?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оперативные аспекты операции "Оливковая ветвь"
Офицер РККА
colonelcassad


Илья Топчий про оперативно-тактические аспекты операции "Оливковая ветвь".

Первичные замечания:

- глубина операции - небольшая (20-25 км);
- цель операции - город Африн, - не представляет собой особую сложность при штурме (50 тысяч жителей. в основном малоэтажная застройка);
- географически сам ТВД - некий аналог Йемена. Три горных серпантина, идущих по скрещивающимся направлениям к Африну, по которым турецкие колонны растянутся на довольно большие расстояния. Каждый поворот в перспективе является местом для засады.

Наряд сил:

Курды:
- 8000-10000 человек (турецкая оценка);

Турки:
- ССА (Сирийская Свободная армия) - до 5000 бойцов;
- части 52-й турецкой танковой дивизии, снятые из Фракии из-под Стамбула ещё давно (видимо, танковая бригада - около 5000 человек);
- 1-я бригада коммандо из 2-й армии;
- скорее всего, части 6-го корпуса: 5-я танковая бригада (из Газиентипа), 39-я механизированная бригада, 106-й отдельный артполк;
- инженерные, саперные части, пограничники, возможно, части военной полиции (жандармерии);
- ВВС (2 авиакрыла), ПВО.
В сумме до 30 тысяч штыков, свыше 280 танков (7 танковых батальонов, из них как минимум 3 на "Леопардах-2"), 72 самолета.

UPD1 (23.01.2018):

По-видимому, удар наносится с 7 направлений (из них 6 - это турецкие БТГ, усиленные "зеленой" пехотой"). С учетом того, что некоторые бригады выделены не полностью (ту же провинцию Хатай нужно прикрывать), а также включая необходимость резервов и допудар с юга (со стороны Идлибского анклава "зеленых"), это дает совершенно недостаточный наряд сил для наступления - 20-25 тысяч человек. На фоне оцениваемой группировки курдов в 8-10 тысяч человек (и возможно, что подойдут ещё) - мягко говоря, блицкригом не пахнем (РА во время Второй Чеченской войны в 1999 году создала 6-кратный перевес в силах для обеспечения успеха операции на сложной пересеченной местности).

В общем, как и ожидалось - пока никаких стремительных прорывов по горным серпантинам, а медленное прогрызание в духе Йеменской войны 2014-2018 годов и Апрельской Карабахской войны 2016 года, с взаимным обменом ударами артиллерией. Будем посмотреть дальше.

UPD2 (26.01.2018):

Пост будет периодически дополнятся, при этом старые записи не будут стираться или изменяться (оставлю на память).

В общем, удар наносится даже не с 7 - с 10 направлений (из них 9 с применением турецких войск), что говорит о том, что часть БТГ у турок - не танковые, а механизированные (притом, что танковых батальонов у 6-го корпуса, как уже говорилось, всего 7). БТГ "мясистые", в среднем по 1000 штыков, так что можно считать. Плюс резервы в тылу, для усиления и для межтеатрового маневра (ещё несколько БТГ), спецназ, вертолеты, самолеты и артиллерия (полагаю, все тот же 106-1 артполк).

Кроме того, потихоньку становится ясен рисунок текущей операции. Видимо, турки учли опыт короткой армяно-азербайджанской Апрельской войны 2016 года и стремятся работать в приграничной зоне, преимущественно артиллерией, избегая втягиваться крупными силами в тесные ущелья и горные проходы (где их механизированные колонны станут уязвимы для артиллерии и ПТРК курдов). То есть, прощупывание / приграничное истощение противника с возможным вгрызанием либо быстрым ударом в слабом месте (последнее, честно говоря, не факт).

С другой стороны, потенциал курдов - дивизия легкой пехоты (до 10 тысяч расчетных штыков), снабженных неполным артполком (40-50 стволов артиллерии, по неполной батарее на направление). Потенциал для решительной операции у турок не полный, остается образ действий а-ля Второй Карабах 2016 года. На что накладывает отпечаток несовершенство турецких ВС, имеющих на вооружении, в общем-то, оружие и технику разных поколений.

Преимуществом операции против Африна является наличие определенной развитой транспортной сети - наличии подводных ж/д путей - в регионе. Непосредственно к границе со злосчастным курдским анклавом ведут две железнодорожные ветки, что, при определенной пропускной способности, позволит снабжать целую армию, ведущую активные боевые действия. В общем, будем посмотреть.

Пост будет дополняться.

https://schneider-krieg.livejournal.com/29073.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Благодарю. Думаю, турецкие офицеры штаба проанализировали опыт того, что было в первых числах апреля 2016 года в Карабахе и сделали выводы. С поправкой на местную специфику.




Я смотрел карту Анклава на Милитари мапс, это слабо заселённых регион с крошечными деревеньками. Как они смогли мобилизовать 8 тыс? Турки могут завышать числа для повышения статуса победы

Ну курдские источники дают примерно аналогичные цифры.

Интересно ещё как турецкое общество относится к потерям. По мне, на сколько я знаю, у городских, у которых нет по 5-7 детей, этот вопрос очень чувствительный.

для 80 миллионной страны гибель нескольких солдат катастрофические потери?

С моей точки зрения Эрдаган совершил убийственную ошибку развязав войну против курдов в том смысле, что массово зачистив военных после известных событий, у него попросту нет военачальников умеющих управлять войсками.

Edited at 2018-01-26 13:12 (UTC)

Нормально там всё. Берут на истощение анклав. Время у него есть. Бомбят потихоньку.

Что там по Абу Кемаль. Какая сейчас обстановка на том фронте, как там себя курды чувствуют. Захлопнулась ли брешь между границей и трассой?
Давно по тому фронту ничего не писали и карт не выкладывали.

Вечером коротко напишу по востоку Сирии.

(Удалённый комментарий)
На то он и анализ, чтобы добывать инфу, не зная всех исходных.

это просто у курдов пока швятых джавелинов нет, а вот были бы, турки бы вообще побоялись нападать.

Так тут и не ставится задача уничтожить любой ценой, достаточно будет разоружить и взять территорию под свой контроль, максимум "коммисаров" могут расстрелять))

насчет железной дороги -- при эскалации ситуации вполне законная военная цель для курдов.
Этот тяни-толкай еще продолжится какое-то время.

Турки тоже не дураки - не зря они в последние годы стену на границе с Сирией построили. А местных экстремистов в последние годы тоже основательно проредили, плюс пути сообщения в прифронтовой зоне наверняка соответственно охраняются.

Исходя из того что :

1. Все эти вскукареки Мюридов и ко ("вай - вай турки плохо воюют ,медленно наступают") ни о чём. Туркам не нужен блицриг, нет жёстких временных рамок.
2. С другой стороны брать с кровью каждый кишлак (как в "Щите Евфрата ") тоже радости мало
3. "Наступление " сразу пошло с многих направлений (7 - 10).
вероятно будет продолжаться такое "наступление" с целью связать все свободные курдские силы боем с "зелёной " пехотой ,каковая пехота будет поддержана минимальными турецкими силами на земле + ударами ВВС.
Когда разведка доложит Эрдогану что свободных сил у курдов практически нет (а разведке трудно будет ошибиться - ТВД уж очень маленький),тогда последует удар собственно турок (возможно усиленных лучшими частями "зелёных " бандитов) при массированной поддержке армейской авиации на Африн.

Re: Исходя из того что :

Зелёные это сброд. Чего их жалеть. Эдик может разменять их хоть 10 на 1 курда ему пох. 3,5 млн сирийских беженцев восполнят потери на 500%

Эрдоган верен себе: Много криков, мало дела. 2-рая армия НАТО пока что то не впечатляет.

Очевидно, что они ставят во главу угла "малой кровью на чужой территории", а не скорость продвижения.

В Польше запретили "бандеровскую идеологию"
https://korrespondent.net/world/3933492-v-polshe-zapretyly-banderovskuui-ydeolohyui

нож в спину

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тут некоторые так активно стали топить за турок и "друга Эрджепа", что аж стало интересно: по мнению этих "турецкоподданных", чем зеленые бармалеи (по типу Идлиба) на турецком снабжении лучше курдов?
Чем для условный Идлиб лучше условного Африна?

Тем, что зеленых можно будет бомбить.
А с курдами у нас исторически нейтралитет.

Поэтому чтобы занять район, нам надо чтобы кто-то другой отмудохал курдов, а мы потом отмудохаем этого другого.

Курды победят,потому шта на своей земле,а турки с носом остануться.
Турки не в своей стране.

(Удалённый комментарий)
Минск 2 пора заключать уже.