?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Красные чехи
Швондер
colonelcassad


Есть известная в литературе и в сети фотография казни австрийскими оккупационными войсками 17-ти пленных чехословацких легионеров в Екатеринославе в апреле 1918 года.



История фотографии такая.
Действительно, с конца февраля 1918 года приблизительно 1000 чехословацких легионеров дрались с наступавшими германскими и австро-венгерскими войсками на линии Гомель-Одесса. Их вклад нельзя переоценить - всего на линии сдержать противника пытались 15-20.000 штыков в разрозненных отрядах ("Иллюстрированная история Гражданской войны", М. 1923).
Вот только с "Легионом" эти чехословацкие солдаты порвали, когда его части стали эвакуироваться из Киева и других гордов Украины при приближении фронта. Солдаты бросали свои части и вступали в красногвардейские отряды, чтобы драться с немцами.
Это красные чехословаки. Они не уехали на Восток с Корпусом, не побежали из Киева, когда 1 марта рухнула оборона и все драпали кто куда.
Почти полностью полегли в боях 27 февраля-1 марта чехословацкие красногвардейские отряды в Бородянке и Жмеринке. Причем пропускали через свои позиции части "Легиона".
Чехословацкие красногвардейские отряды дрались за Полтаву, на разъездах у Яготина и Гребенки.
10-13 марта сдерживали наступление у железнодорожного узла Бахмач (сражение за Бахмач стало вообще знаковым для красных чехословаков, в ЧССР выходили статьи о нем, по местам боев возили экскурсии).
После боев за Ромодан в строю оставалось 200 бойцов-чехословаков. Они организовали свой штаб в Таганроге, откуда также эвакуировались части "Легиона". Оттуда выступили на защиту Харькова. После падения города с боями отступили в Екатеринослав.
При отступлении в Луганск, одна часть чехословацких бойцов прорвалась с Артёмом и в дальнейшем приняла участие в обороне Царицына, другая часть была отрезана и уничтожена австрийцами. Пленных показательно судили и повесили. Повесили как легионеров - мятежников и предателей Австро-венгерской империи, не вдаваясь в подробности.
Вот еще фото этой казни с другого ракурса



Среди тех, кто ушел с Артёмом, был небольшой отряд Ченека Грушки, будущего генерал-поручика народной армии ЧССР. В Царицыне его отряд пополнится и войдет в историю Гражданской войны как "рота Грушки".
Заглавная картинка из журнала "Чехословакия", номер 11 за 1957 год.
Большинство раненых чехословаков было эвакуировано в Пензу.

По тем, первым, чехословацким интернационалистам и их мотивам, писали в Чехословакии сам Ченек Грушка: "Военные вопросы современности", Прага, 1950; и первые историки "Легиона" Ф. Вондрачек "Гуситы двадцатого века" и Й.Вейнар "Удерни прапор".
Ссылки на рапорты и донесения об оставлении солдатами частей и переход их в красногвардейские отряды из архива Чехословацкого корпуса даются в книжке Ярослава Кржижека.
Индржих Веселы в книге "Чехи и словаки в революционной России в 1917-1920 гг.", М. 1965, ссылась насведения минобороны СССР, приводит цифру в 1.500 "красных легионеров", защищавших Украину весной 1918 года.

https://d-clarence.livejournal.com/221794.html - цинк

Так сказать можете сравнить боевой путь красных чехов с клоунской историей про Круты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

"чехословаки" - ну нет же такой нации.

И все, как один, на Ленина похожи.

Вот, кстати, такую доску в Оломоуце встретил полтора года назад.
Недекомммунизировали чёта....
IMG_4869.JPG
IMG_4870.JPG

Сейчас надписи прочел.
Вроде как повесили ее в 1938-м, в 20-ую годовщину боёв.
Во время оккупации доска была уничтожена, а 7 марта 1948 г. восстановлена.

да уж
по свинской традиции они должны быть немедленно записаны в усраинцы

Ярослав Гашек,автор "Швейка",тоже ведь был из бывших легионеров и воевал в Красной Армии.А чехословацким легион назывался потому что туда входили австрийские пленные как словацкой так и чешской национальности.Кстати на стороне Красной Армии воевали и венгры.Например в великолепном советском фильме "Я Шаповалов Т.П" показано как во время гражданской главный герой в исполнении Матвеева командует отрядом венгерских красных конников.В их числе также можно вспомнить Бела Куна и ставшего позднее "западником"Имре Надя

Товарищ в центре замахнулся "колотушкой" -

немецкой ручной гранатой.

Re: Товарищ в центре замахнулся "колотушкой" -

Тогда гранаты назывались бомбами

так и А.Гайдар в своей "Школе" о чехе писал. Галда

Да и Островкий в "Как закалялась сталь"упоминает чеха Холличека

Но памятники ставят другим чехословакам...

Что любопытно, в советских фильмах белочехов изображали в австрийской форме. В самом начале к/ф "Чапаев" они даже с традиционными "меховыми" ранцами за спиной.

??Не австрийской царским правительством для них была изготовлена специальная форма несколько похожая в частности формой кепи на австро-венгерскую

(Удалённый комментарий)
и вся жизнь твоя один сплошной пиздюль.

У знакомого прадед - словак, из Братиславы. Тоже попал в плен в 1М. Воевал за красных, стал видным коммунистом, осел в СССР.

(Удалённый комментарий)
в эпоху интернета теперь проще лохам втюхивать "инфу"?


Чех Ченек Грушка лучше, чем "русские" Врангель, Колчак и прочие белогвардейцы и твари с русскими именами, обстреливающие ЛДНР.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Настоящие большевики к 1918 году давно бросили фронт по призыву Ленина и уехали в Петроград и Москву бороться за Советскую Власть.А эти чехи предатели дела революции,забывшие слова Вождя :"превратить войну империалистическую в войну гражданскую" и проливавшие кровь германских братьев-пролетариев на радость капиталистам Антанты.

Ага. А замечательный белый герой Дроздовский с боями прорывался по германским и австрийским тылам на соединение с Корниловым, ведя тяжёлые бои с немцами, австрияками и самостийниками)))) Прикол как раз в том, что с немцами воевали как раз большевики да махновцы - а господа белые с гансами вполне себе дружили и сотрудничали.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Просто чехословаки не очень любили немчуру.
А вообще больше интересует вопрос -куда энти легионеры дели украденное царское золото и почему наши до сих пор не озаботились возвращением оного? Вообще замечательное дело, русские весь 20 век только и раздавали свои богатства. Насколько помню половина Ниццы была русской

Создали в Праге банк "Легион", отсюда пошла в гору экономика ЧСР.