?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу
Основной
colonelcassad


Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Про этого совершенно феерического персонажа есть забавный мемуар Вацлава Сольского:
http://www.kouzdra.ru/page/texts/solsky/11.html
Я говорил уже раньше о польском генерале Довбор-Мусницком и о конфликтах с ним. Они значительно обострились в декабре, и в январе привели к малоизвестному эпизоду русской революции: 12 января Довбор-Мусницкий объявил войну России и начал против нее военные действия.

...
По имеющимся в моем распоряжении историческим источникам я не мог установить, объявил ли Довбор войну России от своего собственного имени или же от имени несуществующей еще тогда Польши. В материалах я не нашел также никаких указаний на то, выдвинул ли он какие-либо требования. Насколько помню, никакие требования им выдвинуты не были, но войну он все же объявил, а так как Совнарком Западной области не имел в своем распоряжении никаких военных сил, то ему оставалось только одно: бороться против Довбора политическими средствами. Было созвано экст ренное заседание Совнаркома вместе с Облискомзапом, которое продолжалось всю ночь. Единственной кое-как организованной военной частью, как оказалось из доклада Мясникова на этом собрании, был тот польский Варшавский полк, о котором я уже говорил. Мясников предложил двинуть ero против армии Довбора, но это означало братоубийственную войну между поляками. Я и другие члены Польского Социалистического Объединения высказались категорически против этого. Нас поддержал Ландер и несколько членов Совнаркома - уже не помню каких. В конце концов было решено составить и отпечатать воззвание на польском и на русском языках. Воззвание Совнаркома Западной области и фронта было напечатано в «Звезде» 14 января. В нем говорилось, что контрреволюционная деятельность Польского

208
корпуса и генерала Довбор-Мусницкого широко известна», что «крестьяне и солдаты знают, что он является их злейшим врагом, а польская демократия от него ушла и сформировала свои революционные батальоны». Дальше в воззвании сообщалось, что «генерал Довбор-Мусницкий объявил, что начиная с 12 января Польский Корпус находятся в состоянии войны с советской властью». Воззвание заканчивалось призывом к населению сохранять спокойствие, и заверением, что в распоряжении Совнаркома находятся «совершенно достаточные военные силы»*4 - что было явной неправдой. Листовки на польском языке, призывающие польских солдат корпуса Довбора демобилизоваться, были подписаны Социалистическим Объединением. Кроме того, Берсон, как Нарком по делам национальностей, выпустил воззвание к солдатам армии Довбора. В воззвании, насколько помню, шла речь о том, что будущее Польши зависит от победы русской революции. Составляли мы все эти листовки долго, дня два, так как формулировка почти каждого пункта вызывала политические споры. Распределение листовок взяли на себя солдаты армии Довбора, которые ранее демобилизовались. Но все это дело продолжалось каких-нибудь пять или шесть дней и потом затихло. Все почему-то были уверены, что Довбор, несмотря на то, что у него была армия, а у Совнаркома Запобласти ее не было, никаких крупных боевых действий не предпримет и не попытается занять Минск. Он, вероятно, мог бы это сделать, если бы захотел. Но после единственного сражения, которое я уже упоминал, части армии Довбора оставались там, где они были раньше, и положение даже улучшилось в том отношении, что Довбор вывел свои войска из Минска.

etc

  • 1