СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу



Следует заметить, что А.Ф.Керенский хорошо знал командующего 1-м польским корпусом генерал-лейтенанта русской армии Ю.Р.Довбор-Мусницкого. Выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба 1902 года, участник русско-японской войны генерал Довбор-Мусницкий совершил блистательную карьеру военного в царской России. И вот однажды, поздней осенью 1917 года, когда России были очень тяжело, этот русский генерал польского происхождения на предложение Керенского выступить со своим корпусом на его стороне  ответил председателю Временного Правительства удивительной фразой: "Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу".
Опешивший Керенский проглотил эти слова русского генерала отказавшегося исполнить свой долг перед Родиной. Он должен был его расстрелять за неисполнение приказа в военное время, но Александр Федорович только махнул рукой: развал России остановить было уже нельзя, тем более расстрелами.

* * *

Несколько позже главнокомандующий вооруженными силами Советской России Н.В.Крыленко издал приказ о разоружении корпуса Довбор-Мусницкого. Но разоружить его не дали центральные власти, создав межпартийную комиссию для переговоров с Довбор-Мусницким; члены ее повели переговоры с генералом, пытаясь убедить того не противодействовать советскому правительству. Переговоры были долгими, Довбор-Мусницкий сумел за это время оттянуть свои части к Могилеву, где они оказались вскоре на территории, оккупированной германскими войсками.


В целом, чудесный персонаж - последовательно изменил присяге Николаю II, Временному правительству, а затем кинул большевиков, после чего боролся с Пилсудским за власть в Польше, но в политической борьбе проиграл.

PS. Цитата из книги "Особый отдел ВЧК против польской разведки. 1918-1921" https://www.labirint.ru/books/628429/. Книга весьма интересная и построена на многочисленных рассекреченных документах из архивов ФСБ. Как дочитаю, будет рецензия.

Tags: 1917, Довбор-Мусницкий, Польша, большевики, книги, поляки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поврежденные суда в порту Бейрута

    Поврежденные суда в порту Бейрута. Плюс спутниковые фото бейрутского порта - до и после.

  • Бесконечно рад, что могу доложить

    Через 12 лет после этого открытого письма Сталину, Михаил Ботвинник стал первый советским чемпионом мира, которым с небольшими перерывами…

  • Узаконенное вымогательство

    Вставший на путь сотрудничества с лагерной администрацией Павел Дуров продолжает разоблачать США, которые оказались не демократическим…

  • Next War: Korea. Освободительный поход

    Next War: Korea. Освободительный поход С интересом провел день в Next War Korea, процессе реализации планов КНДР по взятию Сеула в результате…

  • Прокурору не интересно

    Заговорщик Жвания продолжает жаловаться на Ютубе, что Прокуратура принципиально игнорирует его показания о совершенных преступлениях и…

  • Язык богов

    Из жизни древних ариев. Доцент Межрегиональной академии управления персоналом в Одессе, кандидат наук Татьяна Репнова установила, что украинский…

  • Про читку "списка Сандармоха"

    Об очередных фальсификациях "Мемориала". ПРО ЧИТКУ «СПИСКА САНДАРМОХА» 5 августа сторонники «исследователя…

  • "30 лет экономической независимости"

    "30 лет экономической независимости" 30 лет назад – 3 августа 1990 года – Верховная Рада УССР приняла закон "Об…

  • Ефремов ничего не помнит

    Ефремова хотят оклеветать Эльман Пашаев, адвокат актёра Михаила Ефремова, обвиняемого по делу о ДТП со смертельным исходом, заявил, что у него…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →