Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оливковая ветвь. День восьмой
Офицер РККА
colonelcassad


1. К исходу 8-го дня операции "Оливковая ветвь", турки добились еще серии небольших тактических успехов, расширив контролируемую зону на сирийско-турецкой границе. Можно ожидать, что в среднесрочной перспективе, вклинивания турецких БТГ будут сливаться друг с другом и турки возьмут под контроль границу на всем протяжении. Заминку 23-24.01 увязывают с погодой.
2. Несмотря на существенные потери "зеленой" пехоты, удары авиации и артиллерии постепенно сказываются (существенный процент курдских потерь приходится именно на эти типы огневого воздействия) и на ряде направлений приходится постепенно отходить, что учитывая не очень глубокую оперативную плотность анклава, ничего хорошего курдам не предвещает.
3. Турки за сегодня претендовали на 40-60 убитых и раненых курдских боевиков при этом признавая со своей стороны 2 200х и 11 300х (но у турок достаточно лукавая система подсчета потерь, так как они считают только армию, опуская существенные потери "зеленых" боевиков). Курды признают от 20 до 30 убитых и заявляют о десятках убитых "зеленых" + уничтожили вертолет и танк.
4. Представитель Пентагона заявил, что США не уйдут из Манбиджа, ответив тем самым на требования Эрдогана поскорее убирать войска гегемона оттуда, пока туда не пришла "Оливковая ветвь". Вместе с тем в Белом Доме снова пообещали прекратить поставки американских вооружений курдам. Американцы всеми силами пытаются затормозить Эрдогана, который закусил удила.
5. В Анкаре публичным уверениям Макмастера не поверили (еще бы, не так давно такие же обещания давал Эрдогану Трамп и в итоге обманул) и потребовали от американцев практических шагов по прекращению поддержки курдов. Забавно, но Турция продолжает разговаривать с Белым Домом языком ультиматумов, а администрация Трампа пытается подстроиться под них.
6. МИД Турции был более прямолинеен, отметив, что помимо прекращения поставок вооружений курдам, США обязаны убрать свои войска из Манбиджа. Немедленно. Предшествующие авиаудары по территории SDF, которую прикрывали американцы, должны были показать серьезность турецких намерений. Объективно, уход США после таких угроз, был бы мягко говоря позорным.
7. Авиаудары Турции сегодня были сосредоточены на Африне, затрагивая не только позиции YPG в горах, но и гражданское население. Число убитых и раненых гражданских возрастает. Курды заявляют, что один из авиаударов повредил древний кульутрно-исторический комплекс к югу от Африна.
8. По всему миру продолжаются протесты курдских диаспор, а также противников операции Эрдогана в Африне. Несмотря на широкую географию, их влияние на позицию Турции и ключевых стран, которые могут на нее повлиять - ничтожно. Россия продолжает наблюдать, США больше озабочены тем, кам бы избежать прямого столкновения в Манбидже. Африн остался сам по себе.
9. Разумеется, текущее временное окно с благоприятными дипломатическими условиями для операции не бесконечно и при существенном затягивании зачистки Африна и росте потерь военных и гражданских, операция может стать достаточно токсичной для Турции. Эрдогану нужна "маленькая победоносная война", а не многомесячная кампания в горах.
10. Переговоры курдов с Асадом если и продолжаются, то пока без видимого эффекта. Руководство YPG вновь заявило, что России нельзя доверять и что курды не могут зависеть от России. Видимо им очень нравится зависеть от крайне непостоянных американских гарантий. РФ очевидно выжидает, наблюдая за нарастающей сварой Турции и США.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Затянул гражданскую войну на целый год. Каюсь, но это так

    В настоящей братоубийственной войне среди позора и ужаса измены, среди трусости и корыстолюбия особенно дороги должны быть для каждого русского…

  • Найден "Дмитрий Донской"

    У берегов Южной Кореи обнаружен корпус крейсера "Дмитрий Донской", который погиб после основной фазы Цусимского сражения, затопленный…

  • Духи "Новичок"

    Какая прелесть. После водки, гречки и геля, на очереди духи "Новичок". 18 июля. Отравившаяся в Эймсбери женщина перед инцидентом…

  • Памятник Иссаму Захреддину

    Насколько я понимаю, это первый памятник Иссаму Захреддину, трагически погибшего вскоре после освобождения Дейр-эз-Зора. Захреддин был сердцем…

  • "Крымское досье"

    Общественная палата Крыма представила свой список лиц оспаривающих присоединение Крыма к России и отрицающие волеизъявление крымчан и…

  • Колоризация исторических фотографий

    Некоторое время назад возникла идея запустить проект колоризации черно-белых исторических и бытовых фотографий дореволюционной и советской…

  • Провал футбольного пиара

    Тренер сборной Хорватии на связи: «Это поколение футболистов показало, что команда может добиваться успеха вне зависимости от страны, к…

  • Операция "Красное море". Развеселая пропаганда

    Посмотрел забористый китайский военно-политический боевик "Операция Красное море". По сути, это cвоеобразный фанфик на Call od Duty…

  • Уолл-стрит, который мы потеряли

    Уолл-стрит после переговоров в Хельсинки. Шах и мат Павленский! А если серьезно, то весьма забавно наблюдать корчи по поводу прошедших…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Курдов Рожавы придерживают американцы, так как они пытаются избежать вторжения Эрдогана.

Они их не поддерживают, а скармливают по частям. Ведь наступление турков пошло явно с подачи пиндосов, которые специально заявили о создании пограничной курдской стражи. А теперь они с Эрдоганом сообща комедию ломают, типа мы друг с другом не дадим.
Африну единственное с чем повезло, так это с погодой, турки с зеленью банально застряли в грязи, самолеты нелетали по той же причине, что вызывает вопросы к планированию турецкого генштаба. Если они давно собирались, а они собирались, то почему такое время выбрали, кто их подгонял? Я думаю что пиндосы

Ну если турки реально вторгнутся в Манбидж, то проблема Африна будет далеко не самой большой у США. Собственно, некоторые аналитики пытаются копнуть глубже и понять, кто кого с этой операцией накалывает. С одной стороны, есть сценарий, когда Турция и США ломают комедию, чтобы зачистить Африн. С другой стороны, есть резонная версия, что Африн это крючок для Эрдогана, чтобы натравить его на США и добиться их ухода из Сирии.
Думаю, ход операции покажет, пока еще не раскрытые параметры закулисных сделок.

Да какое дело пиндосам до курдов? Чем они им важны сейчас? Если бы проект Курдистан еще не списан в утиль, то следующий шаг - нападение курдов на саму Турцию или удар к Африну, а потом к морю.
В течении следующей недели станет яснее - то ли США заманивали Турцию в ловушку, то ли скормили курдов ради будущей дружбы

Ну ставка на курдов была попыткой быстро сменить стратегию в Сирии, после того как стратегия на свержение Асада провалилась. Но у новой стратегии изначально были подводные камни. Эрдоган - один из них. Пока не ясно, как США будут выкручиваться из этой ситуации.

Да, мы имеем дело с противостоянием. Но кого с кем? Такое впечатление что противник штатов на самом деле в тени, но фигуры двигает. И это не Россия

Хз, может и он, а может из Европы


видимая(?) поддержка курдов Раджавы даёт амерзам повод сохранять свои базы в северной Сирии.

Базы нужны для поддержки курдов, а не наоборот. Смысла в них нет, так же как и в наших базах в Сирии


как раз таки наоборот, амерзы, как клещь, вципились в Сирию и продолжают закапыватся под кожу, что бы не потерять влияние в етой части БВ региона.

как минимум - не скоро

Сначала с Африном турки неспеша ковыряются, потом на Манбидж будут собираться, а до Рожавы такими темпами может и не дойти дело ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account