Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 01.02.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по Идлибу и Африну.



1. В Идлибе САА заняла существенный кусок территории к северу и северо-востоку от Абу-Дахура. Своеобразный выступ к северу от Дахура был занят без серьезных боев, у боевиков банально не было сил его удерживать и они отошли на запад, несколько выровняв фронт, попутно оставив несколько десятков небольших населенных пунктов. До Саракеба осталось 16 километров, до анклава Фуа - 30. Ключевой вопрос в этом продвижении заключается в том, что навернякам существуют договоренности с турками о том, где оно должно остановиться будь то в рамках астанинских соглашений или же новых договоренностей с Турций, учитывающих Афринский фактор. Как сообщают турецкие источники, Путин и Эрдоган договорились ускорить создания линии разграничения в Идлибе. По Астанинским соглашениям ее должны обеспечивать КПП занимаемые турецкими и российскими военными. При этом Россия и Турция должны гарантировать, что САА и боевики будут сохранять режим прекращения огня. России в этом плане проще, а вот Турция до сих пор имеет некоторые проблемы с контролем над разношерстным "зеленым" воинством, частично перемешанным с "Ан-Нусрой", которую Турция по договору с РФ и Ираном, должна помогать уничтожать.





2. Дахурский котел пока бомбят, но акцентированного движения с целью его рассечения с последующим уничтожения пока нет. То ли не торопятся, то ли основные силы заняты на выстраивании полноценной линии фронта к западу от Дахура. ИГИЛ совершает нападения на позиции САА, но полноценных попыток вырваться из котла на запад пока не предпринимает. По сути, Акербатский котел поблуждав по тылам САА с осени, осел северо-восточной Хаме и теперь дожидается, когда им займутся.


Одна из гипотетических линий разграничения.

3. Ресурсы боевиков отмечают очень сильные авиаудары ВКС РФ в Восточном Идлибе, как на линии фронта (где наступление САА поддерживают в числе прочих штурмовики Су-25), так и в районе Идлиба, а также в Эль-Латаминском выступе (Хан-Шейхун, Эль-Латамин, Кафр-Зита). Противник в целом перешел к обороне, истощив свои резервы в попытках контрнаступления в декабре-январе.Отмечаются существенные потери в личном и командном составе, потери в технике и отвлечение части потенциальных резервов на турецкую операцию в Африне. В этой связи примечательно сообщения о том, что боевики пытаются снять часть сил с операции "Оливковая ветвь" против курдов и перебросить их в восточный Идлиб для отражения наступления сирийской армии на Саракиб и Фуа.



1. В Африне турки добились существенного тактического успеха, соединив два своих вклинивания на границе, взяв город с звучным названием Бюлбюль (население от 12 до 14 тыс. человек). Курдские отряды понесли достаточно существенные потери и были оттеснены от города. Уже сегодня "зеленая" пехота Эрдогана радостно позировала на фоне поврежденного турецкой авиацией портрета Абдуллы Оджалана. В остальном же рисунок борьбы остается прежним. Тем не менее в последние дни намечается неблагоприятная для курдов тенденция, когда накопительный эффект ударов турецкой авиации и артиллерии начинает приносить определенные плоды. Несмотря на упорную оборону курдов, силы очевидно не равны. Взятие Бюльбюля это второй существенный успех турок после взятия горы Барсая.





















2. Многочисленные протесты курдов в Европе и Рожаве не приносят существенного результата, существенное международное давление фактически отсутствует. Россия продолжает наблюдать за изменениями позиции курдов, США озабочены своими позициями в Манбидже.
Развязанность рук у Турции хорошо отразил советник Эрдогана, который оценивая вопрос спора с Грецией вокруг одно из островов в Эгейском море, прямо заявил, что если греки не будут занимать разумную позицию, то они столкнутся с гневом Турции, которая устроит им свой Африн.
Впрочем, после угроз напасть на американские войска в Манбидже, угроза напасть на греков выглядит совсем уж проходным делом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

#путенсливает

Сирию, буднично и ежегодно

Re: #путенсливает

Это Путин замутил скандал с допингом.
Даже я, блиать, теперь буду смотреть ОИ и болеть за наших!

хочется пожелать

"зелёным" террористам зелёных автобусов из Идлиба, куда нить подальше, лучше в ЕС или к гуриям

курдам мозгов и осознания, что везьмир не живёт их интересами.

Edited at 2018-02-01 19:23 (UTC)

(Удалённый комментарий)
вот это рожа на 1-й фотке, на аватар бы её)))

Чоткий, да!
Но чего-то не хватает, чтобы совсем радовал как ю-пик.

(Удалённый комментарий)
Борис, а у Турок как общества (а не политиков, тем понятное дело плевать) рефлексии нет, что зелёных за мясо используют? Они там если не один народ, то скажем близкий.

Ну так они это подают как борьбу с терроризмом. Соответственно, это "жертвы борьбы с терроризмом" (что в случае зеленых является весьма ироничным), а значит турки не виноваты, что гонят их на убой.

