Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Умер Джин Шарп
Основной
colonelcassad


Тут оказывается 28 января помер Джин Шарп приложивший руку к развитию технологий "цветных революций" первой волны и теории управляемого хаоса.
Пик популярности идей Шарпа пришелся на 90-е и первую половину нулевых, когда они послужили прямым методическим руководством к действию по свержению различных режимов в интересах США.
После Андижана, концепция ненасильственного свержения неудобных правительств постепенно утеряла былую популярность и на сцену вышли более кровавые способы, которые расходились с благостными картинами, которые рисовал Шарп. Практика показала, что инспирированное уличное психологические давление на режим и ожидание его самозавала, может не сработать, если у режима оказываются яйца, чтобы отдать приказ на открытие огня на поражение. Поэтому этот фактор был учтен и "Арабская весна" хоть и учитывала идеи Шарпа, но шла уже немного по другим лекалам, не избегая кровопролития для мирного  захвата власти, а наоборот, стремясь форсировать вооруженное противостояние. Последствия этого оказались более чем показательными для демонстрации всей сути цветных революций, архитектором которых в числе прочих был и упокоившийся Шарп.

По сути, Шарп не придумал ничего нового - он изучил опыт протестных действий и революционной борьбы на протяжении XIX и XX века, выделил общие методики ненасильственных протестных действий и теоретически адаптивровал их под реалии конца XX-начала XXI века, дав практические рекомендации по применению, когда они использовались американскими гегемонистами для смены неугодных Вашингтону режимов в различных регионах мира, где книжка Шарпа распространялась среди подконтрольных активистов в виде методичек. И на пике американской гегемонии, эти идеи были вполне действенными, являясь современным и крайне опасным орудием социальной инженерии. Но уже во второй половине нулевых, к нему начали приспосабливаться и вырабатывать методы противодействия, поэтому количество эпизодов, где теория Шарпа начинала сбоить, неуклонно возрасталл. Просто те реалии, под которые вырабатывал свое методы Шарп, постепенно изменились и теория начала отставать от реальности, да и сама американская гегемония постепенно ослабевала. И как показала эволюция "цветных революций" от первой волны ко второй, простая модернизация помогает этой теории лишь отчасти.

Ныне, его идеи лишь отчасти укладываются в доктрину американской концепции государственных переворотов, будь то проект "Арабской весны" или же нынешние потуги США добиться изменений во внутренней политике Китая, России или Ирана. Недавние протесты в Иране, которые пытались информационно сопровождать как будто это очередная "цветная революция" провалились столь позорно, что было весьма забавно смотреть на вроде бы взрослых людей, которые застряв в начале "нулевых" повторяли тезисы Шарпа о "неизбежности падения режима" перед массовым мирным протестом, демонстрируя примечательную инерционность мышления. Но собственно для таких людей Шарп и писал.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Армия-2018

    Уехал в Москву на форум "Армия-2018". Будет весьма интересно посмотреть на перспективный облик отечественных вооруженных сил, тем более…

  • Раскаиваюсь и сожалею

    Интервью Руцкого о событиях 1991 года, где он раскаивается и сожалеет о том, что поддержал Ельцина в 1991 году. — Александр Владимирович,…

  • Август 1991: Опрос от Левады

    Свежий опрос Левады на тему ГКЧП. Каких-то особых откровений нет, разве что количество верующих в "демократическую революцию в России"…

  • Мы были побежденной страной

    Расшифровка беседы журналиста Russia Today с Владимиром Полевановым на тему разгрома оборонной промышленности СССР и вывоза государственных…

  • Пощаде здесь не место

    Судя по его творчеству, автор известный зрадофил. Ниже, еще немного летней зрады. Такой вот беспощадный…

  • Коротко по Йемену. 19.08.2018

    Хуситы выпустили пресс-релиз с отчетом о ходе боевых действий после начала повторной попытки наступления на Ходейду. Попытка интервентов…

  • Борьба с алкоголизмом на селе

    По наводке с Вотта.

  • Эрдоган анонсировал строительство Стамбульского канала

    "Об отказе от этого проекта не может быть и речи. Это необратимо. Почему у нас нет канала, такого как Панамский канал и Суэцкий канал…

  • О переговорах в Германии

    По итогам переговоров Германии. 1. "Северный поток-2" и другие газовые проекты будут и дальше развиваться, несмотря на давление со…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мы капельки в реке жизни, которая течет сама по себе.С одной стороны эта река сама состоит из капелек, каждая из которых влияет на течение реки в той или иной степени.Но одной конкретной капельке или даже их множеству не под силу что то изменить.А очень хочется.

Трамп назвал врагами №1 Россию и Китай и угрожал ядерным оружием. Привет Жирику. И привет сенаторам Госдумы, которые именно вот к этому программному заявлению Трампа собирались совершить визит в америку, чтобы помолиться на него. Наперегонки с украинцами пресмыкаются перед американской демократией

И чо? Цирк Шапито уже не доставлет. Угрожал он... ))

Американские деятели так часто произносят слово "свобода", что невольно вспоминается: у кого что болит, тот о том и говорит.

Edited at 2018-01-31 06:53 (UTC)

Ну так в одном из свежих опусов они прямо вещают "Продвижение демократии равнозначно продвижению американских интересов".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Земля стекловатой! Просто и по-христиански!!!

Но методичку нужно тщательно изучить. Бить врага надо его же оружием.

Re: Земля стекловатой! Просто и по-христиански!!!

Разумеется. Работа Шарпа очень полезна для понимания базовых механик манипуляции массовым сознанием. Прочем в свое время с большим интересом. Методички построенные на ее базе несколько менее интересы, так как там авторы упрощают для масс.

В Россию с гастролями приезжает певец русофоб Захар Май. https://m.kp.ru/daily/26788/3822339/

Встретят хлебом с солью. В РФ русофобия - это государственная политика.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
туда ему и дорога

надеюсь горит в аду...

РФ - это уникальная страна, где страхи и комплексы одного плешивого человека, благодаря пропагандонам стали страхами и комплексами миллионов тупоголовых путриотов.

Гори он.

___

Размышления о праздновании Дня Соборности Украины - https://prorivists.org/day-of-unity/

Ну всё. Цветным революциям кердык.

Давно пора сделать вывод, что Бог любит инверсию, этакий юморист. Где что-то было белым- станет черным или типа того. Так-что вполне возможно появится некий аналог этого Шарпа, который будет проводить опыты уже над США, радуясь, что его гипотезы реализуются, не понимая при этом, что дело вовсе не в них.

Это всё понятно, вот только наличие революционных ситуаций напрямую зависит от благосостояния населения. Если большинству жителей страны элементарно нечего есть (как например в нынешней России), то протестные настроения запросто возникнут и безо всяких методичек Шарпа.

С одной стороны конечно всё так. Только вот после революций народ, внезапно, не начинает есть больше. А вот есть меньше и умирать быстрее в какой-нибудь гражданской войне - это запросто. Даже опыт России в этом, к сожалению, есть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Джин Шарп - как прогрессор,для своего времени.
Но он не принимал и не понимал значение анаболизма,то есть античности,в движении обездоленных массс.Ой,антагоничности,нет,как это называется - одна кровь?

Думаю, даже шарп не понял бы, что Вы хотели сказать.

В Белоруссии оппозиционеры одно время активно изучали методики Шарпа. Результат, думаю, очевиден. Так что, не стоит преувеличивать масштаб личности данного персонажа и эффективность его разработок.

Видимо, не только оппозиционеры изучали, но и те, кому это положено.

А в России протесты "оппозиции" вообще давно превратились в фарс.

Судя по фото, не добрый человек, совсем не добрый.

Чё-то вспомнилась "Техасская резня бензопилой". Не то, чтобы портретное сходство... Выражение лица навевает )))

Какая отвратительная рожа(с)

Edited at 2018-01-31 07:13 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account