?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дейр-эз-Зор. 09.02.2018
Основной
colonelcassad

Коротко по развитию ситуации под Дейр-эз-Зором после недавнего авиаудара США по САА https://colonelcassad.livejournal.com/3980324.html

1. Ближе к вечеру активизировались столкновения между САА и SDF в районе поселка Табия. По заявлениям проамериканских источников, вечером они вытеснили сирийцев и племенное ополчение, которые отошли к Хушаму. Каких-то внятных данных о потерях сторон нет (есть сообщения о 2 убитых солдатах племенного ополчения и двух гражданских). Ряд источников сообщает, что SDF получала поддержку со стороны американской авиации. Официальные источники ситуацию с Табией не проясняют. Ресурсы связанные с Хезбаллой утверждают, что большая часть алармистских заявлений являются фейком.
При этом ряд сирийских источников отмечает, что столкновения идут не между курдской частью SDF, а между группами боевиков полностью подконтрольных США (часть из них была в прошлом году переброшена из района Ат-Танфа, те кто отказались переезжать, перебежали к Асаду) и часть информационного фона создают ресурсы боевиков стремящиеся форсировать столкновение САА и SDF, чтобы облегчить свое положение в Идлибе. Тем не менее, даже в этом случае, факт боестолкновений указывает на последовательный рост напряженности в районе сирийских нефтяных полей провинции Дейр-эз-Зор. Судьба альянса местных племен, которые сначала сотрудничали с ИГИЛ, потом с курдами, а потом с Асадом, дополняет неустойчивую ситуацию. ТВД большой, сил у сторон ограниченное количество. Одновременно с этим продолжились бои между ИГИЛ и SDF на востоке провинции.

2. В течении дня продолжили циркулировать различные слухи на тему потерь САА и Ко в ходе авиаудара 7 февраля https://colonelcassad.livejournal.com/3980324.html. С подачи американцев гуляет версия, что среди погибших якобы были и ЧВКшники. Осенью-зимой там действительно действовали "Охотиники на ИГИЛ" связанные с ЧВК. Сирийские источники отрицают потери среди российских советников и указывают на потери САА и местного племенного ополчения. Катарские источники указывают на то, что среди убитых нет русских и ливанцев. Источники боевиков заявляют, что как минимум 11 сотрудников ЧВК было убито. По данным Пентагона, среди погибших были россияне. Так как никаких фотографий или видео из района удара нет, то проверить эти противоречивые заявления невозможно. Пока есть лишь несколько фотографий погибших сирийцев + список из 40 фамилий местных жителей, из которых 15 детей, причем часть из них относится к местным племенам, с которыми Асад заключил союз с прошлом году (скорее всего под удар попала часть местного ополчения, отсюда такое большое кол-во формально гражданских лиц, представлявших Хушам). Возможно, в последующие дни появятся более точные фактические данные по этому удару и структуре потерь. Стоит также отметить, что Пентагон открестился от истории с затоплением моста https://colonelcassad.livejournal.com/3982998.html наведенного российскими военными через Евфрат. Мол, американцы ничего такого не делали и это все гнусный поклеп на американских военных. Также американцы продолжают настаивать, что сирийцы первыми напали на них. Официальный Дамаск утверждает строго обратное, указывая на агрессию США против суверенного государства.

3. Обострение боев в районе Дейр-эз-Зора вызвало заявление Дамаска, что часть сил из провинций Хама и Алеппо будет переброшено в район Дейр-эз-Зора для борьбы за нефтяные поля. Снятие сил из Хамы может являться предвестником установления линии разграничения между САА и боевиками, которую должны обеспечить Турция и Россия. С другой стороны, перевес в силах может позволить САА продолжать наступательные действия даже при переброске части сил на восток Сирии. Стоит отметить, что основные силы ВКС РФ и ВВС Сирии сейчас заняты либо Идлибом, либо Восточной Гутой. На Восточную Сирию самолетов не так много. Перефокусировка усилий ВКС РФ или ВВС Сирии на этот район может осложнить проведение последующих операций в Идлибе.

В целом, ситуация в отношениях c США и SDF обостряется и уже не исчерпывается только Африном.
Касательно вопросов о том, как закрывать американский проект в Сирии, то на мой взгляд речь должна идти об экономической и транспорной блокаде Рожавы, что связано с необходимостью договоренностей между Асадом и Эрдоганом, а также помощью Ирана и Ирака в деле закрытия перехода в Фейш-Хабуре, чтобы перекрыть единственный сухопутный коридор в Рожаву.
Разумеется, так сразу все это не организовать, но что-то в таком духе мы вполне возможно увидим, если иные средства убеждения не будут успешны.



PS. В Идлибе Дахурский котел официально все. Остатки акербатской группировки Халифата прорвались/были выпущены (напоследок отступающая колонна была накрыта артиллерией и понесла потери в людях и технике) и уже вступили в бой с "Ан-Нусрой". Ресурсы боевиков заявляют, что режим Асада поступает бесчестно, предлагая одним боевикам убивать других, вместо того, чтобы уничтожать сначала одних, а потом честно биться с другими. Вопрос о том, а зачем Асаду мешать одним боевикам убивать других, повис в воздухе.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • "Послужной" список подонка

    Особенно порадовал приговор после перечисления "трудовой деятельности" фигуранта.

  • Ихнему раскаянию не могу поверить

    Негодующие письма советских граждан руководству страны с требованиями разъяснить, почему отменили смертные приговоры фигурантам дела…

  • Разбор по БПЛА "Охотник"

    Сотрудник МИЭА подробно о БПЛА "Охотник" с позиций технического специалиста. Каким же получится перспективный ударный беспилотник?

  • Одинокий протестующий

    На Реддите провели забавный эксперимент, опубликовали две однотипные фотографии, где одинокий протестующий сидит на фоне полиции. В первом…

  • Дети - наше будущее

    Одна из проблем Идлиба после его освобождения, что делать вот с этой "молодой сменой", которая с 2012 готовилась в лагерях подготовки…

  • По дороге к Хан-Шейхуну

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News, действующих в боевых порядках сирийской армии, о развитии операций в южном Идлибе. Показаны…

  • Удары хуситов по Саудовской Аравии

    Несколько оптимистичная статья на тему последствий ударов БПЛА хуситов по нефтяной инфраструктуре в Саудовской Аравии. Сегодня Саудовская Аравия…

  • Взрыв на свадьбе в Кабуле

    В Афганистане смертник ИГИЛ подорвал свадебную церемонию. Погибло 63 человека, 182 получили ранения различной степени тяжести. Правительство…

  • Коррупционный рекордсмен

    По части вывода денег за рубеж Порошенко в 4 раза опередил Януковича. Коррупционные рекорды «шоколадного короля» Когда Янукович…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
просто у некоторых комментаторов есть иллюзии, что они легко могут скрываться за новыми никами. Но стиль то не изменишь. Характер построения предложений, запятые, другие знаки препинания на достаточном количестве текста лучше дактилоскопии работают. А потом характерные стилевые особенности вычленяются и запускаются уже в соцсети. Офигенно потом люди удивляются.
Но это так, к слову. Четко можно постараться определить авторство тех или иных текстов. Даже гугл справится, если единым куском.

  • 1