СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коротко по Сирии. 04.03.2018



Так как пока в дороге, то полноценные обзоры по Сирии возобновятся с понедельника.
Поэтому коротко.



К 3 марта Восточная Гута продолжила сокращаться в размерах, после того как окончательно был зачищен район Нашабии и Утайи, а так же занят кусок сельской местности к северо-западу от Нашабии. По сути, после прорыва основных оборонительных линий боевиков, их сейчас методично оттесняют к Думе, Харасте и городской застройке к югу от базы легкой бронетехники. Там темпы продвижения конечно упадут, но в итоге Восточная Гута сократиться в размерах более чем в 2 раза.
Перемирие разумеется не работает, так как боевики не желают выпускать мирных жителей, которых они используют в качестве заложников, но в конечном итоге это не спасает боевиков от военного поражения. Их положение становится все более отчаянным, что в свою очередь повышает вероятность провокации с использованием химического оружия, чтобы дать обоснования спонсорам международного терроризма нанести удар по Асаду.











Как и говорилось на прошлой неделе, так хорошо в Восточной Гуте дела у Асада не шли уже несколько лет. Само собой, без помощи России и Ирана тут тоже не обошлось, но на то и коалиционная война, чтобы деятельно помогать союзникам.
Разумеется, все это не дается даром и в ходе наступления сирийская армия несет достаточно существенные потери в людях и технике, но это неизбежные потери при операции такого масштаба и стратегического значения.



В Африне турки наконец взяли Райо и готовятся к штурму Жиндареса. Пускай и неспешно, но турки решили задачу взятия под контроль границы Сирии и Турции в Африне, а также заняли два достаточно крупных города - Бюльбюль и Райо и готовятся занять третий. В конечном итоге, техническое превосходство турок и большое кол-во дешевой "Зеленой" пехоты, позволяет обеспечивать непрерывное давление, которому курдам и помогающему курдам сирийскому ополчению, нечего противопоставить. Потери несет как YPG (по персии курдов счет идет на сотни, по версии турок, уже более 2000), так и части NDF (общие потери уже достигают несколько десятков убитых и раненых). Регулярные части САА по-прежнему стоят в районе Алеппо, Россия также не оказывает существенного давления на Турцию, чтобы это прекратить. Причины этого понятны - курды продолжают ломаться в вопросах сдачи оружия и военных объектов в Африне Асаду, поэтому текущий уровень помощи носит символический характер. При сохранении этих тенденций турки в течении ближайшей недели займут Жиндарес и еще несколько продвинутся к столице кантона. Курды могут затягивать это продвижение своим сопротивлением, но остановить его не могут, в силу нехватки тяжелого вооружения и полного господства турецких ВВС в воздухе.
С учетом того, что Эрдоган анонсировал амбициозные военные планы на лето 2018-го года, можно предположить, что Турция так или иначе намерена завершить операцию в Африне до конца весны - либо заняв кантон, либо вынудив курдов сдаться Асаду.







Tags: Асад, Африн, Восточная Гута, Иран, Россия, Сирия, Турция, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кандидат в шпрехенфюреры

    Кандидат в шпрехенфюреры Агрессивные маргиналы по-прежнему определяют политику Украины Вышло весьма говорящее интервью (для издания…

  • Штурм Триполи завершился

    Сегодня штурм Триполи можно сказать официально завершился. Наступление ЛНА на Гарьян завершилось лишь тактическими победами, в то время, как фронт…

  • Развешивание российских флагов в ДНР

    Развешивание флагов России в Донецке. Напомнило мартовский Севастополь перед референдумом 2014, когда в таком же стиле на домам на проспекте…

  • О работе китайского правительства в 2019-м году

    Выдержки из доклада китайского премьер-министра Ли Кэцяна о развитии Китая в 2019-м году. Из доклада Ли Кэцяна о работе китайского…

  • Передовой шведский опыт

    Помните, как в марте рассказывали, что РФ надо обратить внимание на передовой шведский опыт в борьбе с коронавирусом. Ну так вот: Главный…

  • Операция "Висла": Этническая чистка или конец бандеровскому террору

    О том, как бандеровцы в Польше требуют от поляков осуждения деятельности направленной против ОУН-УПА во время операции "Висла".…

  • Карта протестов в США. 25 мая - 3 июня

    Протесты на территории США и соседних странх связанные с убийством Джорджа Флойда (на Гавайях и Аляске они тоже были). Фактически, они охватили…

  • Протесты в Лондоне

    Протесты из США и Франции перекинулись и на Британию. В Лондоне вчера прошла массовая демонстрация против расизма и полицейского произвола.…

  • Хафтар потерял аэропорт Триполи

    Войска Хафтара потеряли международный аэропорт Триполи. Второе, более чем серьезное поражение за последний месяц для ЛНА. Тактический успех к югу…

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments