Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Активность ИГИЛ в Восточной Сирии
Основной
colonelcassad


Коротко на тему вопросов про активность ИГИЛ на востоке Сирии.

1. После завершения боев в районе Абу-Кемаля и освобождения города, а также после занятия курдами большей части нефтяных полей на другом берегу Евфрата, Халифат лишился последних крупных населенных пунктов в Сирии и оставшейся экономической базы. Халифат пал, но боевики остались.

2. На конец декабря 2017 года эти боевики контролировали кусок пустынной местности между Т2, Дейр-эз-Зором и Абу-Кемалем, а также существенный кусок приграничной территории на другом берегу Евфрата вдоль границы Рожавы с Ираком.

3. Сирийцы последний месяц в основном занимались зачисткой своего берега Евфрата и масштабных операций по зачистке пустынных районов не проводили. Курды также снизили активность по зачистке приграничных территорий.

4. В результате, к середине января ИГИЛ смог прийти в себя после декабрьских неудач и возобновить активные действия, пользуясь тем, что САА и союзники перебросили ударные части в Идлиб и Хаму, а курды держат свои основные силы развернутыми против Эрдогана, на случай наступления турецкой армии на Рожаву.

5. Эта благоприятная для боевиков ситуация, которой они пытаются пользоваться. На середину января в Восточной Сирии находилось еще порядка 800-1200 боевиков с небольшим кол-вом тяжелого вооружения. Организовав набеговые группы, "черные" начали покусывать аванпосты САА и SDF.

6. В целом, эта деятельность носит набеговый характер и проводится в стиле - неожиданно ударить, нанести ущерб, по возможности, взять трофеи и отступить в пустыню, покуда не подъедет пожарная команда. В целом, это ожидаемый переход ИГИЛ к тактике диверсионно-партизанской войны из малонаселенных районов.

7. Покуда курды заняты Эрдоганом и Асад занимается Идлибом, боевики покусывают своих оппонентов и наносят им достаточно неприятные потери в людях и технике. За последнюю недели погибло несколько десятков солдат SDF и САА, а также потеряно несколько единиц техники. Были также взяты пленные.

8. Зачистка остатков ИГИЛ была анонсирована еще в конце прошлого года, но пока до нее очевидно руки не доходят, чем боевики и пользуется. Вполне очевидно, что после завершения операции в Идлибе и при продолжении активности боевиков на востоке Сирии, САА будет организовывать операцию по окончательной зачистке восточной Сирии. Задача достаточно банальна - разгромить оставшиеся более-менее крупные отряды боевиков и окончательно перевести противостояние с ИГИЛ в русло контртеррористических операций, ликвидировав оставшиеся возможности ИГИЛ по ведению войны на уровне регулярной армии. При грамотном планировании и соответствующей нагрузке на операцию, задача уничтожения боевиков ИГИЛ в Восточной Сирии, как впрочем и в Хаме с Идлибом - вполне решаема в течении 2018-го года. Если проблему не решать и запустить, то в среднесрочной перспективе, боевики могут собрать достаточно крупные силы и попытаться вновь захватить какой-нибудь город в восточной Сирии. Этому может способствовать курдско-турецкая война, которая позволит ИГИЛ усилить свое присутствие на восточном берегу Евфрата, покуда курды будут заняты обороной от Эрдогана. Частичный контроль на куском сирийско-иракской границы позволит боевикам сохранить определенный трафик террористических групп из Ирака в Сирию и обратно. Ну и не стоит забывать, что ИГИЛ как фактор досаждающий Асаду и России, могут использовать американцы, осуществляя прямую или косвенную подпитку близких к ИГИЛ террористических групп.

Как и говорилось ранее - Халифат как государство уничтожен, ИГИЛ как террористическая группировка продолжает свою деятельность. Война с ней будет идти еще не один год и не только на территории Сирии. Недооценивать ИГИЛ не стоит. Хоть боевики и потерпели стратегическое поражение лишившись своего государства и экономического базиса, но полностью сходить со сцены истории они не хотят. Так что определенные усилия по упокоению оставшихся игилоидов еще предстоит предпринять. Заниматься этим скорее всего будет САА и иранские прокси.


Ну и "вот эти ребята" скорее всего тоже поучаствуют.

PS. На заглавной фотографии попавший в плен к боевикам ИГИЛ боец SDF.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 29
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

в Вене сирийская оппозиция добилась соглашения о перемирии ССА с САА в Восточной Гуте

По гуте вообще мутно, я слышал мнение одного журналиста с Al-Masdar News, после его разговора с контактами в сирийских штрабах:

Он говорил что с опозицией в гуте и правда заключена сделка, задача перемолотить и максимально ослабить фракцию Алькаиды в Гуте, это якобы и была причина почему в Гуте шла мясорубка за кварталы. С последующим уничтожение этой фракции и заключением более основательного мира. Что якобы Думу считают слишком крепким орешком, чтобы брать в боях.

На Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи будут обсуждаться только вопросы Конституции и выборов - заявил Махмуд аль Афанди

Конгресс этот дутый.

Сирийская оппозиция отказалась в нём участвовать, курдов тоже нет.
План Путина в очередной раз провалился.
"В 3-4 месяца". Ага. Плавали, знаем.

с "зелёными" в Идлибе закончат. можно будет и "чёрных" ещё подчистить, тяжело им теперь, без столиц. А у "зелёных" есть целый Манбидж, пусть туда теперь на зелёных автобусах едут.

Edited at 2018-01-26 19:34 (UTC)

Многие считают, что перед зачисткой зеленых в Идлибе обязательно зачистят один из двух котлов ИГ.

а уж как Дональд с Эммануэлем удивятся

Стали известны подробности переговоров между США и Россией в Дубае о судьбе Донбасса:
Переговоры зашли в тупик со времени начала переговоров. Это уже четвертая встреча Суркова и Волкера. Предыдущая состоялась в ноябре 2017 года в Белграде.
Сколько бы длились переговоры по телефону на ту же сумму перелётов на край земли хоть он, этот край, и гораздо комфортнее, чем затопленный Париж?

Тупик - это подробности? Маканоша, у тебя творческий кризис. :)

На юге Идлиба как-то неожиданно прекратились бои с зелёными. Может для того, чтоб они не отвлекались и додавили Африн. В этой многоходовочке вообще чёрт ногу сломит. о)

Возможно это связано с активизацией переговоров Асада с оппозицией и анонсированным перемирием в Гуте. Скорее всего это часть договорняка с турками. Но стоит конечно подождать практического перемирия и реальных решений на переговорах.

Скорее всего что-то крупное игиловцы могут совершать только при координации америкосов, планирование, финансирование, вооружение, без них они способны лишь деревни грабить.
Короче спасибо Вяликой Америке за стабильность на ближнем востоке!))

Как СМИ агенство РИА преподносит(показывает) памятник Ленину, что находится сейчас на Якиманке в Москве. Это по поводу инициативы Дмитрия Гудкова и Каца снести памятник Ленину и отправить его в парк старьевщиков "Музеон". РИА совсем недалеко уходит от Каца в своём стремлении исключить из фотографии фигуру Ленина любой ценой


маканоша, ты прям, как донкихот брехливый

трактующий реальность в нужную сторону

В московской комиссии выступили против переноса памятника Ленину
https://ria.ru/society/20180126/1513381977.html

пздц у тебя в голове каша

Я понимаю в ДэЗ нет сил, времени и необходимости гоняться за сотней-другой боевиков по пустыне.
Понимаю в Идлибе могут быть договоренности с "зелеными" — чтобы те не заподозрили зраду в стратегии Эрдогана.
Но почему с ИГ в Алеппо ничего не делают? Там группировка численностью в тысячу человек сидит в котле. И... спокойно себе сидит, никто их не бомбит и не трогает.

Делают, буквально вчера откусили деревеньку. И то что нет информации, это еще не значит что там не стреляют.

Теперь курды против ИГИЛ ? :))

(Удалённый комментарий)
приведите цитату, где он заявил, что УГил полностью разгромлен и его больше не существует, заранее спасибо что слились

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Корреспондент сионисткой газеты Джерузалем пост

цитирует с одобрением Джихади Джулиана, известного попугая ИГ.
Но Джихади Джулиан также друг бандеровцев из "Азова", что совершенно не смущает сионистов, готовых орать "антисемит" на любого противника колонизации Палестины.
https://twitter.com/ColoniumKoeln/status/956800105566351360
Maybe u do not know it, but that you as correspondent of the @Jerusalem_Post are multiplying a tweet from @BILD "reporter" @JulianRoepcke ,who calls Islamist terrorists in #Syria the "most #human" solution + worships anti-Semitic @Polk_Azov in Ukraine as "#heroes" is #terrifying

Edited at 2018-01-26 20:01 (UTC)

У себя в штабе я сам решаю, кто еврей .Этот антисемит у того, у кого надо -антисемит.

Пророчество Путина по ИИ приближается к воплощению
Физики из США близки к созданию полного искусственного аналога мозга

Мозга маканома? То есть шарманки?

в этом есть что-то новое?

Edited at 2018-01-26 20:11 (UTC)

""""На заглавной фотографии попавший в плен к боевикам ИГИЛ боец SDF."""" -

По моему всё ровно наоборот.
Это игилоид в плену у курдов.
Для игилоидов характерно хождение в чёрных чалмах. А курды носят красные куфии.

да это не важно, главное электорату втереть что ИГИЛ уничтожен, и США вот-вот и кирдык...

О как. ИГИЛ тоже живее всех живых. И с территориальной целостностью у Асада как-то совсем не очень... Но в Сирии мы победили - кто бы сомневался.

"Но в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов", – подчеркнул российский президент.

?

Log in

No account? Create an account