Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Дахурский котел. 09.02.2018
Офицер РККА
colonelcassad


Коротко по ликвидации Дахурского котла, а также по Идлибу и Африну.

1. САА продолжила без особого сопротивления занимать территорию Дахурского котла и к 9 февраля в руках боевиков остался лишь небольшой район к юго-востоку от Абу-Дахура. О полной ликвидации котла объявят скорее всего завтра, но теоретически возможно и сегодня. Противник оказывал лишь спорадическое сопротивление, что объясняет скорость занятие огромного куска территории сирийской армией, которая походя освободила в ходе ликвидации котла несколько десятков населенных пунктов, завершая освобождение северо-восточных районов провинции Хама.



2. Причины слабого сопротивления боевиков ИГИЛ имеют два объяснения. По версии сирийцев, боевики собрали оставшиеся силы и пошли на прорыв в Идлиб. По версии боевиков, Асад и Россия дают ИГИЛ выйти в Идлиб, чтобы "черные" продолжили убивать "зеленых" и наоборот.Боевики опасаются, что ИГИЛ нападая на "зеленых" будет занимать их территории и перемалывать их резервы, а САА в удобный момент нападет на ИГИЛ и продвинется вглубь Идлиба под предлогом продолжения борьбы с ИГИЛ. Таким образом остатки акербатской группировки грозят дойти до столицы "страны зеленых автобусов".
Сирийские источники наоборот сообщают о существенных боях с прорывающейся группировкой и десятках погибших с обеих сторон.
Размер прорывающейся группировки составляет порядка 500-700 человек с тачанками, шахид-мобилями, минометами и ПТРК. За 2 месяца блужданий по сирийским тылам и боев с "Ан-Нусрой" она подсократилась на 400-500 человек и лишилась остатков тяжелого вооружения.

3. Стоит отметить, что удары резервов боевиков на фронте к юго-западу от Абу-Дахура не дали боевикам существенных результатов, было отбито несколько малозначимых поселков и более-менее стабилизирован фронт, где после оставления авиабазы Дахур зияла огромная дыра.
Турки пока стоят у Аль-Ииса и видимых усилий по выстраиванию линии деэскалации не предпринимают.  При этом у расположенного рядом Аль-Хадера отмечается усиление группировки иранских прокси. Ряд источников боевиков сообщает, что там действуют и офицеры КСИР.
При этом они отмечают усиление авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Уже неоднократно разрушенные в СМИ боевиков 4 больницы в Идлибе снова объявлены полностью разрушенными в результате ударов ВКС РФ. Такие вот больницы многоразового использования "уничтоженные" еще во время "матери всех битв". Пошли на новый заход.



4. В Африне дела у турок продолжают идти неспешно, при этом потери собственно турецкой армии растут. Потери боевиков и раньше особо не считали. Тем не менее, можно отметить продолжающуюся тенденцию к сливанию вклиниваний турецких БТГ в общее целое. Серьезных атак на линии Менаж-Таль-Рифат по-прежнему нет, что намекает на то, что по поводу этого района у Турции с Россией отдельные договоренности, тем более, что к юго-западу от Таль-Рифата продолжает находиться российский военный контингент. Я бы предположил, что если курды будут  упорствовать, то все может закончиться занятием Турцией Африна, а войска Асада займут вытянутую на восток кишку с основанием в Таль-Рифате. При дальнейшей эскалации отношений США и РФ, такой сценарий будет становится все более вероятным, так как полная зависимость SDF от США и невозможсность с ней договориться, будет диктовать российско-иранской коалиции стратегию связанную с ликвидацией этого фактора, в том числе и руками Эрдогана. Пока этого еще пытаются избежать, продолжая через Дамаск консультации с курдами на предмет передачи Африна под контроль Дамаска. Стоит также отметить, что после небольшого перерыва турецкая авиация возобновила бомбардировки Африна, что означает, что имевшие место пробелмы между РФ и Турцией сняты и туркам снова разрешили пользоваться сирийским воздушным пространством. Некоторые увязывают это с произошедшим в Дейр-эз-Зоре, что может привести к более активному использованию турецкого фактора против SDF плотно лежащих под американцами.

В целом, Идлиб и Африн сейчас являются наиболее горячими точками Сирийской войны, но остаются еще Восточная Гута, а также проблема северо-восточной Сирии и сирийских нефтяных полей к северу от Евфрата.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Армия-2018

    Уехал в Москву на форум "Армия-2018". Будет весьма интересно посмотреть на перспективный облик отечественных вооруженных сил, тем более…

  • Раскаиваюсь и сожалею

    Интервью Руцкого о событиях 1991 года, где он раскаивается и сожалеет о том, что поддержал Ельцина в 1991 году. — Александр Владимирович,…

  • Август 1991: Опрос от Левады

    Свежий опрос Левады на тему ГКЧП. Каких-то особых откровений нет, разве что количество верующих в "демократическую революцию в России"…

  • Мы были побежденной страной

    Расшифровка беседы журналиста Russia Today с Владимиром Полевановым на тему разгрома оборонной промышленности СССР и вывоза государственных…

  • Пощаде здесь не место

    Судя по его творчеству, автор известный зрадофил. Ниже, еще немного летней зрады. Такой вот беспощадный…

  • Коротко по Йемену. 19.08.2018

    Хуситы выпустили пресс-релиз с отчетом о ходе боевых действий после начала повторной попытки наступления на Ходейду. Попытка интервентов…

  • Борьба с алкоголизмом на селе

    По наводке с Вотта.

  • Эрдоган анонсировал строительство Стамбульского канала

    "Об отказе от этого проекта не может быть и речи. Это необратимо. Почему у нас нет канала, такого как Панамский канал и Суэцкий канал…

  • О переговорах в Германии

    По итогам переговоров Германии. 1. "Северный поток-2" и другие газовые проекты будут и дальше развиваться, несмотря на давление со…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если и правда ИГИЛ ушли на запад против Нусры, то значит точно был с ними договорняк у Асада.
Выпускайте КРАКЕНА!!

кракен сегодня гулять не выйдет

Стоит подождать официального заявления от МО Сирии или по местному ТВ.

(Удалённый комментарий)
его за котлы как раз в Мордокниге забанили.

"чёрные" пусть в ЕС едут, там их примут как героев и борцов с рЫжимом

(Удалённый комментарий)
Помимо зеленых теперь появились и черные автобусы ? :)

"Черные" в основном на своих тачанках.

Вешать всех кто сотрудничал с басмачами.. Без жалости.. Сирии сейчас нужен свой Дзержинский и своя ЧК!

(Удалённый комментарий)
Если они в Идлибе друг друга убивать начнут, это будет гениально.
И еще брешут, что 5-й штурмовой отряд накрыли, вроде 2018 а до сих пор гиммлеровцы существуют.

(Удалённый комментарий)
Турки кидают в бой малые силы и в итоге несут каждодневные потери. Разве по военной науке не принято для наименьших потерь кидать силы в несколько раз превышающие противника?

К сожалению нет возможности сравнить то что если в реальности с изначальным замыслом турецкого Генштаба.

(Удалённый комментарий)
Я изначально говорил , что черных запустят дальше . Смешно было бы отвергать такой козырь как идеологическую несовместимость между джихадистами - ведь внутривидовая борьба самая безжалостная . Ситуация где похожа на существование Махно между белыми , красными и петлюровцами . А курды реально попали , впрочем Россия в этом случае убивает сразу несколько зайцев : Эрдоган занят плотно курдами и не мешает войне асада с нусрой в Идлибе , Эрдоган плотно ссорится с пендосами , ибо у пендосов игры за 10000 км от страны а у турок курды это своя Чечня , даже больше чем Чечня, это 10 чечень и здесь у эрдогана не может быть компромиссов с пиндосами , ему отступать некуда . Эрдоган все больше сближается с Россией Ираном Ираком и Китаем , возможна в переспективе анти европейская и антиамериканская ось , Эрдоган все больше будет становится защитником палестинцев ибо он пытается сделать Турцию центром мусульманского суннитского мира , что привет к конфронтации с Израилем и саудитами

Да не, сейчас бармалеев, походу, пытаются таки добить - смысла в них уже особого нету, мало их осталось, чтобы серьёзно насолить зелёным. Хотя.., несколько сотен серьёзных, подготовленных, стрелянных бойцов, пусть даже без тяжёлого вооружения - это фактор.

Уже неоднократно разрушенные в СМИ боевиков 4 больницы в Идлибе снова объявлены полностью разрушенными в результате ударов ВКС РФ. Такие вот больницы многоразового использования "уничтоженные" еще во время "матери всех битв". Пошли на новый заход.

Отлично написано)

Еще понравилось "страна зеленых автобусов"

Об уничтожении анклава ИГИЛ в Хаме уже объявлено, хотя дочищать отдельные горы, поселки и пустыню еще будут. Также заявляется, что боевики ИГИЛ вышедшие из котла завязали бои с Нусрой.

(Удалённый комментарий)
«СП»: — Центральные каналы активно раскручивают скандал с «обманутыми пайщиками совхоза им. Ленина». В чем дело?

— Как только начинается какая-нибудь предвыборная кампания, то появляются эти так называемые пайщики. На самом деле у нас пайщиков нет: есть акционеры.
...
Тем не менее, эти люди стали доказывать, что они и акционеры, и пайщики, что в принципе невозможно: у нас — или акционерное общество либо колхоз, либо кооператив со своими понятиями. Поэтому они проиграли все суды в 2006, 2010, 2011 годах.

В любом правонарушении нужно искать выгодоприобретателя. Все шито белыми нитками: когда начинаются какие-то выборы...

http://svpressa.ru/politic/article/192451/?cba=1

Как я понимаю, они и требуют включения в состав акционеров, с чем их, как пайщиков, похоже, "прокинули" при акционировании колхоза.

Главное что Трамп по губам снова не провел,а то все перамоги рухнут.

(Удалённый комментарий)

Блуждающий Халифат

Если остаткам ИГ дадут пройти (не будут сильно мешать прорваться) к зеленым в Идлиб, то это будет вообще красота ). Блуждающий халифат - таран для пролома оборо

?

Log in

No account? Create an account