СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Сталин в Ялкале



На прошлой неделе в России стало на один памятник Сталину больше.
В данном случае речь идет о памятнике, который хранился в музейных запасниках еще со времен XX съезда.

В историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала» появился любопытный и достаточно редкий на сегодня образец советского монументального искусства - памятник Ленину и Сталину. Долгие годы он хранился в цейхгаузе Выборгского замка.
Скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках» была отлита из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура» в 1950-х годах. Весит она больше тонны. Ее автор - известный советский скульптор Матвей Манизер. Памятник предназначался для Выборга, но грянул ХХ съезд партии, культ личности разоблачили и, естественно, речи об установке этого памятника уже не было. Его спрятали сначала на складах комбината благоустройства, потом в городской оранжерее, а затем в запасниках Выборгского замка. Вместе со Сталиным в «опалу» попал и Ленин.
- В связи с началом реставрации цейхгауза музей принял решение переместить скульптуру в Ялкалу. Мы выбрали место, подготовили постамент и установили памятник. Вероятно, это единственная оставшаяся отливка с подобной модели Манизера. Для нашего музея это вещь важная и интересная, позволяющая рассказать об определенном историческом периоде, - пояснил Владимир Цой, директор Выборгского объединенного музея-заповедника, в состав которого входит и заповедник в Ялкале.




Впрочем, не у всех ревнителей Карельского перешейка и просто неравнодушных граждан это решение вызвало однозначную реакцию.
- Это проявление ползучей реабилитации сталинизма, - считает краевед Евгений Балашов. - Знаю, что раньше памятник хотели поставить во дворике бывшего ленинского музея в Выборге на Рубежной улице. Вот там ему вполне подходящее место. При чем тут Ялкала - непонятно. Особенно если учесть, что рядом, на территории музея, недавно построили православный храм, посвященный памяти всех погибших в военных конфликтах на Карельском перешейке.
Директор Выборгского замка с таким подходом не согласен. По мнению Цоя, предмет находится в коллекции музея и имеет историческую и художественную ценность.


https://ivbg.ru/7886297-skulptury-lenina-i-stalina-privezli-v-muzej-zapovednik-yalkala.html - цинк

Ветер истории он такой.

Tags: Россия, Сталин, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Протесты в Минске. 25.10.2020

    Сегодня в Минске проходит очередной митинг польско-литовской оппозиции. Собирались змагары в районе Стелы. Количество можете сами оценить по видео…

  • Война в Карабахе. Видео. 23-25.10.2020

    Война в Карабахе. Видео. 23-25.10.2020 Брошенная азербайджанская колонна. БТР-70 достались армянам в качестве трофея. Удары дронов по…

  • Боевые действия в Карабахе 23-25.10.2020

    Боевые действия в Карабахе 23-25.10.2020 На 24 октября Азербайджан и Турция владеют полной оперативной инициативой, имея возможности как…

  • На границе с Карабахом

    Полевой лагерь российской армии в южной Армении недалеко от границы в Карабахом.в районе Сюника (там проходит северная дорога из Армении в…

  • Победа нужна, чтобы завоевать мир и уважение

    Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к продвижению на государственном уровне того духа, который Китай продемонстрировал в ходе Корейской войны,…

  • В Луганске погиб Алексей Марков

    Сегодня в Луганске в автокатастрофе трагически погиб подполковник Алексей Марков (позывной "Добрый") Алексея я знал по ЖЖ…

  • Человек-будильник

    Интересное у художника-колориста Марины Амарал. На фоне Мэри Смит, которая работала живым будильником. В ее обязанности входила стрельба сушенным…

  • Необходимо сделать так, чтобы Борисов был мертв

    Документы 1957-го года посвященные рассмотрению вопроса о гибели личного охранника Кирова оперкомиссара Борисова , который "случайно"…

  • Свадьба в Шуше

    Свадьба в разрушенном соборе в Шуше. Где-то около недели назад. Муж судя по всему сразу на фронт отбыл.

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →