Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Что случилось с легионами Римской Империи
Основной
colonelcassad


С оказией попалось весьма интересное видео, где автор рассказыват о процессе деградации легионов Римской Империи из самого совершенного инструмента войны времен Античности в плохообученные отряды неспособные эффективно противостоять волнам Великого Переселения Народов.
Что понравилось в видео, так это многочисленные мелкие подробности по устройству легиона, оружию, броне и тактике в период с 3 по 5-й века нашей эры, а также логическое выстраивание взаимосвязи между деградацией легиона как одного из столпов римского могущества и дегрдацией государства.



На заглавной картинке чеканка посвященная последней крупной победе Рима на Каталаунских полях (одно из крупнейших сражений античности), где полководец Западной Римской Империи Флавий Аэций одержал победу на ордами Атиллы.
Плюс кому интересно, обои на тему Римской Империи в высоком разрешении http://www.misucell.com/group/roman-wallpaper/ Много различной годноты.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • 100 лет Красной Армии

    100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет назад была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Та армия, которая стала щитом и мечом…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2018

    До и после. Позиции курдов в небольшом поселке к востоку от Бюльбюля. Плюс последствия ударов турецкой артиллерии по колонне с курдскими и…

  • Коротко по Донбассу. 22.02.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Интервью Зарубы. Бывший помощник Болотова срывает покровы на тему Плотницкого и Ко. По заявлению Зарубы, Плотницкий…

  • Расстрел пленного в Африне

    Немного военных преступлений. Протурецкие боевики расстреливают пленного курдского ополченца в Африне. "Зеленые борцы за свободу"…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…

  • Позитивный облик ВЧК и КГБ

    Отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет: они все меньше ассоциируются с политическим террором и все…

  • Легендарная, непобедимая

    К 100-летию создания Красной Армии, Министерство Обороны открыло отдельный сайт, на котором выложены рассекреченные документы к дате. Проект…

  • Коротко по Африну. 22.02.2018

    Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна. Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль…

  • Су-57 в Хмеймиме

    Помимо стандартного увеличения авиационной группировки в Хмеймиме (отмечается прибытие 4 Су-25, 4 Су-35 и А-50), были замечены и 2 новейших…


промо centercigr 12:21, Среда 10
Разместить за 760 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

Там понимаешь Альпы.. Да.. их еще пройти надо.. А за Альпами леса... А в них германцы и даки точат ножи булатные... Даже если бы римляне летом перевалили Альпы... От них бы ничего не осталось как только у них закончилась бы взятая с собой еда... Дорог нет.. Коммуникация до Рима практически разорвана сразу после перевала.. Что бы ты делал на месте тех же германцев.. Правильно... заныкалась бы в лес и стал понемногу щипать на ночевках и уничтожать группы фуражиров.. Две недели такого похода и все.. Только бы шлемы остались.. аккуратно сложенные в рядок...
Конечно римляне должны быть готовы.. морально.. Идут себе в сандалях по весеннму снегу.. Ко всему готовые.. И тишина.. Узенькая тропинка.. Скалы.. изредка лореляи.. в водопадах плещутся .. Дунай.. переправится не на чем... Темнеет... Главное оптимизм не терять!
А германцы сии были охотники.. Умели добычу загонять.. знали свои леса как пять пальцев.. Организация у будущих немцев и тогда была на высоте.. Потому как при ее отсутствии среди лесов не выживешь.. Мало того их племена еще и с друг с другом воевали с удовольствием, Так что военное дело знали и любили.. И самое главное у них было железо из Хускварны купленное на берегах Балтии у братских шведов. Германцы это считай лесные викинги.. Люди простые но очень бодрые... Так что у римлян за Альпами шансов не было.. Тут надо понимать что уровень технологического развития в те времена у всех индоевропейцев был примерно одинаков.. Германцы, славяне, романы, кельты. Все имели примерно одинаковое стальное оружие.. и были отличными воинами.. По другому в те времена не выживали.
Великая Римская Империя Это империя Габсбургов.. подчинивших себе папских клирикалов... Других Римов не было. Описания "походов римлян" состоят частично из фрагментов экспансии Византии в Средиземноморье.. и экспансии галлов-дакков в Европе. Итальянский Рим известен только укоренившимся папским престолом. не более того.

Edited at 2018-02-10 18:01 (UTC)

Вот довольно новое исследование на эту тему: Римская армия в IV в. от Константина до Феодосия
https://flibusta.is/b/510442

Вышеизложенный же подход представляется мне устаревшим, потому что восторимские легионы в V веке от западноримских не отличались, а в следующем столетии разбили вестготов и вандалов и взяли Рим.
Подробнее здесь https://flibusta.is/b/401699 Секрет армии Юстиниана: Восточноримская армия в 491-641 гг.

Да и непонятно, ...

Как при такой деградации восточно-римская империя протянула аж до конца средневековья.
Собственно именно временем падения Восточно-Римской империии часто и ограничивают средневековье.

Известно, что демобилизированные ветераны в возрасте от 45 лет, разойдясь по провинциям, где они окончили строк службы, будучи собранными из разных манипул, не зная близко друг друга, без начальников, создавали не колонии, а сброд, занимались терроризированием местного населения и всячески подрывали авторитет Рима. Как правило, они уже не вступали в браки и не давали наследников, да и вернуться к местам своего рождения тоже не имели возможности. Так, например, случилось в 60 г. н.э., когда к городам Таренту и Антию в Южной Италии были приписаны ветераны разных римских легионов (Тацит, «Анналы», XIV, 27). Поэтому практика была изменена: демобилизированные ветераны выводились в колонии целыми легионами, с трибунами, центурионами и солдатами, и каждый и далее пребывал в своей манипуле и в любви и в согласии создавали они общину. Часть из них находила себе жен из местных племен, часть солдат давно пользовалась т.н. «походными женами» из вольноотпущениц, привезенных военнослужащим из дома, или получивших свободу пленных, но были и т.н. «разведенки», т.е. законные супруги солдат до их поступления на службу, но затем, после официального расторжения брака (а по закону 13 г. до н.э. военный не мог находиться в браке), эти женщины, как в будущем русские жены «декабристов», следовали за своими мужьями. Спутницы военных могли считать и именовать себя жёнами (uxor), но с точки зрения закона они были лишь сожительницами (coniunx) и не обеспечивались правовой защитой государства, например в случае измены мужа или в случае его смерти. В любом случае, брак с солдатом был незаконен. А самым большим следствием этого было не предоставление римского гражданства детям легионеров. Родившееся вне законного брака, с точки зрения права, они считались незаконнорожденными. Исключение составляли только те дети, оба родителя которых являлись римскими гражданами. В этом случае ребёнок, хотя и считался незаконным, мог всё же пользоваться римским гражданством и всеми благами гражданского статус. Но большинство солдатских жён не имели гражданского статуса. Права детей, рождённых в таком браке, определялись правилом: «если имеется право на брак, дети всегда следуют за отцом, если же права на брак нет, они получают то же положение, что и мать». Как следствие, дети солдат становились лицами неполного гражданского статуса – перегринами (peregrini). Лишь в 197 г. Септимий Север окончательно разрешил проблему, разрешив воинам вступать в официальные браки.

Да и позже появлению креольского населения содействовало явление, упомянутое Сальвианом о римлянах, которые предпочли «… терпеть среди варваров чуждый им образ жизни, чем среди римлян жестокую несправедливость ... и не жалеют о том, что переселились, ибо предпочитают считаться пленниками, но быть свободными, чем быть пленниками, считаясь свободными». Затем таким же путем распространялось среди варваров и христианство. В походах на Рим и Византию участвовали выходцы из самых различных варварских племен и образований, уводя с собой жителей как малоазийских, так и дунайских провинций. Очевидно, уже в скором времени здесь возникли христианские общины, составленные, в первую очередь, из пленников-христиан, а уж затем к ним присоединились и новообращенные варвары.
Отделившись от «родного народа», колонисты со временем непременно трансформируются в новый этнос с новым языком. Этот механизм продемонстрировал академик Вяч. Иванов: «… начальные причины – социально-экономические. Возьмите современный испанский язык. Сейчас испанские языки каждой страны Латинской Америки стали фактически разными. Это хорошо видно на примере Лос-Анджелеса, где испанский язык стал главным языком города. Но там семнадцать вариантов испанского: сальвадорский, мексиканский и так далее. Каждое сообщество старается говорить на варианте испанского языка своей страны. Лос-анджелесские мексиканцы себя называют «чиканос». Я одного из них попросил прочесть мою статью, которая вышла на испанском. А он говорит, что по-испански не читает. То есть он считает, что его чиканский – это отдельный язык, хотя на самом деле это не так. Это язык, где основная масса слов испанская. Только произношение немножко другое. Но он хочет себя ощущать чикано. Он хочет себя ощущать членом именно этой общности людей. Так пошло с древних времен» [Иванов Вяч. Каждую неделю в мире гибнет язык : интервью // Эксперт. – 2008. – №21 (610). – http://expert.ru/expert/2008/21/kazhduyu_nedelyu_gibnet_yazuk/].

Оптимальная политическая единица состоит из 10 000 человек.


http://rusrand.ru/analytics/kak-privesti-k-vlasti-poryadochnyh-lyudey-ili-korrektirovka-idey-demokratii

«Вы, вероятно, согласитесь со мной, что гениальные люди встречаются редко, не правда ли? Но будем щедры и допустим, что во Франции их имеется человек пять. Прибавим, с такой же щедростью, двести высокоталантливых людей, тысячу других, тоже талантливых, каждый в своей области, и десять тысяч человек так или иначе выдающихся. Вот вам генеральный штаб в одиннадцать тысяч двести пять умов. За ним идет армия посредственностей, за которой следует вся масса дурачья. А так как посредственности и дураки всегда составляют огромное большинство, то немыслимо представить, чтобы они могли избрать разумное правительство» (Ги де Мопассан, 1880 год)

11200

http://malchish.org/lib/philosof/Kapitza/Kapitza.htm

3.6 Pезюме результатов математических расчетов
Результаты расчетов выражаются через основную константу роста K=64 000 и эффективную длительность жизни поколения  =45 года (П.8), принятую в модели за естественную единицу времени в расчетах. Константа роста K служит как масштабным множителем для коллектива людей, так и постоянной, определяющей все основные соотношения в модели. (Это примерно 10 000 семей)

Наше генетические разнообразие свидетельствуют о том, что на протяжении последнего миллиона лет эффективная численность популяции людей была около 10000 человек.
(примерно 5000 семей при большом количестве детей, в итоге возможны те же 64000 человек)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450756




Легион состоял от 2 до 10 тыс.(Вики.)
В эпоху поздней Республики и Империи легионы стали играть серьёзную политическую роль. По другим данным 10000 человек.

