?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О теракте в Кизляре
Офицер РККА
colonelcassad


О теракте в Кизляре.

1. Очередной рядовой теракт совершенный боевиком ИГИЛ ("черные" уже взяли на себя ответственность) напоминает о том, что вилаят "Кавказ" продолжает действовать на территории республик Северного Кавказа. Это далеко не единственный теракт в регионе за последние месяцы (и скорее всего далеко не последний), но пожалуй самый громкий. Исполнен в духе "европейской" практики ИГИЛ - исполнитель-одиночка убивает случайных гражданских . Не обязательно, что такой исполнитель ездил воевать в Сирию или Ирак в составе северо-кавказских отрядов ИГИЛ, опыт пропаганды и индоктринации ИГИЛ показывает, что подготовить стрелка/смертника вполне можно и дистанционно, если найти персонажа с подходящим психотипом и грамотно с ним поработать. Ставка на такую методологию осуществления терактов у ИГИЛ носит системный характер, так как зачастую выявить одиночку на этапе подготовки к теракту сложнее, нежели организованную группу, которая планируют более масштабную атаку, что затрудняет спецслужбам борьбу с такими террористами-одиночками.

2. Сами атаки являются попыткой реализовать стадию пре-территориального контроля ИГИЛ, когда боевики решают задачи поиска опорных точек в местной общественно-экономической среде и запугивания населения, для подготовки к преобразованию власти местного виртуального вилаята в реальный контроль над территорией, где боевики вытеснив структуры власти, устанавливают шариат и ставят свою администрацию, которая пытается собирать налоги и регламентировать жизнь местного населения сообразно представлениям ИГИЛ. У нас на Северном Кавказе спецслужбы в целом не дают боевикам реализовать задуманное, уничтожая прежде всего орг.структуру и главарей, что мешает реализации сценариев вроде тех, которые ИГИЛ осуществил на Синае, в Ливии, Афганистане, Филиппинах, где в силу слабости местных органов власти и спецслужб, появились целые районы, куда власть государства не распространялась и где боевики получили возможность эксплуатировать местное население и ресурсы подконтрольной территории в интересах развития своего регионального вилаята формально замкнутого на руководство ИГИЛ. Тем не менее, повторяющиеся атаки на военных и полицию, а также убийства гражданских, служат достаточно характерным маркером того, что боевики не оставляют надежды подорвать контроль силовых структур над происходящим в республиках Северного Кавказа и перейти ко 2-й стадии формирования вилаята Кавказ. Это борьба идет уже несколько лет и ее прекращение в среднесрочной перспективе не ожидается.

3. Применительно к Дагестану, действия боевиков облегчает высокий уровень коррупции, в том числе и в местных силовых структурах, низкий уровень жизни, сложная социально-экономическая обстановка, наличие питательной почвы для продвижения джихадистский идей среди деятельной молодежи.
С другой стороны, действия боевиков затрудняет комплексная работа силовых структур и ослабление международной базы поддержки северо-кавказских боевиков вследствие военного разгрома Халифата в Сирии и Ираке, ввиду чего возможности получать деньги, оружие и специалистов существенно сократились. Текущая антикоррупционная кампания в Дагестане, также скорее всего скажется на эффективности работы государственных структур в вопросах противодействия боевикам. Эффективность борьбы с сетевой пропагандой ИГИЛ и системами дистанционного индоктринирования последователей на данный момент оценить затруднительно, хотя вполне очевидны попытки российских спецслужб усилить контроль над социальными сетями и закрытыми каналами обмена информацией, через которые боевики с Кавказа имеют возможность вступать в контакты с боевиками в других странах, стремясь к созданию связной коммуникационной сети повышающей эффективность деятельности террористов.

4. По сути, разгром ядра ИГИЛ в Сирии и Ираке не отменяет стратегических задач по уничтожению подчинявшихся режиму в Ракке региональных вилаятов, которые по-прежнему несут в себе как текущую террористическую угрозу, так и долгосрочную угрозу восстановления могущества ИГИЛ (возможно, при поддержке спецслужб других государств заинтересованных в использовании инфраструктуры ИГИЛ для решения задач межгосударственной конкуренции). Применительно к России, то помимо виртуального вилаята Кавказ, прямую угрозу России несут вилаят Хорасан в Афганистане (который в числе прочего работает над продвижением своего влияния в Средней Азии) и вилаят Синай (причастный к гибели российского авиалайнера и нападающий на туристов в Египте). Если на Северном Кавказе с вилаятом Кавказ предстоит разбираться самостоятельно, то вилаятом Синай сейчас активно занимается Египет (с которым у России налажено сотрудничество по линии ОПК и спецслужб), а в Афганистане у России всегда сохраняется опция по вооружению Талибана для войны против ИГИЛ, о чем представители Талибана уже не раз просили как Россию, так и Китай.

