?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Сталин в Ялкале
Швондер
colonelcassad


На прошлой неделе в России стало на один памятник Сталину больше.
В данном случае речь идет о памятнике, который хранился в музейных запасниках еще со времен XX съезда.

В историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала» появился любопытный и достаточно редкий на сегодня образец советского монументального искусства - памятник Ленину и Сталину. Долгие годы он хранился в цейхгаузе Выборгского замка.
Скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках» была отлита из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура» в 1950-х годах. Весит она больше тонны. Ее автор - известный советский скульптор Матвей Манизер. Памятник предназначался для Выборга, но грянул ХХ съезд партии, культ личности разоблачили и, естественно, речи об установке этого памятника уже не было. Его спрятали сначала на складах комбината благоустройства, потом в городской оранжерее, а затем в запасниках Выборгского замка. Вместе со Сталиным в «опалу» попал и Ленин.
- В связи с началом реставрации цейхгауза музей принял решение переместить скульптуру в Ялкалу. Мы выбрали место, подготовили постамент и установили памятник. Вероятно, это единственная оставшаяся отливка с подобной модели Манизера. Для нашего музея это вещь важная и интересная, позволяющая рассказать об определенном историческом периоде, - пояснил Владимир Цой, директор Выборгского объединенного музея-заповедника, в состав которого входит и заповедник в Ялкале.




Впрочем, не у всех ревнителей Карельского перешейка и просто неравнодушных граждан это решение вызвало однозначную реакцию.
- Это проявление ползучей реабилитации сталинизма, - считает краевед Евгений Балашов. - Знаю, что раньше памятник хотели поставить во дворике бывшего ленинского музея в Выборге на Рубежной улице. Вот там ему вполне подходящее место. При чем тут Ялкала - непонятно. Особенно если учесть, что рядом, на территории музея, недавно построили православный храм, посвященный памяти всех погибших в военных конфликтах на Карельском перешейке.
Директор Выборгского замка с таким подходом не согласен. По мнению Цоя, предмет находится в коллекции музея и имеет историческую и художественную ценность.


https://ivbg.ru/7886297-skulptury-lenina-i-stalina-privezli-v-muzej-zapovednik-yalkala.html - цинк

Ветер истории он такой.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Лагерь Абу-Бакр Седдик

    Талибан опубликовал серию фотографий из лагеря Абу-Бакр Седдик, в котором проходят обучение боевики движения. Помимо прочего, представлен…

  • "Попытка революции" в Тбилиси

    В Тбилиси очередной недомайдан. Оппозиция, включая мишистов, пытается блокировать парламент и добивается ухода очередного правительство…

  • О нападении на российский патруль в Рожаве

    Коротко по истории с нападением на российский патруль в Рожаве. Как не трудно догадаться, это организованная провокация (с заранее…

  • Деньги для Байдена и Керри

    В сеть попали документы, указывающие на то, что с Украины выводились существенные деньги для выплат сыну Байдена и бывшему главе Госдепа Джону…

  • Хуситы захватили 2 судна в Красном море

    Хуситы захватили в Красном море два судна. Одно саудовское, другое, южнокорейское (которое вроде как собираются отпустить, поскольку к южным…

  • Туманный Нормандский формат

    К очередной серии разговоров про то, что Нормандский формат что-то решит. Туманный Нормандский формат Анонсирована новая встреча в Нормандском…

  • Тяжело в учении - легко в бою

    Некоторые трудности в работе российских военных инструкторов в Африке. Впереди еще немало работы.

  • Политические репрессии в Австралии

    О преследовании в Австралии пенсионера, который помогал Северной Корее. Борьба с инакомыслием в самом разгаре. Для большинства жителей других…

  • Россия передала Украине "волчью стаю"

    Россия передала Украине 3 корабля арестованных в прошлом году во время провокации в Керченском проливе (буксир "Яны Капу" и 2 катера) По…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

На каждой свалке этому террористу нужно памятники ставить

Скачкам мощи и интенсивности не хватает. Скачите выше, скачите чаще, авось получится.

(Удалённый комментарий)
> Особенно если учесть, что рядом, на территории музея, недавно построили православный храм

Как же без них

Стричь овец - богоугодное дело.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
далеко и холодно, борцунята не доберутся

"недавно построили православный храм, посвященный памяти всех погибших в военных конфликтах на Карельском перешейке."

Какая мутная формулировка в наше суровое толерантное время.

Не понимаю, какие могут быть претензии к человеку, который имея возможность уберечь сына от войны, не сделал ничего, чтобы предотвратить его попадание на фронт.

(Удалённый комментарий)
Балашов - известный русофоб.

Что же хорошему человеку памятник не поставить то ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Наконец-то ветер истории развеивает мусор с могилы!

Телевизор оценит. И санитар тоже.

Ленин он голодных крестьян первыми на петроград привёл и первым царя скинул и сам на трон сел а сталина бабы вычислили что он не баба по тому что он стоя ссал и он тогда сдался немцам в плен и там с гитлером познакомился но гитлер его не уважал за то что он бабой переодевался а сталин на оборот когда ленина сверг и сам стал царем сср гитлеру поклонялся как богу у него иконы с ним были и он все его книги наизусть знал и в 1950 в москве даже улицу назвал проспектом Гитлера там в 1953 году когда Сталин сдох тыщи крепостных крестьян рабов из колхозов прикаркали в москву чтоб на похоронах Сталина на его гроб харкнуть и обхаркали его так что случился потом из слюней крестьян рабов и гроб со сталиным смыло в канал имени Москвы и так и не нашли а вокруг гроба случилась давка охочих плюнуть в Сталина крестьян и тыщи крепостных погибли вот так даже после смерти сталин продолжал уничтожать свой народ

Санитары уже бегут! Топот ног доносится из коридора все громче. Прячь телефон, опять вязать будут и феназепамом кормить!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я там как раз весной прошлого года была, и это отличное место для этого памятника! Там очень красиво, и экскурсоводы очень хорошие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ну почему у Ленина руки в карманах, а если кто в лесу заблудится, хоть бы направление указывал.

И это не может не радовать. Надо не стесняться своей истории, и отмыть уже Сталина и Берию от хрущевской клеветы. Глядишь тогда и молодежи меньше с засранными мозгами будет

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А напомните мне, где и когда Сталин был признан международным военным преступником, как Гитлер, а компартия была запрещена и осуждена во всех цивилизованных странах?