Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оливковая ветвь. День девятый
Основной
colonelcassad


Коротко по ситуации в Африне.



1. Главным прогрессом турецкой армии и подконтрольных боевиков за последние два дня стало занятие горы Барсая, за которую почти неделю шли тяжелые бои с существенными потерями с обеих сторон. Сегодня наконец турки смогли обеспечить над ней контроль и для доказательства своей победы организовали туда визит военного руководства, чтобы показать наличие реального прогресса в приграничных операциях. На остальных же направлениях, где турецкая армия и подконтрольные боевики вторглись в Африн, боевые действия развивались в позиционном ключе. Турки по-прежнему делают ставку на артиллерию и авиацию. Курды при возможности переходят в контратаки и стараются повысить издержки для турок, хотя основная часть потерь приходится в основном на "зеленых", что для Турции совсем не критично. Турки указывают на большие потери YPG, демонстрируя некоторое кол-во убитых и пленных. YPG в свою очередь указывает на то, что турки завышают потери YPG и скрывают потери "зеленых" боевиков. Есть мнение, что в вопросе потерь преувеличивают обе стороны.

2. Важной тематикой являются жертвы среди гражданских и разрушения, так как турки свои удары направляют не только на военную инфраструктуру. Идущие по всему миру протесты против "Оливковой ветви" активно эксплуатируют эту тему. Но с учетом аналогичных обстрелов турецких городов, курдам тут конечно трудно претендовать на исключительность, хотя если подходить объективно, у Эрдогана куда как больше ресурсов и возможностей для ударов по гражданскому населению, нежели у курдов. На данный момент, интенсивность ударов по гражданской инфраструктуре Африна можно охарактеризовать как среднюю. За этими оценками скрываются десятки убитых гражданских и сотни раненых. Потери турок среди гражданских существенно меньше, в чем и проявляется разница в возможностях. Европе на это все смотрит достаточно индиффирентно, игнорируя курдские протесты, которые направлены на то, чтобы вызвать хоть какую-то жесткую реакцию по операции Эрдогана. Что примечательно, даже в Германии, у которой плохие отношения с Турцией и где критика Эрдогана при Меркель была системной, нет какой-то системной кампании против "тирании Эрдогана", как это было скажем во время запрета в Турции соц.сетей. во время переворота или протестов в столице по поводу вырубки парка. Казалось бы, война, гибнут гражданские, но европейцы в который раз демонстрируют свою прекрасную способность жить по принципу "тут вижу, тут не вижу". Наивно со стороны курдов было надеяться, что Европа начнет их защищать, после того как США и Россия умыли руки.

3. Сирийские и курдские источники продолжают подтверждать факт продолжения переговоров между афринскими курдами и Асадом по поводу передачи контроля над кантоном Дамаску для прекращения турецкой операции. Указывается, что у сторон сохраняются противоречия на тему сохранения определенных преференций для курдов, полномочий сирийских силовых структур в Африне и судьбы курдских политических структур, ликвидации которых хочет Эрдоган. Россия сохраняет контакты с курдами, выступая де-факто одним из посредников. Тем не менее, устраивающее всех решение пока не найдено. Чем дольше курды будут торговаться. тем в более неблагоприятных условиях им придется договариваться с Асадом. Если не договорятся, Эрдоган займет Африн и так или иначе загонит оставшиеся курдские формирования в горы, лишив политической субъектности. Россия естественно заинтересована в компромиссном варианте, когда Асада занимает Африн, а курдам дают сохранить лицо и встроиться в межсирийский процесс урегулирования, дабы их можно была затащить на переговоры в Сочи (куда сегодня вылетела группа сирийских оппозиционеров).  Но если будет стоять выбор между Асадом и курдами, Россия естественно выберет сторону Асада, о чем курдам забывать не следует. Независимый Курдистан в российский образ будущего для Сирии не вписывается. А вот в американский - очень даже. Позиция Дамаска достаточно проста - решать судьбу курдов без участия Дамаска нельзя, а статус курдских районов если и можно менять, то в рамках общесирийских мероприятий, вроде референдума или в рамках процесса урегулирования.

4. Относительно турецких претензий на Манбидж, то командующий силами специальных операций Джозеф Вотел, который недавно прилетел в Ракку (вместе с главой USAID, где оба делали вид, что разрушения бывшей столицы Халифата не столь чудовищны). заявил, что США не будут выводить свои войска из Манбиджа, даже несмотря на турецкие угрозы напасть на город и прилегающие к нему территории, где развернуты части американской армии и спецназа. Этот отказ ставит Турцию перед дилеммой - продолжать информационно-дипломатическое давление вкупе с ударами по YPG в Рожаве или же попробовать перейти к более амбициозным действиям, поставив США перед ситуацией, когда их союзник по НАТО атакует курдов находящихся под прямыми гарантиями Вашингтона. Ряд американских аналитиков резонно задается вопросом по этому поводу - будут ли американцы обязаны атаковать турецкую армию, если та вторгнется в Рожаву? Война между членами НАТО выглядела бы весьма комично, но тем не менее такая вероятность существует. В целом, американцы надеются, что у турок возобладает здравый смысл и они не посмеют вторгнутся в Рожаву (при Африн уже не вспоминают).

Фотографии и видео по Африну выложу завтра отдельным постом.
С завтрашнего дня возобновится трансляции афринской текучки в Телеграм.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Уставший бюрократ

    Очень жизненная история. Помнится у нас домовое собрание несколько месяцев писало в различные инстанции на тему отсутствия освещения двора и…

  • Интерактивная выставка в честь 100-летия РККА

    Интерактивная выставка в парке "Патриот" к 100-летию https://colonelcassad.livejournal.com/4011790.html Рабоче-Крестьянской Красной…

  • 100 лет Красной Армии

    100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет назад была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Та армия, которая стала щитом и мечом…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2018

    До и после. Позиции курдов в небольшом поселке к востоку от Бюльбюля. Плюс последствия ударов турецкой артиллерии по колонне с курдскими и…

  • Коротко по Донбассу. 22.02.2018

    Коротко по Донбассу. 1. Интервью Зарубы. Бывший помощник Болотова срывает покровы на тему Плотницкого и Ко. По заявлению Зарубы, Плотницкий…

  • Расстрел пленного в Африне

    Немного военных преступлений. Протурецкие боевики расстреливают пленного курдского ополченца в Африне. "Зеленые борцы за свободу"…

  • Возвращение в родную гавань

    Портреты возлюбленного вождя всех сирийцев в Африне. Российская военная полиция обеспечивает проезд сирийских сил в Африн. Также отмечают…

  • Позитивный облик ВЧК и КГБ

    Отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет: они все меньше ассоциируются с политическим террором и все…

  • Легендарная, непобедимая

    К 100-летию создания Красной Армии, Министерство Обороны открыло отдельный сайт, на котором выложены рассекреченные документы к дате. Проект…


промо centercigr 12:21, Среда 12
Разместить за 760 жетонов
Недавно я в очередной раз побывал на Донбассе. Если говорить об ощущениях от поездки, то разница того, что происходит в Донецке и Луганске и что федеральные СМИ показывают в своих программах колоссальна. Можно сказать, что оригинал ничего не имеет общего с той картинкой, которую пытается рисовать…

США согласны с тем, что Украина может установить контроль над границей с Россией только после выполнения политических пунктов Минских соглашений, заявил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер.

Медведев делает подкоп под ЧМ-2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев расширил полномочия вице-премьера Виталия Мутко в сфере проведения крупных спортивных мероприятий, оставив за ним подготовку к ЧМ-2018 по футболу.

Ранее Мутко отвечал за реализацию госполитики в сфере развития физкультуры и спорта, туризма, молодежной политики, а также за организацию, подготовку и проведение ЧМ-2018.

В обновленном распределении обязанностей, размещенном на сайте правительства, применительно к Мутко пункт, касавшийся чемпионата мира по футболу, заменен более широкой формулировкой – «организация, подготовка и проведение крупных спортивных мероприятий».

В пресс-службе вице-премьера пояснили, что это «формальное изменение», за подготовку и проведение ЧМ в России на уровне правительства по-прежнему отвечает Мутко.

По словам источника «Интерфакса» в одном из ведомств, распределение обязанностей между вице-премьерами было уточнено распоряжением главы правительства в январе.


В декабре прошлого года вице-премьер РФ Виталий Мутко покинул пост председателя оргкомитета «Россия-2018», но при этом продолжил курировать подготовку регионов к чемпионату мира.

Незадолго до этого Мутко на полгода приостановил деятельность на посту президента РФС. Исполняющим обязанности стал гендиректор организации Александр Алаев.

https://www.sports.ru/football/1059719627.html

Edited at 2018-01-29 15:04 (UTC)

Ну так в Германии несколько миллионов турков. Если вдруг Эрдоган даст команду им помайданить немцам мало не покажется.
будут ли американцы обязаны атаковать турецкую армию, если та вторгнется в Рожаву? - Ага, обе стороны будут взлетать с авиабазы Инджирлик чтобы повоевать в Манбидже.

Edited at 2018-01-29 15:04 (UTC)

Немецким туркам на Эрдогана не наплевать разве?

Амеры хотят там базы, а туркам это выгодно.
Курдам пора перестать валять дурака и прочно выбрать своих настоящих союзников - Россию и Сирию. Тогда всем будет хорошо, кроме амеров.

вероятно, курдам мешает врождённая хитрожопость. не зря их тут в комментах цыганами ругают.

Фото укреплений курдов на горе Барсая выглядят очень неплохо, бетонированные и мощные капониры, доты.. Прям линию Мажино готовили)

и долго эти укрепления их будут спасать против авиации?

СССР и Китай в своё время через это прошли, не оступились, но былой дружбы-термосов не было.

А Эрдоган вполне может и просто натравить подконтрольных боевиков на курдов. Как Штаты натравливают своих на Асада.

Через чего "это", где тут аналогию вообще узрел??? Вот у курдов с хохлами прямая аналогия - и тех и других имеют в жопу американцы.

курды дотянут, когда они станут совсем не нужны и не интересны Асаду.

Курды будут интересны Асаду уже хотя бы в силу территориального фактора. Курдам предлагают встать под руку Асада, который может дать туркам гарантии безопасности на подконтрольной территории. Ситуация такова, что курдам просто ничего иного не остается. Как долго турки будут их наказывать, это уже вопрос самих курдов. Американский вариант с Курдистаном как то уже и не просматривается, курдам остается либо воевать с турками, либо встать под руку Асада. Вот и выходит, что руками турок выдавливают сейчас американцев.

названия конечно у этих "восточных поэтов"

Вы про "оливковую ветвь"?
Не "терновый венец", и то ладно...)

Афринский курды сейчас активно торгуются. Так или иначе САА, войдут в Африн. А YPG скорее всего преобразуют в какое нибудь другое ополчение(как уже было когда были созданы совместные отряды из YPG-САА на севере Алеппо в 2016). Поглядим, но видя какой патлатый и бородатый сброд Эрдоган ведёт на Африн, думаю все(кроме турков) заинтересованы договориться поскорее.

из Африна курдские боевики вполне могут через территории подконтрольные Асаду перебежать к восточным собратьям.

Оливковая ветвь. День 134...798. Пока турки добивают последнего курда, войска Асада под марш Славянки вместе с греческим экспедиционным корпусом входят в Истамбул...

Турки заепутся пыль глотать "добивая курдов" )))))

Война между членами НАТО выглядела бы весьма комично, но тем не менее такая вероятность существует.
Турция уже воевала с членом НАТО Грецией. Так что все в норме.

сша главарь нато, а точнее жидостан. как они прикажут туркам и курдам-так и поступят. а для "плебса" будут в бложиках жечь.


Edited at 2018-01-29 15:36 (UTC)

Африн не устоит. Это очевидно. Вопрос в том как окрасится территория после завершения операции. Вся позеленеет или не вся. о)

У курдов есть золотая акция в вопросе покраснения или позеленения Африна. -)

"Казалось бы, война, гибнут гражданские, но европейцы в который раз демонстрируют свою прекрасную способность жить по принципу "тут вижу, тут не вижу". Наивно со стороны курдов было надеяться, что Европа начнет их защищать, после того как США и Россия умыли руки."

Самое большое несчастье курдов что на них напали турки а не Израиль или РФ.
Ох начался бы вой о всей европе...

Курды это проект США и Израиля. Причём тут Европа? Ваш проект вы его и защищайте

Еще 15 мая 1945 г., через неделю после того, как над Москвой прогремел салют в честь Победы, заместитель государственного секретаря США Джозеф Грю писал: "Если что-либо может быть вполне определенным в этом мире, так это будущая война между СССР и США".
The Haughston Library. The Papers of Joseph dark Grew. 1945

Легенда карты в правом нижнем углу

Легенда карты в правом нижнем углу на этот раз:

Транслитерация латинницей --- Дословный перевод

quwwAtu l-ma'arAda --- Силы оппозиции
FSA

wahadAtu himAyatu sh-sha'b --- Подразделения обороны народа
YPG

quwwAtu n-nizAm --- Силы Режима
Regime Forces

Как-то так совпало, что в Турции синхронно с нападением на курдов, вовремя появились комары-переносчики лихорадки Зика. По данным Министерства здравоохранения Турции, на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон отмечено наличие переносчиков лихорадки Зика
0----
В КНДР зафиксирована вспышка вируса гриппа A(H1N1)

грипп традиционно из тех мест распространяется. 90% мутаций вируса из ЮВА. Не знаю, с чем это связано.
А Зика -- да. Это забавно. В нетипичное время, кстати.

Там в Сочи прикатили "парламентёры" на сирийский национальный диалог. Интересно кто будет в роли курдов)))

?

Log in

No account? Create an account