?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Вежливый народ
Дед в 1943 году
colonelcassad


Крокодил, 1944 год, №41

https://lewhobotov.livejournal.com/660294.html - цинк

Историческое напоминание, что вежливые люди появились не в 2014 году, а имеют давнюю историю.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Ударить дубинкой наотмашь - это инстинктивное движение, в данном случае довольно вредное.
И в 19-м веке, и в 20-м, солдаты, которых учили колоть штыком, в критической ситуации зачастую забывали полученные навыки и начинали бить оружием, как дубинкой.

В приёмах рукопашного боя с автоматом такого хвата точно нет. ))

(Удалённый комментарий)
Художник он - Елисеев.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Но да, его не учили. Однако, карикатура - это не учебное пособие по рукопашному бою, а художественное произведение. Тут условности более, чем допустимы.
Помню, была карикатура про немецких "кошек". Там танки вообще изобразили в виде животных.

(Удалённый комментарий)
Не, совковая лопата чтобы подгребать картошку.

А вот пишут, что когда рисовали герб СССР, то художнику подсунули сломанный серп, у которого рукоятка была переставлена другим, утолщенным, концом к лезвию. И, якобы, первые годы на гербе рисовали неправильный серп, пока не заметили ошибку.

(Удалённый комментарий)
У нас волгоградские школьники со студентами всегда собирали только помидоры. Иногда огурцы или даже морковку, но нарицательное "ехать на картошку" было чем-то из другого мира. Конечно, на дачах, бахчах и в деревне ее копали, но индивидуально, ведрами.
Но представляется вполне логичным использовать при погрузке-разгрузке в машине именно совковую лопату, (если нет специализированной, какие раньше были в магазинах и на рынках).

(Удалённый комментарий)
В былые годы в магазинах и рынках лопаты для подгребания/насыпания использовались специальные, это да.

Но неужто целый кузов картохи руками колхозницы будут пересыпать?

У ППШ на стволе металлический кожух, специально, что б о горячий ствол не обжечься, на Калашникове ствол голый, вот за него и не хватаются. ППШ тяжёлый, бить им удобно, да ещё металлическая накладка на затыльнике приклада.
Стрелял и него, но по старости аппарата постоянно патрон клинило. Очередь - два-три выстрела. Отдачи действительно не чуствуется, тяжёлый же.

На Калашникове предусмотрен хват за цевье. Но ни для него, ни для ППШ, ни для мосинки, ни для кремневых и фитильных ружей удар сверху как дубиной наставления не предусматривали. Это просто художественный образ.

  • 1