Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Про отношение к Сталину
Швондер
colonelcassad


В комментариях периодически бегают озабоченные с криками "А почему вы не пишите про то или про это?" - "Боитесь?!!!!!"
Последний раз набег был в связи с очередными проклятиями Кадырова в адрес Сталина. Вот уж эпохальное событие с периодичностью в год.

Для таких деятелей объясняю - проклятия в адрес Сталина со стороны различных антисоветчиков были, есть и будут. И Кадыров тут ни разу не исключение.
Относительно значения этих проклятий - в исторической контексте их значение околонулевое. Кто такой Сталин для нашей истории, а кто такой Кадыров? Эпоха против абзаца для факультативного изучения. Тут собственно и сравнивать нечего. Поэтому и значение этих проклятий важно лишь для поклонников творчества Кадырова. Общественное же отношение граждан России к Сталину более чем очевидно и уже многократно подтверждалось как опросами общественного мнения, так и различными опросами на тему лучших правителей России XX века и вообще, где практически всегда побеждает товарищ Сталин, что уже даже не спортивно.

Соответственно, чем более популярен образ Сталина в народе, тем более истерично звучат проклятия в адрес Сталина со стороны антисталинистской прослойки, которая в общественном сознании пребывает в состоянии перманентного маргинеса, когда даже обладая административным и финансовым ресурсам, они не могут переломить сложившийся тренд устойчивой популярности товарища Сталина в массах, что затрагивает не только лиц коммунистической и социалистической мировоззренческой позиции, но и граждан далеких от коммунистической теории и практики, потому что значение Сталина столь велико и столь масштабно для нашей истории и нашего народа, что он является не только достоянием коммунистов, но достоянием всего нашего народа, который прекрасно осведомлен и о достижениях и об ошибках Сталина, оценивая его не за хорошее и плохое, а по совокупности хорошего и плохого, где хорошее перевешивает плохое.

То, что кому то Сталин не нравится - это нормально. Сталин не требует к себе обязательной любви, симпатии, уважения и т.п. Это личное дело каждого, как относиться к Сталину и его времени, ведь в конечном итоге это в первую очередь вопрос отношения к истории нашей страны и нашего народа. Невозможно заставить любить или ненавидеть Сталина - каждый сам определяется со своим отношением к нему на основе доступной информации. Уровень собственной образованности или невежества, каждый также определяет для себя сам. Поэтому можно встретить коммунистов положительно оценивающих Сталина и националистов негативно к нему относящихся. А бывает и наоборот.

В этом плане Россия действительно свободная страна. Тебе может нравиться Сталин и ты можешь написать об этом. Тебе может не нравиться Сталин - и ты можешь проклясть его. Так работает буржуазная демократия и плюрализм мнений. На сегодня мы имеем уважение большинства и проклятия меньшинства. Что же из этого более ценно? На мой взгляд первое. А касательно проклятий и истерик на тему Сталина, то лучше всего отношение к ним характеризует великий русский поэт Некрасов:

Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте толпы,
А в диких криках озлобленья.

Так что кричите и проклинайте, если вам так хочется. Сталин за свою посмертную жизнь в общественном сознании пережил столько хулы и проклятий, что казалось бы он будет исторически похоронен как исключительно злодейский персонаж отечественной истории. Но ветер истории все расставил по своим местам.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сталин»


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

выглядит странно

предъявлять Сталину, за то, что переселил вместо того, что бы расстрелять

Это за то, что не соответствует своему "историческому" образу?

Edited at 2018-02-27 10:21 (UTC)

Ты не понимаешь, такой повод они упускают)

Вот если бы расстрелял! Ух они бы! Уж тогда бы!

ну, кто определяет момент для "расстановки по местам".. история не поляроид, она продолжится, а все свои места сменятся еще много раз

Это не исключено, но с позиций сегодняшнего дня вот так.

Жыр от Рогозина!

Рогозин призвал остановить «утечку мозгов» из России.

Поцреоты, как же вы теперь парировать будете, раз даже сам батутист признал сей прискорбный факт???!

Re: Жыр от Рогозина!

Кто то его парировал ?

Одно дело конструктивная критика, а другое - огульное охаивание.

самой большой вклад в популяризацию Сталина

внесли те, кто с ним "боролся"

Крым уже собирает чемоданы?

Воробьев собрался вернуть Крым троллейбусным маршрутом

«Для примера всем в Украине, я здесь ввожу и начинаю вместе с вами большой проект по возвращению Крыма. Это троллейбусный маршрут Геническ – Керчь. Первая очередь – Геническ – Стрелковое, вторая очередь – Стрелковое – Керчь», – сказал он.

это уже отголоски весеннего обострения?))

Шизофрения же ж))) Осенью и весной)))

.

