СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Позитивный облик ВЧК и КГБ



Отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет: они все меньше ассоциируются с политическим террором и все больше - с защитой интересов государства, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".
Так, при ответе на вопрос, чем занималась Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), лишь 12% респондентов связали ее деятельность с политическим террором и репрессиями инакомыслящих - в 1997 году таких ответов было вдвое больше (23%).
Также ВЧК меньше ассоциируется у россиян с "борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем" (32% против 40% в 1997 году) и с борьбой с преступностью (28% против 42% ранее). При этом все больше респондентов связывает ВЧК с контрразведкой (15% против 9% ранее) и разведкой (13% против 8%).


Кроме того в ходе опроса социологи выявили рост позитивных ассоциаций с деятельностью Комитета государственной безопасности (КГБ).
Сейчас 41% россиян считает, что КГБ занимался защитой интересов государства, а в 2000 году так думали 22%. Доля респондентов, ассоциировавших КГБ с репрессиями, сократилась до 17% с 22% в 2000 году.

Рост негативных ассоциаций с КГБ незначителен: если в 2007 году со слежкой и доносами КГБ связывали 15%, то сейчас - 19%. С 2000 года все больше респондентов считают, что в КГБ служили "профессионалы, и дураков там не держали" (доля таких мнений выросла с 12% до 15%). Еще 15% россиян связывают КГБ с борьбой с коррупцией в брежневские и андроповские годы (в 2000 году об этом говорили 8%). Опрос проведен 19-23 января среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


http://www.interfax.ru/russia/601049 - цинк





PS. Что-то борцы с "Кровавой Гэбней" сдают позиции. Надо усилить крики про "Красный террор", ГУЛАГ "философские баржи", а также повесить больше плакатов "Прости нас, государь!". А то ведь если так пойдет, Железный Феликс скоро вернется на Лубянку при полном общественном одобрении.
Надо было не останавливаться и спросить про отношение к НКВД, но видимо авторы опроса будучи иностранными агентами побоялись возможных результатов.

Tags: ВЧК, КГБ, Кровавая Гэбня, Левада-Центр, НКВД, СССР, общество, социология, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как “русские” евреи изменили Израиль

    О роли "советских" евреев в развитии Израиля. Как “русские” евреи изменили Израиль 11 мая, Алекс Сельский, генеральный…

  • Эрих Мария Ремарк о своем творчестве

    Писатель Эрих Мария Ремарк и его живое интервью 1962-го года. Само интервью на немецком, субтитры русские. Ремарк безусловно отличный…

  • "Волга в огне"

    Документальный фильм "Волга в огне" вышел в свободный доступ. Фильм посвящен подвигу речников-волжан в годы Великой Отечественной Войны…

  • Ефремов отказался признавать вину в ДТП

    Актёр Михаил Ефремов отказался признавать вину в совершении ДТП в центре Москвы, в результате которого погиб человек. Об этом заявил его адвокат…

  • Кукловоды и марионетки

    Новости колониальной администрации. На АСД опубликовали интересные внутренние документы СБУ, где говорится о передаче секретной информации…

  • "Русский вопрос"

    О фильме "Русский вопрос", который в 1947-м году снял будущим автор "Обыкновенного фашизма" Михаил Ромм. О фильме…

  • 80 лет операции "Катапульта"

    80 лет назад британский флот расстрелял корабли бывших французский союзников в Мерс-эль-Кебире под предлогом того, что французский флот может…

  • Строительство 3-го китайского авианосца

    Судоверфь в Шанхае. В верхнем углу можно увидеть прогресс строительства 3-го китайского авианосца, который должен вступить в строй к середине 20-х…

  • Убийство Джорджа Стинни

    16 июня 1944 года Джорджу Стинни-младшему было всего 14 лет, когда его казнили на электрическом стуле. Его ложно обвинили в убийстве двух белых…

promo colonelcassad june 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments