Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Узник Бастилии
Командор
colonelcassad


Художник-акционист Павленский убежавший от происков КГБ рассказывает об ужасах французской тюрьмы.
Творец на своей шкуре выяснил, что свободная Франция отнюдь не свободна.

После акции "Угроза" в Москве на твоей стороне были очень многие, потому что ее смысл был ясен. КГБ – олицетворение террора, центр всего отвратительного, что произошло в России. Но сотрудники Банка Франции никого не арестовывали, не пытали и не убивали. Получилось, что ты, фактически повторив "Угрозу" в Париже, сравниваешь КГБ и французский банк. Это трудно понять, и поддержка (в России, во всяком случае) минимальная. Объясни, пожалуйста, свою акцию.

– Довольно сложно что-либо объяснять тем, для кого тридцать пять тысяч истребленных парижан не являются признаком террора. Это только официальное число убитых при штурме, оккупации и последующей зачистке Парижа вооруженными отрядами Версаля. Финансировал эти отряды Банк Франции. Семь миллионов, данных взаймы коммунарам, против трехсот пятнадцати миллионов, тайно переправленных в Версаль! Разница, которая стала для Парижа приговором. Я отдаю себе отчет, что среди непонятливых найдутся те, кто будет настаивать, что ответственность за убийство лежит только на том, кто нажимает на спусковой крючок, а тот, кто это убийство финансирует, остается в стороне и упоминать его не следует. Можно приводить множество аргументов, но об этом уже сказала Ханна Арендт в "Банальности зла", и вряд ли я могу добавить что-то более весомое. Вероятно, найдутся и те, кто возразит, что 35 000 смертей – это слишком мелочно, чтобы называться террором и заслуживать внимания. Но тогда они должны назвать цифру, с которой, по их мнению, начинается террор. Один миллион? Пять миллионов? Банк Франции был и остается для Парижа символом оккупации и истребления его жителей. А для Франции он остается надежным символом подавления всех революционных начал и триумфа старого порядка. И вот сегодня наша реальность – Банк Франции на месте Бастилии. Что это, как не открытое глумление власти над обществом? Конечно, все, сказанное выше, – это то, что касается самого очага власти и его идеологического содержания. Я не затрагиваю здесь ни живописцев ночи, ни предмет симметрии, ни вопросы света, окна и всего того, что составляет источники и конструкцию события "Освещение".

– Узником Бастилии, когда-то стоявшей на том месте, где находится банк, который ты поджег, был маркиз де Сад. Думал ли ты о нем, когда выбирал место действия?

– Напрямую в этом событии – нет. Скорее с ним был связан выбор Франции как места для переезда. Ведь после таких устрашающих обвинений, которые нам попытались предъявить в России, куда же нам было ехать, как не на родину маркиза де Сада? Безусловно, его фигура проходит через всю эту историю, но только косвенно. В жестоком свете истории искусств обыденным кажется тот факт, что в застенках Бастилии содержался писатель, ставший ключевой фигурой всей мировой культуры. Участник народных бунтов. Аристократ, обнаживший истинное лицо всей аристократии. Маркиз де Сад занял в мировой культуре место равное, а скорее, превосходящее пирамиду Хеопса, квадрат Малевича и писсуар Дюшана. Современная философия, кинематограф и литература черпают из его трудов. Писатель XVIII века, он и сегодня остается на пределе актуальности. Безусловно, Франция своим положением в мировой культуре обязана в первую очередь ему.

– В России о том, что с тобой происходило после арестов, мы узнавали очень быстро. О том, что происходит во Франции, появляются какие-то обрывки информации. Сообщали, что тебя отправили на психиатрическую экспертизу, потом решили освободить, потом снова задержали. Что произошло на самом деле?

– Все, что касается полиции и психиатрии, происходило по стандартной схеме. А вот с судом, как выяснилось, есть определенные различия. Итак: вначале отдел полиции, через сутки – психиатрическое освидетельствование. Поскольку для любого аппарата власти всегда остается большой соблазн объявить политическое искусство сумасшествием, то полицейский следователь вместе с дежурным психиатром решили пойти именно этим путем. Психиатр составила необходимое заключение, и меня конвоировали в специальную префектуру с психиатрическим отделением. Арестанты содержались в палатах по одному. Все были буйные (или притворялись), но такого, как там, я еще не встречал ни в больнице после "Отделения", ни в центре Сербского. На следующий день я говорил с психиатром этого отделения. Психиатр сказал, что все, написанное в заключении, – это bullshit, и он не видит ни одной причины держать меня в психиатрической больнице. Меня конвоировали обратно в полицейский отдел, а после повезли в суд. По дороге произошел довольно странный инцидент, связанный с желанием полицейских использовать мою куртку в качестве мешка для головы. Они мотивировали это тем, что по закону головы человека в наручниках не должно быть видно. Номер статьи они мне назвать так и не смогли. Но ситуация разрешилась довольно легко – они решили завезти меня не с основного входа, а с одного из въездов для автозаков с другой стороны. В суде я столкнулся с неприемлемым нарушением принципа гласности. Судебное заседание и вынесение решения о тюремном заключении происходят за закрытыми дверьми. С этим нарушением я был не согласен и объявил сухую голодовку. Принцип гласности – он для всего мира или нет?

– Сколько дней ты ее держал и пробовали ли тебя кормить искусственно?

– Двенадцать. На тринадцатый день меня все-таки увезли в госпиталь. Там происходили довольно жесткие вещи, связанные с капельницами и вязкой. Вечером этого же дня я прекратил голодовку. Всем, кто держит голодовки, я бы советовал отказываться от госпитализации, пока хватит сознания и сил.

– Похожа ли французская тюрьма на российские пенитенциарные заведения, тебе знакомые?

– Если сравнивать с Бутыркой и Медведково, то в Флёри-Мерожи безотносительно лучше сервис, но в разы тяжелее бюрократия и, соответственно, больше контроль. Но Бутырка и Медведково – это "черные" тюрьмы, поэтому они с Флёри-Мерожи находятся в одной категории – тюрем, приемлемых для жизни. Другое дело – тюрьмы и лагеря "красные". Нам, кто там не был, остается составлять свое представление по обрывкам доносящегося оттуда кошмара.


https://www.svoboda.org/a/29029471.html - полностью здесь

PS. Вспоминаются истерики отечественных либералов по поводу того, что "жесткий репрессивный режим" кормил академика Сахарова насильно. Что же они скажут про "жесткий репрессивный режим" Макрона.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Аргентинские страдания

    Изрядно доставила победа хорватов над Аргентиной. Причем все, включая крупный счет, вполне по игре. Помнится лет 8 назад Аргентину так драли…

  • Communism will win

    В США уволили из армии выпускника Вест-Пойнта за коммунизм. Т от самый выпускник Вест-Пойнта, который в прошлом году позировал на фотографии с…

  • Битва за Ходейду. 21.06.2018

    Коротко о развитии битвы за Ходейду. 1. Несмотря на вчерашние заявления о том, что аэропорт Ходейды был взят интервентами, они мягко говоря…

  • Новый гауляйтер Донбасса

    Вместо ушедшего Жебривского, новым гауляйтером оккупированных Украиной территорий ЛНР и ДНР стал генерал-майор СБУ Александр Куць. До своего…

  • Взяточник хуже контрреволюционера

    Прошло 100 лет. Плакат более чем актуален.

  • Алеппо. До и после

    Одна из улиц в Алеппо. 2014-й - под контролем боевиков. 2017-й - спустя год после освобождения. 2018-й - сейчас.

  • Из отчета ООН по правам человека на Украине

    В отчете Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека прямым текстом указано, что за подавляющее число убитых и раненых гражданских лиц…

  • Excalibur который мы потеряли

    В сети появились ролики проекта Excalibur, который разрабатывался отделением Wargaming в Сиэтле. Сама студия была закрыта и проект, как пишут, был…

  • Финансовые убытки и потери ВСУ

    Документы внутренней отчетности ВСУ указывающие на масштаб невозмещенных убытков, не целевого использования бюджетных средств и потерь от взрывах…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Еще из жизни беглецов

Родченкова показали по американским тв-каналам после пластической операции. Из опасений мести Путина ему пришлось изменить внешность. Теперь агенты Путина его не узнают.


https://www.championat.com/olympicwinter/article-3339183-grigorij-rodchenkov-novoe-lico-rezultat-plasticheskoj-operacii-intervju.html
Я же говорил: нужно было его на одного болтливого 400-миллионодолларового персонажа менять, пока не поздно. А теперь вам будут показывать негров("Я изменил цвет кожи, чтобы агенты Путина меня не узнали"), баб ("Я изменил(а) пол, чтобы агенты Путина меня не узнали"), толстяков ("Я набрал 80 кг, чтобы агенты Путина меня не узнали") и т.д. и рассказывать , что это все Родченков.


Edited at 2018-02-09 18:46 (UTC)

Re: Еще из жизни беглецов

Прально Путин заметил, что он придурок.

Нетребко возмутилась ценой билетов на свой единственный концерт в Москве в память о Хворостовском 7 февраля. "Объявляю всем спекулянтам: "Вы жирно жрёте за мой счёт - больше не приеду", - заявила она

Людей не было? Все стояли перед залом и требовали по три рубля?

потому борцунята и не рвутся нынче из "тоталитарной" России

Действительно

На хрен ему тот Париж? Пусть возвращается в Урюпинск.

И, кстати:

"Вышли без флага и гимна и всех обыграли"
http://tass.ru/sport/4917636

тем временем из ещё более надёжных источников

Омерига в Сирии нанесла удары по своим спецназовцам, 79 убитых 135 раненых. Источники надёжные, надежнее всех ранее надёжных источников, уничтожено 15 единиц бронетехники

Дело похорон футбольных команд Елены Васильевой живёт

новости из соцсетей, самые новостные новости!!!

Edited at 2018-02-09 18:50 (UTC)

Re: тем временем из ещё более надёжных источников


Пиздит как Троцкий, больше 7 дней никому не удавалось сухую голодовку продержать

ви вся врёте!!!

Надялётчица месяцами на сухую голодала, не могла же вся Рада страдать фигней и всем брехать?!))

Кароче все казлы, один Павленский пидорас )))))

Ну не черной зоне его бы таки трахнули

И все борцы с режЫмом молчат. Сразу видно, что против Хозяина и вякнуть не могут, даже за своего брата-акробата.

это на Западе называется демократия, а вы просто раб рЫжиму, а они не молчат, они думают!!!

Да-с. На примере г-на Павленского хорошо видно, что молодая Российская Федерация теперь на особом положении: на Западе уже уяснили, что с московскими можно обращаться произвольным образом, не рискуя уже даже услышать ставшие привычными блеяниями о проявлении глубокой озабоченности по поводу нахождения уважаемого художника-акциониста за решеткой, что было бы логичным поступком со стороны если не Великого Человека, то по крайней мере его подшефных (г-н Лавров, г-н Песков, г-жа Захарова в конце концов). Но нет, это западные партнёры расценили бы как контрпродуктивную позицию. А поэтому элитам молодого государства остаётся тихонько-тихонько попискивать, либо же просто сдерживать свои уста в порыве истерики... Лавина продолжает сходить...

Аккаунт Создан 8 февраля 2018

Edited at 2018-02-09 18:58 (UTC)

лежу на подступах к спецслужбе
с канистрой и дырой в башке
все потому что перепутал
я фсб и фбр

Это мужественные люди. Они за всех за нас каются.

Кто-нибудь может сказать, на форму было предписание, что она должна быть именно такой(желтая звезда определенного размера и т.п.) или это наши в определенных рамках креативили?

Edited at 2018-02-09 19:10 (UTC)

Суд во Франции продлил арест российскому художнику Петру Павленскому, устроившему поджог здания Банка Франции в Париже в октябре 2017 года. Защита художника намерена обжаловать решение суда. Также сообщается, что из-за того, что заседание суда проходило за закрытыми дверями, Павленский объявил голодовку

А не надо против режима выступать. Жёг бы покрышки за режим, может быть и деньгами помогли на такое дело.

С покрышками стрёмно, попытку поджога предъявить могут, вот йайца гвоздями к асфальту прибивать безопаснее

Edited at 2018-02-09 19:02 (UTC)

Путин совсем уже зачморил борцуна

Почему не слышу визгов в защиту?


Re: Путин совсем уже зачморил борцуна

Это же совсем другое дело! ©

Хуйдожнику понравились чёрные тюрьмы, наверно, потому что везде для него были готовы уютные петушиные углы?

Наверное в темноте и не понимал, что в жопу алжирцы ебут, думал снится

?

Log in

No account? Create an account