СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Сирии 16.02.2018



По данным сирийского источника, на подконтрольных курдским вооруженным формированиям территориях Соединенными Штатами было оборудовано 26 опорных пунктов для подготовки бывших боевиков «Исламского государства». Примечательно, что командирами там являются курды, а боевики — исключительно арабского происхождения.
Сирийской разведкой также был выявлен отряд из 150 боевиков в районе населенного пункта Сальхия. По оперативной информации, им руководит полевой командир Ахмад Хамель альх-Бейл. Все боевики прошли дополнительную подготовку и уверены в поддержке своих действий со стороны США.
По информации, предоставленной военным источником, из районов Абу-Кемаля и Меядина Соединенные Штаты вывели и перебросили на свои военные базы в Хасаке — Тель-Бейдар и Аш-Шаддади — несколько десятков боевиков, где те также проходят подготовку. Теперь в одной только Аш-Шаддади военные инструкторы США тренируют более тысячи бывших террористов ИГ.

https://riafan.ru/1026297-siriya-fan-publikuet-eksklyuzivnuyu-kartu-opornykh-punktov-ssha-gde-gotovyat-boevikov-ig - цинк

Стоит также отметить, что в этот район продолжается и передисклоация частей САА, которые усиливают сирийскую группиовку в провинции Дейр-эз-Зор. Очевидно, что борьба за северо-восточную Сирию будет продолжаться, так как для США это по сути единственный рабочий вариант затянуть окончание сирйиской войны еще хотя бы на год и продолжить деятельно вставлять палки в колеса России и Ирану.

И коротко по некоторым моментам.

1. Судя по истеричным заявлениям из Вашингтона и Парижа о том, что если Асад применит хим.оружие (а как мы знаем из заявления главы Пентагона, нет каких-либо доказательств, что Асад его вообще применял), по Сирии будут нанесены удары. Очевидно, что идет подготовка информационного и дипломатического поля для очередной провокации со стороны боевиков, в которой как обычно обвинят Асада. То, что у Асада нет химического оружия и что нет ни одной разумной причины его применять, разумеется иностранных интервентов не волнует, ведь решается задача задержаться в Сирии подольше, как руками боевиков, так и путем таких топорных провокаций. Причем я бы не исключал некоторого видоизменения темы в духе "Асад бомбит химическим оружием SDF".

2. Состоялась ожидаемая встреча Тиллерсона с Эрдоганом. Турки высказали США свое недовольство происходящим в Северной Сирии и изложили свои ожидания от американской политики, связанные с изъятием поставленного США вооружения у курдов, прекращения любых поставок вооружений курдам, отказа от обучения и тренировки "курдских формирований" и пожелали США активизировать совместную с Турцией борьбу против РПК и прекратить попытки создавать "курдское государство" на границах Турции. При выполнении этих требований, Турция готова и далее быть главным союзником США по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Что будет, если США не выполнят требования Эрдогана, стороны пока не конкретизируют.  Попытки США лавировать, дабы усидеть на двух стульях, вызывают у Анакары плохо скрываемое раздражение. В американской прессе высказываются опасения, что текущий курс администрации Белого Дома ведет США к военному конфликту с союзником по НАТО и предлагают варианты уступок по курдскому вопросу в обмен на некоторые уступки со стороны Турции, как то - отказ от закупки С-400 у России, а также прекрашения военной координации Турции с Россией и Ираном. Как указывает Defence One - неконтролируемые взаимодействия Эрдогана и Путина на Ближнем Востоке несут долгосрочную стратегическую угрозу интересам США. И текущая политика администрации Трампа лишь подталкивает Турцию к России и Ирану, разменивая долгосрочные фундаментальные приоритеты американской политики на краткосрочные манипуляции с курдскими боевиками.
Также вчера в Брюсселе прошли переговоры главы Пентагона и министра обороны Турции. Мэтис предложил туркам рассматривать проблему РПК и проблему PYD/YPG по отдельности. Турки в ответ указали, что считают и тех и других террористами, а США вместо поддержки терроризма должны сотрудничать с Турцией в деле борьбы с курдским терроризмом.
Кроме того, турки потребовали, чтобы американцы удалили всех боевиков РПК и YPG из рядов SDF. Турки продолжают гнуть свою линию направленную на то, чтобы ставить США перед жестким выбором - или Турция или курды.

3. Касательно переговоров о вводе сирийских войск в Африн, то переговоры проходили в Таль-Рифате при посредничестве российских военных и дипломатических представителей. Затягивание вопроса связано с отказом курдов передавать свое вооружение сирийским военным. В случае отказа YPG в Африне подчиниться Дамаску и передать под контроль САА и мухабарата имеющиеся вооружения, они вольны защищаться от Эрдогана самостоятельно и Асад готов подождать еще, пока YPG и протурецкие боевики убивают друг друга в афринских горах. Институт Брукингса по этому поводу замечает, что крайне негибкая позиция YPG не затруднила, а наоборот, облегчила для Эрдогана конструирование ситуации, при котором нападение на Африн стало возможным и курды не получили сколь-нибудь существенной международной поддержки.

Tags: sdf, Африн, Дейр-эз-Зор, ИГИЛ, Мэтис, Россия, США, Сирия, Турция, Хасаке, Эрдоган, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Битва в Макуто Бэй"

    Люди юморят на тему провалившегося государственного переворота в рамках "Первой американо-венесуэльской войны". Венесуэльские рыбаки…

  • КНДР будет укреплять свой ракетно-ядерный потенциал

    "Покойный" Ким Чен Ын объявил о том, что КНДР будет развивать и укреплять свой ракетно-ядерный потенциал. Фактически, КНДР подтверждает,…

  • Ложный отход

    Хуситы выложили свежее видое из восточных районов провинции Аль-Джавф. Фабула там такова - после более чем двух месяцев отступления, саудиты…

  • "Тигры" вышли на учения

    Свежее объемное видео военкоров Anna News из Сирии с учений 25-й дивизии (которая раньше называлась "Силами Тигра". Пока в Идлибе…

  • АТО, да не то

    В Житомирской области местный житель перестрелял сразу семь карателей Просматривая новостную ленту, абсолютно случайно наткнулся на интересное…

  • США сократили добычу нефти на 2,3 млн. баррелей в сутки

    США сократили добычу нефти на 2,3 млн. баррелей в сутки Американские компании сократили добычу нефти на 2,3 млн баррелей в сутки. Это почти…

  • "Мозговой"

    Документальный фильм "Мозговой" посвящен 5-й годовщине гибели Алексея Мозгового, который внес огромный личный вклад в создание Луганской…

  • Иранский танкер прибыл в Венесуэлу

    Венесуэльские рыбаки поднимают флаг Ирана. Первый иранский танкер прошел в Венесуэлу - после захода в территориальные воды Венесуэлы, он был взят…

  • Популяционные изменения в Восточной Европе 1990-2020

    Демографические изменения в Восточной Европе после уничтожения СССР с начала 90х до 2020-го года. Использована статистика ресурса United Nations…

promo mgu68 may 10, 16:47 63
Buy for 760 tokens
Важное обновление: в Ясиноватую не едем, прямые обстрелы! По посту со списком необходимого для жителей обстреливаемых зон, все подробности там. https://mgu68.livejournal.com/243066.html Выражаю благодарность всем, кто помогает нам со сбором, и отдельная благодарность за помощь в получении…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →