Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Дейр-эз-Зору
Офицер НКВД
colonelcassad


Касательно разбитой колонны 7 февраля под Дейр-эз-Зором, то на сегодня точно известно, что:

1. Удар был далеко не случайный и наносился США совершенно осознано, с использованием командных структур американской группировки развернутой в Рожаве. Стоит помнить, что в это время в Рожаве находился с инспекцией генерал Пол Фанк, который должен быть оценить готовность группировки США к отражению возможных угроз для американцев со стороны Турции, Сирии, России и Ирана. Американская стратегия предусматривает сопротивление попыткам Турции и России выдавить США из Рожавы.

2. МО РФ было в курсе удара и по заявлению американцев, по закрытым каналам было сообщено, что российских военных там нет, на что американцы сейчас ссылаются в качестве обоснования причин нанесения удара.. Также МО РФ заявляло, что проводившаяся операция не была согласована. Отсутствие воздушной поддержки колонны является общей чертой для всех версий этой истории. Если бы эта операция планировалась централизовано, то колонна очевидно должна была иметь воздушное прикрытие с Хмеймима (хотя бы 2 истребителя прикрытия), так как речь шла о спорной зоне, где уже происходили инциденты между ВВС США и ВКС РФ. Тем не менее, американцы имели фактическую свободу рук. Если это была чья-то самодеятельность на местах, тогда это объясняет отсутствие прикрытия, если же как утверждают американцы, РФ пыталась прощупать позиции США к югу от Аль-Шаддади, то сразу выявляется странный характер операции.

3. Причины произошедшего до сих пор неизвестны. Есть версия с попыткой в частном порядке отжать "нефтяное поле", ISW указывает http://iswresearch.blogspot.com/2018/02/us-strategy-in-syria-is-failing.html на то, что это была попытка гибридной операции увязанная с действиями Турции в Африне. Проблема в том, что доподлинно неизвестны цели операции, на каком уровне принималось решение о ее проведении, кто был за нее ответственен (у каждой ошибки есть имя и фамилия), осуществлялось ли взаимодействие с ВКС РФ, почему как следует из ряда свидетельств, колонна фактически не имела прикрытия с воздуха и американцы имели возможность безнаказанно ее расстреливать не встречая серьезного противодействия, когда у сирийцев и ЧВКшников просто не было возможностей реально ответить.. Вопросов много, ответов пока нет.


Похороны "Охотников на "ИГИЛ"

4. Касательно потерь, то на сегодня подтверждено 40 сирийцев из местных племен, 14 сирийских военных, 1 сирийский бригадный генерал, 20 бойцов "Охотников на ИГИЛ" и несколько сотрудников ЧВК, чьи данные всплыли в соц.сетях.  Список потерь явно неполный и пока не дотягивает даже до заявленных США 100 убитых, так что скорее всего новые фамилии наших и сирийцев будут всплывать. Плюс при таком кол-ве убитых, должно быть существенное количество раненых, о которых данных пока тоже кот наплакал. Первоначальные заявления МО РФ о 25 раненых явно не совпадают с реальностью. Крики про 600 убитых, тоже явно из альтернативной вселенной. Остается ждать накопления данных о структуре проводившейся "операции" и кол-ве потерь. Даже в таком виде, они достаточно существенные. При этом циркулируют цифры от 25 до 500 убитых, в которые пока предлагают верить на слово.

5. Относительно тухлых фейков, которые вбрасываются в последние дни, то это скорее всего работа украинских ИПСО, которые хотят более активно от топтаться на этой теме, но которым отчаянно не хватает визуального материала, отсюда и попытки выдать удары "Апачей" в Афганистане за удары под Дейр-эз-Зором и уже много где разобранный фейк с перемещением ошметков 30-й омбр из под Зеленополья в Сирию. Это показывает невысокий уровень работы украинской пропаганды, которая даже не утруждалась сооружением более качественных фейков. Отсюда и вбросы тяп-ляп разоблачаемые даже не слишком знакомыми с сирийской войной людьми.

6. На тему требований объяснений от минобороны, то повторюсь - официальный комментарий вряд ли будет (вернее он уже был, но не касался потерь ЧВК), так как официально ЧВК там нет. Пока не примут закон о ЧВК, так и будет продолжаться. Согласно первой версии закона, ЧВК должны были подчиняться МО РФ, согласно второй версии - ФСБ. В любом случае, в этой схеме одно из ведомств несло хотя бы формальную ответственность и можно было рассчитывать на более внятную позицию. А так. никто даже не может внятно объяснить, какое ведомство должно отвечать за ЧВК и их потери. Ведь официально в России нет ЧВК. А де-факто они есть. Про эту коллизию писал уже не раз.


