?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу
Основной
colonelcassad


Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Новое СТВ

    Пару дней назад с оказией побывал на местном севастопольском ТВ. На СТВ бывал и ранее, когда канал производил впечатление застрявшего в 90-х, где…

  • Акт о зверствах нацистов и коллаборационистов в местечке Меречь

  • Чайки в Жуковском

    Читатель из Подмосковья пишет на тему вопроса, откуда взялись чайки в аэропорту Жуковский, что и привело к ЧП с посадкой пассажирского лайнера в…

  • Лучший момент в жизни

    Агент Дональд принял у себя на работе новобрачных и снова взялся за "харрасмент". Новобрачная была вполне довольна и написала, что…

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Артемовское подполье

    Предлагаю вашему вниманию интересный документ — краткий доклад о ситуации в Артемовске от одного из участников Артемовского подполья, где…

  • Правительство Бахрейна сотрудничало с "Аль-Каидой"

    Катарская "Аль-Джазира" жирно набросила, выложив показания боевиков "Аль-Каиды", которые утверждают, что во время Арабской…

  • Юсупов и Мурзин - герои России

    Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, за вчерашнее героическое спасение пассажиров лайнера авиакомпании Ural Airlines, присвоено звание "Герой…

  • Кэмерону-65

    Кэмерону сегодня 65 стукнуло. Время летит. В жанре кинофантастики он конечно глыба - большая часть того, что он снимал стало классикой жанра.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Можно было начать с того, чтобы не вступать в Польскую Организацию Войсковую.

Безотносительно отношения к ляхам и ихней Польше

...Получается тогда, что все наши унтер-офицеры-будущие-маршалы (Жуков, Рокоссовский и все-все-все), и Василевский (он же прапорщик или уже подпоручик был), и полковник Шапошников и остальные - тоже изменили присяге, да и не раз. Гражданская война она такая, ценность присяг исчезает вместе с разделением бывшего государства на воюющие стороны.

Когда ген. Довбор-Мусницкий вступил в Польскую Организацию Войсковую?

В начале 1917 года. Сами ячейки ПОВ существовали на территории РИ с 1914 года.

Получается, что царю он не изменил и верно служил в РИА до его отречения. Вот если бы перебежал к австриякам в Польский легион, тогда конечно... Но этого не было.

  • 1