Не делайте из Кадырова жупела. Фигура Сталина была незаслужено оболгана и практически вычеркнута из истории. И спасибо Западу - да, да, именно Западу - за память о нем, которая возвращается. Нет однозначных фигур в истории, и у тех же французов гораздо больше причин ненавидеть Наполеона, чем у чеченцев - Сталина, но такие причины можно найти. Кадыров говорит о другом. Есть память о Сталине как о государственнном деятеле в исторических трудах, и есть культ Сталина, который сейчас пытаются педалировать некоторые политики.

Сталин при жизни был против культа. Очень сильно возражал против культа.

А кто ж тогда Сталина то культивировал ?

Нехорошие бояре видимо, или агенты Троцкого, не иначе.

Всегда, когда начинаются вопли по адресу Иосифа Виссарионовича, дескать, извел столько хороших людей, я всегда задаю один вопрос: почему вы столь же яростно не обличаете Ленина и Троцкого, устроивших кровавую баню на осколках Российской империи и заложивших своей национальной политикой такие бомбы, что до сих пор убивают? Никто внятно ответить не может.

То, чего достиг Сталин, несопоставимо!

Он же осуществил кость в горле мировому капитализму)))

Это вообще феерично, привозносить того, кого современники изничтожили уничтожив памятники после смерти.
Может им тогда веднее было, что это за фигура такая усатая и что он из себя представляет?

Вообще, кто застал его правление с его фотокарточками на машинах ездили. Я это мельком застал в начале 70-х. и народ стекла в машинах не бил и не царапал.

Вы перепутали оценку народа с оценкой номенклатуры.

сейчас бы перенести во времена сталина всех его воздыхателей.

во во, и чего им не сидится, почемуто всех хотят туда загнать, ну устроили бы себе какое нить место, типа секты, так ведь нет, нипременно всех туда загнать хотят

Ну надо всё-таки понимать, что не любовь к Сталину от этого чеченца совершенно логична и понятна. Он(Сталин) их вагонами выселял. Да я знаю за что. Но это не отменяет того, что они внезапно за это должны его полюбить. Так что тут всё логично и нормально. Пусть ненавидит.

да, а мог бы просто расстрелять, вот же негодяй

хотя, мог бы и просто оставить на местах, сами бы друг дружку перерезали

Edited at 2018-02-27 10:31 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Зачем вообще ему любить Сталина ?

Сталин его народ в степи депортировал.

Это как если бы жертва изнасилования вдруг полюбила бы своего насильника.

"...Но ветер истории все расставил по своим местам."

Надо было делать второй дубль.

Re: "...Но ветер истории все расставил по своим местам."

Растущая популярность Сталина в народе прежде всего связана с действующей властью. Просто народ видя что происходит в Путинской России, у которой нет будущего, а настоящее - это лож, бедность и разруха, и ищет для себя идеал в прошлом.

Можно любить или не любить Сталина, но признавать Сталин - это человек своего времени. Жестокий, быть может, но и время было не простое. И в это непростое время нашими предками руководил товарищ Сталин, вполне успешно руководил.

Народ смотрин на Сталина и сравнивает его с нынешними политиканами, плещивыми лжецами, с сонными медведями, и прочим заПутинским отребьем. Они по сравнению со Сталиным - обыкновенная питерская гопота, кем они в-общем и являются.

Как поётся в народной песенке "Пацаны устали на.."


Edited at 2018-02-27 11:25 (UTC)

Те, кто не любит Сталина, на самом деле делают из него гения всех времен и народов, увеличивая его культ личности.
На самом же деле он не был даже руководителем советского государства.
http://well-p.livejournal.com/826363.html

Только это никому не интересно. Потому, что людям психологически проще верить в бога или дьявола на земле, чем разбираться в реальной ситуации.
Не вторите себе кумира и не дрочите на него.Это в первую очередь ненавистников Сталина касается.

Мы капельки в реке жизни, которая течет сама по себе.С одной стороны эта река сама состоит из капелек, каждая из которых влияет на течение реки в той или иной степени.Но одной конкретной капельке или даже их множеству не под силу что то изменить.А очень хочется.

Культ черного бога Сталина тождественен культу черного бога Путина на Украине. -)

Самое простое

доказательство величия Сталина - только при нем России удалось стать величайшим, справедливейшим государством - на равных говорящих со всем буржуйским миром. Ни до него ни, тем более, сейчас - об этом и помыслить было нельзя.
Говоря про Сталина, всегда нужно держать в уме Ленина - именно его т.Сталин считал гением всех времен и своим учителем.


Edited at 2018-02-27 10:34 (UTC)

>> на равных говорящих со всем буржуйским миром

Жаль только, что 99,9% населения этого так и не поняли, ни тогда, ни, тем более, сейчас.

Грудинин: "Сталин наш лучший лидер за 100 лет "

Вопрос в каком гулаге этот Грудинин при Сталине находился бы.

?

Log in

No account? Create an account