Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Культура и омоложение
Основной
colonelcassad


Культура и омоложение

В детстве очень страшно думать о смерти. А вдруг умрут родители? А вдруг - я? Со временем это проходит. Нам приходится смотреть, как стареют наши близкие. Мы читаем в новостях, что опять умер известный человек... И мы, положа руку на сердце, не хотим всего этого. Нам не нравится стареть, мы не хотим умирать. И мы бежим к врачу на косметическую операцию, мы занимаемся спортом, ведем здоровый образ жизни, следим за своим питанием, бросаем курить. Мы стремимся продлить нашу жизнь. Она нам нравится. Мы мечтаем, что кто-нибудь вдруг изобретет эликсир молодости. И мы жадно хватаем новости, намекающие о продлении жизни — а вдруг уже?! Вдруг скоро?! Может быть возможно оцифровать наше сознание?

Но технологии движутся очень медленно. В области омоложения, продления жизни, понимания работы мозга - почти ничего не происходит. Это, блин, сложные задачи! И мы, как и наши предки, успокаиваем себя: нечего заниматься ерундой и мечтать о молодости, о продлении жизни — это всё пустое. Мы отвлекаемся от смерти, мы живем как бессмертные, не думая о смерти. Нам легче думать, что мы в компьютерной игре: можно сохраниться, а потом загрузиться. А кто-то скажет, что жизнь — это мелочь, что не стоит за нее цепляться. Тьфу на нее, на эту жизнь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Кого-то волнуют потомки — а где же они будут жить, если мы не умрем? Мы философствуем, рассуждаем, конструируем доводы: смерть необходима — уговариваем себя и других. Мы гневно отметаем саму проблему смертности. Так легче переносить неотвратимость смерти - жить нам всё равно нравится, несмотря на все умопостроения.

Мы не хотим умирать - вот так возникает наша культура, она оберегает нас от этого страха. Что еще нам делать? Дрожать и плакать? Разве это жизнь? У нас правильная и хорошая культура. Она сохраняет нам жизненное спокойствие. С нашей культурой мы можем спокойно терпеть старость и смерть. Что еще мы можем?

По-одному — ничего не сделать. Если бы один ученый, пусть даже с помощниками, мог — он бы сделал. Не сделал, не может. Нет технологий, нет денег, нет специалистов — всё время чего-то не хватает. А Вы, скорее всего, и не ученый, и Вы специалист совсем в другой области, и денег таких огромных у Вас тоже не водится. Вы что можете сделать?

Государство могло бы. Но государство чешется тогда, когда все граждане чем-то недовольны. Оно реагирует на общественный запрос. Кроме государства, от общественного запроса чешутся еще и ученые — они же среди нас, такие же люди, многие стремятся решать то, что нужно обществу, что популярно.

Итак, общественный запрос «хотим омоложения» - это мы можем. Но мы не станем. Наша культура не даст. Первое правило культурного человека — сохранение: сохранение фактов культуры, сохранение системы ценностей.

Вот пример: я создал петицию.

Поговорить мы можем и «на кухне». Можем вообще лишь про себя подумать и никому ничего не говорить. Но петиция — это уже не пустой разговор, это действие. Так вот. Я создал петицию президенту РФ, где прошу сформировать министерство «по омоложению». Она набрала только семь голосов, вместе с моим, — я лично просил этих людей подписать петицию. Больше никто не подписал. Петиция проваливается. Это смешная и глупая петиция — вот такую оценку дает наше мировоззрение, так работает в наших головах сохранение нашей культуры.

Вот второй пример: я написал художественную книгу «про омоложение». Ее никто не читает. Все читают любовные романы, постапокалипсис и ЛитРПГ.

Наша культура — мощная штука. Это факт. И получается, что сами мы не сформируем общественного запроса? Надо денег дать пиарщикам? Только они могут расшатать окно Овертона? Что делать? Ничего не делать? Пусть так всё и остается?

https://fransua-delone.livejournal.com/1661.html - цинк

PS. С позиций атеиста на мой взгляд все просто. Смерть неизбежна, безотносительно того, боишься ты ее или нет. Надо просто принять этот факт и жить своей жизнью, стремясь потратить отведенное время наиболее полезно для себя и окружающих. Омоложение и продление жизни на данном этапе развития медицины, генной инженерии и прочих наук и технологий отвечающих за увеличения длительности жизни, это вещи нужные и полезные, но пока они лишь оттягивают неизбежное.

Вот когда действительно будут решены вопросы долгосрочного продления жизни биологическим или машинным путем (а это вопросы в первую очередь технологического развития), тогда и можно будет помечтать о сохранении жизни известных и полезных обществу людей, а до этого мы имеем дело лишь с похвальными благопожеланиями.

Ну и стоит отметить, что значительный пласт человеческой культуры достаточно негативно относится к теме физического бессмертия, что отражено как в некоторых религиозных догматах (бессмертие на небе, а не на земле), а также в научной фантастике, где общество бессмертных как правило является антиутопией. Так что дело тут не только в пиаре, но и в социо-культурном восприятии бессмертия как панацеи от несовершенства человека и общества.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Немецкий характер

    Эпичный матч получился у немцев с шведами. Немцам нужна была только победа и они ее добились на последней минуте добавленного времени играя в…

  • Китайский флот к 2025-му году

    Ожидаемый состав китайского флота к 2025 году. Обращает на себя внимание желание иметь 4 АУГ уже к 2025 году. Более осторожные оценки ранее…

  • О движении рейхсбюргеров

    Интересный материал про движение рейхсбюргеров в Германии, мечтающих восстановить границы Германской Империи. Ранее про это как-то не доводилось…

  • Разгром колонны под Ходейдой

    Хуситы продолжают лютовать на трассе Мокха-Ходейда. Практически каждый день интервенты теряют там по несколько МРАПов, тачанок и прочей техники.…

  • Голосование за вывод российских войск из ПМР

    По поводу голосования ООН о необходимости вывода контингента войск РФ из Приднестровья. 1. 63 страны проголосовали за, 15 проголосовали против,…

  • Очередь в Мавзолей

    Очередь в Мавзолей Ленина. Фото вот отсюда https://goo.gl/HJJDYW

  • Тайный советник вождя

    В истории с назначением Юмашева советником Путина примечательно не то, что он был назначен, а то, что он был переназначен, после чего многие с…

  • Игра многоразового использования

    Редкий случай фейка многоразового интернационального использования. В прошлом году, если помните, у МО РФ был косяк, когда в видеоподборке с…

  • Властелин Твиттера

    Карикатуры от Гариссона на тему внутренней и внешней политики Америки. Наследие Обамы, расследование Мюллера, происки семейства Клинтон, внешняя…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Какой-то неадекватный вздор. Зачем всё это? Кому нужна вечная жизнь?

Читайте Лема, там все сказано...
даже если жить трудно и больно, умирать все равно страшно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как-то больше боишься, чтобы не умерли близкие;)

человеки хотят жить вечно, зачем им это? Кажется понятн

Трамп о пожизненном правлении Си Цзиньпина: «Это замечательно! Может, и нам попробовать?»
https://ru.rt.com/Idgdo

странно, почему по этому поводу ещё не визжат борцунята?

Edited at 2018-03-04 11:54 (UTC)

Оборона СДС-ников в Африне ПОСЫПАЛАСЬ!!!

Оборона СДС-ников в Африне ПОСЫПАЛАСЬ!!!
ССА-шники вошли в н.п. Шейху-ль-Хадид (на Запад от Африна) и разгуливают по его центру!

П.С. ИМХО, кто-то из штурмовавших или защищавших это местечко, и теперь лежащий без признаков жизни, тоже хотел жить вечно, а кто-то и нет, но теперь жизнь всех уровняла вне зависимости от их мыслей.

П.П.С. В жизне моей грешной был период (около 1.5 года), когда не мог даже стоять и ходить на ногах, временами испытывал страшную боль, жил с надеждой от операции до операции. Не знаю, хотел ли я умереть тогда, наверно минутами, когда терял совсем надежду. НО(!) в состоянии участия в более или менее нормальной жизни мне жить НИКОГДА не надоедало!

Итоги недели здорового человека


Edited at 2018-03-04 11:14 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Вечно молодой!Вечно пьяный!

Умирают звёзды и гибнут галактики, а тут всего лишь какие-то люди...

Лем сказал так, что не прибавить, не убавить
остальное хвиласофия))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Подписал петицию несмотря на весь скепсис относительно ее судьбы.
Хотел бы жить вечно, разумеется, хотя уверен что когда-либо помру.

Edited at 2018-03-04 11:26 (UTC)

Зачем помирать? Всего 28 000 долларов и живи вечно.
Странный ты какой-то.

"тогда и можно будет помечтать о сохранении жизни известных и полезных обществу людей" - социальный расизм, ну и да, нет спасибо у нас так одни Пугачёвы останутся и конечно те кто будет решать кто достаточно полезен, а кто нет.
Правильный подход коммуниста - всеобщее бессмертие по аналогии со всеобщим школьным образованием, это сделает общество лучше, производительнее.

..а смертная казнь за любые преступления -станет намного страшнее )

Что насчёт проекта CRIO RUS ? Теперь и в России

Кстати, Уолт Дисней не умер, а жив до сих пор! И когда-нибудь воскреснет



Edited at 2018-03-04 11:35 (UTC)

Когда уходит старуха с косой, жизнь замирает и превращается в сплошное недоразумение.

Сами придумали?

Или начитались "антиутопий"?

Это всё тонкий намёк на смертность Путина?


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account