Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О поставках вооружений Талибану и "Ан-Нусре"
Тирион Ланнистер
colonelcassad


О снабжении боевиков в Афганистане и Сирии, а так же про украинский след в истории с Су-25.

Совсем недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон огульно обвинил Российскую Федерацию в том, что она снабжает оружием движение «Талибан».
Для малообразованного населения США, индоктринированного конформизмом, любые, но четко произнесенные слова политиков от «вашингтонского обкома» воспринимаются как истина.
Однако для остальной образованной, цивилизованнной части населения планеты Земля глава американской внешней политики тем самым расписался в незнании истории собственного государства — Соединенные Штаты оказывают целенаправленное влияние на происходящее в Афганистане уже на протяжении почти сорока лет.
Г-н Тиллерсон, рекомендуем почитать, хотя бы на досуге, мемуары Милтона Бирдена — бывшего резидента ЦРУ в Пакистане в 1986-1089 гг. Книга называется «Главный противник». Так вот, в ней Бирден откровенно и достаточно подробно рассказывает об участии ЦРУ в событиях в Афганистане в 1980-х годах. Там, кстати, есть и воспоминания о том, как специалисты из Лэнгли финансировали, обучали и вооружали моджахедов, в числе которых был и мулла Омар — будущий первый лидер «Талибана».
Известно, что в те годы ЦРУ вооружило террористическую организацию «Талибан» ПЗРК «Стингер» конкретно для уничтожения советской авиации и ее летчиков. Тот же Бирден на праздновании 50-летия ЦРУ с воодушевлением рассказывал ветеранам «плаща и кинжала», как вместе с террористами из «Талибана» убивал в Афганистане русских офицеров.
Так что, справедливости ради, Тиллерсону следовало бы признать, что американцы сами «выпустили из бутылки талибского джинна».

Кроме того, Тиллерсон мог бы вспомнить, как в 2011 году США продали Азербайджану большую партию оружия на сумму $1,6 млрд. Поставка была осуществлена не напрямую, а через Израиль, с целью скрыть участие в этой сделке американцев, поскольку они официально являются участниками Минской группы по мирному урегулированию карабахского конфликта. Иезуитское воплощение Вашингтоном классического «Si vis pacem, para bellum» — «Хочешь мира — готовься к войне»…
Впочем, нынешний госсекретарь может свалить все эти грехи на своих предшественников…
Но ведь уже с согласия нынешней администрации США курируемая ЦРУ Служба безопасности Украины в лице ее Департамента контрразведки через украинские ОПГ осуществляет поставку вооружения, в том числе ПЗРК, в Сирию. Оно, в частности, уже использовано в провинции Идлиб против Су-25 ВКС России подконтрольными тому же Вашингтону сирийскими «оппозиционерами», убившими российского летчика.

http://www.segodnia.ru/content/197927 - полностью здесь


1. Касательно Талибана, то конечно США оказались в несколько затруднительной ситуации, так как орудие, которое они создавали и вооружали для борьбы против СССР, в долгосрочной перспективе вышло из под контроля и обрело военно-политическую субъектность. И за 17 лет очередной афганской войны Талибан деятельно доказал, что США при всех огромных ресурсах и вложениях не смогут выковырять его из горных и сельских районов, вынудив Вашингтон искать мира с талибами на компромиссных условиях. Холодная война США и РФ актуализировала сценарий, который не лишен исторической иронии. С учетом того, что Талибан открыто поддерживает контакты с Китаем и Россией, а те в свою очередь имеют интерес в том, чтобы США убрались из Афганнистана, появляется возможность для зеркального сценария, когда бывшее американское орудие для борьбы против СССР, может получать вооружение извне для борьбы против США. Отсюда и периодические истерики Госдепа на тему того, что Россия уже вооружает Талибан, чтобы тот более эффективно убивал американских солдат. На деле, это ничем не доказано, но зато хорошо иллюстрирует нежелание США оказаться в ситуации, когда Талибан начнет воевать против США с внешней подпиткой, что существенно повысит для США издержки оккупации Афганистана. Особенно эти опасения усилились после того, как начали ухудшаться отношения США и Пакистана, на территории которого фактически действует тыловая инфраструктура Талибана (причем не секрет и связи талибов с пакистанской военной разведкой). Попытки США играть в моральность, конечно смешны, с учетом того, что своего нынешнего противника они создавали сами. Поэтому объявляя Китай и Россию своими противниками, США должны быть готовы, что ответные меры (в том числе и в Афганистане), могут им не понравиться, но сейчас не время для нежностей.

2. Относительно версии с украинским следом ПЗРК, то пока в открытых источниках нет точных данных о моделе ПЗРК, который использовался для атаки на Су-25 и о канале его попадания на территорию Сирии. Стоит помнить, что у "Ан-Нусры" и до этого были ПЗРК награбленные у сирийской армии или перекупленные у других террористических группировок. В основном это были позднесоветские образцы + китайские FN-6. В 2013-2015 годах из них было сбито несколько самолетов и вертолетов ВВС Сирии. С учетом того, что против "Ан-Нусры" вертолеты и штурмовики использовались достаточно ограничено, а против высотных бомбардировщиков ПЗРК не эффективны, у боевиков просто не было возможностей для их системного применения. Актуализация применения штурмовиков для поддержки наступления САА в районе Дахура, создало возможности для применения оставшихся ПЗРК (или завезенных под эти цели с территории других стран). Турция если и использовалась, то скорее всего как страна-транзитер. Касательно страны отправления, то наиболее вероятные источники - Ливия, Украина, Болгария, Сербия, Саудовская Аравия. Стоит так же помнить, что при прекращении поставок на "Ан-Нусру", через Турцию в Сирию продолжает поступать оружие для группировок связанных с ССА и "Ахрар-аш-Шам". При этом та же "Ахрар-аш-Шам" жаловалась, что в ходе кровавой междоусобной борьбы с "Ан-Нусрой", в которой погибло несколько сотен боевиков и десятки полевых командиров с обеих сторон, "Ан-Нусра" украла у "Ахрар-аш-Шам" существенные объемы вооружений (включая ПЗРК). "Украла" или "приняла при передаче" вопрос не до конца ясный, но это также может рассматриваться как один из каналов получения ПЗРК "Ан-Нусрой". В целом, у "Ан-Нусры" были различные возможности получить ПЗРК на протяжении последних лет, причем нет данных ни о их количестве, ни о том, сколько их осталось у группировки на данный момент.

3. Относительно украинского следа, то помимо основного канала поставки вооружений в Сирию через балканские страны (см. материалы Диляны Гайтанджиевой https://colonelcassad.livejournal.com/3959443.html), украинское оружие также попадало в Сирию (можно вспоминить смешной ролик, где боевики ИГИЛ ругаются на камеру, что украинское оружие "не очень", демонстрируя в том числе неработающий ПЗРК). Нелегальные поставки оружия из/через Украину осуществляются через Одесский порт. А потом чудесным образом начинают серийно взрываться склады боеприпасов, которые подозревались в том, что их единицы хранения нелегально поставляются за рубеж.





Фактически, в документе указывается. что МОУ организовало взрывы в Балаклее, чтобы уничтожить следы исчезновения со складов огромного количества различных боеприпасов приготовленных к формальному списанию, перепроданных в третьи страны (причем. не обязательно на Ближний Восток).
Разумеется, если США используют для своих целей такие страны как Болгария, Сербия и Чехия для организации канала поставки вооружений террористам в Сирию, то такую черную дыру как Украина не использовать для организации каналов подпитки боевиков было бы упущением.
Уровень коррупции и полная зависимость СБУ от США, обеспечивают необходимые условия для организации этой деятельности в рамках реализации секретных программ ЦРУ по вооружению боевиков в Сирии с использованием стран Восточной Европы.
Полагаю, со временем фактов на эту тему будет появляться еще больше. Поэтому когда США кого-то начинают поучать на тему поставок оружия, им конечно надо внимательно посмотреть, чем они сами занимаются.

Ну а вопрос, откуда взялся этот ПЗРК у "Ан-Нусры", так же со временем будет разрешен.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Разместить за 760 жетонов
В настоящее время собираем очередной точечный груз для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым днем, поэтому каждый броник, тепловизор, ночник, БПЛА... - очень пригодится бойцам, защищающим Донбасс от украинских карателей... Еще раз о…

Cy-25 сбили турки, это уже второй как известно, но у путина слабость к трубам, приходится терпеть.

Edited at 2018-02-06 06:23 (UTC)

если установят связь поставок сша для нусры, тогда что? гаага для трампа?

Зачем Гаага. Есть США, есть Талибан, их "любовь" друг к другу можно подпитывать.

(грустно) Смешны любые игры в моральность, а не только США. Но, видимо, без этого нынче никак. Так уж принято.

