?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу
Основной
colonelcassad


Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Крым в творчестве Исаака Левитана

    Красивый ролик нашего местного ТВ о роли Крыма в жизни и творчестве русского художника Исаака Левитана.

  • "Фактор свободы"

    В центре Киева проходит выставка в честь "героев Украины". Других "героев незалежной Украины" у меня для вас нет.

  • Эль-Латаминский котел все

    Сирийские солдаты селфятся на фоне турецкого обсервационного пункта в Мореке. Сирийская Армия освободила Морек (бои за него начались еще 1 февраля…

  • Воспоминания об украинском флаге

    Личные воспоминания об украинском флаге (в связи с Днём флага Украины 23 августа) Через полгода после распада СССР я подал рапорт на увольнение…

  • Эль-Латаминский котел. 23.08.2019

    1. Для САА ближайшие дни будут наполнены приятными хлопотами. После освобождения Хан-Шейхуна, вчера был взяты городок и высота Таль-Сайяд, к югу…

  • G-Пряник

    О предложениях вернуть Россию в G-7 и возне вокруг "Нормандского формата" «Дипломатические бусы» в обмен на сдачу позиций…

  • Об ответственности Польши за развязывание второй мировой войны

    «Министр Лавров сказал, что пакт Молотова — Риббентропа был обусловлен тем, что Польша не хотела вступать в антигитлеровскую…

  • И сумрачный германский гений...

    Просто отличная статья Владимира Бушина на тему "от откровений" профессора Хавкина, что с 1944 года война стала для немцев…

  • Испытательный полет БПЛА "Форпост-Р"

    МО РФ выложила еще один ролик с испытанием еще одного нового БПЛА. На этот раз был показан новейший разведывательный БПЛА "Форпост-Р",…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Трудно с павлиньим гонором и ослиным упрямством жить между двумя империями

  • 1