СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Район №9


 Вчера довелось посмотреть фантастический фильм от Питера Джексона "Район №9", фильм ждал, но так сказать как крепкий Sci-Fi боевик. Оказалось все куда как лучше.
 
Собственно, прилетевшие на землю малюски-инопланетяне живут на каких то мусорных свалках дробь концлагерях. "Цивилизованное человечество" представлено в отвратительно-гадкой форме - над пришельцами всячески измываются морально и физически, убивают, ставят опыты и т.д. и т.п. Такая себе аллюзия на проблемы мигрантов из стран третьего мира в Sci-Fi антураже.
К середине фильма, он уже не воспринимается как чистая фантастика, а скорее как попытка поднять целый пласт социальных проблем. Надо сказать, что в целом авторам это удалось. Малюски воспринимаются как живые персонажи, с которыми крайне несправедливо обращаются. Человечество выглядит однозначно паскудно, что правительство использующее эскадроны смерти, что засевшие на свалках негры, показывающие свое животное нутро. 
Главный герой, отлично выдержан в своей линии - переход из стана "тоталитарного правительства" в лагерь "притесняемых малюсков" сделан на 5 баллов. В злоключениях героя, хорошо видны отсылки на особенности человеческой природы в целом и западного общества в частности - расизм, ксенофобия, нетерпимость, презрение к "чужим", которые прорываются сразу, как только начинаешь скрести легкий налет показной толерантности.

Давненько по этим вопросам в кино так не проходились, фильм крайне неполиткоректен. И это выделяет его из длинного ряда трескучих блокбастеров основанных на спецэффектах.
В "Районе №9" они тоже хороши, но являются лишь антуражем, а не самоцелью. Фильм берет смыслом и вложенными в него идеями. Отсюда и столь восторженные отзывы в Рунете, фильм однозначно "зашел".

В целом, всем этот фильм рекомендую, один из лучших фантастических фильмов последних лет.


Tags: Кино, личное, фантастика
Subscribe
promo mgu68 16:47, wednesday 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments