?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дейр-эз-Зор. 09.02.2018
Основной
colonelcassad

Коротко по развитию ситуации под Дейр-эз-Зором после недавнего авиаудара США по САА https://colonelcassad.livejournal.com/3980324.html

1. Ближе к вечеру активизировались столкновения между САА и SDF в районе поселка Табия. По заявлениям проамериканских источников, вечером они вытеснили сирийцев и племенное ополчение, которые отошли к Хушаму. Каких-то внятных данных о потерях сторон нет (есть сообщения о 2 убитых солдатах племенного ополчения и двух гражданских). Ряд источников сообщает, что SDF получала поддержку со стороны американской авиации. Официальные источники ситуацию с Табией не проясняют. Ресурсы связанные с Хезбаллой утверждают, что большая часть алармистских заявлений являются фейком.
При этом ряд сирийских источников отмечает, что столкновения идут не между курдской частью SDF, а между группами боевиков полностью подконтрольных США (часть из них была в прошлом году переброшена из района Ат-Танфа, те кто отказались переезжать, перебежали к Асаду) и часть информационного фона создают ресурсы боевиков стремящиеся форсировать столкновение САА и SDF, чтобы облегчить свое положение в Идлибе. Тем не менее, даже в этом случае, факт боестолкновений указывает на последовательный рост напряженности в районе сирийских нефтяных полей провинции Дейр-эз-Зор. Судьба альянса местных племен, которые сначала сотрудничали с ИГИЛ, потом с курдами, а потом с Асадом, дополняет неустойчивую ситуацию. ТВД большой, сил у сторон ограниченное количество. Одновременно с этим продолжились бои между ИГИЛ и SDF на востоке провинции.

2. В течении дня продолжили циркулировать различные слухи на тему потерь САА и Ко в ходе авиаудара 7 февраля https://colonelcassad.livejournal.com/3980324.html. С подачи американцев гуляет версия, что среди погибших якобы были и ЧВКшники. Осенью-зимой там действительно действовали "Охотиники на ИГИЛ" связанные с ЧВК. Сирийские источники отрицают потери среди российских советников и указывают на потери САА и местного племенного ополчения. Катарские источники указывают на то, что среди убитых нет русских и ливанцев. Источники боевиков заявляют, что как минимум 11 сотрудников ЧВК было убито. По данным Пентагона, среди погибших были россияне. Так как никаких фотографий или видео из района удара нет, то проверить эти противоречивые заявления невозможно. Пока есть лишь несколько фотографий погибших сирийцев + список из 40 фамилий местных жителей, из которых 15 детей, причем часть из них относится к местным племенам, с которыми Асад заключил союз с прошлом году (скорее всего под удар попала часть местного ополчения, отсюда такое большое кол-во формально гражданских лиц, представлявших Хушам). Возможно, в последующие дни появятся более точные фактические данные по этому удару и структуре потерь. Стоит также отметить, что Пентагон открестился от истории с затоплением моста https://colonelcassad.livejournal.com/3982998.html наведенного российскими военными через Евфрат. Мол, американцы ничего такого не делали и это все гнусный поклеп на американских военных. Также американцы продолжают настаивать, что сирийцы первыми напали на них. Официальный Дамаск утверждает строго обратное, указывая на агрессию США против суверенного государства.

3. Обострение боев в районе Дейр-эз-Зора вызвало заявление Дамаска, что часть сил из провинций Хама и Алеппо будет переброшено в район Дейр-эз-Зора для борьбы за нефтяные поля. Снятие сил из Хамы может являться предвестником установления линии разграничения между САА и боевиками, которую должны обеспечить Турция и Россия. С другой стороны, перевес в силах может позволить САА продолжать наступательные действия даже при переброске части сил на восток Сирии. Стоит отметить, что основные силы ВКС РФ и ВВС Сирии сейчас заняты либо Идлибом, либо Восточной Гутой. На Восточную Сирию самолетов не так много. Перефокусировка усилий ВКС РФ или ВВС Сирии на этот район может осложнить проведение последующих операций в Идлибе.

В целом, ситуация в отношениях c США и SDF обостряется и уже не исчерпывается только Африном.
Касательно вопросов о том, как закрывать американский проект в Сирии, то на мой взгляд речь должна идти об экономической и транспорной блокаде Рожавы, что связано с необходимостью договоренностей между Асадом и Эрдоганом, а также помощью Ирана и Ирака в деле закрытия перехода в Фейш-Хабуре, чтобы перекрыть единственный сухопутный коридор в Рожаву.
Разумеется, так сразу все это не организовать, но что-то в таком духе мы вполне возможно увидим, если иные средства убеждения не будут успешны.



PS. В Идлибе Дахурский котел официально все. Остатки акербатской группировки Халифата прорвались/были выпущены (напоследок отступающая колонна была накрыта артиллерией и понесла потери в людях и технике) и уже вступили в бой с "Ан-Нусрой". Ресурсы боевиков заявляют, что режим Асада поступает бесчестно, предлагая одним боевикам убивать других, вместо того, чтобы уничтожать сначала одних, а потом честно биться с другими. Вопрос о том, а зачем Асаду мешать одним боевикам убивать других, повис в воздухе.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Укры начинают приганичные военные инциденты:

- По украинским пограничникам со стороны российского населенного пункта Ушаковка в четверг, 8 февраля, со стрелкового оружия был открыт огонь. Об этом сообщает штаб АТО в Facebook.
"Сегодня, около 12:30 из района населенного пункта Ушаковка (территория Российской Федерации) был осуществлен провокационный обстрел с применением стрелкового", - сообщили в штабе.
В результате инцидента никто из украинских военнослужащих не пострадал. Украинцы в ответ огонь не открывали. Вместе с тем, отмечается, что в случае получения соответствующих распоряжений и по требованию обстановки военнослужащие имеют право применять оружие.

