?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О теракте в Кизляре
Офицер РККА
colonelcassad


О теракте в Кизляре.

1. Очередной рядовой теракт совершенный боевиком ИГИЛ ("черные" уже взяли на себя ответственность) напоминает о том, что вилаят "Кавказ" продолжает действовать на территории республик Северного Кавказа. Это далеко не единственный теракт в регионе за последние месяцы (и скорее всего далеко не последний), но пожалуй самый громкий. Исполнен в духе "европейской" практики ИГИЛ - исполнитель-одиночка убивает случайных гражданских . Не обязательно, что такой исполнитель ездил воевать в Сирию или Ирак в составе северо-кавказских отрядов ИГИЛ, опыт пропаганды и индоктринации ИГИЛ показывает, что подготовить стрелка/смертника вполне можно и дистанционно, если найти персонажа с подходящим психотипом и грамотно с ним поработать. Ставка на такую методологию осуществления терактов у ИГИЛ носит системный характер, так как зачастую выявить одиночку на этапе подготовки к теракту сложнее, нежели организованную группу, которая планируют более масштабную атаку, что затрудняет спецслужбам борьбу с такими террористами-одиночками.

2. Сами атаки являются попыткой реализовать стадию пре-территориального контроля ИГИЛ, когда боевики решают задачи поиска опорных точек в местной общественно-экономической среде и запугивания населения, для подготовки к преобразованию власти местного виртуального вилаята в реальный контроль над территорией, где боевики вытеснив структуры власти, устанавливают шариат и ставят свою администрацию, которая пытается собирать налоги и регламентировать жизнь местного населения сообразно представлениям ИГИЛ. У нас на Северном Кавказе спецслужбы в целом не дают боевикам реализовать задуманное, уничтожая прежде всего орг.структуру и главарей, что мешает реализации сценариев вроде тех, которые ИГИЛ осуществил на Синае, в Ливии, Афганистане, Филиппинах, где в силу слабости местных органов власти и спецслужб, появились целые районы, куда власть государства не распространялась и где боевики получили возможность эксплуатировать местное население и ресурсы подконтрольной территории в интересах развития своего регионального вилаята формально замкнутого на руководство ИГИЛ. Тем не менее, повторяющиеся атаки на военных и полицию, а также убийства гражданских, служат достаточно характерным маркером того, что боевики не оставляют надежды подорвать контроль силовых структур над происходящим в республиках Северного Кавказа и перейти ко 2-й стадии формирования вилаята Кавказ. Это борьба идет уже несколько лет и ее прекращение в среднесрочной перспективе не ожидается.

3. Применительно к Дагестану, действия боевиков облегчает высокий уровень коррупции, в том числе и в местных силовых структурах, низкий уровень жизни, сложная социально-экономическая обстановка, наличие питательной почвы для продвижения джихадистский идей среди деятельной молодежи.
С другой стороны, действия боевиков затрудняет комплексная работа силовых структур и ослабление международной базы поддержки северо-кавказских боевиков вследствие военного разгрома Халифата в Сирии и Ираке, ввиду чего возможности получать деньги, оружие и специалистов существенно сократились. Текущая антикоррупционная кампания в Дагестане, также скорее всего скажется на эффективности работы государственных структур в вопросах противодействия боевикам. Эффективность борьбы с сетевой пропагандой ИГИЛ и системами дистанционного индоктринирования последователей на данный момент оценить затруднительно, хотя вполне очевидны попытки российских спецслужб усилить контроль над социальными сетями и закрытыми каналами обмена информацией, через которые боевики с Кавказа имеют возможность вступать в контакты с боевиками в других странах, стремясь к созданию связной коммуникационной сети повышающей эффективность деятельности террористов.

4. По сути, разгром ядра ИГИЛ в Сирии и Ираке не отменяет стратегических задач по уничтожению подчинявшихся режиму в Ракке региональных вилаятов, которые по-прежнему несут в себе как текущую террористическую угрозу, так и долгосрочную угрозу восстановления могущества ИГИЛ (возможно, при поддержке спецслужб других государств заинтересованных в использовании инфраструктуры ИГИЛ для решения задач межгосударственной конкуренции). Применительно к России, то помимо виртуального вилаята Кавказ, прямую угрозу России несут вилаят Хорасан в Афганистане (который в числе прочего работает над продвижением своего влияния в Средней Азии) и вилаят Синай (причастный к гибели российского авиалайнера и нападающий на туристов в Египте). Если на Северном Кавказе с вилаятом Кавказ предстоит разбираться самостоятельно, то вилаятом Синай сейчас активно занимается Египет (с которым у России налажено сотрудничество по линии ОПК и спецслужб), а в Афганистане у России всегда сохраняется опция по вооружению Талибана для войны против ИГИЛ, о чем представители Талибана уже не раз просили как Россию, так и Китай.

В целом, война с ИГИЛ будет продолжаться и займет это явно не один год.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Саудовский доппельгангер

    Турки продолжают топить саудитов. В ответ на попытки выстроить версию, что Хашоггу убили случайно, турки слили в сеть новую фактуру, где особо…

  • Указ "О специальных экономических мерах" в отношении Украины

    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными действиями Украины". Указ «О…

  • 20 лет работы с молодежью

    Мединский "внезапно" выяснил, что воспитано целое поколение детей, у которых головы забиты всякой чушью. Министр культуры Владимир…

  • Коротко по Ливии

    1. В столице Ливии периодически продолжают вспыхивать столкновения между бандами демократов. На прошлой неделе ракеты снова прилетали прямо по…

  • Остановите преступления тиранов

    Граффити из Идлиба, где боевики также следят за актуальной новостной повесткой. PS. Завтра Эрдоган пообещал подробно выступить по этому делу и…

  • Тучи сгустились над Кабардино-Балкарией

    Газета "Правда", № 63, 1937 Тучи над Кабардино-Балкарией сгустились до такой степени, что готовы были кровавым дождем полить…

  • От всесоюзной здравницы к всероссийской

    Отличная статья про курортную специфику Крыма. Крым был превосходной всесоюзной здравницей. Станет ли всероссийской? В комментариях к теме…

  • Спектр сомнений

    Порадовала европейская реакция на объявленный выход США из договора РСМД. В выходе США из РСМД конечно же оказалась виновата Россия. Союзники в…

  • Остановим сепаратистов!

    В Закарпатье появились билборды с призывами побороть венгерских сепаратистов. Климкин уже заявил, что это провокация (наверняка, очередная рука…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 35
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Да какой ИГИЛ?
Ответка за аресты авторитетных чиновников.

Почему же террорист мочил обычных теток в церкви, а не ментов, или прокуратуру?

Очень удобно всё списывать на ИГИЛ

Амеры так списывают всё на Россию, да и Украина даже недавний расстрел четверых бойцов выдаёт за наши происки.
А никого не удивляет, что из всех регионов России данный теракт произошёл именно в Дагестане, напичканном сейчас сотрудниками всевозможных репрессивных органов? Или предположить, что это месть местных элит, которых недавно разворошили, неполиткорректно в преддверии выборов?

А то до этого терактов в Дагестане не было никогда ни разу. И вот опять.

Edited at 2018-02-19 05:43 (UTC)

>>Применительно к Дагестану действия боевиков облегчают высокий уровень коррупции
Да, о чём речь, конечно

борцунята и тут визжат

и свои, однотипные сопли размазывают, хоть бы шапочки из фольги носили, не мучились.

Edited at 2018-02-19 07:39 (UTC)

Мочить в сортире, обнародовать всю его родню и пусть сотрут коленки на ТВ, каясь и прося прощение у народа. Это послужит сдерживающим фактором. Как, например, в Чечне отец застрелил своего сына, узнав о его связях с ИГИЛ...

Да че там. Будем воевать с игил на всех подступах: дальних и ближних. Вечно!

особенно ты я вижу собрался воевать воин хренов

"вследствие военного разгрома Халифата в Сирии и Ираке, ввиду чего возможности получать деньги, оружие и специалистов существенно сократились."

При всем уважении, специалисты по Ближнему Востоку говорят обратное. Теперь эти ресурсы вместо Халифата идут в местные вилаяты. И этот поток существенно вырос.

Ресурсы и так шли, но лишившись своего ядра, возможность для развития вилаятов у ИГИЛ стало объективно меньше.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не удивила толерастная пресса прокремлевская, написали - неизвестный....расстрелял православных прихожан. Ну да, сразу не поняли, что там местнотитульная национальность на морде лица.
Уроды не в Кизлярах, уроды в московских кабинетах...., вот кто разрушает нашу Родину.

Ясенхуй, уроды кругом. Зато ты дартаньян, точно знаешь, как надо.

Edited at 2018-02-19 06:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Гораздо хуже было бы, когда обученные, прошедшие войну игиловцы российского происхождения стали возвращаться домой из Сирии, вот тогда точно можно было говорить о построении вилаята Кавказа, а тут "терроризм обыкновенный", которым и европку нынче не удивишь.

На самом деле, речь не об ИГИЛ, Нусре, Аль-Каиде, еще какой то группировке или квази-государстве. Речь идет о единственной в мире в данный момент, крайне нетерпимой и агрессивной религии - исламе, этой "религии добра", тех ее тезисах, которые поощряют убийство "неверных". И нити ведут не в Сирию или на Синай, а в Саудовскую Аравию. В Европе проблема религиозной агрессии была решена давно через отделение церкви от государства и отмене тех догматов и доктрин, которые подразумевали убийство людей за другую веру или "религиозное преступление".

И нити ведут не в Сирию или на Синай, а в Саудовскую Ара

Все нити ведут к мануалу мусульман, коран называется и в нем черным по белому написано "Мочить неверных в сортире, там где вы их застанете" будь то церковь или сортир.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Террорист использовал обыкновенное охотничье оружие. Поэтому у населения его надо срочно изъять

Нет, надо поощрить это дело, всем выдать ружья, а лучше автоматы! Те женщины смогли бы дать отпор, достали бы из своих сумочек АК и выродка этого ухайдокали бы на изи!

(Удалённый комментарий)

Поставлять оружие  талибам - крайне сомнительное занятие, особливо официально.


Ну официально этого и не будет - в РФ Талибан официально числится террористической организацией.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ФСБ вместо стимулирования оттока из в Сирию наоборот ограничивает выезд

(Удалённый комментарий)
Искренне благодарен Полковнику, что эта статья не написана с позиций "классовой борьбы".

Валият Кавказ

С дробовиком много силовиков не уложишь, а лузерам аллах гурии не выдает, поэтому и пощёл на неверных пенсионерок.
Академик придумал действенный метод борбы с такими атаками, родственики террориста выселяются а дома их сжигаются.
И все без исключения проходят процедуру унижения, тут даже и от гурии откажешься.
Террор можно победить только с более жестоким террором,только власти дают слабину ,так эти аллаховцы лезут из всех щелей.

У евреев они и с ножами на автоматы прыгают, вопрос мотивации "шахида".