Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Фронт в районе Зайцево. Конец января 2018 года
Офицер РККА
colonelcassad


Военкор Михал Андроник про обострение обстановки на горловском направлении.

Пока в университете идет сессия, вырваться на передовую получается крайне редко. Но сегодня в понедельник выдался день свободный от экзаменов и лекций, и мне представилась возможность отправиться на линию соприкосновения, в район поселка Зайцево, чтобы пообщаться с бойцами и самому выяснить обстановку на этом направлении, тем более в сети сразу в нескольких источниках появилась информация о том, что противник стягивает к Горловке дополнительные силы и средства.


Зайцево тоже укрыто толстым слоем снега

Последнюю неделю на Донбассе морозы и хорошие такие, русские снегопады. Вчера начало теплеть, но раскиснуть заметенные дороги еще не успели. Зайцево тоже укрыто толстым слоем снега и при всей своей разрухе принесенной войной и невзрачности, выглядит по зимнему нарядно.
Первое, что мне бросилось в глаза, когда мы подъехали к бывшей зайцевской школе, превратившейся стараниями ВСУ пару лет назад в передовой форпост обороны поселка это большое черное пятно сажи с торца здания. В прошлое мое посещение, около месяца его не было… или было? В школу прилетало такое количество снарядов, что я мог и запамятовать.


Траншеи на передовых позициях в районе п.Зайцево

Пройдя по бесконечной разветвленной череде длинных , глубоких траншей в сторону противника мы оказались на передовых позициях, где в укрытых пушистыми, снежными шапками блиндажах и ДЗОТах несут круглосуточное дежурство защитники Зайцево.


Позывной «Шмель» военнослужащий ВС ДНР

Пока общались с первым военнослужащим с позывным «Шмель», на позициях стояла полнейшая тишина, прерываемая изредка веселым щебетанием, каких-то мелких пташек, стайками носившихся над головой, от одного искалеченного пулями и осколками дерева к другому. «Шмель»-усатый, уже не молодой дядька, вставший на защиту своей семьи в Горловке, с самого начала войны, рассказал нам, что после объявления так называемого «новогоднего» перемирия интенсивность обстрелов заметно спала, но сейчас постепенно возвращается в прежнее русло. Помимо этого противник действительно подтягивает тяжелую технику — с позиций в Зайцево прекрасно слышно, как через Майорск идут колонны. Когда в начале января ВСУ совершили артналет на поселок Гольмовский, это не далеко отсюда, бойцы видели ночью вспышки залпов тяжелой артиллерии со стороны …..


«Волк» оглянулся и убедившись, что мы находимся в укрытии несколькими короткими очередями заставил замолчать огневую точку…

На соседней позиции, у пулемета, нас встретил замкомроты, которая стоит на этом участке фронта — «Волк», он здесь давно и прекрасно знает расположение огневых точек противника, расстояние до них, в каком доме спрятана семьдесятдвоечка ВСУ (танк т-72), которую каждые несколько часов прогревают, откуда работают минометы и крупнокалиберная артиллерия.
Неожиданно нашу размеренную беседу прервал пулемет противника, несколько пуль, одна за другой, отложили с противоположной стороны поля смертоносный вектор над нашими головами. «Волк» улыбнулся, извинился и с абсолютно невозмутимым лицом встал за ПК, оглянулся и убедившись, что мы находимся в укрытии короткими очередями заставил замолчать огневую точку так бескомпромиссно прервавшую его рассказ.

-Вот так вот, провоцируют, а начинаешь отвечать начинают тяжелым работать.
И будто в подтверждение его слов совсем рядом с нами разорвалось две гранаты, думаю, выпущенных из подствольного гранатомета ГП-25 — выстрелов мы не слышали, а до ближайших позиций ВСУ всего 300 метров.


Слева виден след от разорвавшегося накануне снаряда ВСУ

Еще немного поговорив на отвлеченные темы мы направились в сторону школы и уже практически миновав ее, Волк обратил наше внимание на большое черное пятно на стене, то самое, которое сразу бросилось мне в глаза.
— Вот вчера, БМП-1 со свинарников отработала, один снаряд в школу попал, второй в частный сектор, в огороды улетел.
Выехав к администрации поселка, в его менее разрушенную часть, мы увидели детей возвращающихся со школы, людей спешащих на автобус, пожилую пару, которые громко о чем-то спорили. И от обычной размеренной провинциальной жизни эту картину отличали только глухие пулеметные очереди, частота которых с приближением вечера все нарастала и всеобщее понимание того, что где-то там, за холмами стягиваются силы, которые в любой момент эту размеренную жизнь готовы разрушить.


Всего в нескольких сотнях метров от передовой, практически обычная жизнь

По данным ВС ДНР, под видом ротаций сил и средств ВСУ проводят усиление своей группировки на Горловском направлении, выводя не весь личный состав и технику, которые должны были покинуть зону т.н. АТО.

Помимо этого 29-го января пресс-центр штаба т.н. АТО заявил: «Вооруженные провокации боевиков против мирного населения и объектов инфраструктуры по обе стороны линии соприкосновения возможны в зоне АТО в ближайшие дни.» Как правило подобные заявления публикуются перед совершениями кровавых военных преступлений подразделениями вооруженных сил украины, и преследуют цель переложить ответственность за них на ВС ДНР. Последний подобный случай был совсем недавно, 18-го января пресс-центр штаба т.н. АТО сделал подобное заявление , а 22-го украинские войска, что подтвердила даже СММ ОБСЕ, открыли огонь по Докучаевску, в результате 5 человек получили ранения.

Михаил Андроник

http://news-front.info/2018/01/30/mihail-andronik-vsu-usilivayut-gruppirovku-v-rajone-gorlovki - цинк

Плюс видео из ЛНР и ДНР:


"Волк" про обстрелы в районе Зайцево.


Танковые учения 1-го Армейского Корпуса


О ситуации на передке.


Фронт под Докучаевском


Про обстрел Докучаевска.


Про обстрел Спартака.


О вербовке СБУ жителей ЛНР для работы на территории республики.


Гуманитарная помощь для Горловки

В целом, ситуация на фронте существенных изменений не претерпевает - рутинные обстрелы, активность ВСУ в "серой зоне" (как обычно Донецко-Горловское направление, Коминтерново, Светлодарская дуга и т.д.), прилеты по прифронтовым населенным пунктам и последующий подсчет потерь и ущерба.
С этим, уже традиционным багажом, мы подходим к 3-й годовщине 2-го Минска.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


Разместить за 760 жетонов
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…

К марту готовятся....

Выборы в России это всегда больше чем выборы. Так что прогнозирую очередную кровавую авантюру.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
укро"СМИ" во всю втирают, что ополчение вот вот пойдёт в атаку, мобилизуют всех подряд, кроме младенцев!!! Повестки говорят на войну приходят, ога. (с 7:44) Хотя может у них это постоянно нагнетается? Темнейший вот-вот нападёт!))



Edited at 2018-01-31 08:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)
в видео про учения. На 0.41 не Змей Горыныч?
И да. Что там замазано на видео?

сюрприз на случай "швятых джавелинов"?

А ведь скоро то же самое может начаться и по всей России. Крах российской экономики и дворцовый переворот в кремле - не за горами.

40437_900.jpg
Они существуют.
А могли бы жить как все.

Это им повезло еще если взрывом яйца не оторвало....

(Удалённый комментарий)
Хунта давно вытерла ноги об Минск-2,а кремлевские как последние дурни бегают с этой бумажкой и умоляют ее выполнить
бгг

Михуил тебя ещё не депортировали на родину в Харьков?

(Удалённый комментарий)
Путин слил
Если уже до выборов...
То после выборов об ЛДНР просто забудут

)))))))))Да-да всёпропало путинвсехслил натаподмосквой

Волкер: Россия допускает размещение миротворцев ООН на всей территории Донбасса

А в ответ тишина-он вчера улетел к жене в Лондон...

Хрю-хрю Михуил тебя ещё в неньку не депортировали?

Зачем башни танков заблюривают?

Кто знает, чего там на них такого, чего остальным знать не положено?

вполне может быт, что обычные номера

Надеюсь Запад закусил удила

И перед выборами руками свидомых такой веселый фитиль вставит Кремлю, что у его обитателей не будет иного выхода как кардинально решить вопрос с Украиной.

Шо, неуж-то наконец-то

захистники нэзалэжности решительно взорвут клятую москальскую трубу с вонючим газом?!?!

В таком возрасте,с кучей болезней,с пулеметом и боеприпасами в руках,долго не походит.Да еще в полевых условиях,зимой.Получающие гуманитарную помощь одеты опрятно,с избыточным (кило на 20) весом.

Edited at 2018-01-31 09:34 (UTC)

3-я годовщина 2-го Минска.

Хорошо сказано.
Потом будет 4-я годовщина 1-го Минска.

1-я годовщина 5-го Минска.

Российская армия в ближайшие несколько месяцев получит новый танк Т-90М, первая партия этих машин позволит перевооружить танковый батальон, рассказали в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ). Кроме того, там анонсировали скорое завершение испытаний модернизированного танка Т-80БВМ.

https://vz.ru/news/2018/1/31/906035.html

Я думаю скоро укры пойдут, и по этому кремлевский доклад пока без санкции, Россия должна правильно отреагировать, тогда помилуют. Ситуация на линии фронта тоже показывает скорое наступление.

(Удалённый комментарий)
Снега дохрена, народу, практически нет, но дороги вычищены до асфальта.о)

это вы Киев не видели, там снег считают москальской напастью и предпочитают его не трогать

?

Log in

No account? Create an account