?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Умер Джин Шарп
Основной
colonelcassad


Тут оказывается 28 января помер Джин Шарп приложивший руку к развитию технологий "цветных революций" первой волны и теории управляемого хаоса.
Пик популярности идей Шарпа пришелся на 90-е и первую половину нулевых, когда они послужили прямым методическим руководством к действию по свержению различных режимов в интересах США.
После Андижана, концепция ненасильственного свержения неудобных правительств постепенно утеряла былую популярность и на сцену вышли более кровавые способы, которые расходились с благостными картинами, которые рисовал Шарп. Практика показала, что инспирированное уличное психологические давление на режим и ожидание его самозавала, может не сработать, если у режима оказываются яйца, чтобы отдать приказ на открытие огня на поражение. Поэтому этот фактор был учтен и "Арабская весна" хоть и учитывала идеи Шарпа, но шла уже немного по другим лекалам, не избегая кровопролития для мирного  захвата власти, а наоборот, стремясь форсировать вооруженное противостояние. Последствия этого оказались более чем показательными для демонстрации всей сути цветных революций, архитектором которых в числе прочих был и упокоившийся Шарп.

По сути, Шарп не придумал ничего нового - он изучил опыт протестных действий и революционной борьбы на протяжении XIX и XX века, выделил общие методики ненасильственных протестных действий и теоретически адаптивровал их под реалии конца XX-начала XXI века, дав практические рекомендации по применению, когда они использовались американскими гегемонистами для смены неугодных Вашингтону режимов в различных регионах мира, где книжка Шарпа распространялась среди подконтрольных активистов в виде методичек. И на пике американской гегемонии, эти идеи были вполне действенными, являясь современным и крайне опасным орудием социальной инженерии. Но уже во второй половине нулевых, к нему начали приспосабливаться и вырабатывать методы противодействия, поэтому количество эпизодов, где теория Шарпа начинала сбоить, неуклонно возрасталл. Просто те реалии, под которые вырабатывал свое методы Шарп, постепенно изменились и теория начала отставать от реальности, да и сама американская гегемония постепенно ослабевала. И как показала эволюция "цветных революций" от первой волны ко второй, простая модернизация помогает этой теории лишь отчасти.

Ныне, его идеи лишь отчасти укладываются в доктрину американской концепции государственных переворотов, будь то проект "Арабской весны" или же нынешние потуги США добиться изменений во внутренней политике Китая, России или Ирана. Недавние протесты в Иране, которые пытались информационно сопровождать как будто это очередная "цветная революция" провалились столь позорно, что было весьма забавно смотреть на вроде бы взрослых людей, которые застряв в начале "нулевых" повторяли тезисы Шарпа о "неизбежности падения режима" перед массовым мирным протестом, демонстрируя примечательную инерционность мышления. Но собственно для таких людей Шарп и писал.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Кто выиграет от войны США с Ираном

    Кто выиграет от войны США с Ираном Паника из-за нападения на Иран продолжается. Болтон, должно быть, смеется над тем, как легко он может играть…

  • Теракт в Лионе

    В французском Лионе террорист взорвал СВУ. Ранения различной степени тяжести получили 13 человек. В основном люди получили ранения ног, так как…

  • Разбор помоев о второй мировой войне

    Разбор помоев о второй мировой войне от некоего Алекса Кульманова. Победа в Великой Отечественной войне сегодня стала одним из столпов…

  • Технологическая схема

  • Передача зэков

    Сегодня в районе Счастья Украине были переданы 60 зэков из тюрем и колоний ЛНР, которые пожелали продолжить отбывать наказание на территории…

  • Золотой лук

    Золотой лук В период Нового времени во Франции, а затем в Голландии на какой-то период вспыхнул ажиотажный спрос на завезенные с Ближнего…

  • Об "особых" паспортах РФ

    "Директор МФЦ России развеял слухи об "особых паспортах РФ" жителям ЛДНР. Среди жителей ДНР и ЛНР ходит много слухов, что…

  • Тереза Мэй и проклятье Асада

    Тереза Мэй официально подала в отставку с поста лидера консервативной партии и британского правительства. Свои посты она покинет 7 июня.…

  • Новости соловьиной мовы


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мы капельки в реке жизни, которая течет сама по себе.С одной стороны эта река сама состоит из капелек, каждая из которых влияет на течение реки в той или иной степени.Но одной конкретной капельке или даже их множеству не под силу что то изменить.А очень хочется.

Трамп назвал врагами №1 Россию и Китай и угрожал ядерным оружием. Привет Жирику. И привет сенаторам Госдумы, которые именно вот к этому программному заявлению Трампа собирались совершить визит в америку, чтобы помолиться на него. Наперегонки с украинцами пресмыкаются перед американской демократией

И чо? Цирк Шапито уже не доставлет. Угрожал он... ))

Американские деятели так часто произносят слово "свобода", что невольно вспоминается: у кого что болит, тот о том и говорит.

Edited at 2018-01-31 06:53 (UTC)

Ну так в одном из свежих опусов они прямо вещают "Продвижение демократии равнозначно продвижению американских интересов".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Земля стекловатой! Просто и по-христиански!!!

Но методичку нужно тщательно изучить. Бить врага надо его же оружием.

Re: Земля стекловатой! Просто и по-христиански!!!

Разумеется. Работа Шарпа очень полезна для понимания базовых механик манипуляции массовым сознанием. Прочем в свое время с большим интересом. Методички построенные на ее базе несколько менее интересы, так как там авторы упрощают для масс.

В Россию с гастролями приезжает певец русофоб Захар Май. https://m.kp.ru/daily/26788/3822339/

Встретят хлебом с солью. В РФ русофобия - это государственная политика.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
туда ему и дорога

надеюсь горит в аду...

РФ - это уникальная страна, где страхи и комплексы одного плешивого человека, благодаря пропагандонам стали страхами и комплексами миллионов тупоголовых путриотов.

Гори он.

___

Размышления о праздновании Дня Соборности Украины - https://prorivists.org/day-of-unity/

Ну всё. Цветным революциям кердык.

Давно пора сделать вывод, что Бог любит инверсию, этакий юморист. Где что-то было белым- станет черным или типа того. Так-что вполне возможно появится некий аналог этого Шарпа, который будет проводить опыты уже над США, радуясь, что его гипотезы реализуются, не понимая при этом, что дело вовсе не в них.

Это всё понятно, вот только наличие революционных ситуаций напрямую зависит от благосостояния населения. Если большинству жителей страны элементарно нечего есть (как например в нынешней России), то протестные настроения запросто возникнут и безо всяких методичек Шарпа.

С одной стороны конечно всё так. Только вот после революций народ, внезапно, не начинает есть больше. А вот есть меньше и умирать быстрее в какой-нибудь гражданской войне - это запросто. Даже опыт России в этом, к сожалению, есть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Джин Шарп - как прогрессор,для своего времени.
Но он не принимал и не понимал значение анаболизма,то есть античности,в движении обездоленных массс.Ой,антагоничности,нет,как это называется - одна кровь?

Думаю, даже шарп не понял бы, что Вы хотели сказать.

В Белоруссии оппозиционеры одно время активно изучали методики Шарпа. Результат, думаю, очевиден. Так что, не стоит преувеличивать масштаб личности данного персонажа и эффективность его разработок.

Видимо, не только оппозиционеры изучали, но и те, кому это положено.

А в России протесты "оппозиции" вообще давно превратились в фарс.

Судя по фото, не добрый человек, совсем не добрый.

Чё-то вспомнилась "Техасская резня бензопилой". Не то, чтобы портретное сходство... Выражение лица навевает )))

Какая отвратительная рожа(с)

Edited at 2018-01-31 07:13 (UTC)