СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу



Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Tags: 1917, Довбор-Мусницкий, Польша, большевики, книги, поляки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бои за Найраб. 24.02.2014

    Коротко по итогам сегодняшних событий. В течение дня боевики пытались взять штурмом поселок Найраб и деблокировать турецкий обсервационный пункт…

  • "Мой позывной Трифон"

    Материал Даниила Безсонова о некоторых деталях Крымской Весны. Часть 1. Крымская весна Мой позывной «Трифон». Я бывший…

  • MH-17. "Неизвестный свидетель"

    Голландской прокуратуре надо было что-то делать с документами Ван дер Верффа касательно "Буков" и свидетелей видевших украинские…

  • "История одного дня"

    На городском ТВ на канале НТС вышел неплохой документальный фильм посвященный событиями 23 февраля 2014 года в Севастополе. Плюс еще.…

  • Помнить о празднике Красной Армии

    По наводке Червонца https://chervonec-001.livejournal.com/3169776.html Назначенный на омертвевшвий труп соц.партии, Кива паясничает в стиле…

  • Бои под Найрабом. 24.02.2020

    Под Найрабом снова активизировались боевые действия. Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к…

  • День рождения Ушакова

    Сегодня в Севастополе проходят праздничные мероприятия посвященные дню рождения выдающегося адмирала Федора Ушакова, чья деятельностью тесно…

  • Наступление в Идлибе. 24.02.2020

    Коротко по Идлибу. Ночью и утром были 24 февраля САА совершила мощное продвижение и заняла большой кусок территории Идлиба к югу от трассы…

  • Выборы в Неваде выиграл Путин

    Градус маразма на американских выборах продолжает повышаться. Видный демократический политтехнолог Джеймс Карвилл заявил, что на выборах в Неваде…

Buy for 760 tokens
Простите, я прокричусь. У меня волосы дыбом от того, что пишут украинцы в постах о помощи жителям Донбасса. Мы же недавно были братьями, откуда такая ненависть?.... и ладно, если мужик против мужика, но к детям-то откуда??? Больно читать это. У меня погибли трое друзей... у людей погибают сыновья,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments