Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 10.02.2018
Основной
colonelcassad


Коротко о разном.

1. По утренней "мини-войне".

а) сбит 1 иранский дрон, хотя Иран отрицает, что это его и заявляет, что иранских войск на территории Сирии нет) + уничтожен пункт управления дроном
б) сбит израильский F-16 (1 тяжелый 300-й пилот, 1 легко ранен/травмирован - по версии Аль-Массдар, пилот скончался в больнице).
в) сбита часть ракет выпущенных Израилем по базам Хезбаллы и базе ПВО под Дамаском (сколько всего было выпущено и сколько их них долетело, пока до конца не ясно).
г) сирийцы также претендуют на повреждение еще 2-3 израильских самолетов и сбитие ударного вертолета "Апач" (Израиль это отрицает, какой-то конкретной фактуры по этому вопросу нет)
д) часть израильских ракет очевидно достигли цели, но особых подробностей по ущербу инфраструктуре и системам ПВО на данный момент крайне мало

Нетаньяну срочно вышел на связь с Москвой, дабы та выступила посредником в этом вопросе, мол Израиль не хочет войны, а действует из самозащиты. Стоит ли удивляться, что при такой постановке вопроса Иран отрицает наличие своих сил в Сирии.
Причины спешного выхода на контакт с Москвой по всей видимости связаны с усилением узла ПВО в районе Дамаска, что и привело к не самой удачной для израильских ВВС операции. Тель-Авив скорее всего подозревает, что оппоненты выложили далеко не все козыри, поэтому пытается держать конфликт на контролируемом уровне, а усиление активно БПЛА и усиление средств ПВО в районе Дамаска. создает для Израиля дополнительные проблемы в и без того не самой радостной стратегической ситуацией.
Москва заняла традиционно миротворческую позицию, что надо жить дружно и не убивать друг друга. Рецепт же деэскалации довольно простой - пока Израиль не прекратит удары по Хезбалле в районе Дамаска, Иран и Сирия будут работать над усилением средств ПВО, повышая издержки для Израиля. Не говоря уже о том, что помимо средств защиты, продолжение такого рода гибридной войны, приведет к тому, что с территории Сирии на Израиль полетят уже не примитивные палестинские ракеты, а те самые образцы, которые успешно преодолевали узел ПВО Эр-Рияда, основу которого составляли американские ЗРК "Пэтриот". Также вполне понятно, что это может делаться руками "Хезбаллы", как в Йемене это делается руками хуситов. С учетом построения моста Тегеран-Бейрут, Иран имеет неограниченные возможности по перебрасыванию необходимых сил в Сирию. Попытки недопустить эту ситуацию, путем блокирования САА к границе или организацией переворота в Иране провалились. Теперь Израиль пожинает плоды своей предшествующей "гениальной" стратегии, имея Иран и Хезбаллу под боком и объявленную интифаду в Палестине. Так что полная дескалация вряд ли будет достигнута.


Мониторинг воздушного пространства Сирии российскими военными. Красными отмечены ВКС РФ и ВВС Сирии, зелеными  - гражданские борта, желтыми - США и ко.

2. Касательно вопросов по удару США по колонне в районе Хушама.
Военкор Семен Пегов у себя в Телеграме выложил https://t.me/wargonzo несколько аудиозаписей переговоров на тему удара по колонне, из которых следует, что колонна в составе которой были и ЧВКшники (скорее всего те самые "Охотники на ИГИЛ") была фактически растреляна артиилерией и авиацией, находясь без серьезного воздушного прикрытия (что не удивительно, основные силы ВКС РФ заняты в Идлибе), а артиллерийское прикрытие было подавлено дронами. Фактически, колонна была подставлена под удар не имея необходимых средств противодействия противнику, который не вступая в ближний бой, реализовал свое превосходство в средствах огневого поражения, что было описано в пресс-релизах Пентагона 7-8 февраля.
По количеству убитых сирийцев, племенных ополченцев, шиитских добровольцев и российских ЧВКшников данные по-прежнему очень противоречивые. Малое кол-во информации открывает простор для различных спекуляций, где цифры потерь скачут от 25 до 250.
Касательно вопросов о том, почему МО РФ это не комментирует, то это странный вопрос - министерство обороны никогда официально не комментирует потери ЧВКшников, потому что официально их нет.  Что лишний раз напоминает о том, что необходимо принятие соответствующего закона о ЧВК, в том числе для защиты прав погибших в Сирии.
Ну и просто интересно узнать - что это было, чем больше появляется подробностей по произошедшему, тем страннее все это выглядит, особенно с учетом заявления МО РФ, что эта операция была сирийской и не была согласована с Москвой. Была ли это чья-то отдельная инициатива или операция была подготовлена из рук вон плохо, сказать пока трудно.
Подождем подробностей. Возможно, со временем, появятся фото и видео.


Похороны 10 сирийских военных погибших 7 февраля. Пока есть список из 14 фамилий - https://yallasouriya.wordpress.com/2018/02/10/syriafuneral-of-14-killed-by-us-af-in-deir-ezzor/

3. Россия начала переговоры с Ливаном об использовании береговой инфраструктуры Ливана и его аэрдромов российскими военными. Ливану в обмен предлагают аналогичные возможности. По схожей схеме не так давно был заключен договор с Египтом. Теперь вот Ливан. Очевидно, что речь идет об оборудовании долговременных военно-стратегических позиций в регионе, где Сирия выступает для России центром позиции, а военные возможности в других странах региона - логистическая периферия, которая при необходимости может быть использована для развертывания ВКС РФ или иных сил для операций в регионе за пределами Сирии. Ждем криков про "заливанивание". Стоит также отметить визит президента Судана, который подтвердил факт активного военно-технического сотрудничества с Россией, которое на данный момент выражается в поставках вооружений и работе военных инструкторов по обучению суданской армии азам военного дела.  Крики про "засуданивание" уже были.


Пилот Т-129 ATAK https://colonelcassad.livejournal.com/3984650.html сбитого курдами в районе Райо.

4. Итоги дня подвели турецкие военные, которые прокомментировали факт падения вертолета в северо-западном Африне сакраментальной фразой "Он сломался". Достойное дополнение к "Она утонула".
Самое смешное, что днем Эрдоган ясно заявил, что вертолет был сбит (погибло 2 пилота), а уже вечером "вождя нации" военные начали поправлять. Кто врет - Эрдоган или турецкие военные сказать трудно, но в данном вопросе я бы скорее поверил Эрдогану. Да и курды тоже заявлялют, что таки сбили. Редкий случай, когда они сошлись во мнении с Эрдоганом.



На фронте турки продолжили неспешно продвигаться в горных районах. Общая картина особых изменений не претерпевает.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Новости есть:

Новости по Вагнеру есть?

борцунята теперь похорянят 3 состава одного вагнера

и 5 составов другого вагнера

потом ещё лакернут человек 300-400

потом вход пойдут дивизии, как у хохлов

Edited at 2018-02-10 20:55 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Интересно, откуда этот дегенерат взял роту(!) в 200 душ? Если там физически и по уставу не может быть больше 110-120

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

В трэд кастуются адепты секты Свидетелей св. Вагнера

Цифры меньше 600 убитых ЧВКшников не предлагать. Просьба не жалеть также ССО, морскую пехоту и прочих бронебурятов.

Edited at 2018-02-10 20:51 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Сильно напоминает истории о том, как бравые украинские войска херачили градами колонны российских войск на Донбассе с сотнями убитых.

Авторы не те же часом?

(Удалённый комментарий)
Да почему дураки то. Кому челом бить живо догадались. А причина, думаю, в том, что после такого наглого применения авиации американцами сирийцы получили отмашку сбивать все, что летает. И туда под шум прибоя и залетели израильтяне. Привыкшие, что их ПВО не трогает.

Следствием такой наглости будет закрытие неба Сирии для американцев. Не очень быстрая. Но неуклонная.

Апач сбили? Не, не слышали. Из бородачей, наверное, кто шалит.

1. Израильские ВВС опять отбомбились по объектам возле Дамаска. Нас никто не остановит.
عاجل | الطيران الإسرائيلي يشن عدة غارات على مطار خلخلة العسكري بريف السويداء ومستودعات الفرقة العاشرة في قطنا بريف دمشق.

2. О какой стратегии идёт речь? Что Израиль мог сделать чтоб предотвратить нахождение Иран и хезов в Сирии? Вступится на сторону шиитов и взбесить суннитов которых на БВ 90%?

3. Интифада может и объявлена, но она ничем не напоминает Первую, не говоря вообще о Второй. Как я и говорил, ракеты в песок, понажовщина раз в неделю. Её нет.

4. У РФ есть свой интерес предотвратить иранские провокации, и главный из них не потерять все свои достижения. Массированная атака израиля на сирию и все духи и черти которых более менее засунули в бутылку выйдут на свободу.

убийца палестинских и ливанских детей драпал из Ливан

от Хизбаллы. И никто его не остановил
Это 1)
2) Ничего, поэтому сиониской колонии в Палестине придет конец, как другим колониям. Но сионист еще и врет, потому, что на БВ 90% ненавидят колонизаторов Палестины, и шииты, и сунниты, и христиане и друзы. За сионистов только всякие короли и диктаторы, которые лижут зад сионистам по приказу США, но знают, что их же подданные их ненавидят, да их лакеи, часто при этом просто продажные шкуры.
3) Все колонизаторы были уверены, что их колонии навсегда. Сионисты были уверены, что сломят сопротивление палестинцев.
4) Россия помогает тем, кто сражается против АК и ИГ. Сионисты помогают АК и ИГ, и тут сионист Бендерский угрожает России!

Так что все, кто тут сдура ума утверждали, что сионист Бендерский якобы "свой" для России, может быть, протрут мозги. Если у них есть, чего протирать.

Edited at 2018-02-10 21:27 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Закона о ЧВК нет, но семьи и родственники у них должны быть? Или там одни детдомовцы?

