СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Китайские интересы в Сирии



Китай заявил о желании более активно участвовать в восстановлении Сирии

Китай последовательно придерживается своей линии по сирийскому вопросу. Военно-техническое сотрудничество с САР Китай не прекращал и во время войны: группы офицеров в рамках "обмена опытом" ездили из Поднебесной в Шам и обратно и чему-то учились. К примеру, хорошо налажен обмен опытом в работе снайперов.
Всё эти годы Китай неоднократно либо воздерживался, либо накладывал вето на резолюции ООН по Сирии, заняв выжидательную позицию.

До "арабской весны" объем сотрудничества с Китаем был колоссальным и превышал взаимодействие с Россией. Китай поставлял технологии и технику связи, инвестировал в нефтяную отрасль и тяжёлую промышленность. Было бы странно, если бы страна, столько лет в ООН не сдававшая Сирию, не рассчитывала получить что-то взамен. По риторике и политике РФ в САР заметно, что российское военно-политическое руководство едва ли готово взять на себя обязательства по полному восстановлению страны - на это не хватит никаких сил и средств. Да, тот, кто участвует в восстановлении, по сути, делает долговременный вклад, и это окупится сторицей.
Поэтому в оказании гуманитарной помощи участвуют не только ООН и гуманитарные организации, но и дружественные России страны: Армения, Сербия, государства БРИКС.
После решающего сражения 2016 года и освобождения Алеппо Китай начал принимать более активное участие в постсирийском урегулировании.

5 февраля 2017 года Китайская Народная Республика и Сирийская Арабская Республика подписали соглашение об оказании безвозмездной гуманитарной помощи "путем технико-экономического сотрудничества".
В начале июля подписано соглашение о создании индустриального парка и китайских инвестициях на сумму 2 млрд долларов. В рамках соглашения предусматривается привлечение на сирийский рынок 150 китайских компаний и создание 40 тысяч рабочих мест.
9 июля в Пекине прошло мероприятие "День Сирии". На нем посол САР в Китае Имад Мустафа в своем выступлении подчеркнул, что "с точки зрения возможностей в инвестиционной и строительной сферах сирийское правительство будет отдавать приоритет китайским компаниям, и в Сирии ждут, что эти компании возьмут на себя большую роль в восстановлении страны после войны".
Что это значит на практике и что на данном этапе может предложить Сирии Китай?

1. Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и сети. Китай заинтересован в развитии проекта "Один пояс, один путь" и экспорте своих товаров в средиземноморский бассейн. От запуска второго, средиземноморского маршрута выиграют и Иран, и Россия, и, естественно, сам Китай.
2. ‎Нефтяная отрасль. Вложив миллиарды в сирийские углеводороды, Поднебесная едва ли откажется от своих притязаний на чёрное золото после купирования кризиса.
3. ‎Связь и телекоммуникации. В соседнем Ираке полным ходом идёт создание и строительство высокоскоростной сети Интернет, которая на фоне имеющихся местных довольно посредственных 3G-сетей оказывается весьма удачным капиталовложением.
4. ‎Медицина. Китай уже перечислил первые транши на восстановление госпиталей в столичном регионе. Вслед за этим, скорее всего, последуют поставки дорогостоящего оборудования и медицинской техники, которое будут обслуживать китайские же производители.
5. Оборонная отрасль. Хотя на протяжении конфликта правоохранительные органы традиционно оснащались оружием и военной техникой российского производства, второе место в этой нише уверенно занимает Китай. Порядка 10-15 % вооружения и военной техники, стоящей на балансе САА, - китайские. Весьма вероятно, что со временем КНР постарается эту долю нарастить и увеличить.

Конечно, это далеко не все приоритетные направления. Скорее всего, насчитывается порядка двадцати областей, куда Китай будет целенаправленно инвестировать и терпеливо ждать, когда можно будет снять сливки. Такая политика уже принесла свои плоды: можно даже сказать, что Китаем сирийская война выиграна без единого выстрела.


https://t.me/rybar - цинк

Tags: Китай, Сирия, война в Сирии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Острогожско-Россошанская операция

    Военный историк Алексей Исаев в рамках проекта "Архивная революция" рассказывает об Острогожско-Россошанской операции, а также о…

  • На подходах к Лачинскому коридору

    Сегодня в делах, поэтому полноценный обзор по Карабаху если и будет, то поздно вечером. Из важного стоит отметить, что авангард азербайджанцев…

  • Сирийский след отрезанной головы во Франции

    Согласно источникам занимающимися расследованием дела Анзорова, отрезавший французскому учителю голову малолетний исламист перед совершением…

  • 215 суток в море

    USS Stout после 215 суток в открытом море. Корабль избегал заходов в порты из-за коронавируса. И если топливо и провизию он получал в открытом…

  • Материалы по Карабахской войне

    За последние несколько дней читатели накидали массу статей по войне в Карабахе. Даю сразу оптом: 1. Карабах в тисках панисламизма…

  • Помощь "Деду"

    В рамках информационной поддержки. Ополченцу Николаю Юрченко (позывной "Дед") необходима помощь в приобретении протеза руки. Снова…

  • "Образец мощи"

    "Образец мощи" В своем недавнем выступлении Зеленский много рассуждал о том, что при нем произойдет возрождение ВМСУ и украинский…

  • Йеменский "Довод"

    Йеменская версия фильма "Довод". Хуситы также используют инверсию и заставляют саудитов и хадистов убегать задом наперед. Плюс еще…

  • Позиции армянской ЗРК "Оса"

    Репортаж Anna News с позиций армянской ЗРК "Оса" в Карабахе. Как видим, их еще не все выбили. Видимо тут расчет грамотный и меры по…

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 760 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →