Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 05.02.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по событиям на  северо-западе Сирии.

1. Дахурский котел.



Последние 3 дня наметилась активизация действий САА и союзников по ликвидации группировки ИГИЛ окруженной к юго-востоку от Дахура.  С нескольких направлений ведется достаточно неспешное наступление, которое приводит к сжиманию кольца окружения. Местность тут не благоприятствует обороне (равнина и холмы с редкой жилой застройкой), плюс у боевиков недостаточная плотность войск для удержания фронта по всему периметру, что дает возможность САА и Ко использовать преимущество в силах для растягивания и без того жидкой обороны боевиков, которая основана на мобильной завесе, опирающейся на редкие населенные пункты. Естественно, что после артподготовки и авиаударов, механизированные части САА и иранских прокси постепенно перемалывают противостоящие им части "черных", которые несколько недель назад упустили последнюю возможность вырваться из котла. Свою полезную работу по уничтожению боевиков "Ан-Нусры" ИГИЛ выполнил и теперь пришла пора убрать с доски этот некогда полезный фактор.

2. Наступление на Саракиб.



Активизация операции по уничтожению Дахурского котла совпала с замедлением продвижения в направлении Саракиба, где боевики усилили оборону за счет резервов и предприняв ряд контратак, отбили у САА немного ранее утерянных территорий. До Саракиба сейчас 13 километров.
Стоит также отметить, что турки таки доехали до Аль-Ииса после дополнительных согласований. Скорее всего после ликвидации Дахурского котла и выравнивания фронт к западу от Дахура, мы увидим создание анонсированной еще прошлой осенью линии деэскалации.

3. Африн.



"Оливковая ветвь" развивается достаточно неспешно. Турки ожидаемо пытаются соединить все свои вклинивания в Африн, дабы взять под контроль границу Сирии и Турции. В этом они постепенно достигают успеха, но темпы продвижения не очень высоки. Помимо продвижения на северо-западе Африна, турки сегодня приросли территорией к западу от горы Барсая, которую они захватили после недельных боев. Стоит отметить, что большие потери "зеленых" и низкая пробивная мощь пехоты "боевиков" вынудили турок более активно использовать свои механизированные подразделения, что ожидаемо привело к росту потерь в людей и технике. За последние 3 дня турки потеряли больше людей, чем за предыдущую неделю. Повторяется ситуация с Аль-Бабом, когда турки сначала пытались действовать руками "зеленого" мяса, а когда выяснилось, что против "черных" оно не тянет, были вынуждены бросить в наступление личный состав мех.бригад, что позволило решить поставленную политическим руководством задачу, но стоило туркам существенных потерь в людях и технике. Так и в Африне. Активизация действий турецкой армии позволила туркам продвигаться там. где спасовали боевики, но это будет стоить туркам существенных потерь. Впрочем, Эрдоган явно готов оплатить этот кровавый вексель.
Курды продолжают придерживаться стратегии на затягивание операции, медленно отходя под натиском превосходящих сил противника. Впрочем, с учетом неблагоприятной для Африна международной обстановки, выигрыш времени может оказаться бесполезным, если на международной арене ничего не поменяется.
Судя по тому, что линия Таль-Рифат - авиабаза Менаж практически не атакуется (кроме авиаударов и артиллерийских обстрелов), этот район входит в некие договоренности Турции и России. Иначе непонятно, почему в районе Азаза и Маре собиралась крупная группировка, которая так и не ударила, а часть ее сил были переброшены для штурма горы Барсая.

PS. На заглавной фотографии курдское кладбище бойцов YPG поврежденное турецким артиллерийским обстрелом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • 100 лет Красной Армии

    100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет назад была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Та армия, которая стала щитом и мечом…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2018

    До и после. Позиции курдов в небольшом поселке к востоку от Бюльбюля. Плюс последствия ударов турецкой артиллерии по колонне с курдскими и…

  • Коротко по Донбассу. 22.02.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Интервью Зарубы. Бывший помощник Болотова срывает покровы на тему Плотницкого и Ко. По заявлению Зарубы, Плотницкий…

  • Расстрел пленного в Африне

    Немного военных преступлений. Протурецкие боевики расстреливают пленного курдского ополченца в Африне. "Зеленые борцы за свободу"…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…

  • Позитивный облик ВЧК и КГБ

    Отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет: они все меньше ассоциируются с политическим террором и все…

  • Легендарная, непобедимая

    К 100-летию создания Красной Армии, Министерство Обороны открыло отдельный сайт, на котором выложены рассекреченные документы к дате. Проект…

  • Коротко по Африну. 22.02.2018

    Проявился ряд параметров договоренностей Асада с курдами по поводу Африна. Согласно сирийским и ливанским источникам, курды передают под контроль…

  • Су-57 в Хмеймиме

    Помимо стандартного увеличения авиационной группировки в Хмеймиме (отмечается прибытие 4 Су-25, 4 Су-35 и А-50), были замечены и 2 новейших…


промо centercigr 12:21, Среда 10
Разместить за 760 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

Два дня назад в боях замечен на 0:45 сирийский БТР-82А.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=5t9cqUVMNHY

Больше всего интересно, где общечеловеки что нить гадкое к Олимпиаде устроят, в Сирии или на Украине?

