?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу
Основной
colonelcassad


Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Великое освобождение

    Сегодня исполняется 80 лет освобождению Западной Белоруссии и Западной Украины от уродливого детища Версальского договора. 17 сентября 1939 года…

  • Учредительное собрание: Мифы и реальность

    Историк, к.и.н. Марианна Рейбо о различных мифах связанных с Учредительным собранием, которое разогнал матрос Железняк.

  • Свежие вбросы про ЛДНР

    Даниил Безсонов про свежую волну вбросов про ДНР и ЛНР. Цель — панические настроения и чувство нестабильности Ни для кого не секрет, что…

  • Человеческие винтики ИИ

    О втором дне "самообучающихся" искусственных интеллектов от крупных технологических компаний. Человеческие винтики ИИ Мы уже…

  • О переговорах в Анкаре

    Помимо вчерашних комментариев на тему Саудовской Аравии https://colonelcassad.livejournal.com/5282422.html ,встреча в Анкаре естественно была…

  • "Ответ" Саудовской Аравии

    Последствия одного из свежих авиаударов Саудовской Аравии. Как обычно отыгрались за неудачи на фронтах и атаки хуситов на инфраструктуру, на…

  • Законная самозащита народа Йемена

    На саммите в Анкаре участники коснулись атаки хуситов на Саудовскую Аравию. Президент Ирана Роухани назвал произошедшее "законной…

  • Учения Центр 2019

    Официально стартовали международные учения Центр 2019.

  • Ирина Алашкевич уволилась

    Иркутская чиновница Ирина Алашкевич, которая прославилась записью ее описаний жертв наводнения, покинула свое место работы по собственному…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Дикарям разным, туземцам, письменность всегда кажется бессмысленной.

  • 1