?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу
Основной
colonelcassad


Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • И рядом еще был один самолет, военный

    Видеосюжет BBC от 31 июля 2014 года. В сюжете представлены свидетели, которых нашли британские журналисты и которые видели боевые самолеты в…

  • Работа ВКС РФ в Северной Хаме

    Работа ВКС РФ в Северой Хаме. В ролике выживут не только лишь все. Удары также наносятся в Идлибе и Латакии. Отмечается, что активность…

  • Про обмен Сенцова на Вышинского

    Коротко по предложению обменять Вышинского на Сенцова. Тут на деле все просто - Сенцов осужденный террорист, против которого были неопровержимые…

  • Иран заявил, что США сбили свой БПЛА

    МИД Ирана заявил, что КСИР не теряла вчера беспилотников в Персидском заливе - все что летало, вернулось на базу - и США сбили свой собственный…

  • Парад пленных в Париже

    17 июля 1944 года немцы организовали прогон колонны пленных британских и американских солдат по улицам Парижа в духе аналогичного прогона в Риме…

  • Развитие кризиса в Персидском заливе

    Кризис в Персидском заливе продолжает развиваться. 1. Морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции задержали вышедший из ОАЭ танкер с…

  • 3 моих сирийских года

    Отличная статья военкора Anna-News Александра Харченко (его материалы вы частенько можете видеть на страницах моего блога) о реалиях фронтовой…

  • Бесконечное перемирие

    Бесконечное перемирие После недавних консультаций в Минском формате было согласовано новое перемирие, которое после всех «хлебных»,…

  • Уволен директор телеканала "Рустави-2"

    Уволен директор телеканала "Рустави-2" Гварамия, который фактически и стоял за организацией выступления "злого петуха…


promo centercigr july 12, 13:35 1
Buy for 760 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…

  • 1
О предвыборных страстях-букашках и незамеченном слоне-шансе Эволюционного Марша

1. В пылу предвыборных страстей общество "слона-то и не приметило" - кандидаты обещают смену экономического курса, но никто не обращает внимания на то, что Путин уже начал его менять, и что на этом можно сыграть. Речь об усилении роли государства в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении - например, профильная "Партия Дела" давно уже об этом говорит:
https://evolution-march.livejournal.com/1696963.html

2. Вопрос ребром - зачем тратить силы и время на безнадёжную борьбу за пост президента, если цель - смена курса, которую Путин уже начал? Ведь власть на выборах не взять, а если удастся скинуть Путина Майданом - то смута опрокинет все планы "светлого будущего":
https://evolution-march.livejournal.com/1690747.html

3. Речь прежде всего о Грудинине - именно его команда готовит Майдан:
https://evolution-march.livejournal.com/1703590.html
Грудинин обещает усиление роли государства в экономике - но его соратник по оппозиционным экономическим форумам Бабкин (лидер "Партии Дела") размежевался с ним настолько, что даже не встретил его на своём Ростсельмаше. А в после прямо сказал - не поддавшись на провокацию Калашникова:
"Я не думаю, что Грудинин ... оказывает серьёзное давление на власть... У нас лидер нации есть... Путин ... у меня есть серьёзная надежда, что он совершит... поворот в экономической политике. В этом плане мы должны его поддерживать"
https://evolution-march.livejournal.com/1714543.html

4. Да, Путин начал менять курс вовсе не из-за Грудинина (хотя бы потому что намного раньше), а потому что ему грозит социально-экономическая дестабилизация, потеря власти и Гаага:
https://evolution-march.livejournal.com/1696147.html
Но не только поддерживать его нужно, а и принуждать к смене курса - массовой улицей (не против Путина, как обычно, а за него):
http://evolution-march.livejournal.com/1648397.html

5. Это и есть тот самый "слон", которого никто не замечает - возможность сыграть на этом сложном положении Путина ("Куй Путина, пока горячо!"):
https://evolution-march.livejournal.com/1712784.html
Тем более, что не нужно уже сдвигать Путина с мёртвой точки (это самое трудное) - ведь он уже начал двигаться сам. Нужно только к вышеуказанному "двигающему" обстоятельству добавить "ускоряющее" обстоятельство - потому что время работает против России.
Путин открывает патриотам дверь в большую политику - но те бьются в стену лбами:
https://evolution-march.livejournal.com/1702465.html

6. Но это не значит, что нужно требовать от Путина радикальных реформ - пока достаточно умеренного ускорения смены курса. Ведь на "революция сверху" Путин не решится. И тактика Эволюционного Марша в полной мере это учитывает:
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
Смена курса нужна в два этапа - при Путине и после него, причём, так, чтобы он спокойно отдал власть патриотам (имея реальные, а не бумажные гарантии):
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

Кстати, патриоты с их "слона-то я и не приметил" опять доказывают правоту академика Павлова, говорившего о поверхностности русского мышления:
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html

  • 1