Стоит помнить, что потери у "частников" были и до истории с Дейр-эз-Зором".

7. Как результат, информация поступает крайне обрывочная, история пестрит белыми пятнами, оставляя почву для совсем упоротых выкриков "Не было ничего, вы все врете, никто не погиб" и "Всех "вагнеров" убили, всех 600 из 500". Тут налицо классика столкновения линий "Все хорошо прекрасная маркиза" и "Путинслил", уже давно набившая оскомину. С обеих сторон в эти дни можно было наблюдать немало клоунов несущих откровенную ахинею, что было активно сдобрено украинской пропагандой. Но это пена, главное, что произошла какая-то катастрофическая ошибка (?), которая привела к гибели значительного кол-ва людей.

Полагаю, в среднесрочной перспективе информации по этой истории будет куда больше и станет понятно, сколько там на самом деле погибло людей (в том числе и наших) и что это вообще было.


Казак на заглавной фотографии воевал в составе "Охотников на ИГИЛ". Погиб 7 февраля под Дейр-эз-Зором.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Зрада в Кривом Роге

    Зрада в Кривом Роге. На параде в честь 23 февраля, пронесли Красные Знамена, на старую технику нанесли знаки Гвардия с красными звездами. У…

  • Курсанты из Анголы на параде в Омске

    Курсанты из Анголы на мероприятиях посвященных 23 февраля в Омске.

  • Уставший бюрократ

    Очень жизненная история. Помнится у нас домовое собрание несколько месяцев писало в различные инстанции на тему отсутствия освещения двора и…

  • Интерактивная выставка в честь 100-летия РККА

    Интерактивная выставка в парке "Патриот" к 100-летию https://colonelcassad.livejournal.com/4011790.html Рабоче-Крестьянской Красной…

  • 100 лет Красной Армии

    100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет назад была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Та армия, которая стала щитом и мечом…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2018

    До и после. Позиции курдов в небольшом поселке к востоку от Бюльбюля. Плюс последствия ударов турецкой артиллерии по колонне с курдскими и…

  • Коротко по Донбассу. 22.02.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Интервью Зарубы. Бывший помощник Болотова срывает покровы на тему Плотницкого и Ко. По заявлению Зарубы, Плотницкий…

  • Расстрел пленного в Африне

    Немного военных преступлений. Протурецкие боевики расстреливают пленного курдского ополченца в Африне. "Зеленые борцы за свободу"…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

а всех набрасывЮЩих под этой темой про стопицот дезов -сразу нападвал

Re: Ну вот так

Модератор за 4 дня 62 персонажа на подвал отправил.
Он мне даже пожаловался, что количество упоротых серьезно превысило среднесуточные значения и за это доплачивать надо. -)

Как и в случае с сионистами, нарушающими суверенитет

Сирии (и Ливана) и вопящими про то, как все их обижают, американцы - тоже незаконно в Сирии - имеют наглость утверждать, что они "обороняются".
И те, и другие также поддерживают АК и ИГ в Сирии, само собой


Edited at 2018-02-12 18:05 (UTC)

Re: Как и в случае с сионистами, нарушающими суверенитет

Сирийская война во всех ее хитросплетениях демонстрирует агонию старого международного права.

Как бы там ни было, людей жалко. Хотя понятно, что это война.

В соц сетях рассылают продолжение "правдивого рассказа очевидцев" про уничтожение Вагнеров... Тот же голос призывает распространять ролик "доказательство" и итог - во всем виновата наша власть.
вот ролик https://www.youtube.com/watch?v=kqjohQGo6OE

а вот оригинал https://www.youtube.com/watch?v=clL9yZSbcE0&t=20s
... из компьютерной игры

Спасибо. Хороший разбор.
Интересно, сколько еще будет идти разгон этой истории по сетям? По законам жанра интерес уже должен спадать, пора троллям переключаться на новые темы.

Так как история вполне реальное и там полегло немало людей, а информации мало,то помимо поступающей реальной информации, мы будем наблюдать огромное кол-во вбросов, пытающихся паразитировать на этой теме. Так что могу рекомендовать критически относится к поступающей информации.

тип макаронов и дебил эмпайров -сразу нах

Петербургские депутаты намерены рассмотреть законопроект "О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма". В случае его принятия нормы документа могут распространиться на всю страну.
Поддержите голосование vk.com/78promo

Битву "путинсливцев" и "хппшников" не остановить!