Да-да, один meshekskyi весь в белом,

и на всех "грустно" смотрит

СУ 25 сбили Джейш аль Наср, а после окрика из Анкары передали эстафету "никем не управляемой нусре". Это тот же случай, что и правым сектором. ВСУ не стреляют, это всё Правый сектор неупраляемый шалит.

Как это никем?! США хотели же их в союзники брать в 2015 году! и бомбить их не особо хотят, боятся видать в своих попасть

Ох уж эти "украинские следы"....

Печальная реальность - оружие расползается бесконтрольно как тараканы по камбузу. Уже даже не важно откуда что есть пошло... Развалился союз, распался варшавский блок. Что, мало в 90-ых у нас арсеналов гакнулось по тем же причинам как я думаю. Так что шо там была за ПЗРК теперь сам черт не разберет. Дело не в украине теперь совсем и не в ее следах, хотя лично я ни секунды не сомневаюсь что вышиватные майданные хенералы загнали за недорого все что смогли стащить со своих складов. Это им пофигу кому было продавать, хоть ИГИЛу, хоть сатане, хоть шахтерам Донбасса. Мда. Главное как защитить теперь нашу авиацию? Причем думать надо о защите не только военной но и гражданской авиации. Срочно нужна система защиты от поражения ПЗРК и это самая насущная задача.

Таких систем предостаточно. Как раз сейчас на Су-25СМ3 такие будут ставить.

Еще до кучи можно вспомнить книжку "Победа" Питера Швейцера о деятельности главы ЦРУ при Рейгане Уильяма Кейси по развалу Союза, не последнее место в которой играло и афганское направление.

Re: Про Афган

Да там много кто писал. Они даже фильмы снимали о том, как вооружали боевиков в Афганистане и страшно гордились этим.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
да что об мерикашках говорить, если они визжат громко, но при этом покупают российский газ, а потом его ещё и продают. За гроши что угодно исключительные предадут.

Блин, твою б статью перевести грамотно, Борь, да адекватному западному читателю предложить.

К сожалению английским владею неважно для этого.

Важно не чем сбили, а то, что ждали. Значит кто то слил полётное задание. Предателей искать надо.

Не обязательно. Су-25 работали в этом районе уже несколько дней.
Вполне могли подготовить средства под эту активность и подловить один из самолетов на отходе.
Причем возможен вариант, когда боевики получали данные технической разведки и мониторинга от третьей стороны.

А Азербайджан-то при чём?
Уж сколько наши туда поставили, начиная с прямо с 90 года...

Талибан: тут

ошибка какая-то. Талибан никогда не воевал с "шурави", и раздача стингеров, соответственно, никаким боком к ним не относится. Талибан возник после много позже ухода русских, после казни Наджиба, обстрелов Кабула Хекматияром... когда в стране установился режим толстого песца

России пока выгодна оккупация Афганистана американцами. Сейчас не стоит там ничего менять.
Выгнать американцев из Афгана как два пальца об асфальт и всегда успеется.

Edited at 2018-02-06 09:15 (UTC)

В тексте какой-то дикий бред про Талибан

Талибан не воевал с СССР, и, соответственно, не получал никаких Стингеров.

Re: В тексте какой-то дикий бред про Талибан

Абсолютно согласен. Отлично помню это время, 1993 год. Боевые отряды религиозной молодёжи правого толка заходят в Афган из Пакистана где их соответственно долго готовили муллы и громя враждующих "маджей" быстро продвигаются к Кабулу. За короткое время уничтожили многих командиров-муджахедов, кого загнали в разные углы, кого в горы, кого выперли в Иран. Талибы были поддержаны населением так как все уже давно устали от нескольких лет междуусобной бойни после захвата Кабула муджахедами. Всё это обильно спонсировалось ЦРУ с признаками восхищения в амерских СМИ.
PS. Я думаю у Полковника опечатка была, не "Талибан" а "Аль-Каеда" которая существовала со второй половины 80х, есть много фото встречи Бжезинского с представителем Аль-Каеды, Осамой Бин-Ладэном


Edited at 2018-02-06 09:43 (UTC)

О следе пзрк сбившего Грача конечно интересно. Но вот почему зная о наличии ПЗРК у зеленых и обстрел из ЗУ накануне (кстати с попаданием) самолет летел на высоте 2-2,5 км? Это разгельдяйство командиров или вера в волшебный порошек защищающий от ПЗРК? Так как системы Грача не могут определить момент запуска ракеты.

На войне везде убивают. Летать надо там, где надо, а не там, куда враг недостреливает.

?

Log in

No account? Create an account