю, что Европейский Союз является врагом…

  • Впечатления от чемпионата мира

    Впечатления от чемпионата мира в России. Организационные моменты. 1. По организации самого соревнования получилось все весьма достойно, что…

  • Франция - чемпион мира

    Французы довольно уверенно, я бы даже сказал - на классе, грохнули хорватов 4-2 и повторили достижение поколения Зидана. Если брать в целом, то…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

К ВОПРОСУ О МАСШТАБАХ ШПИОНСКОЙ РАБОТЫ ИМПЕРИАЛИСТОВ

https://vk.com/wall-156278021_1425

Кольцо вокруг г. 'Африн НЕОТВРАТИМО СЖИМАЕТСЯ!!!

Кольцо вокруг г. 'Африн НЕОТВРАТИМО СЖИМАЕТСЯ!!!

Турецкие Вооружённые Силы (TAF) вместе с силами Сирийской Свободной Армии (FSA) сегодня взяли высоту Кючук и находящуюся южнее неё деревню Сиръ'айин в ~29 км на Север-Северо-Запад от города 'Африн.
Также силы "Ветвь Оливы" отбили у бойцов Курдских Сил Народной Самообороны YPG н.п. Кафр-Сафраа в 20 км на Юго-Запад от города 'Африн.
Ещё коалиция Турции и ССА взяли н.п. Маръйямейн всего в ~5.5 км(!!!) на Восток от окраин города 'Африна. Контуры кольца вокруг 'Африна начали ясно "проявляться" на карте!!!

Итого за первые дни марта Турецкие военные и бойцы ССА взяли (по часовой стрелке, начиная из верхнего её положения):

- Бальсуляк, Балялюрсаник, аль-Йиджи (Телль-'Аджийя), аль-Кара (Кючук-Каракын), 'Али Базан, Катыра, Ширкан, Шаранлы, Харабат-Шаранлы, Матынлы, Катма, Майданки, Халлюби-Кябир (Большое Халлюби), Халлюби-Сагир (Малое Халлюби), Кафр-Джанна и Машъ'ала (на Север-Северо-Восток от 'Африна)
- Ма'арсату-ль-Хатыб, Мафраку-ль-Джатт, Шоуригута-ль-Джоуз и фермы аль-Кади (на Северо-Восток от 'Африна)
- Маръйямейн (на Восток от г. Африн)
- Джандарис, Рамадийя, Джамалка, Курайрийя, Телль-Хамо и Кафр-Джафраа (на Юго-Запад от г. 'Африн)
- Шейху-ль-Хадид, Мустакан и Аранда (на Запад от г. 'Африн)
- Сиръ'айин (на Север-Северо-Запад от г. 'Африн)
- Раджо, Масканлы, Мамалы, Хаджи-Халиль, Халилё, Куранлы и Маска (на Северо-Запад-Запад от г. 'Африн)
- Ада-Манлы и 'Али-Бакы (на Северо-Запад от г. 'Африн)

Кольцо вокруг г. 'Африн медленно, но НЕОТВРАТИМО, СЖИМАЕТСЯ!!!

Вообще не понимаю как можно каждый раз перечеркивать свою историю и проклинать своих же лидеров.

да, всё правильно!

так и есть...

Однако тов Хрущев вы не только хреновый политик, но еще хреновый интернационалист.Не даром по голосу Америки твердили что повезло закончить карьеру не под дулами винтовок.

Сталин крутой мужик,до сих пор всякая мерзость его боится.

Ну и к чему этот текстик. Верховныйхуйлокомандуюший против Сталина, димон провдит десталинизм. Скоро Мавзолей картонкой закроют, чтоб Европа санкции не вводила.

"Путинский" большевизм-наше будущее...

...или будет как со сталинским....доктор ист.наук Пыжиков о сталинском большевизме уходящем корнями в 16-17века https://www.youtube.com/watch?v=5oArMg2M2qI

" А ночью началась стрельба."

Грузины стреляли в грузинов?

Re: " А ночью началась стрельба."

А фиг знает. Не обязательно, что разгоняли толпу именно грузинские части.

Помню, плакала моя бабушка когда под покровом ночи повалили памятник Сталину. Но некоторые соседи радовались

На взгляде из 15тыс 68% за Сталина

Сейчас опрос у газеты взгляд:
На взгляде из 15тыс всего 91% оценивают его неотрицательно

В 65-ю годовщину смерти Сталина как вы оцениваете его роль в истории России?

Положительно | 68.8%
Отрицательно | 8.9%
Неоднозначно | 21.8%
Не могу определиться | 0.5%
Всего проголосовало 15084 человек(а)

Edited at 2018-03-09 22:53 (UTC)

Просмотрел Иосиф Виссарионович махрового троцкиста Никитку

а махровых троцкистов Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Микояна?

Фронтовики делились воспоминаниями, где и когда они видели Сталина на фронте. Запомнился азербайджанец, который клялся именем Аллаха, что в декабре 1941-го под Москвой Сталин ходил по окопам переднего края и лично ему пожал руку
==
Запомнился азербайджанец, который клялся именем Сталина, что в декабре 1941-го под Москвой Аллах ходил по окопам переднего края и лично ему пожал руку.
Два одинаково достоверных варианта.)

Однако, о выездах Сталина на линию фронта в ноябре-декабре 41 года говорят во многих источниках. Дескать, он лично благословлял идущие на передний край части

С того съезда...

Где Хрущ В.И.Сталина демонизировал, также были испорчены отношения с Китаем...

Re: С того съезда...

Ага, последствия этого несколько десятилетий аукались.

Якубов - крайне подозрительная фамилия для русского.

Ничего не бред..... Вот те ребята, что не просто слушали крайнее послание, а буквально верноподданичнски внимали Путину что и по телевизору было видно, как только он уйдет будут яростно беснуясь топтать его портреты. А потом, лет через 15 устав от очередных порций "свобод" и соскучившись по "порядку" вновь начнут на эти портреты молиться. Это своего рода национальная разновидность колеса генотьбы.

Современный синематограф

Я тут сегодня поглядел "Смерть Сталина". Слепили шедевр из говнецов талантливо. По-современному, по-европейски. Вот только почему из Жукова супермена сделали? Не уж-то подсознательное влечение по дедушке Фрейду?.

Re: Современный синематограф

Ну фильм мягко говоря оказался не очень смешным - на весь хронометраж всего 2 более-менее смешные шутки.

?

Log in

No account? Create an account