питушня эль-пидридская , бизмные хамячьки

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как вариант..
Об атаке коалиции США на колонну ЧВК «Вагнер»
Продолжается кипение говен по поводу гибели российских ЧВКашников в Сирии. Я писал уже пост, что на 100 убитых должно быть как минимум 300 раненых. И еще столько же выживших (минимум). Т.е. в районе операции якобы действовал практически полнокровный полк. Это уже бред. Во-вторых, вы представляете, что такое вывести 100-200 трупов? А человек 300-600 раненых? Для их вывоза нужен едва ли не состав санитарных вагонов. В отсутствии ж\д у нас роль сантранспорта выполняет авиация. Сколько трупов поместится в Ил-76? Живых людей помещается в районе 200 человек, трупы лежат на носилках, смело можно умножать на два. Т.е. должно было вылететь как минимум 2-3 Ил-76 только с трупами. Где они? А раненые? Это 300-600 раненых. После новогодней атаки на Хмеймим ушло два борта, забитых ранеными, а там было человек 20 раненых. В нашем случае умножьте количество бортов на 10. Была отправка 10 «скальпелей» из Хмеймима? А 2-3-х «Черных тюльпанов»? А перед отправкой тела нужно хранить в морге Джабле или Латакии. А после прибытия в Ростове. В современном мире, когда камера есть в каждом утюге, информацию не утаить. Где фото трупов? А раненые – их должны были раскидывать по Ростову, Москве, Питеру, Омску, Томску и далее. Хоть один санитар да снял бы прибытие печального груза из Сирии. Ничего нет. А похороны? Вы представляете, что такое похоронить 100-200 молодых пацанов? Особенно, учитывая, что большинство ЧВКашников из всяких Красных Задрищенсков и Малых Пердей. Да там весь город придёт на похороны. В сети должны десятки видео. И даже, если родители и родственники погибшего получат копейку за молчание, будут запуганы, друзья, любимые, однокашники вывалят в сеть, особенно, когда по стране разойдутся 100-200 гробов и под сотню ампутантов. Где всё это?


Мне говорят, соотношение было не 1 погибший на 3 раненых, т.к. мужиков добивали 4 часа. Ок. Покажите мне хоть один вертолёт, который сможет на протяжении 4 часов вести бой. А снаряды они вводом чит-кодов получают? И если они отходят, пока идёт другая волна, на поле боя все будут сидеть, как бараны, и ждать, что их снова мутузить начнут? Или отойдут\перегруппируются? И откуда уверенность, что авиация выкосит всё живое? Два с половиной года участия наших ВКС не навели никого на мысль, что авиация даааалеко не панацея? Что старый-добрый закон, что территория считается захваченной, только когда над ней висят яйца пехотинца, вполне работает даже. Будь то Вьетнам, Афганистан, Чечня или Сирия. Да в созвездии Центавра это будет работать. Просто яйца пехотинца заменят на ролики человекоподобного робота.

Ещё такой момент, там недалеко стоят сирийские ПВО (которые в другой провинции сбили аж Ф-16 евреев), возможно, русские Панцири. Нафига амерам испытывать судьбу и 4 часа висеть над полем боя, меняя вертолёты по выработке боезапаса? Ждать, что прилетит? Или что с тыла подтянуться хлопцы с ПЗРК и жахнут по висящей цели?

(Удалённый комментарий)
Да, очень некрасивая история. В духе 1-ой чеченской кампании.

Вот-вот.
Жду заявления МО, а пока всё пшиком каким то пахнет...

Когда ж вы перестанете копипастить идиотские "нефтяные поля" безграмотных переводчиков и начнёте употреблять нефтяные месторождения или промыслы ... хотя кто тут разберёт разницу :-(

более точны амерские данные.
Нехорошие вопросы по планированию и взаимодействию с авиацией, РЭБ и пр.
Странно, если не будет алаверды.

Edited at 2018-02-12 18:11 (UTC)

Чукча не читатель? Написано же, МО РФ от этой акции открещивается, они это не планировали.

Фактуры опять нет. Там беспилотники постоянно бороздят. Наши должны были из интереса послать. С американских вертушек тоже должны быть кадры. А тут все молчат.
Людей жалко, но опять не понятно. Потери Охотников это чисто русские, или и те и другие?

И те и другие. Там и наши и сирийцы. В какой пропорции неизвестно. Всего по их подразделению 20 200х.

(Удалённый комментарий)
После вчерашнего разговора Путина с Нетаньяху, в Москву метнулся Махмуд Аббас. И был принят на самом верху. Изолента все толще и толще.

Edited at 2018-02-12 18:12 (UTC)

Ну и Инфантино между делом сегодня зашёл.

?

Log in

No account? Create an account