так как с чм-2018 не получилось, то скорее всего начнут наступление на донбассе.

было бы интересно узнать о происхождении ПЗРК, кторым сбили СУ-25

Пока точных данных нет, но я так понимаю специально обученные люди изучают этот вопрос.

(Удалённый комментарий)

Зона деэскалации (т.е оккупации)


Сирийский городок ар Раи что севернее Аль Баба теперь входит в турецкую провинцию Килис. Это на тему зон деэскалации. Скоро Идлиб вернётся в родную оттоманскую гавань.

Идлиб большая бесполезная деревня. Ещё и с кучей плохо контролируемых дикарей нынче. А вот Халеб им уже не обломился.

Новости зевоту нагоняют....

Как то совсем обыденно и рутинно все звучит. Да и чего ждать то еще. "Замиряться" никто не спешит, пляски вокруг конституции, какого то мифического послевоенного устройства пока откровенно смешат ибо прогресса там никакого не наблюдается. Женевский формат, астанинский формат, сочинский формат, наплодили форматов толку ноль. Явно в окончании войны никто не заинтересован всерьез потому как можно было бы мигом вопрос решить путем раздела. Уже бы пили за победу давно.

Или кто-то против раздела. По крайней мере, на текущих условиях.


Доу-Джонс упал на 1500 пунктов

Доу-Джонс упал на 1500 пунктов - почти на 6% за день, самое большое падение за день в истории. По ходу началось...

Россия закрыла воздушное пространство Сирии для Турци

Полковник, есть информация об этом
http://rusnext.ru/news/1517861510

Вроде, пишут что уже с сегодняшнего вечера закрыли.


Поступают данные о том, что у курдов есть Иранские ПТРК "Дехлавия" в товарном количестве. Кстати говоря, Иракские курды после "Киркукской комбинации" резко усилили контакты не только с Багдадом (это, ясное дело, вынужденно), а и с Ираном. А Иранский министр иностранных дел в резкой форме заявил что Турция должна прекратить операцию в Африне (при том что ему "по должности" вроде как и не положено каждую неделю об этом заявлять, не сирийский чай министр, "выразил бы озабоченность", да и все). Интересны мысли приходят в голову.
Ирану не очень нравятся Российско-Турецкие договоренности? Или там понимают, что зеленые взяв Африн оттуда не уйдут и вредить будут Асаду, а как раз таки на данный момент про-американскую Рожаву это ослабит не особенно сильно (американцы явно Эрдогана пока не испугались и уходить не собираются, более того - демонстративно выдвинулись к границе в Tel Abyad после приграничной перестрелки турок с курдами, и провели конвой с территории Иракского Курдистана в Камышлы) ?
Или начал действовать принцип - "не можешь остановить - возглавь", так как, на мой взгляд, курдскому государству рано или поздно все равно быть, и именно сейчас оно выбирает себе будущих друзей... А, заодно, будущие границы и формы. Может, иранцы решили также?
Рановато, прямо скажем, для таких выводов, но реакция Ирана и в самом деле несколько неожиданная.
Кстати, сейчас из Рожаву на территорию Африна через Асада прошел многотысячный марш-подкрепление. Правда, без техники (по крайней мере - не светилась).

Стратегическая цель - передать Африн под контроль Асаду. Манипуляции для этого могут предприниматься разные, помимо разрешения Эрдогану напасть на Африн.

1) Котел ИГИЛ давно поджимался со скоростью 1-2 поселка в день с перерывами на плохую погоду. То что там какая-то активизация последние несколько дней неправда.
2) Вчера было объявлено о том, что Тигры с направления на Саракиб перебрасываются против ИГИЛ в Хаме. Это выразилось в сегодняшнем резком прогрессе в Хаме, когда вместо 1-2 поселков было освобождено разом 13.
3) Говорить о перемалывании боевиков ИГИЛ в Хаме не верно. Их там слишком мало, чтобы говорить о каких-то ожесточенных перемалывающих боях. Гор разбитой техники, трупов боевиков и трофеев никто не показывает. Ранее были локальные стычки за отдельные поселки, сегодня серьезное продвижение говорит об отсутствии какого-то особо ожесточенного сопротивления боевиков и устойчивой линии фронта.
4) Заявление о переброске Тигров совпало с заявлением боевиков о контрнаступлении в Идлибе. Оно идет на достаточно локальном участке фронта вдоль шоссе Серакиб-Абу-Духур где боевики заняли нейтралку и "освободили " пару поселков, которые были под огневым контролем САА, но где не было их гарнизонов и завязли в боях за Мушайрифу и Тель Султан. Известно, что здесь оборону держат Тигры но не понятно то ли Тигры оставили часть сил для удержания отвоеванного в Идлибе, то ли они ведут арьергардные бои прикрывая ударную группировку, повернутую к Идлибу тылом.
5) Можно говорить, что российский пилот погиб зря, а последовавшая бомбардировка Идлиба с использованием бомбардировщиков и Калибров была стрельбой в воздух, так как не была поддержана с земли и вместо того, чтобы использовать возросшую интенсивность бомбардировок под Серакибом для наступления на ослабленные бомбардировками позиции боевиков, САА сняли свою ударную группировку с этого направления. В свое время после сбития Су-24 в Латакии Россия нарастила бомбардировки этого района а САА усилила наступление нанеся поражение местным туркоманам, в этом смысле сбитие Су-24 лишь увеличило их потери и ускорило их поражение. С Идлибом обратная ситуация - после сбития Су-25 САА здесь перестали наступать а боевики контратакуют против ослабленных позиций САА, причем усиленные бомбардировки не могут сорвать это наступление, и боевики как минимум не боятся концентрироваться для наступления и это при достаточно локальном по размеру районе боев, что мешает повесить в нем 24/7 один беспилотник и планомерно выбамбливать каждую группу боевиков и единицу техники, готовящуюся атаковать. Боевики второй день подряд атакуют два поселка, между которыми 3,5 км и которые можно контролировать одним малым беспилотником.
6) Да, говорят, что турецкий конвой со второго раза достиг Аль Эйса и турки уже обменялись обстрелами с иранцами, стоящими в Аль Хадере.

Edited at 2018-02-05 21:11 (UTC)

Серьезные продвижения как раз в последние 2-3 дня.
Перемалывают то, что осталось, так как характер завесы не позволяет боевикам оказывать долговременное сопротивление.
Успехи боевиков в их контратаках достаточно локальны в общем контексте ситуации.
Удары в данном случае преследовали цель возмездия, хотя наверняка косвенно были увязаны с оперативными целями - в любом случае противник нес потери.

Говорят в Африн из Сирии и Ирака крупное подкрепление для курдов движется. Через территорию Асада.

Да может и не доехать, там свистуны еще те. " Да мы! Да их!" А потом отходят с ключевых хорошо укрепленных позиций. Хвастаться громко до, совсем не то что потом сделать.
И на мой взгляд афринских курдам больше пехоты нужна хорошая арта, обученная( хотя и пехота не помешает мотивированный)

Зачем теперь нужен сценарий с зонами деэскалации, ведь наступление неплохо же идет?

Всилу старого как мир принципа - разделяй и властвуй

(Удалённый комментарий)

Re: на западном фронте без изменений

А вы найдите точную цитату президента и победе над ИГИЛ.

(Удалённый комментарий)
В третий раз за две недели крупный турецкий военный конвой из 50 трейлеров с бронетехникой и строительными механизмами пытается прорваться на юг Алеппо через пограничный переход Атареб.

На данный момент она достигла участка фронта в Таль Аль-Эйс напротив позиций сирийской армии. Переброску военных машин Анкара объясняет необходимостью создания мониторингового центра по наблюдению за сохранением режима прекращения огня в регионе. На самом деле закрепление турецкой армии на юге Алеппо позволит ей блокировать все усилия ВС САР по наступлению в Идлибе в борьбе с джихадистскими группировками

Как эта колонна заблокирует? А если Тигры там с Хэзами начнут наступать? Куда бежать этим туркам? Это ведь не курды, сюда и ВВС САР может прилететь. А могут и наши, если подумают что бурки причастны к гибели пилота.

Министерство культуры Белоруссии не имеет возражений против проката сатирического фильма «Смерть Сталина» на территории страны. Об этом изданию TUT.BY заявил начальник управления по кинематографии Минкульта Александр Рыдван.

Решение было принято по итогам просмотра фильма экспертной комиссией ведомства. Фильм выйдет в прокат 8 февраля.

«В ходе просмотра специалисты внутренней экспертной комиссии министерства культуры не выявили в фильме „Смерть Сталина“ фактов нарушения белорусского законодательства. Направлять фильм в республиканскую экспертную комиссию (по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости) считаем нецелесообразным. Замечаний по дальнейшему прокату фильма у министерства не имеется», — заявил Рыдван.

Коммунисты Белоруси уже срут кирпичами?


Edited at 2018-02-05 22:31 (UTC)

Фильм как фильм, ну чего с ним носиться? Белорусы прост

Фильм как фильм, ну чего с ним носиться? Белорусы просто мудрее.

?

Log in

No account? Create an account