?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Китайские интересы в Сирии
Основной
colonelcassad


Китай заявил о желании более активно участвовать в восстановлении Сирии

Китай последовательно придерживается своей линии по сирийскому вопросу. Военно-техническое сотрудничество с САР Китай не прекращал и во время войны: группы офицеров в рамках "обмена опытом" ездили из Поднебесной в Шам и обратно и чему-то учились. К примеру, хорошо налажен обмен опытом в работе снайперов.
Всё эти годы Китай неоднократно либо воздерживался, либо накладывал вето на резолюции ООН по Сирии, заняв выжидательную позицию.

До "арабской весны" объем сотрудничества с Китаем был колоссальным и превышал взаимодействие с Россией. Китай поставлял технологии и технику связи, инвестировал в нефтяную отрасль и тяжёлую промышленность. Было бы странно, если бы страна, столько лет в ООН не сдававшая Сирию, не рассчитывала получить что-то взамен. По риторике и политике РФ в САР заметно, что российское военно-политическое руководство едва ли готово взять на себя обязательства по полному восстановлению страны - на это не хватит никаких сил и средств. Да, тот, кто участвует в восстановлении, по сути, делает долговременный вклад, и это окупится сторицей.
Поэтому в оказании гуманитарной помощи участвуют не только ООН и гуманитарные организации, но и дружественные России страны: Армения, Сербия, государства БРИКС.
После решающего сражения 2016 года и освобождения Алеппо Китай начал принимать более активное участие в постсирийском урегулировании.

5 февраля 2017 года Китайская Народная Республика и Сирийская Арабская Республика подписали соглашение об оказании безвозмездной гуманитарной помощи "путем технико-экономического сотрудничества".
В начале июля подписано соглашение о создании индустриального парка и китайских инвестициях на сумму 2 млрд долларов. В рамках соглашения предусматривается привлечение на сирийский рынок 150 китайских компаний и создание 40 тысяч рабочих мест.
9 июля в Пекине прошло мероприятие "День Сирии". На нем посол САР в Китае Имад Мустафа в своем выступлении подчеркнул, что "с точки зрения возможностей в инвестиционной и строительной сферах сирийское правительство будет отдавать приоритет китайским компаниям, и в Сирии ждут, что эти компании возьмут на себя большую роль в восстановлении страны после войны".
Что это значит на практике и что на данном этапе может предложить Сирии Китай?

1. Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и сети. Китай заинтересован в развитии проекта "Один пояс, один путь" и экспорте своих товаров в средиземноморский бассейн. От запуска второго, средиземноморского маршрута выиграют и Иран, и Россия, и, естественно, сам Китай.
2. ‎Нефтяная отрасль. Вложив миллиарды в сирийские углеводороды, Поднебесная едва ли откажется от своих притязаний на чёрное золото после купирования кризиса.
3. ‎Связь и телекоммуникации. В соседнем Ираке полным ходом идёт создание и строительство высокоскоростной сети Интернет, которая на фоне имеющихся местных довольно посредственных 3G-сетей оказывается весьма удачным капиталовложением.
4. ‎Медицина. Китай уже перечислил первые транши на восстановление госпиталей в столичном регионе. Вслед за этим, скорее всего, последуют поставки дорогостоящего оборудования и медицинской техники, которое будут обслуживать китайские же производители.
5. Оборонная отрасль. Хотя на протяжении конфликта правоохранительные органы традиционно оснащались оружием и военной техникой российского производства, второе место в этой нише уверенно занимает Китай. Порядка 10-15 % вооружения и военной техники, стоящей на балансе САА, - китайские. Весьма вероятно, что со временем КНР постарается эту долю нарастить и увеличить.

Конечно, это далеко не все приоритетные направления. Скорее всего, насчитывается порядка двадцати областей, куда Китай будет целенаправленно инвестировать и терпеливо ждать, когда можно будет снять сливки. Такая политика уже принесла свои плоды: можно даже сказать, что Китаем сирийская война выиграна без единого выстрела.


https://t.me/rybar - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Black' 47

    Посмотрел сегодня примечательный фильм "Black' 47" или по нашему "Черный 47-й", посвященный голоду и фактическому геноциду…

  • Курильская справедливость

    Так как после переговоров в Сингапуре и заявлений японского премьер-министра с обещаниями не размещать на Курилах американские войска…

  • Удостоился чести нести гроб Маккейна

    Вручение премии Магнитского на лондонской тусовке оппозиционеров. Разыскивается Кремлём? - ✓ Сидел в российской тюрьме? - ✓ Был отравлен…

  • О проблемах Южно-уральского машиностроительного завода

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" из Орска просит привлечь внимание к проблемам Южно-уральского машиностроительного завода.…

  • Зачистка в Африне

    На фоне партизанской войны, которую в горных районах Африна ведут партизаны YPG (война идет с переменным успехом), в столице кантона вспыхнули бои…

  • Бои на плато Ас-Сафа

    Сирийские и российские военные после боя на плато Ас-Сафа в провинции Сувейда. После переброски ССО и военных советников в Сувейду, а также…

  • Коммунистическая партия Палестины

    Фото с конференции, на которой была воссоздана Коммунистическая Партия Палестины.

  • Ходейда. 17.11.2018

    Несмотря на объявленное "перемирие", боевые действия в районе Ходейды продолжаются. К югу от аэропорта, хуситы накрыли артиллерией…

  • Подрыв смертницы в Грозном

    В Грозном подорвалась шахидка, пытавшаяся дойти до КПП в Старопромысловском районе города. До КПП не дошла, будучи обнаруженной и обстрелянной,…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

то же поди Асада сливают

У победы много отцов. А поражение - всегда сирота.

Сирия в самые жирные годы добывала 0,4% мировой добычи нефти. А сейчас ей на внутренние нужды еле хватает, к тому же 70% месторождений под цыганами.

там не про нефть, там про газ и фосфаты.

Сирия и Ливан вправе размещать на своей территории военные подразделения других государств, в том числе и Ирана, и это не может быть ни поводом, ни оправданием для вооружённой агрессии Израиля.
Нужно понимать, что Россия до сегодняшнего дня не вмешивалась в израильско-сирийский конфликт, уклонялась тем самым от выполнения сирийско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, в котором ясно и недвусмысленно указано об обязательствах сторон совместно отражать внешнюю агрессию при нападении на одну из сторон.
Усиление Ирана в Сирии и вообще политика Ирана на Ближнем Востоке преследуют цели — принуждения Израиля к миру и создание независимого Палестинского государства.
В ближайшем будущем Государство Израиль неизбежно потеряет своё военное превосходство над соседними странами, что уже фактически произошло сегодня. Это означает, что дальнейшие односторонние и безнаказанные агрессивные действия Израиля в отношении Сирии и палестинцев в будущем станут невозможными. Руководству государства Израиль уже сейчас нужно думать не о войне, а о том, что для самого государства Израиль лучше и выгоднее будет заключение всеобъемлющего мирного соглашения на Ближнем Востоке и создание независимого Палестинского государства сейчас, при превосходстве Израиля, чем потом, когда это будет сделано уже на иранских, сирийских и египетских условиях.
Встав на путь поддержки сирийских и международных бандитов, воюющих против законного сирийского правительства, государство Израиль только уменьшило свои дипломатические возможности и запятнало себя позором сотрудничества с бандитами и убийцами.
В этой ситуации, тем не менее, сохраняется вероятность того, что Биньямин Нетаньяху может «хлопнуть дверью» и развязать полномасштабную воздушную операцию против Сирии. Но тут будет очень важна позиция России, которая в конце концов должна вмешаться и положить конец израильским атакам против суверенной Сирии – основного союзника России на Ближнем Востоке.
Михаил Ошеров

Да ничего не сделать, пока Хезболла будет на территории Сирии - Израиль будет их бомбить. Не вижу никакого решения.

Амеранцам большой обломидзе, опять их переиграли, Китай так или иначе зайдет на территорию Сирии по приглашению Асада, опять пиндосы отсосали))

Американцы уже в Сирии . Непокорная Сирия в руинах. Не думаю что они рвались что то там отстраивать.

#онинерабы

В Киеве предложили ввести на Украине диктатуру «ради демократии в будущем»

«Я понимаю, что мой провокационный тезис будет полностью воспринят не всеми, однако относительно демократии: то, что мы имеем сейчас в государстве, я назвать демократией не могу, даже слабой. И единственный путь, который я вижу возможным, — это, наоборот, диктатура ради демократии в дальнейшем. К сожалению, болото, которое сейчас существует на Украине, — это и есть то слабое государство, о котором уже много кто говорил сегодня, только не называл вещи своими именами», — приводит «Укринформ» слова Туки.

И кого в диктаторы? Там же одни дебилы! Бораты сплошные!

китайцы молодцы. поляну столбят

Китай будет серьезно вкладываться в Сирию, серьезно? Это так же смешно, как и слова пустозвона бесПУТНого:

Компьютерные технологии.jpeg

200 тыс. руб. это чуть больше 3000$. Ты, дурачок, реально думаешь, что защищенные рабочие станции в АНБ или Пентагоне стоят дешевле?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Китайцы повторяют, то что сделали Штаты во второй мировой. Стать супердержавой, пока другие активно воюют и за счёт того, что другие активно воюют.

Если Россия и Китай увеличат присутствие в Сирии и Ливане (он крайне важен ) то Израиль потеряет статус ворот Азии который он отнял у Ливана разнеся мосты и ввергнув в войну . Убыток , сплошной убыток ... ну и пусть )))

Китай везде вывешивает нейтральный флаг и никуда не влезает. И приходит, только если есть выгода.

Так, кто тут давеча вопил, что где мол, в Сирии Китай? :)

Ну это нормально

Россия заплатила кровью, а лет через 10-15 основным патроном Сирии станет Китай. Потому как штыки могут дать только кратковременное преимущество, а экономически Россия на фоне Китая - как тушканчик на фоне слона. Оба ушастые.

Edited at 2018-02-12 13:51 (UTC)

В мире, в котором одновременно сосуществуют обезумевшие США и те, кто с ними не считается, так как это было раньше, даже годовой горизонт планирования - это слишком смело, какие тут 10-15 лет.

Edited at 2018-02-12 14:03 (UTC)

Молодцы кетайцы, хуле. Главное, без пафоса и единого выстрела.

Чем отличаются китайские инвестиции от российских?!

Китайские инвестиции работают на Китай. Российские инвестиции работают на кучку олигархов и чиновников. Вот и вся разница!

Re: Чем отличаются китайские инвестиции от российских?!

Российские Китайские инвестиции работают на кучку олигархов и чиновников. Но вам из Канады конечно виднее.