?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу
Основной
colonelcassad


Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Митинг в Москве. 17.08.2019

    Видео с согласованного митинга в Москве по все тому же вопросу выборов в Мосгордуму. На этот раз акцию проводила КПРФ. По численности все…

  • Новое СТВ

    Пару дней назад с оказией побывал на местном севастопольском ТВ. На СТВ бывал и ранее, когда канал производил впечатление застрявшего в 90-х, где…

  • Акт о зверствах нацистов и коллаборационистов в местечке Меречь

  • Чайки в Жуковском

    Читатель из Подмосковья пишет на тему вопроса, откуда взялись чайки в аэропорту Жуковский, что и привело к ЧП с посадкой пассажирского лайнера в…

  • Лучший момент в жизни

    Агент Дональд принял у себя на работе новобрачных и снова взялся за "харрасмент". Новобрачная была вполне довольна и написала, что…

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Артемовское подполье

    Предлагаю вашему вниманию интересный документ — краткий доклад о ситуации в Артемовске от одного из участников Артемовского подполья, где…

  • Правительство Бахрейна сотрудничало с "Аль-Каидой"

    Катарская "Аль-Джазира" жирно набросила, выложив показания боевиков "Аль-Каиды", которые утверждают, что во время Арабской…

  • Юсупов и Мурзин - герои России

    Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, за вчерашнее героическое спасение пассажиров лайнера авиакомпании Ural Airlines, присвоено звание "Герой…


promo colonelcassad juin 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
По факту дезертиры и перебежчики, а уж какие у них были мотивы это дело десятое.

Вы пишите полную хуйню ©, Брестский мир был заключён 3 марта 1918-го а телеграмма Троцкого отправлена 15 мая того же года, РСФСР с Германий к тому времени уже больше двух месяцев не воевали и какой был интерес Кайзера - непонятно. А мародёрить и подмахивать французским интервентам легионеры-дезертиры-перебежчики начали еще раньше.

Edited at 2018-02-20 09:35 (UTC)

Т.е. гражданин Россиийской империи Сыровы вступивший в российскую армию - дезертир, а гражданин Российской империи Джугашвили сбежавший с призывного пункта - нет. Ло-ги-ка!

А ну да, кайзеру было пофиг на 50,000 обученных солдат, которые вскорости прибудут на Западный фронт воевать за Антанту? Тем более и затрат особых нет - Мирбах получил телеграмму и вставил пистон Лейбушке Троцкому.

А еще негров линчуют, да.

Шансов прибыть именно вскорости у них небыло никаких ровным счётом, да и не торопились они никуда. А вот помародёрить от Пензы до Владивостока - это да, это развернись рука.
Единственное что было неправильно так это что не смогли этих легионеров-дезертиров сразу на цугундер взять, не получилось а жаль.

А так получается не помародерили и руки не развернулись?

Получилось не то и не так, в жизни это часто бывает. Но в целом стремление разоружить шляющуюся по территории армию мародёров - архиправильное.

эээ...зачем же большевики вывезли её с места формирования в Сибирь и на Урал и там бросили без снабжения, транспорта и с полным комплектом оружия?

Так бросили что передовые эшелоны прекрасно доехали аж до Владивостока. Но так-то да, много ошибок наделали, надо конечно было этих гастролёров раньше разоружать и выдавать немцам, однако это послезнание.

В 1918 году большевики еле-еле справлялись с Добровольческой армией численностью 5-10 тыс. штыков. А тут взяли бы и запросто перемогли 50.000 чехословаков?

Видимо поэтому их и пытались сбагрить куда-нибудь подальше. Но вышло что вышло, это сейчас легко рассуждать как надо было.

(Удалённый комментарий)
Зачем моему давно покойному папе негры? Недоумеваю.

Нет, он был уклонистом. И опять негров линчуют... эхэхэх.

  • 1