странное видео
дело-то было не в том, что римляне стали плохи
а в том, что германцы и прочие перестали быть варварами технологически, не сменив варварский социальный уклад
что и привело к тому, что при +- равном оружии римляне были куда чувствительнее к потерям - а ещё в 4м веке они были к ним устойчивы с варварами сравнимо
вот и снесли их, сила ломит солому

То же самое происходит сейчас со Штатами и их противниками :)

www. youtube. com/watch?v=7UiBQr_PFVY
(пробелы убрать)

И как раз к сбитию израильского самолета :)
Шестой "Железный" легион базировался в Палестине и принимал участие в усмирении иудеев.

(Удалённый комментарий)
Слышал я от людей знающих,что сегодня ночью в Кремле, кто то голосом похожим на голос Путина кричал:- " Вагнер, верни мне мои штурмовые отряды"
Ужос что творится.

Сомневаюсь я))

в реальном существовании "древнеримских" легионов.
В эпоху более прогрессивного раннего феодального строя, чтобы вооружить одного-единственного рыцаря, требовались соединенные усилия десятков крестьянских хозяйств. И это только на примитивные доспехи - меч, сбрую, шлем, кольчугу. Один меч стоил, как стадо крупного рогатого скота!
А более отсталое рабовладельческое общество якобы вооружало тысячные легионы! Да быть такого не может.
Академик Фоменко близок к истине, когда говорит, что надули нас на более чем тысячу лет.

Re: Сомневаюсь я))

Промышленное производство Рима выше чем в раннем средневековье, к тому же многие технологии были утрачены. Медицина ушла в ноль. Тёмные времена, чё поделать?

Империи создают народы с имперским характером. Все империи на своих местах, наследуя великое прошлое, где и были с давних времен. Нет в реальности, на современной карте только придуманных на бумаге "величайших империй" - Древнеримской и Чингисхана.

Не в бровь а в глаз! А потому что не было ни чингизхана ни этого рима... да и шура македонский персонаж чисто сказочный

А теперь внимание вопрос! Сколько минут продержалось бы на воде это корыто при волне балла в полтора.. Больше ему не надо...


Представь себе - а современные боевые корабли вообще сделаны из металла! Кого они хотят одурачить: всем известно металл тяжелее воды, а значит плавать не может!

Не по теме, но хотелось бы знать, нет ли уточняющей информации по израИльским литакам? А то какие-то обрывочные сведения. Сколько, всё-таки, повреждено, был ли сбит вертолёт?

Подтвержден 1 сбитый F-16 и 1 сбитый иранский дрон.
Повреждения других самолетов и сбитый "Апач" Израиль не подтверждает.

Деградация Римской империи началась с образования Римской империи, то есть с Октавиана Августа и фактического устранения сената от принятия решений, что впоследствии привело к ликвидации этого института власти, гарантировавшего стабильную сменяемость и распределение этой самой власти по горизонтали. После смерти Октавиана, который был несомненно великим человеком, с империей стало происходить то же, что и со всякой монархией на трон которой претендуют сразу множество родов: убийства императоров и гражданские войны, чехарда династий и снова гражданские войны.

Деградация римской империи началась с момента написания сказок про эту самую римскую империю делягами в Ватикане. Нужно было опустить православную Византию ну германцев со славянами до кучи.. Скалигер и его последователи с этой задачей почти справились.. Почти потому что при нормальном реальном анализе вся эта история "древнего рима" набор бредятины..

В римской империи была разрушена система передачи власти, + римские граждане были приучены получать хлеба и зрелищ за статус римского гражданина. А дольше пошло поехало. Удивительно, как они вообще еще >300 лет продержались. Деградация затронула все. Производили полное оборонительное вооружение - сначала утратили способность производить доспехи, потом перестали производить мечи. Солдаты перестали тренироваться и сами отказывались сначала от пилумов (попробуй научись их метать на уровне нынешних олимпийских чемпионов), потом отказались носить доспехи (без тренировки 12 кг доспех таскать очень сложно). И все. было государство и на тысячу лет опустились средние века.
Сейчас тоже самое мы наблюдаем на Украине. Только скорость деградации в 10 раз быстрее. Сначала рухнуло образование и машиностроение. Потом настала очередь металлургии. Теперь рушится залижница (в римской империи дороги из брусчатки тоже к V веку нашей эры заросли деревьями). Короче так.

"Древний Рим" такая же сказка как древняя украина с выкопанным морем..

?

Log in

No account? Create an account