*- Далее видимо последуют "ответные" обстрелы в сторону РФ.

Edited at 2018-02-09 20:08 (UTC)

Скаклы уже обстреливали как-то ....

И случится котёл. С тех пор там не обстреливают...

Edited at 2018-02-09 20:11 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

по сообщениям самых надежных источников!!!

более надёжных, чем самые надёжные, фактически из коридоров Пентагона

потери омериканского спецназа в Сирии с начала года составили 7152-7153 убитыми и 19583 ранеными, два полка абрамсов уничтожено. Только под турецкими ударами недавно погибли около 300 мериканских морских китёнка.

новости из соцсетей, самые новостные новости в галагтеге!!!

Edited at 2018-02-09 20:11 (UTC)

Re: по сообщениям самых надежных источников!!!

Маловато будет. Больше давайте, скажем 71520-71521 убитыми и 100500 ранеными. Плюс потопленый авианосец с тремя полками Абрамсов и 3000000 морских котиков на палубе.

Надо спускать Эрдогана. Усатый мужчина непредсказуем и постоянно метит ножами в спину, но зато ненавидит курдов. И надо выяснить, кто придумал 5-й штурмовой отряд.

Гиркин же. Думаете, собственной фантазии не хватило бы?

Кароче Путин опять слил...

Сирийская армия полностью освободила от ИГ* провинции Хама и Алеппо



https://ria.ru/syria/20180209/1514352144.html

Re: Кароче Путин опять слил...

В который раз освободила.

Тактика и стратегия

Били , бьют и будут бить ...

(Удалённый комментарий)
"С подачи американцев..."
А разве это не Гиркин-Стрелков заявил?

Информация о потерях среди ЧВКшников пошла из неназванного источника в Пентагоне, которое распространяли американские СМИ.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Племенное ополчение как-то некорректно звучит. Что они бычки что ли Брюссельские?

Оборные партизаны ,выведенные особой селекцией...

Самый логичный вариант -вытащить вопрос о пиндосах в ООН ,причем не Сирией, на которую всем насрать,по большому счету ,а Россией. В контексте - есть два стула.. :Либо янки гоу хоум , либо мы имеем прецедент ,который любая страна мира может и будет использовать в любом месте планеты ,с намеком на Восточную Европу..
Даже если янки не свалят , это неплохо поссорит их с европой ,которая нехило присядет на очко... А прецедент ... да он и так будет ,даже если янки свалят ))) и его можно уже использовать. Скажем ,можно легально ввести в незалежную хохляндию для борьбы с террористами из ПС , или в Шпротные Вымираты для борьбы с неофашистами... Как фантазия подскажет.

-это неплохо поссорит их с европой ,-

Ссорятся равные.Европа в вассалах США с 1945 года числится.

-по большому счету ,а Россией. -

ЕС и США на РФ тоже как-то фиолетово.Судя по истории с санкциями,сирийскому и донецкому плацдармам.

Вот как-то потери по 2 человека с каждой из сторон выглядят реалистичнее, чем сотни.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
американские твари плотно присосались к чужой нефти
видимо свои залежи на нуле

Нефти в Техасе дофига но залежи законсервированы с 50-х годов, покупать реальную чужую нефть за фуфловые бумажки выгоднее.

вообще у мерикашек очень сильно подгорает от ЧВКшников, они уже не первый наброс про них делают. Неужели российские ЧВК настолько эффективны, что вяликая Омерига вынуждена срать кирпичами с них в информационном пространстве?

-вообще у мерикашек очень сильно подгорает от ЧВКшников,-

Американцы в панике бомбят ЧВКашников,бьют минометами,и в плен брать боятся.

Как же мне это нравится ))))

Остатки акербатской группировки Халифата прорвались/были выпущены (напоследок отступающая колонна была накрыта артиллерией и понесла потери в людях и технике) и уже вступили в бой с "Ан-Нусрой"

Лихо. С ходку развернулись в боевые порядки. Значит, знали, что их не тронут и планировали марш.

-что связано с необходимостью договоренностей между Асадом и Эрдоганом, -

Эрдоган паша Асада называет террористом,и не уважает,не боится.Оттяпал у Асада часть территории.

Известный писатель ИМХО передаёт
Сижу в Крыму, смотрю "українське телебачення"
На котором заместитель начальника порошенковской канцелярии Константин Елисеев рассказывает, как "ворожий чобіт топче споконвічно українську землю окупованого Криму".
Прикольно. Спрашивается, зачем эти дебилы на посление занятые у МВФ гроши мастырили телевышку на Чонгаре, если в Крыму и так украинские телеканалы в стандартном кабельном пакете вместе с "Первым каналом" и "Россией 24"? Для крымчан свидомые мартышки - очень смешной микс цирка с Петросяном

Странно, что тебе это непонятно. Это же близкое тебе "не рефлексировать - распространять!"

"зачем Асаду мешать одним боевикам убивать других"

Проклятый тиран не желает биться честно с носителями зелёной Демократии!
Мерзость Чекизма ой то есть Баасизма не знает границ!
Ну а Путин за два месяца слил тысячи квадратных километров в провинциях Алеппо,Хама и Идлиб, а так же 5й штурмоотряд имени Вагнера. Заафганивание идёт особенно хорошо.