СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Китайские интересы в Сирии



Китай заявил о желании более активно участвовать в восстановлении Сирии

Китай последовательно придерживается своей линии по сирийскому вопросу. Военно-техническое сотрудничество с САР Китай не прекращал и во время войны: группы офицеров в рамках "обмена опытом" ездили из Поднебесной в Шам и обратно и чему-то учились. К примеру, хорошо налажен обмен опытом в работе снайперов.
Всё эти годы Китай неоднократно либо воздерживался, либо накладывал вето на резолюции ООН по Сирии, заняв выжидательную позицию.

До "арабской весны" объем сотрудничества с Китаем был колоссальным и превышал взаимодействие с Россией. Китай поставлял технологии и технику связи, инвестировал в нефтяную отрасль и тяжёлую промышленность. Было бы странно, если бы страна, столько лет в ООН не сдававшая Сирию, не рассчитывала получить что-то взамен. По риторике и политике РФ в САР заметно, что российское военно-политическое руководство едва ли готово взять на себя обязательства по полному восстановлению страны - на это не хватит никаких сил и средств. Да, тот, кто участвует в восстановлении, по сути, делает долговременный вклад, и это окупится сторицей.
Поэтому в оказании гуманитарной помощи участвуют не только ООН и гуманитарные организации, но и дружественные России страны: Армения, Сербия, государства БРИКС.
После решающего сражения 2016 года и освобождения Алеппо Китай начал принимать более активное участие в постсирийском урегулировании.

5 февраля 2017 года Китайская Народная Республика и Сирийская Арабская Республика подписали соглашение об оказании безвозмездной гуманитарной помощи "путем технико-экономического сотрудничества".
В начале июля подписано соглашение о создании индустриального парка и китайских инвестициях на сумму 2 млрд долларов. В рамках соглашения предусматривается привлечение на сирийский рынок 150 китайских компаний и создание 40 тысяч рабочих мест.
9 июля в Пекине прошло мероприятие "День Сирии". На нем посол САР в Китае Имад Мустафа в своем выступлении подчеркнул, что "с точки зрения возможностей в инвестиционной и строительной сферах сирийское правительство будет отдавать приоритет китайским компаниям, и в Сирии ждут, что эти компании возьмут на себя большую роль в восстановлении страны после войны".
Что это значит на практике и что на данном этапе может предложить Сирии Китай?

1. Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и сети. Китай заинтересован в развитии проекта "Один пояс, один путь" и экспорте своих товаров в средиземноморский бассейн. От запуска второго, средиземноморского маршрута выиграют и Иран, и Россия, и, естественно, сам Китай.
2. ‎Нефтяная отрасль. Вложив миллиарды в сирийские углеводороды, Поднебесная едва ли откажется от своих притязаний на чёрное золото после купирования кризиса.
3. ‎Связь и телекоммуникации. В соседнем Ираке полным ходом идёт создание и строительство высокоскоростной сети Интернет, которая на фоне имеющихся местных довольно посредственных 3G-сетей оказывается весьма удачным капиталовложением.
4. ‎Медицина. Китай уже перечислил первые транши на восстановление госпиталей в столичном регионе. Вслед за этим, скорее всего, последуют поставки дорогостоящего оборудования и медицинской техники, которое будут обслуживать китайские же производители.
5. Оборонная отрасль. Хотя на протяжении конфликта правоохранительные органы традиционно оснащались оружием и военной техникой российского производства, второе место в этой нише уверенно занимает Китай. Порядка 10-15 % вооружения и военной техники, стоящей на балансе САА, - китайские. Весьма вероятно, что со временем КНР постарается эту долю нарастить и увеличить.

Конечно, это далеко не все приоритетные направления. Скорее всего, насчитывается порядка двадцати областей, куда Китай будет целенаправленно инвестировать и терпеливо ждать, когда можно будет снять сливки. Такая политика уже принесла свои плоды: можно даже сказать, что Китаем сирийская война выиграна без единого выстрела.


https://t.me/rybar - цинк

Tags: Китай, Сирия, война в Сирии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бои под Найрабом. 24.02.2020

    Под Найрабом снова активизировались боевые действия. Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к…

  • День рождения Ушакова

    Сегодня в Севастополе проходят праздничные мероприятия посвященные дню рождения выдающегося адмирала Федора Ушакова, чья деятельностью тесно…

  • Наступление в Идлибе. 24.02.2020

    Коротко по Идлибу. Ночью и утром были 24 февраля САА совершила мощное продвижение и заняла большой кусок территории Идлиба к югу от трассы…

  • Выборы в Неваде выиграл Путин

    Градус маразма на американских выборах продолжает повышаться. Видный демократический политтехнолог Джеймс Карвилл заявил, что на выборах в Неваде…

  • Судьи ЕСПЧ на поводке у Джорджа Сороса

    Новости цивилизованного европейского правосудия. Французское издательство «Valeurs actuelles» опубликовало результаты своего…

  • Спиcок "группы Парасюка"

    Украинское издание "Страна.ЮА" опубликовала список лиц из "группы Парасюка", которая причастна к организации массовых убийств…

  • Новинки для "Года ПВО" в Йемене

    В Йемене прошла выставка новых ракет ПВО, которые хуситы будут применять уже в этом году против саудовской авиации. Были представлены различные…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2020

    Коротко по Сирии. 1. Россия официально обвинила Турцию в том, что она не выполнила ряд пунктов Сочинских соглашений (связанных с разблокированием…

  • 6 лет "Митингу народной воли"

    Сегодня, помимо празднования 23 февраля, у нас в городе отмечают и День митинга "Народной воли", с которого собственно и стартовала…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →