?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оливковая ветвь. День восьмой
Офицер РККА
colonelcassad


1. К исходу 8-го дня операции "Оливковая ветвь", турки добились еще серии небольших тактических успехов, расширив контролируемую зону на сирийско-турецкой границе. Можно ожидать, что в среднесрочной перспективе, вклинивания турецких БТГ будут сливаться друг с другом и турки возьмут под контроль границу на всем протяжении. Заминку 23-24.01 увязывают с погодой.
2. Несмотря на существенные потери "зеленой" пехоты, удары авиации и артиллерии постепенно сказываются (существенный процент курдских потерь приходится именно на эти типы огневого воздействия) и на ряде направлений приходится постепенно отходить, что учитывая не очень глубокую оперативную плотность анклава, ничего хорошего курдам не предвещает.
3. Турки за сегодня претендовали на 40-60 убитых и раненых курдских боевиков при этом признавая со своей стороны 2 200х и 11 300х (но у турок достаточно лукавая система подсчета потерь, так как они считают только армию, опуская существенные потери "зеленых" боевиков). Курды признают от 20 до 30 убитых и заявляют о десятках убитых "зеленых" + уничтожили вертолет и танк.
4. Представитель Пентагона заявил, что США не уйдут из Манбиджа, ответив тем самым на требования Эрдогана поскорее убирать войска гегемона оттуда, пока туда не пришла "Оливковая ветвь". Вместе с тем в Белом Доме снова пообещали прекратить поставки американских вооружений курдам. Американцы всеми силами пытаются затормозить Эрдогана, который закусил удила.
5. В Анкаре публичным уверениям Макмастера не поверили (еще бы, не так давно такие же обещания давал Эрдогану Трамп и в итоге обманул) и потребовали от американцев практических шагов по прекращению поддержки курдов. Забавно, но Турция продолжает разговаривать с Белым Домом языком ультиматумов, а администрация Трампа пытается подстроиться под них.
6. МИД Турции был более прямолинеен, отметив, что помимо прекращения поставок вооружений курдам, США обязаны убрать свои войска из Манбиджа. Немедленно. Предшествующие авиаудары по территории SDF, которую прикрывали американцы, должны были показать серьезность турецких намерений. Объективно, уход США после таких угроз, был бы мягко говоря позорным.
7. Авиаудары Турции сегодня были сосредоточены на Африне, затрагивая не только позиции YPG в горах, но и гражданское население. Число убитых и раненых гражданских возрастает. Курды заявляют, что один из авиаударов повредил древний кульутрно-исторический комплекс к югу от Африна.
8. По всему миру продолжаются протесты курдских диаспор, а также противников операции Эрдогана в Африне. Несмотря на широкую географию, их влияние на позицию Турции и ключевых стран, которые могут на нее повлиять - ничтожно. Россия продолжает наблюдать, США больше озабочены тем, кам бы избежать прямого столкновения в Манбидже. Африн остался сам по себе.
9. Разумеется, текущее временное окно с благоприятными дипломатическими условиями для операции не бесконечно и при существенном затягивании зачистки Африна и росте потерь военных и гражданских, операция может стать достаточно токсичной для Турции. Эрдогану нужна "маленькая победоносная война", а не многомесячная кампания в горах.
10. Переговоры курдов с Асадом если и продолжаются, то пока без видимого эффекта. Руководство YPG вновь заявило, что России нельзя доверять и что курды не могут зависеть от России. Видимо им очень нравится зависеть от крайне непостоянных американских гарантий. РФ очевидно выжидает, наблюдая за нарастающей сварой Турции и США.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Саудовский доппельгангер

    Турки продолжают топить саудитов. В ответ на попытки выстроить версию, что Хашоггу убили случайно, турки слили в сеть новую фактуру, где особо…

  • Указ "О специальных экономических мерах" в отношении Украины

    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными действиями Украины". Указ «О…

  • 20 лет работы с молодежью

    Мединский "внезапно" выяснил, что воспитано целое поколение детей, у которых головы забиты всякой чушью. Министр культуры Владимир…

  • Коротко по Ливии

    1. В столице Ливии периодически продолжают вспыхивать столкновения между бандами демократов. На прошлой неделе ракеты снова прилетали прямо по…

  • Остановите преступления тиранов

    Граффити из Идлиба, где боевики также следят за актуальной новостной повесткой. PS. Завтра Эрдоган пообещал подробно выступить по этому делу и…

  • Тучи сгустились над Кабардино-Балкарией

    Газета "Правда", № 63, 1937 Тучи над Кабардино-Балкарией сгустились до такой степени, что готовы были кровавым дождем полить…

  • От всесоюзной здравницы к всероссийской

    Отличная статья про курортную специфику Крыма. Крым был превосходной всесоюзной здравницей. Станет ли всероссийской? В комментариях к теме…

  • Спектр сомнений

    Порадовала европейская реакция на объявленный выход США из договора РСМД. В выходе США из РСМД конечно же оказалась виновата Россия. Союзники в…

  • Остановим сепаратистов!

    В Закарпатье появились билборды с призывами побороть венгерских сепаратистов. Климкин уже заявил, что это провокация (наверняка, очередная рука…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 35
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

  • 1
а еще судя по единственному прижизненному портрету он был монголоидом. а братьев его звали туг-тегин и туран-шах, очень странные имена для курдов в 12 веке. вот такой вот необычный курд был саладин. на типичного сельджука смахивал.

(Удалённый комментарий)
в те годы турки вовсю брали мусульманские (арабские имена), а вот чтобы арабы, курды и пр. брали тюркские до такого еще не дошло. кто были матери братьев саладина я не знаю, но вот у него у самого якобы мамаша - арабка. итак, папа-курд, мама-арабка, а сын монголоид. походу мамаша не от айюба сыночка родила, либо айюб нифига не монобровный курд, а вполне типичный для тех мест сельджук.

(Удалённый комментарий)
да вы что, карту сельджукского султаната нагуглите. они в тех местах (откуда родом саладин) еще с середины 11 века. все эти атабекства и эмираты в сирии и ираке туркменские. войско саладина - преимущественно туркмены, босс его и его дядьки - нур ад-дин зенги - туркмен, собственно он и дал им войско для вторжения в египет.

(Удалённый комментарий)
в 11-12 веке территория узбекистана под караханидами, это как бы не огузы (туркмены, сельджуки), это карлуки, ягма и чигили, т.е. уйгуро-карлукские народы - предки нынешних узбеков и уйгуров.
в 11-12 веках сельджуки (туркмены) уже расселились по сирии, ираку, анатолии и закавказью, а после распада султаната насоздавали там кучу атабекств, бейликов, эмиратов и т.д. и т.п., собственно султанат айюбидов всего лишь одно из таких государств, выросшее из алеппского атабекства и преобразовавшееся в мамлюкский султанат

и кстати после александра масса греков и македонян осела на востоке вплоть до индии

  • 1