?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Об интересе Катара к С-400
Основной
colonelcassad


Об интересе Катара к российским комплексам ПВО С-400. Так сказать по следам Эрдогана и короля Салмана.

Что Катар будет делать с этой ракетной системой?

Посол Катара в России сообщил о том, что в настоящее время идут переговоры о приобретении российской зенитно-ракетной системы С-400, одной из самых современных систем противовоздушной обороны в мире.
Как заявил катарский посол Фахд Мухаммед аль-Аттия, переговоры между двумя странами «достигли продвинутой стадии».
Последняя сделка Катара, как и те, что ей предшествовали, вызывают много вопросов относительно того, почему столь маленькое государство нуждается в столь широкой оборонительной системе, которая выходит за рамки катарского воздушного пространства.
Покупка российской зенитно-ракетной системы является последней сделкой, которую Доха заключила спустя несколько месяцев после ряда других соглашений.
Так, в июне прошлого года Доха подписала соглашение о покупке 36 истребителей F-15 на сумму 12 миллиардов долларов. В августе того же года она заключила сделку с Италией о покупке семи боевых кораблей на сумму около 6 миллиардов долларов.
Помимо этого Катар купил у Германии 62 танка «Леопард 2» стоимостью два миллиарда евро, а также подписал соглашение с Великобританией о покупке 24 самолетов «Тайфун» стоимостью 6 миллиардов долларов. Аналогичная сделка была подписана с Францией, когда катарская сторона приняла решение о закупке 24 истребителей «Рафале» стоимостью 7 миллиардов долларов.
Эти крупные сделки вызывают вопросы относительно потребности Катара в таком современном оружии и способностях небольшой армии небольшой страны его использовать.
По мнению военных экспертов, данные сделки не представляют для Катара большого стратегического значения. Они считают, что это всего лишь на всего попытки катарского руководства «купить позиции стран мира», после того, как его признали виновным в поддержке терроризма.


http://inosmi.ru/politic/20180126/241294263.html - цинк

Перефразируя известный фильм: "А на Ближнем Востоке только и разговоров, что о С-400"
Причина вооружения Катара носит имеет не только политическую мотивировку. Страна со второй половины 2017-го года находится под угрозой саудовской интервенции, от которой ее защищают Иран и Турция. Но полагаться только на помощь Эрдогана и КСИР было бы опрометчиво, поэтому Катар после того как был публично обвинен в том, что он является главным спонсором мирового терроризма, вместе поддержки боевиков в Сирии и Ираке, спешно бросился скупать передовые образцы вооружений везде где продадут. Это часть стратегии катарского режима по собственному самовыживанию. Поэтому закупки идут и в США, и в Европе. С учетом популярности С-400 на Ближнем Востоке после успехов России в сирийской войне, нет ничего удивительного в
том, что и катарский шейх заинтересовался идеей укрепить ПВО Катара российскими системами, тем более, что американский "Пэтриот" не лучшим образом себя показал в Саудовской Аравии, где часть ракет запускаемых из Йемена, преодолевает систему ПВО столицы Саудовской Аравии.
Про то, что еще недавно катарский эмир на пару с саудитами грозил России интервенцией в Сирию, в Дохе нынче предпочитают не вспоминать. Покупка С-400 у России это в числе прочего и повод оправдаться за прискорбную забывчивость Катара по поводу его роли в поддержке террористов на территории Сирии и Ирака.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Груз для САА в Тартусе

    Порт Тартус. Спутниковое фото от 18 сентября. "Сирийский экспресс" продолжает рутинно работать. В порту можно заметить большую партию…

  • Найден авианосец "Кага"

    Команда исследователей Пола Аллена нашла к западу атолла Мидуэй потопленный в 1942 году знаменитый японский авианосец "Кага", который…

  • "Свобода 2019"

    Выставка "Свобода 2019" посвященная 75-й годовщине освобождения Белграда от нацистов. Плюс новая порция рассекреченных документов от…

  • План игры на ближайшую перспективу

    В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/5362504.html Фото колонны американской армии уходящей из Сирии на дороге Таль-Темер -…

  • Борьба с мародерами в Барселоне

    Ответственные граждане мешают мародеру, который во время столкновений с полицией в Барселоне утащил из магазина телевизор. Граждане изъяли…

  • В Конгрессе США заинтересовались нацистами из "Азова"

    В Конгрессе США заинтересовались нацистами из "Азова" Свежая инициатива Конгресса США о необходимости признать карательный полк…