(Удалённый комментарий)
Советское ПВО оказалось дико лютым, сбивая старыми ракетами новые самолеты.

Ну, самолётик-то тоже не шибко новый. Был. Но это всё равно обсёр еврейских ВВС, бесспорно.

(Удалённый комментарий)
По логике сюжета, америка должна выпустить сейчас самую сильную армию Европы, причем, на Москву сразу.

Точно. Ждём танковых колонн по всем магистральным шоссе.

В общем произошедшее в Сирии с вагнеровцами очередной позор Кремля. США даже своих наемников в обиду не дали бы. А Нейтральная федерация делает вид, что все хорошо и ничего не произошло. Сейчас сам напишу об этом статью.

Да ладно, что тех вагнеровцев жалеть! Гиркин еще нарисует.



"Социальные сети не являются СМИ, соответственно те правила по агитации, которые прописаны в законодательстве и относятся к СМИ, то есть к периодическим печатным изданиям, организациям телевидения и радиовещания, и к сетевым изданиям они — социальные сети — не относятся. Официально никакой агитации в социальных сетях не ведётся", — сказал Кинев в субботу на открытии двухдневного Общероссийского семинара для наблюдателей "Общественный контроль на выборах президента РФ".

Так что... Смело, товарищи, к клавам, духом окрепнем в борьбе!

Re: И кстати...

Ну его нафиг, так ближе к выборам агитацией все комментарии засрут.

Путину нужно собирать саммит стран БВ.
Сажать над ними главой Кадырова.
А там и до "голубого тюрбана" не далече.

Сейчас кремлеботы будут пытаться опровергать факты уничтожения более 250 граждан РФ американскими партнерами Путина.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Где-то я похожие истории уже слышал

"11 августа Антону выдали две гранаты и 150 патронов для автомата. О том, что происходило дальше, известно из рассказа двух сослуживцев Антона по в/ч 27777, после похорон приехавших в Козьмодемьянск с его документами. Один из них оставил Елене Петровне нотариально заверенное «Объяснение» с подробностями гибели Антона.

По словам сослуживцев Антона, приказ перейти границу с Украиной пришел 11 августа. Тех, кто отказывался, командование оскорбляло, стыдило, угрожало уголовным преследованием. Все документы и телефоны приказали сдать, форму снять (все переоделись в простой камуфляж), на технике замазать опознавательные знаки и номера. На ноги и руки повязали узкие белые повязки: позже Туманова нашла в ВКонтакте фотографию сына с такими повязками и комментарием его сослуживца: «Это знаки опознавания свой-чужой. Сегодня на ноге, завтра на правой руке и т. д. Все, что движется без повязок, — уничтожается».

Елена Туманова на похоронах сына
Елена Туманова на похоронах сына ©novayagazeta.ru

Выжившие рассказали, что ночью 12 августа колонна из 1200 человек зашла в Украину и днем 13 числа остановилась на территории завода в городе Снежное Донецкой области в 15 километрах от границы. Машины с боеприпасами и оружием поставили очень скученно. Днем 13 августа по колонне ударили из Градов. «Мальчишки [сослуживцы. — Е. Р.] сказали, что из 1200 человек погибших — 120, раненых — 450, — говорит Туманова. — Они сами где-то сзади были, а мой Антон впереди. Ни окопов, ни защиты…». Эту цифру – 120 погибших в 18-й бригаде– Елене Петровне также подтвердили в Комитете солдатских матерей".

http://news.bigmir.net/ukraine/842186-Mat--soldata-RF-o-vtorzhenii-v-Ukrainu---Iz-1200-chelovek-pogibshih---120-


Кстати 120 погибших из 1200, это не 650 погибших из 500.


Edited at 2018-02-10 21:05 (UTC)

Re: Где-то я похожие истории уже слышал

Все что "по словам" можно сразу выкидывать фтопку. А КСМ во главе с Васильевой вообще упоминать давно не комильфо. Еще про зомболучи от мегафона не забылось.

А разгром 5-го штурмового отряда, опять оказался шляпой, не стоит нести дезу, ибо нехорошо.

Edited at 2018-02-10 21:05 (UTC)

Вспомним видео как КК накрыл шиитскую колону во время марша к Иорданской границе. Сразу же во время прилета пикапы и прочие техника понеслась в рассыпную. Накрыли только кучно стоявших и тяжелую технику. И на это ушло куча времени и заходов.

Лоялы в ДэЗ??? Они стояли компактно на высотке и около нее. Несколько авиационных групп отработали посменно. И опять же не это ушла до хрена времени.

За время корректировки, или смены ударных пар, а это от нескольких минут при хорошей координации и до 10 минут, если одни уходят из р-на, другие заходят. Там бы каждый выживший вагнеровец кричал в эфир - нас накрывают, к нам пришел пушистый зверь. Арабы делали бы тоже самое.

Вообщем не важно арта, авиация, апачи. Крик бы стоял до Димашка.


?

Log in

No account? Create an account