В целом, война с ИГИЛ будет продолжаться и займет это явно не один год.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Митинг за Курилы

    В Москве сегодня проходит митинг по поводу разговоров о возможной передаче Курильских островов японцам (речь идет о двух южных островах по…

  • "Праздник" непослушания

    Этап 1. "Режиссер" Красовский снял комедию про блокадный Ленинград. Фильму было отказано в выдаче прокатного удостоверения в России.…

  • "Мы были друзьями"

    Прицепом к недавней истории про "венгерских героев" https://colonelcassad.livejournal.com/4702012.html под Сталинградом. Военный…

  • Missile Defence Review 2019

    Missile Defence Review 2019 Президент США Дональд Трамп представил 17 января 2019 года обновленную стратегию по развитию ПРО. Нынешний обзор…

  • Коротко по Манбиджу 19.01.2019

    Российская военная полиция к западу от Манбиджа. Сообщается, что патрулирование проходило совместно с силами "Военного совета Манбиджа",…

  • Акт №10

    Наступила очередная суббота, и значит пришла пора очередной серии французских протестов, которые выходят более регулярно, чем некоторые сериалы…

  • Джетпак "Gravity Industries"

    Тестирование персонального джетпака в учебном центре Британской морской пехоты в Лимпстоне. Проектом руководит отставной морской пехотинец…

  • 10 курдских желаний

    Политическая платформа SDF в рамках которой идет торговля в Дамаске на предмет возвращения северо-восточной Сирии под власть Асада. Ниже, тезисно…

  • Ким Чен Ир о причинах гибели СССР

    Из статьи Ким Чен Ира 1990 года о причинах поражения социализма в СССР и Восточной Европе. Статья была написана еще до ликвидации СССР. Основная…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Да какой ИГИЛ?
Ответка за аресты авторитетных чиновников.

Почему же террорист мочил обычных теток в церкви, а не ментов, или прокуратуру?

Очень удобно всё списывать на ИГИЛ

Амеры так списывают всё на Россию, да и Украина даже недавний расстрел четверых бойцов выдаёт за наши происки.
А никого не удивляет, что из всех регионов России данный теракт произошёл именно в Дагестане, напичканном сейчас сотрудниками всевозможных репрессивных органов? Или предположить, что это месть местных элит, которых недавно разворошили, неполиткорректно в преддверии выборов?

А то до этого терактов в Дагестане не было никогда ни разу. И вот опять.

Edited at 2018-02-19 05:43 (UTC)

>>Применительно к Дагестану действия боевиков облегчают высокий уровень коррупции
Да, о чём речь, конечно

борцунята и тут визжат

и свои, однотипные сопли размазывают, хоть бы шапочки из фольги носили, не мучились.

Edited at 2018-02-19 07:39 (UTC)

Мочить в сортире, обнародовать всю его родню и пусть сотрут коленки на ТВ, каясь и прося прощение у народа. Это послужит сдерживающим фактором. Как, например, в Чечне отец застрелил своего сына, узнав о его связях с ИГИЛ...

Да че там. Будем воевать с игил на всех подступах: дальних и ближних. Вечно!

особенно ты я вижу собрался воевать воин хренов

"вследствие военного разгрома Халифата в Сирии и Ираке, ввиду чего возможности получать деньги, оружие и специалистов существенно сократились."

При всем уважении, специалисты по Ближнему Востоку говорят обратное. Теперь эти ресурсы вместо Халифата идут в местные вилаяты. И этот поток существенно вырос.

Ресурсы и так шли, но лишившись своего ядра, возможность для развития вилаятов у ИГИЛ стало объективно меньше.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не удивила толерастная пресса прокремлевская, написали - неизвестный....расстрелял православных прихожан. Ну да, сразу не поняли, что там местнотитульная национальность на морде лица.
Уроды не в Кизлярах, уроды в московских кабинетах...., вот кто разрушает нашу Родину.

Ясенхуй, уроды кругом. Зато ты дартаньян, точно знаешь, как надо.

Edited at 2018-02-19 06:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Гораздо хуже было бы, когда обученные, прошедшие войну игиловцы российского происхождения стали возвращаться домой из Сирии, вот тогда точно можно было говорить о построении вилаята Кавказа, а тут "терроризм обыкновенный", которым и европку нынче не удивишь.

(Удалённый комментарий)

И нити ведут не в Сирию или на Синай, а в Саудовскую Ара

Все нити ведут к мануалу мусульман, коран называется и в нем черным по белому написано "Мочить неверных в сортире, там где вы их застанете" будь то церковь или сортир.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Террорист использовал обыкновенное охотничье оружие. Поэтому у населения его надо срочно изъять

Нет, надо поощрить это дело, всем выдать ружья, а лучше автоматы! Те женщины смогли бы дать отпор, достали бы из своих сумочек АК и выродка этого ухайдокали бы на изи!

(Удалённый комментарий)

Поставлять оружие  талибам - крайне сомнительное занятие, особливо официально.


Ну официально этого и не будет - в РФ Талибан официально числится террористической организацией.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ФСБ вместо стимулирования оттока из в Сирию наоборот ограничивает выезд

(Удалённый комментарий)
Искренне благодарен Полковнику, что эта статья не написана с позиций "классовой борьбы".

Валият Кавказ

С дробовиком много силовиков не уложишь, а лузерам аллах гурии не выдает, поэтому и пощёл на неверных пенсионерок.
Академик придумал действенный метод борбы с такими атаками, родственики террориста выселяются а дома их сжигаются.
И все без исключения проходят процедуру унижения, тут даже и от гурии откажешься.
Террор можно победить только с более жестоким террором,только власти дают слабину ,так эти аллаховцы лезут из всех щелей.

У евреев они и с ножами на автоматы прыгают, вопрос мотивации "шахида".