?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу
Основной
colonelcassad


Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
>> На тебе

опять ни о чем. Набросил и пытается набрасывать еще.

>> тут тоже

и тут ни о чем

>> О, товарищ не в курсе, что большевики планировали Мировую революцию?

планировали - это одно, планировать можно хоть высадку на Марс. Речь о реальных тратах.

>> И что потеряли Польшу, Финляндию, значительную часть Украины и Белоруссии

Было бы больше снарядов и пулеметов, не потеряли бы. Взвалил он вину на большевиков, которые как раз разгребали все это. А до большевиков никто не виноват.

>> Нет, голубчик, тут ты показал, что ты дурак.

дураком показал себя ты, дураком и ИА с этим характерным штампом "развитые и цивилизованные"

>> Социалистическая революция в Европе должна наступить и наступит. Все наши надежды

Давай не про надежды, а про траты. Исходное-то пошло отсюда

>> И наверное этот кто-то работал на свой личный карман или на забугорного дядю, раз мы собираемся его осуждать?

Если ты считаешь это работой на дядю, то приводи факты работы, а не цитаты Ленина.

(Удалённый комментарий)
Эта цитата не несет никакой практической информации, т. е. в данном случае ни о чем.

>> Ну да, ты, небось, и про Коминтерн не слышал - про то, что он прям в уставе написал "борьба всеми средствами, также и с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии и создание международной советской республики".

Ну и где воплощение на практике?

>> "Разгребали", разваливая армию?

армию разваливали снарядный голод и нехватка пулеметов, без которых невозможно никакое наступление. Это и породило настроения 17-го года. "Война до победы". А где она, эта победа, из окопа ее видно?

>> Сливая победу на ее пороге?

шизофрения на марше:

>> Нет, в 1917 г. не победили.

победили/не победили, ты уж определись

>> Отдавая немцам

отдавали не большевики, они потом это возвращали, а императорская армия.

>> Признавая независимость окраин?

признавай/не признавай, что это меняет?

>> А когда в 1923 году большевикам еще раз показалось, что в Германии будет революция, создали спец. комиссию ЦК, с большими фондами.

служба ОБС

>> я тебя троллю

тупость можно назвать и троллингом, но в любом случае это не претендующее на правду

>> А цитата Ленина

цитата это цитата. Факты в студию.

>> А "братская помощь" золотом

ссылку?

  • 1