  • Давай до свидания

    Американская колонна с техникой покидает Сирию. Сирийско-иракская граница в северо-восточной Рожаве. Все это добро колоннами вывозится на…

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Прелестное из англоязычного Твиттера. Эксперты говорят, что Трамп - это российскиая марионетка, которая не позволяет американским силам в Сирии…

  • Авиация Китая. 1951-2019

    Эволюция китайской авиации с 1951 года до наших дней. Не трудно заметить тяжелое влияние советского авиастроения на китайских товарищей на…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Для понимания размеры Катара 200 км с севера на юг и примерно 90 км с запада на восток. Радиус действия С-400 - 400км, то есть диаметр зоны покрытия все 800 км.
Разместив комплекс в Дохе Катар накроет одним комплексом весь Катар, Дубай, Абу-Даби, Бахрейн и чуть-чуть не дотянется до Эр-Риада.
При этом для обороны собственной территории нужно что-то более легкое, мобильное, быстрое. Как и для защиты самого комплекса, который можно достать не входя в воздушное пространство Катара.
То есть нельзя говорить об С-400 применительно к Катару как к оборонительному вооружению - он походит для того, чтобы закрыть воздушное пространство соседей но не подходит для обороны собственной территории.

Ну а Ф-15+Тайфуны+Рафали это тот еще зверинец. Зачем такой маленькой стране такое разнообразие схожих по функционалу самолетов?

(Удалённый комментарий)
У Катара назревает конфликт с саудовской коалицией (СА+Бахрейн+ОАЭ). И вот Катар может одним дивизионом накрыть Бахрейн, крупнейшие города ОАЭ и приграничный с Катаром район СА почти до столицы. А в случае обострения закрыть этот воздух начав сбивать все подряд в воздушном пространстве соседей. А теперь посмотри что собой представляет воздушный хаб Дубай.
В действительности С-400 в случае Катара - это стратегическое оружие на уровне Искандера с ядерными боеголовками. Но эти С-400 в свою очередь требуют очень мощного прикрытия.
Ну а покупать лояльность ВБ или Франции... Каддафи пытался.

Площадь катара 11 тыс кв км. Ну, если бы это был квадрат ,то со сторонами чуть более чем 100 на 100 км. Саудовцы ,какая бы убогая у них ни была армия -их выдерут еще до того как катарцы добегут до американского посольства.

(Удалённый комментарий)
1) А есть ли приказ на сбитие самолетов Израиля и перехват тех же Томагавков? Тем более что Израиль обычно пускает ракеты не входя в воздушное пространство Сирии через Ливан или летая над Голанами?
2) Как раз в районе Катара территория плоская в отличие от запада Сирии где много гор и ущелий.
3) Вполне очевидно, что дальность поражения ПВО зависит от характеристик цели - высоты полета, скорости, заметности. Очень сомнительно, что выучка пилотов КСА или ОАЭ и их возможности преодолевать ПВО сравнимы с Израилем. Да и если вы внимательно читали, то я обращал внимание на тот факт, что С-400 плохо подходит для защиты территории Катара - сбития ударных самолетов, пытающихся его атаковать крылатыми ракетами. Зато можно объявить радиус его действия бесполетной зоной сбивая как ВТА так и гражданские борты, пытающиеся туда залететь над территорией противника. Сама такая угроза является мощным сдерживающим фактором для союзников КСА.

Есть факты:
-Самолеты Израиля и ракеты Израиля бомбили и бомбят Асада
-Томагавки США бомбили аэродром Асада
-все они находились в зоне действия С400 и сбиты не были.

Все остальное - это различные способы натяжек сов на глобус. Противовоздушный комплекс, находящийся в зоне боевых действий и не противодействующий ракетам и самолетам - это неоспоримый факт.

Кроме С-400 Россия имеет в Сирии еще и истребители. Если мы не видели еще ни одного боя между российской и израильской авиацией значит ли это, что российские истребители в принципе не способны перехватывать израильские ударные самолеты?
Кто вам сказал, что российская группировка в Сирии предназначена для отражения израильских налетов на Хэзболлу в Сирии?

Edited at 2018-01-28 08:57 (UTC)

"Зато можно объявить радиус его действия бесполетной зоной сбивая как ВТА так и гражданские борты, пытающиеся туда залететь над территорией противника. Сама такая угроза является мощным сдерживающим фактором для союзников КСА."

Подозреваю, что если Катар объявит о своем желании сбивать гражданские самолеты в чужом воздушном пространстве, то его немедленно объявят врагом человечества и международная коалиция свернет катарского эмира.

  • 1