Задержанные в Саудовской Аравии за коррупцию принцы, принесли в казну 86 миллиардов евро(в перерасчете) за свое освобождение.

https://de.nachrichten.yahoo.com/saudi-arabien-kassiert-festgenommenen-prinzen-86-milliarden-euro-143304341.html

Edited at 2018-02-01 19:33 (UTC)

(Удалённый комментарий)
А помнится, кто-то пост по Абу-Духуру обещал (на тему его обороны в 2013-15 годах)... А то, вроде, в чем дело знаю, но и только.

Вообще, хоть и считаю себя человеком "в теме", понял, как не хватает внятно изложенной истории начального этапа войны. Госпиталь Аль-Кинди (хотя про него у Анны-Ньюс мощнейший ролик есть), тюрьма Алеппо (сирийцы ж про нее целый фильм художественный сняли - интересно, почему бы не выложить где), тот самый Абу-Духур, Табка, Квейрис, Дейр-эз-Зор (по последним двум, естессно, инфы больше, но все равно, в основном, после сентября 2015). Что-нибудь в стилистике и метраже википедии, но без тамошнего угара. Может знает кто, где такое найти?

К сожалению, просто физически не успеваю.

ну на греках то турки обсохнут предположим..

Да хер там ... В гипотетической "большой" войне поставлю на турков.

Edited at 2018-02-01 19:58 (UTC)

Прям по ноткам разыграли, а ведь еще 3 дня назад оставались сомнения))

Песни джихадиста

Листаю твиттер, натыкаюсь на видео зелёных террористов: 3 чучела сидят и поют романтичную военную песню. Цитата : "Мы были стойкими в Чечне и Дагестане, мы захватили Тора Бора и волей Аллаха захватим и Африн." Я понимаю, что опция "Эрдоган - спонсор терроризма" в телевизоре выключена, но от этого он не перестал им быть. Надеюсь этот "партнёр" помрёт не своей смертью.

Re: Песни джихадиста

Ну так этот террористы и есть. Просто текущие сделки с Эрдоганом делают их конвенционными, хотя так или иначе. эта публика своей смертью не умрет.

Какие приятные ребята "обеспечивают безопасность Турц

https://twitter.com/jenanmoussa/status/959090266056679424

Группа "союзников второй армии НАТО" поет свою новую боевую песню. "Мы держались в Грозном и Дагестане, мы брали Тора Бора. И теперь - перед нами Африн".

Да, они там обеспечат стабильность и процветание... Особенно в езидских деревнях, которые в Африне тоже есть...

И, Асаду, они конечно Африн "отдадут"... Даже если "султан" паче чаяния прикажет... Прям вот сразу. Хотя и от него этого, по моему, не дождешься, если ему курды дадут с гор спустится и города начать занимать...

Кстати, интересный момент. Сегодня впервые материал по Африну появился по CNN. И он выражено прокурдский. Примечательно, что до этого на массовых американских каналах для широкой публики (не беру "деловые" и специализированные каналы) было глухое и нейтральное молчание в виде скупых информативных сообщений.Примечательно также что после недельного перерыва проявила себя РКК, доложив о ракетной атаке на базу турок в Хакяри. Может, конечно, просто корреспонденты доехали до места.
А, может, все же торг у американцев с Эрдоганом не удался и курдам дали зеленый свет. Хотя в Рожаве пока все спокойно,ни турки, ни курды себя не проявляют. Вот если и Fox News сейчас выдаст "широкое освещение" турецких действий - то будет знак интересный...



США и сионисты-колонизаторы Палестины - главные

спонсоры АК и ИГ.
Ну, и их саудовские дружки.

Бах -агент Путина

Немецкие СМИ срут кирпичами.
Нужно было всю Россию запрещать, а не отдельных спортсменов. Вот теперь и напоролись, что отдельные спортсмены обжаловали. Бах - агент Кремля.

https://de.yahoo.com/sports/news/cas-hebt-sperren-f%C3%BCr-28-082200005.html

Адвокат Родченкова тоже добавил кирпичей в общую кучу. клиента лишат премиальных. Оплата поди сдельная.

https://de.yahoo.com/sports/news/cas-urteil-russland-ermutigt-betr%C3%BCger-102344807.html

пора борцунятам заводить шарманку

что это всё Темнейший придумал с допингом, что бы в очередной раз выставить Запад полными идиотами.

Судя по линии разграничения, нарисованного на карте, САА уже на линии... ну может пары-тройки км не хватает.
Чёрных неплохо было бы выдавить на территорию зелёных. Они там весьма полезными могут быть. о)

(Удалённый комментарий)
Грекам стоило бы подарить курдам немного систем ПВО для профилактики.

убийца палестинских детей -пособник ИГ и АК

и воняет тут

Бармалей на главной великолепен.))

был бы с золотыми зубами - стал бы звездой экрана.


"...примечательно сообщения о том, что боевики пытаются снять часть сил с операции "Оливковая ветвь" против курдов и перебросить их в восточный Идлиб..."

пытаются ли они забрать с собой оборудование, которым их снабдили турки?

в Африне вместо них будут турецкие регуляры или их заменят новые "беженцы"?

?

Log in

No account? Create an account